Сетевое издание
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

МЕТОДИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ В ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ОЦЕНКЕ ПАСТБИЩНЫХ РЕСУРСОВ

Тайшин В.А., Ботонова А.С.

Проблема рационального использования пастбищных экосистем в сфере деятельности сельскохозяйственной экологии продолжает сохранять свою актуальность. Она связана с общей задачей сохранения и повышения плодородия земельных пространств как в России, так и за рубежом. В Республике Бурятия, обладающей большими угодьями естественных сухостепных и высокогорных пастбищ и издавна имеющей животноводческую направленность, пастбищные ресурсы имеют для сельского хозяйства краеугольное значение. Пастбищный корм степей обеспечивает животных всеми необходимыми питательными веществами: белками с полным набором аминокислот, углеводами, минеральными солями и витаминами. Степные травостои – источник полноценного корма, среда, положительно влияющая на обмен веществ, здоровье, продуктивность животных.

Основа правильного использования естественных пастбищ заключается в знании закономерностей формирования и развития травостоя, воздействия пастьбы на состояние угодья, а также хозяйственных требований к нему. Одно из главных требований к пастбищам – это давать высокий урожай трав и обеспечивать выпас большого количества животных на 1 га площади в течение летнего пастбищного сезона, то есть иметь наибольшую емкость. При этом растения в момент стравливания должны обладать наивысшей питательностью и обеспечивать высокую продуктивность животных при сохранении урожайности в последующие годы. Это задача решается проведением мероприятий в системе поверхностного и коренного улучшения естественных кормовых угодий.

Кроме того, для правильного использования пастбищных угодий необходимо не только определить качество пастбища, но и выяснить его емкость и степень нагрузки на него.

Емкость пастбищ исчисляется на основе урожайности используемой (поедаемой) части корма, его качества, принятых норм кормления и продолжительности пастбищного периода и выражающегося в голово-днях, в головах животных (на определенный срок).

Емкость в голово-днях вычисляется по формуле:

,                                                                      (1)

где Егд – емкость пастбищ в голово-днях определенного вида животных;

Уп – урожай пастбищного корма с определенной площади, выраженный в натуральном корме (кг) или в кормовых единицах;

Нд – норма дневного (суточного) корма, выраженного в одноименных величинах (кг) или в кормовых единицах.

Емкость удобно выражать в голово-днях при характеристике типов пастбищ и небольших земельных участков, а также в том случае, когда продолжительность пастьбы скота не известна.

Емкость пастбищ на определенный срок пользования вычисляется по формуле:

,                                                                (2)

где Ег – емкость пастбищ в головах определенного вида животных,

Д – продолжительность пастьбы скота в днях.

Если емкость пастбищ определена в голово-днях и установлена продолжительность пастьбы в днях, то емкость пастбищ в головах животных определяется по формуле:

                                                                        (3)

В ряде случаев расчеты потребности в пастбищной площади удобнее производить не по емкости пастбищ, а исходя их обратного показателя-нормы пастбищной площади для прокорма одного животного в определенный период. Для этого применяется формула

,                                                             (4)

где Нга – норма пастбищ в гектарах на одно животное. Имея показатель емкости пастбищ, легко получить норму пастбищ в гектарах на одно животное и наоборот. Например, емкость одного гектара пастбища на какой-то сезон – 2,5 головы, значит, на одну голову требуется 0,4 га (1:2,5=0,4).

Кроме вышеприведенной формулы [2], для определения емкости одного гектара пастбища имеется еще одна формула [5], которая берет в расчет энергетическую потребность животных и подразумевает, что пастбище – это в первую очередь источник энергии. Данная формула не делает различия в использовании пастбища животными разных видов, сводя к измерению в условных головах. Кроме того, она учитывает особенности роста растений и их поедаемость животными:

,                                                                     (5)

где Уэ – энергетическая урожайность пастбища;

К – коэффициенты использования растений пастбища в питании животных;

Ну – суточная энергетическая норма корма на условную голову в кормовых единицах;

Т – продолжительность использования пастбищ (дни).

Коэффициентом использования называют часть растений, которая может быть стравлена скотом без ущерба для поддержания высокой продуктивности пастбища. Ее определяют путем наблюдений и опытных исследований.

Для расчета емкости пастбищ, как для расчета обеспечения животных сеном необходимо знать нормы кормления животных, которые определяются либо опытным путем, либо справочно. Урожайность может быть определена укосным и зоотехническим методами.

Таким образом, под емкостью пастбища понимается количество животных определенного вида, которые могут содержаться на данном участке. Нагрузка же обозначает количество животных, выпасаемых на пастбище в данный момент. Если пастбищная нагрузка в течение длительного времени превышает емкость пастбища, то это может привести к истощению и дальнейшей деградации участка. В случае, если нагрузка на пастбище (или плотность выпаса) меньше, чем его емкость, пастбище может зачахнуть.

Практически приведенные расчеты призваны поддерживать баланс между действительной емкостью пастбища и плотностью выпаса животных, которая не должна нарушать пастбищных угодий и в то же время способствовать достижению максимальной продуктивности выпаса животных.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1.      Тайшин В.А., Лхасаранов Б.Б., Джеймс Р. и др. Атлас номадных животных – Новосибирск: Издательство СО РАН, 1999.

2.      Биохимия кормов Бурятской АССР: сб. трудов – Улан-Удэ, 1978.

3.      Луговодство и пастбищное хозяйство – Л.: Колос, 1975.

Методика паспортизации природных кормовых угодий: пособие по геоботаническому и культуртехническому обследованию – М., 1967.


Библиографическая ссылка

Тайшин В.А., Ботонова А.С. МЕТОДИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ В ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ОЦЕНКЕ ПАСТБИЩНЫХ РЕСУРСОВ // Современные проблемы науки и образования. – 2006. – № 5. ;
URL: https://science-education.ru/ru/article/view?id=580 (дата обращения: 01.12.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074