Электронный научный журнал
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,931

ОЦЕНКА СОСТОЯНИЯ МУКОЗАЛЬНОГО ИММУНИТЕТА ПОЛОСТИ РТА У БОЛЬНЫХ, СТРАДАЮЩИХ КАРИЕСОМ ЗУБОВ, ПО ЦИТОКИНОВОМУ ПРОФИЛЮ СМЕШАННОЙ СЛЮНЫ

Гилязева В.В. 1, 1 Абдулхаков С.Р. 1 Гиниятуллин И.И. 1 Валеева И.Х. 1
1 ГБОУ ВПО «Казанский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации, Россия, Татарстан, г. Казань
В статье излагается возможность оценки состояния мукозального иммунитета полости рта по цитокиновому профилю смешанной слюны у больных, страдающих одним из распространенных стоматологических заболеваний – кариесом зубов. На основании данных специальной литературы об основных характеристиках и особенностях продукции иммунорегуляторных цитокинов дано обоснование возможности исследования состояния мукозального иммунитета при кариесе зубов по содержанию цитокинов в смешанной слюне. Проведен анализ продукции цитокинов с учетом предикторов кариеса зубов, выявляемых при оценке стоматологического статуса, а также на основании данных амбулаторных карт соматического больного. Данные результатов исследования позволят обосновать и разработать новые алгоритмы ведения больных кариесом зубов с применением направленной патогенетической терапии, а также – основы критериев качества ее проведения.
предикторы
мукозальный иммунитет
иммунорегуляторные цитокины
кариес зубов
1. Аллергология и иммунология : национальное руководство / под ред. Р.М. Хаитова, Н.И. Ильиной. – М. : ГЭОТАР-Медиа, 2009. – 656 с.
2. Гилязева В.В. Оценка противокариозной эффективности димефосфона, ксимедона и их сочетания в профилактике кариеса зубов : дисс. ... к.м.н. – Киев, 2000. – 125 с.
3. Гилязева В.В. Заявка на изобретение RU № 2010129490/15, МПК А61К31/00, опубл. 10.11.2010.
4. Гиниятуллин И.И. Факторы риска в возникновении, развитии и профилактике кариеса зубов у детей дошкольного возраста : автореф. дисс. … д.м.н. – Киев, 1994. – 33 с.
5. Железникова Г.Ф. Цитокины как предикторы течения и исхода инфекций // Цитокины и воспаление. – 2009. – Т. 8. – № 1. – С. 10–17.
6. Миниахметова Р.Р., Симбирцев А.С., Аникин И.А. и др. Интерлейкин 1 и 8 при хроническом среднем отите с тимпаносклерозом // Цитокины и воспаление. – 2010. – Т. 9. – № 4. – С. 35–40.
7. Некоторые аспекты обоснования патогенетической терапии кариеса зубов // Наука и эпоха / А.А. Аджигириев, Н.А. Аникеева, Л.Р. Барашян и др. – Воронеж, 2011. – С. 173–186.
8. Овруцкий Г.Д. Комплексное лечение при остром (быстротекущем) кариесе : методические рекомендации / Г.Д. Овруцкий, C.Б. Ковязина, В.В. Гунчев, В.В. Старец. – Киев : 1981. – 12 c.
9. Овруцкий Г.Д., Савранский Ф.З. Изменения некоторых показателей иммунитета при кариесе зубов // Казанский медицинский журнал. – 1988. – № 2. – С. 104–105.
10. Хаитов Р.М., Пинегин Б.В., Ярилин А.А. Руководство по клинической иммунологии. Диагностика заболеваний иммунной системы : руководство для врачей. – М. : ГЭОТАР-Медиа, 2009. – 352 с.

Введение.

Кариес зубов, представляющий собой прогрессирующий патологический процесс, способствующий вовлечению в воспалительный процесс системы эндо- и периодонта, и тем самым формированию хронических одонтогенных очагов инфекции, является источником сенсибилизации и снижения уровня неспецифической резистентности организма. Вместе с тем известно, что угнетение неспецифической резистентности организма, в свою очередь, сопровождается развитием острых форм кариеса, множественностью поражения твердых тканей зубов, способствует прогрессированию патологического процесса на донозологическом уровне и в зубах, ранее подвергшихся лечению, сопровождается развитием осложнений со стороны пульпы и периодонта [4; 9 и др.]. Такую особенность течения и варианты клинических форм поражения заболевание приобретает на фоне снижения уровня мукозального иммунитета полости рта. Подобная патогенетическая обусловленность послужила толчком к исследованию формирования и реализации мукозальных защитных реакций, а также возможности регуляции мукозального иммунитета полости рта. Результаты проведенных немногочисленных исследований в этом направлении показали действенность некоторых фармакотерапевтических воздействий в составе комплексного лечения и профилактики кариеса зубов, а одним из показаний определили снижение уровня неспецифической резистентности организма и диагностируемые характеристики стоматологического статуса, являющиеся клиническим выражением этого снижения [2; 3; 7; 8].

Одной из важных характеристик стоматологического статуса, обладающей предикторной значимостью в оценке возникновения и реализации кариесогенной ситуации, а также эффективности целенаправленного патогенетического воздействия в составе комплекса лечебных мероприятий, является состояние мукозального иммунитета полости рта. Накопленные на сегодняшний день данные исследований, проводимых в разделе патогенеза кариеса зубов, обоснованно связывают зависимость пораженности зубов кариесом с уровнем секреторного иммуноглобулина А (sIg A), лизоцима в смешанной слюне. Не менее важным представляется изучение процукции цитокинов, возрастающий интерес к которым проявляется на современном этапе развития представлений о формировании иммунного ответа при различных патологических состояниях как воспалительного, так и не воспалительного характера.

Цитокины - иммунорегуляторные пептиды, эндогенные полипептидные и белковые медиаторы межклеточного взаимодействия, регулирующие эмбриональное развитие, некоторые нормальные физиологические функции организма, защитные реакции при внедрении патогенов и развитии опухолей, а также формирование аллергических, аутоиммунных и иных иммунопатологических процессов и восстановление поврежденных тканей [1; 10]. Цитокины, характеризующиеся рядом общих биохимических и функциональных характеристик, отличающих их от других классов регуляторных молекул, могут быть выделены в новую самостоятельную систему регуляции и поддержания гомеостаза. Современные исследователи считают, что цитокины являются наиболее универсальной системой регуляции. Это обусловлено их способностью проявлять «биологическую активность как дистантно после секреции клеткой-продуцентом (местно и системно)», так и при непосредственном межклеточном контакте. Эти иммунорегуляторные пептиды в первую очередь регулируют развитие местных защитных реакций с участием различных типов клеток (эндотелия, эпителия и др.) [1; 10]. Синтез цитокинов начинается при проникновении в ткани (среды) патогена либо при нарушении целостности тканей. Обычно эти процессы происходят параллельно [10].

Как известно, в ответ на экзогенную и/или эндогенную стимуляцию патогеном, приводящую к возникновению и развитию патологического процесса, с одной стороны, и развитию местной (локальной) защитной реакции, c другой, начинается синтез провоспалительных цитокинов, в том числе интерлейкина 8 (IL-8). Рядом работ показано, что провоспалительные цитокины ответственны за последовательность развития адекватного иммунного ответа на внедрение патогена и в последующем - на обеспечение его локализации и удаления. Их же наличие в составе цитокинового профиля биотопов, составляющее баланс цитокинов, оказывает влияние и на восстановление поврежденной структуры в очаге поражения [5; 6]. Появление противовоспалительных цитокинов опосредовано формированием и реализацией иммунных механизмов защиты и может быть индуцировано выработкой провоспалительных цитокинов.

В настоящее время попытки изучения выработки цитокинов широко предпринимаются в работах, посвященных вопросам возникновения и развития, а также особенностям течения различных заболеваний. Получены данные, свидетельствующие об участии цитокинов, о возможности терапевтической коррекции их уровня, преимущественно при развитии воспалительных заболеваний, в том числе - пародонта, и при развитии сопровождающих их иммунных реакций (в том числе локальных). Однако иммунорегуляторная функция этих пептидов не ограничивается направленным участием в развитии лишь воспалительного компонента патологического процесса в ответ на присутствие патогена. Не менее значимыми представляются и те характеристики продукции цитокинов, которые могут явиться отражением формирования адекватного иммунного ответа на локальном уровне при развитии деструктивного патологического процесса. Кариес зубов, не являющийся воспалительным заболеванием, но имеющий микробную природу и патогенетическую обусловленность уровнем состояния неспецифической резистентности организма, характеризуется, как известно, формированием локального (мукозального) иммунного ответа. Мукозальные защитные реакции при кариесе развиваются в ответ на внедрение и персистенцию патогена в твердых тканях зубов и в составе микробных дентальных биопленок, в ответ на развитие деструкции и динамики видового состава микрофлоры на различных этапах формирования биопленок. При этом уровень неспецифической резистентности организма в значительной мере оказывает влияние на выраженность механизмов возникновения и развития «кариозной болезни», ее течения и локального (мукозального) иммунного ответа.

Высокая биологическая активность и неспецифичность синтеза цитокинов при формировании регуляторных функций явились предпосылкой для изучения нами их участия в формировании адекватного локального иммунного ответа, наиболее полно отражающего влияние неспецифической резистентности организма на особенности течения и развитие клинических форм кариеса зубов. Полученные данные позволят представить расширенные сведения для обоснования алгоритма патогенетической терапии кариеса зубов и разработки критериев качества ее проведения.

Целью исследования явилась оценка роли цитокинового профиля смешанной слюны в формировании мукозального иммунитета полости рта больных, страдающих кариесом зубов.

Материалы и методы

Под наблюдением находились 92 пациента в возрасте 15-18 лет с острыми и хроническими формами кариеса зубов, множественностью поражения, а также выявленными факторами риска возникновения и развития заболевания. Контрольную группу составили 42 пациента, стоматологический статус которых характеризовался отсутствием поражения пародонта и твердых тканей зубов, соматический статус - отсутствием фоновой патологии. Всем наблюдавшимся пациентам проводились традиционные методы обследования: сбор анамнеза (anamnesis morbi и anamnesis vitae) и объективное исследование. При сборе anamnesis morbi и anamnesis vitae особый интерес представляли данные, обладающие предикторной значимостью возникновения и развития кариеса зубов. При оценке status praesens фиксировались данные, являющиеся объективным выражением анамнестической информации, также представляющие предикторные характеристики донозологических и клинически развившихся форм заболевания. Оценивались: интенсивность поражения зубов кариесом, гигиенический статус полости рта, состояние твердых тканей зубов и имеющихся пломб и реставраций по критериям оценочной системы Ryge (критериям оценки пломбирования, поверхности и цвета, анатомической формы, краевой целостности). Все наблюдаемые пациенты получали по показаниям традиционную базовую терапию кариеса зубов. Содержание цитокинов IL-8, IL-10 в смешанной слюне определяли иммуноферментным методом с использованием тест-систем ООО «Цитокин» (г. Санкт-Петербург); полученные данные подвергались статистической обработке с использованием методов вариационного и альтернативного анализа.

Результаты и обсуждение

Стоматологический статус наблюдаемых пациентов характеризовался наличием предикторов возникновения и развития кариеса зубов с преобладанием умеренно-высокой интенсивности. Анализ внутриструктурной характеристики показателя интенсивности выявил прогрессирование патологического процесса в ранее леченных по поводу кариеса зубах: острого - в 17% случаев; в зубах с завершающим лечение пломбированием / реставрацией, где состояние имеющихся пломб / реставраций соответствовало критериям оценочной системы Ruge (пломбирования - T, V; поверхности и цвета - VSF; анатомической формы - SOH, SUCO, SPX; краевой целостности - SDIS, TVD), в области фиссурного поля (непосредственно в зоне фиссур и перифокальной эмали). Данные изменения отмечались в 87% случаев, когда стоматологический статус характеризовался саливарными нарушениями, обусловленными состоянием ксеростомии и/или гипофункции слюнных желез. Подобные саливарные нарушения были отмечены в случаях выявления предикторов возникновения и развития кариеса зубов: низкого уровня гигиены полости рта и соматически отягощенного фона (6%), представленного дискинезией желчевыводящих путей, функциональной кардиомиопатией, хроническим пиелонефритом, хроническими воспалительными заболеваниями ЛОР-органов. В остальных случаях с диагностированными саливарными нарушениями выявлялись и такие, когда гигиенический статус характеризовался стабильно низким уровнем в виде самостоятельного моносимптома (11%). Анамнестически в этих случаях были выявлены несостоятельность проведения индивидуальной гигиены полости рта (нарушение режима, техники проведения, произвольное некомпетентное использование средств гигиены) и отсутствие разработанной индивидуализированной программы гигиены. Данные анамнеза также свидетельствовали о том, что ни в одном из случаев выявления предикторов возникновения и развития кариеса зубов не применялась направленная патогенетическая терапия.

При анализе данных содержания изучаемых провоспалительных цитокинов в смешанной слюне нами было обращено внимание на то, что повышение продукции IL-8 обнаруживалось чаще у пациентов, стоматологический статус которых характеризовался стабильно низким уровнем гигиены полости рта (в интерпретации соответствующих количественных выражений изучаемых гигиенических индексов), в том числе в виде моносимптома, высокими показателями интенсивности кариеса зубов, наличием в структуре КПУ активных очагов кариеса. Это может быть обусловлено тем, что бактериальные оболочечные липополисахариды и внеклеточные полисахаридные комплексы, образуемые в процессе метаболической активности на разных «возрастных» этапах микробных дентальных биопленок, запускают индуцированный процесс синтеза целого спектра цитокинов, в частности IL-8, что согласуется с данными других исследований [5; 10]. Детекция IL-8 в жидкой среде полости рта сопровождает также и хронически развивающийся деструктивный процесс в твердых тканях зуба. У пациентов с соматически отягощенным фоном воспалительного, воспалительно-деструктивного генеза исходный уровень продукции изучаемых цитокинов характеризовался дисбалансом с тенденцией к повышению содержания IL-8. Тенденция к угнетению продукции IL-8 была зарегистрирована нами у того незначительного числа больных (2% случаев), которые характеризовались высокой интенсивностью кариеса зубов, низким уровнем гигиены полости рта с соматически отягощенным фоном. Логично предположить, что обнаруженный дефицит IL-8 может свидетельствовать о нарушении инициального этапа самостоятельной элиминации патогена в результате снижения резистентности организма и патогенетической обусловленности угнетения уровня и элиминационной способности мукозального иммунитета полости рта.

Уровень продукции противовоспалительных цитокинов IL-10 в смешанной слюне у наблюдаемых пациентов характеризовался неоднородностью. Так, пациенты, чей соматический фон был отягощен, а при оценке стоматологического статуса выявлялись предикторы кариеса зубов, характеризовались пониженным уровнем продукции противовоспалительного IL-10. Повышение уровня изучаемого показателя наблюдалось в единичных случаях у пациентов, характеризующихся высокими значениями показателей гигиенического статуса полости рта и интенсивности кариеса зубов (множественностью поражения). Такое повышение уровня продукции IL-10, наряду с провоспалительными медиаторами, предположительно может быть связано с нарушением мукозального иммунного гомеостаза, когда повышенный уровень IL-10 приобретает иммуносупрессорное значение. Подобная верификация повышенного уровня IL-10 в мукозальных секретах также согласуется с данными других исследований (5). Также в единичных случаях, характеризующихся низким уровнем гигиенического статуса полости рта и множественностью поражения зубов кариесом, было выявлено повышение уровня продукции IL-10 при дефиците IL-8. Такое повышение уровня продукции IL-10 предположительно может быть связано с тем, что нарушение инициального этапа элиминации патогена при его продолжающейся персистенции в очаге поражения или продолжающаяся реализация кариесогенной ситуации вызывает компенсаторную регуляцию взаимоотношений (баланса) между цитокинами.

Заключение

Таким образом, изучение цитокинового профиля смешанной слюны у пациентов, страдающих кариесом зубов, позволило сделать вывод о том, что продукция иммунорегуляторных цитокинов является реакцией, индуцировнной внедрением, персистенцией патогена, развитием и реализацией кариесогенной ситуации. Мукозальный иммунитет полости рта у больных кариесом зубов характеризуется дисбалансом цитокинового профиля, формирующимся при продолжающейся персистенции патогена, реализации кариесогенной ситуации, при медленно развивающемся деструктивном процессе в твердых тканях зуба, при усугубляющей «поддержке» соматически отягощенного фона, т.е. во всех случаях, когда процессы элиминации патогена и восстановление гомеостаза тканей и сред полости рта нарушены.

При восстановлении целостности твердых тканей зубов, пораженных кариесом, необходимо учитывать, что кариес зубов - это прогрессирующий патологический процесс, характеризующийся патогенетической обусловленностью. В этой связи, наряду с оперативно-восстановительными мероприятиями, необходимо осуществлять и направленное патогенетическое воздействие, обеспечивающее восстановление гомеостаза одонтосаливарной системы. Иммунорегуляторным цитокинам в данном случае принадлежит не только функция предикторной значимости, но и возможность участия в регуляции формирования и осуществления мукозальных защитных механизмов, оказывающих активное влияние на восстановление поврежденной / нарушенной структуры в очаге поражения, гомеостаза одонтосаливарных жидких сред. Это открывает новые возможности для разработки направленной патогенетической терапии в комплексном лечении больных, страдающих кариесом зубов.

Рецензенты:

Галиуллин А.Н., д.м.н., профессор, директор Института высоких технологий медицины и здравоохранения РТ;  г. Казань.

Анохина  А.В., д.м.н., проф., зав. кафедрой терапевтической, детской стоматологии и ортодонтии ГБОУ ДПО «Казанская государственная медицинская академия» Минздравсоцразвития России, г. Казань.


Библиографическая ссылка

Гилязева В.В., Абдулхаков С.Р., Гиниятуллин И.И., Гилязева В.В., Валеева И.Х. ОЦЕНКА СОСТОЯНИЯ МУКОЗАЛЬНОГО ИММУНИТЕТА ПОЛОСТИ РТА У БОЛЬНЫХ, СТРАДАЮЩИХ КАРИЕСОМ ЗУБОВ, ПО ЦИТОКИНОВОМУ ПРОФИЛЮ СМЕШАННОЙ СЛЮНЫ // Современные проблемы науки и образования. – 2012. – № 1.;
URL: http://science-education.ru/ru/article/view?id=5548 (дата обращения: 09.05.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074