Сетевое издание
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

ПРОДУКТИВНОСТЬ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ: ФОРМУЛИРОВКА ТЕМЫ

Жигун Л.А.

Формулировку темы исследования можно сравнить с геномом процесса познания, содержащим в себе задатки направлений развертывания научного поиска и его продуктивности - научной новизны и практической значимости: новых знаний о природе и связях объекта, более эффективных способах воздействия на изменение его состояний и форм в желаемом направлении.

Важное значение в получении продуктивных результатов исследования представляет адекватное понимание смысла элементов темы; задач, объектов, предмета.

Мы наблюдаем как в среде практиков, так и молодых, и не очень молодых исследователей массовую неспособность не только корректного формулирования, но и понимания уже сформулированных тем, заключающееся: во-первых, в неспособности обнаружить и правильно идентифицировать элементы темы; во-вторых, неспособности адекватно определить смысл элементов тем; в-третьих, непонимание функционального назначения элементов тем в исследовании и их взаимообусловленности; в четвертых, "потеря" объекта в процессе исследования и подмена задачи. Первые три недостатка на стадии формулирования и осмысления тем, а четвертый в ходе проведения исследования не только замедляют получение результатов исследования, но и могут вообще привести к их полному отсутствию.

Цель научного исследования - всестороннее достоверное изучение объекта, процесса или явления; их структуры, связей и отношений на основе разработанных в науке принципов и методов познания, а также получение и внедрение в практику полезных для человека результатов.

Тема научного исследования является составной частью проблемы. В результате исследований по теме получают ответы на определенный круг научных вопросов, охватывающих часть проблемы. Обобщение результатов ответов по комплексу тем может дать решение научной проблемы.

Формулированию темы предшествует анализ противоречий по удовлетворению социальных или производственных потребностей. Оно позволяет устанавливать проблему и определять в общих чертах ожидаемые результаты от ее решения. Затем разрабатывается структура проблемы, в которой выделяются темы, и устанавливается их актуальность. Тема должна иметь научную новизну, т.е. обеспечивать развитие науки и обладать практической значимостью, представляющие продукт научных исследований.

Выбор темы исследования базируется на тщательном ознакомлении с отечественными и зарубежными литературными источниками, характеризующими содержание проблемы, разнообразные точки зрения и полемику по ее решению. В. А. Ладов видит путь повышения продуктивности исследований в использовании диалога, в котором мнения сторон не совпадают. Ему представляется, что наряду с предметным единством должно иметь место различие в способах тематизации, подходах к исследованию данного предмета, то есть в том, что в общем смысле можно было бы назвать методами исследования. Именно в этом случае можно будет говорить о продуктивной коммуникации: диалог приобретает дискуссионный характер, каждая из сторон выдвигает критические аргументы по отношению друг к другу, что позволяет наиболее рельефно представить характерные достоинства и недостатки каждого методологического подхода к единому предмету исследования. По его мнению, режим диалога может обеспечить достаточно высокую степень продуктивности исследования и способствует решению проблемы тематизации смысла в виду дискуссионного характера рассмотрения. Каждая из сторон выдвигает критические аргументы по отношению друг к другу, что позволяет наиболее рельефно обнаружить преимущества тех или иных позиций.

Ф.А. Кузин обращает внимание на продуктивность исследования узких тем. Он отмечает, что исследователи часто избегают брать узкие темы. Это неправильно, т.к. работы, посвященные широким темам, часто бывают поверхностными и мало самостоятельными. Узкая же тема прорабатывается более глубоко и детально.

А. Калиничев считает, что заявки и конкурсы - это просто необходимый механизм отбора" продуктивных исследований.

По мнению Т.В. Мусиенко, В.Н. Лукина, гибкость в определении рамок вертикального среза проводимого исследования достигается за счет соблюдения некоторых нормативных правил сравнительного анализа, с одной стороны, и является результатом индивидуального поиска субъекта познания, когда определенную роль объективно играют его собственные тематические преференции и отбор единиц анализа на основе еще не подтвержденных преконцепций, основанных на субъективном опыте мотивации в выборе тематических элементов; решений, основанных на интуиции и принимаемых с учетом возможности неудачи и провала; а также идей, выдвигаемых в противовес устоявшимся научным положениям, с другой стороны.

В целом необходимо соблюдение системы мер, предотвращающих ошибки в формулировании и интерпретации элементов тем.


Библиографическая ссылка

Жигун Л.А. ПРОДУКТИВНОСТЬ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ: ФОРМУЛИРОВКА ТЕМЫ // Современные проблемы науки и образования. – 2006. – № 1. ;
URL: https://science-education.ru/ru/article/view?id=57 (дата обращения: 03.07.2022).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074