Сетевое издание
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

МОРФОМЕТРИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА НЕКОТОРЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ФИЗИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕКА

Ериков В.М., Измалкова Г.Г., Туркина З.В., Дагаргулия Л.Г.

Изучение общих закономерностей развития как костной, так и мышечной систем есть основа оценки состояния физического здоровья. Основным морфологическим исследованием процесса роста явилось изучение продольных и поперечных размеров тела и его частей. На протяжении трех лет изучались коэффициенты пропорциональных соотношений отдельных частей скелета у студентов 1-2 курсов. Полученные данные подтверждают в целом пропорциональность развития опорно-двигательного аппарата, например, рука - кисть (4,0), нога - стопа (3,5), стопа - кисть (1,35). При исследовании поперечных размеров, например, в отношении окружности головы - шеи, головы - талии, шеи - талии получены постоянные коэффициенты соответственно перечисленному: 1,5; 0,7; 0,18. При оценке морфометрических показателей учитывались данные роста, массы тела и пола.

Анализ данных динамометрии проводили в соответствии с изучением поперечных размеров верхней конечности, что характеризует развитие мышц отдельных групп. Функциональная характеристика мышц плечевого пояса и плеча изучалась методом динамометрии с учетом четырех основных положений в плечевом суставе каждой руки. Наблюдались количественные отличия показателей при различных положениях. Данные в периоде с 11 до 15 лет позволяют оценить полученные результаты на пике гормональных половых изменений, характеризующих большую массу по всем звеньям у мальчиков. Полученные данные раскрывают результаты и с позиции явления асимметрии. Анализ проведенного дает возможность рекомендации для улучшения развития тех или иных мышц с учетом целевой тренировки. Исходные материалы также изучались в зависимости от различных конституциональных особенностей и спортивной специализации.

Проводились исследования по изучению величины масс тела, как звеньев биокинематических цепей, в различных возрастах (11-15 лет, 17 лет). Получены средние величины массы головы, частей туловища, звеньев верхней и нижней конечностей у лиц мужского и женского пола. Изучались коэффициенты соотношения между отдельными звеньями, подтверждающими также явление пропорционального развития. Показатели величины масс тела отдельных звеньев характеризуют развитие различных мышечных групп, как у обычного человека, так и у спортсменов различной специализации.


Библиографическая ссылка

Ериков В.М., Измалкова Г.Г., Туркина З.В., Дагаргулия Л.Г. МОРФОМЕТРИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА НЕКОТОРЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ФИЗИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕКА // Современные проблемы науки и образования. – 2006. – № 5. ;
URL: https://science-education.ru/ru/article/view?id=585 (дата обращения: 01.12.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074