Рисунок 1. Кривая обжига керамзита во вращающейся печи
На основании сказанного синтезирована структура многомерной системы управления (рис.2). Она содержит два контура, связанных между собой через объект управления (под объектом управления понимаем совокупность тепловых и физико-химических процессов во вращающейся печи при вспучивании керамзита), в котором в явном виде проявляется распределенность параметров [6]. Но принимая во внимание, что в решении поставленной задачи стабилизации ρк управление температурным полем осуществляется в сечениях А и С печи, в работе [2] по методике [5] идентифицированы операторы объекта управления системы в виде передаточных функций по отношению к управляющим воздействиям: загрузка qз печи (модели ,
) и объемная тепловая мощность Qп горелки (модели
,
), и к возмущению w - влажность сырца керамзита при загрузке его в печь (модели
,
). Регулятор 1 контура стабилизации температуры ТС управляет скоростью ленточного питателя, осуществляющего подачу керамзита в печь. Регулятор 2 контура стабилизации температуры ТА осуществляет автоматическое регулирование подачи топлива в горелку.
Рисунок 2. Структурная схема системы управления вспучиванием керамзита во вращающейся печи
Существенное значение при синтезе этой двухконтурной системы имеет рациональный выбор точек расположения датчиков обратной связи. Экспериментальные исследования тепловых режимов вращающейся печи, выполненные на модели [2] в условиях вариации qз и Qп, показали существенное изменение положения кривой обжига T(z) на координатной плоскости OZT. Анализ семейства полученных в результате вычислительных экспериментов кривых обжига применительно к печи типоразмера 2,5x40м позволил сделать следующие выво-
Рисунок 3. Зависимость длины зоны вспучивания lBD от загрузки qз и тепловой мощности Qп
Рисунок 4. Влияние загрузки qз на насыпную плотность ρк и координату zA точки А
ды: во-первых - координата zС центра (точка С) зоны вспучивания BD практически не изменяется при всех допустимых режимах работы печи; во-вторых - длина отрезка BD (длина зоны вспучивания) меняется в функции двух координат (рис.3). В-третьих, координата zА точки А существенно зависит от qз (рис.4).
Кроме того, на рис.4 отражена связь насыпной плотности ρк с положением точки А. Это позволяет решить задачу выбора расположения датчиков температуры при технической реализации синтезируемой системы. Датчик температуры ТС располагаем в точке С, координата которой определяется по кривой обжига. Предлагается датчик температуры ТА выполнить в виде линейки, включающей в себя n датчиков (например, 3 - 5), расположенных вдоль оси z. Тогда в соответствии с требуемым значением ρк сигнал в систему управления будет сниматься с того датчика, координата zi (i = 1, 2,...,n) которого выбирается в соответствии с кривой, расположенной во втором квадранте на рис.4.
Предложенный вариант структурного синтеза системы и оснащение печи линейкой датчиков температуры ТА позволяет создать адаптивную многомерную систему управления температурным полем во вращающейся печи и обеспечить производство керамзита со стабильным заданным значением насыпной плотности ρк.
Рецензент:
Михелькевич В.Н., д.т.н., профессор кафедры «Электропривод и промышленная автоматика» Самарского государственного технического университета, г. Самара.
Библиографическая ссылка
Галицков С.Я., Фадеев А.С. СТРУКТУРНЫЙ СИНТЕЗ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ВСПУЧИВАНИЕМ КЕРАМЗИТА ВО ВРАЩАЮЩЕЙСЯ ПЕЧИ // Современные проблемы науки и образования. 2012. № 1. ;URL: https://science-education.ru/ru/article/view?id=5627 (дата обращения: 02.04.2025).