Электронный научный журнал
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,931

ОПЫТ НАЦИОНАЛЬНО-ГОСУДАРСТВЕННОГО СТРОИТЕЛЬСТВА РОССИИ: ИСТОРИОГРАФИЯ ПРОБЛЕМЫ

Палхаева Е.Н. 1
1 ФГОУ ВПО «Бурятский государственный университет», Министерство образования и науки РФ, Улан-Удэ
В статье анализируются многообразные подходы к оцениванию национально-государственного строительства СССР–РФ на примере национальной автономии бурят. Также рассматриваются основные направления историографии автономизации бурятского народа, на основе чего сформулирован вывод о прогрессивности идеи национально-государственных образований в России. Однако сказывается различие методологических установок советского и современного периодов. Так, если для советской историографии было характерно полное приятие форм, методов советской автономизации, то оценивая значение образования республики, современные авторы также формулируют ряд негативных следствий и показывают ее инструментарный характер. Все же нельзя не согласиться с тем, что появление собственных форм государственности привело к ускорению этнической консолидации бурят, к развитию собственной материальной и духовной культуры.
самоопределение
национально-государственное строительство
автономия
1. Абдулатипов Р.Г. Федерализм в истории России / Р.Г. Абдулатипов, Л.Ф. Болтенкова, Ю.Ф. Яров. – М. : Республика, 1992. – 383 с.
2. Андреева А.В. Проблемы законодательного регулирования правового положения национальных округов РСФСР (на материалах Усть-Ордынского Бурятского и Агинского Бурятского национальных округов) : дис. ... канд. юр. наук. – Иркутск, 1971.
3. Бартанова А.А. Образование Бурятской Автономной Советской Социалистической Республики. – Улан-Удэ : Бурят. кн. изд., 1964. – 131 с.
4. Добрынин Н.М. Конституционно-правовые основы отношений края или области с входящими в их состав автономными округами : дис. ... канд. юр. наук. – Тюмень, 1998.
5. Елаев А.А. Бурятия: путь к автономии и государственности. – М.: Антал, 1994. – 176 с.
6. История Усть-Ордынского Бурятского автономного округа / отв. ред. Л.М. Дамешек. – М.: Прогресс, 1995. – 544 с.
7. Хышиктуев О.В. Конституционно-правовой статус Республики Бурятия. – Улан-Удэ: Изд-во БГУ, 1996. – 126 с.
Проблема государственного (национально-государственного) устройства Российской Федерации в основном является предметом исследований ученых: историков, юристов, политологов. Политическая востребованность обусловила всестороннее исследование этой темы на современном этапе развития нашего государства. Подавляющее большинство работ, посвященных этой проблеме, имеет характер теоретических исследований общих проблем федерализма. Исследователи этого направления (в основном юристы-теоретики): Р.Г. Абдулатипов, С.А. Авакьян, Л.Ф. Болтенкова, Д.Л. Златопольский, И.П. Ильинский, Б.С. Крылов, В.А. Кряжков и др. Монография «Проблемы суверенитета в Российской Федерации» Б.С. Крылова, И.П. Ильинского, Н.А. Михалевой рассматривает важнейшие вопросы создания сбалансированной системы взаимоотношений между федеральным центром и субъектами федерации. В исследовании В.А. Кряжкова «Статус автономных округов: эволюция и проблемы» дается развернутый анализ правового статуса автономных округов на различных исторических этапах. Существенным недостатком этой работы, по нашему мнению, является отсутствие анализа правовой базы автономных округов в период их образования [1].

В монографиях Р.Г. Абдулатипова «Федерализм в истории России», «Национальный вопрос и государственное устройство России» рассматриваются общие тенденции развития российской государственности, проблемы национальной политики и национально-государственного устройства России, национальные отношения рассматриваются на широком историческом фоне государственного строительства. Автор монографии осветил вопросы становления российской государственности в 1920-е гг., т.е. в первое десятилетие советской власти и до развала СССР.

Другое направление отечественной историографии по данной теме представляют научные труды, в которых содержится изучение исторических фактов, относящихся к истории автономных округов. Но это направление, к сожалению, не рассматривает во взаимосвязи историю автономных округов и развитие их правового положения, так как цели и задачи исследований этого направления несколько иные, чем в рассматриваемой статье. Данное направление представлено такими авторами, как А.А. Бартанова, Д.Г. Бажеев, Г.Д. Басаев и др. [3].

В работах Г.Л. Санжиева «В.И. Ленин и национально-государственное строительство в Сибири (1917-1937 гг.)» и «Переход народов Сибири к социализму, минуя капитализм» рассмотрены общие тенденции процесса автономизации народов Сибири. Особая ценность данных работ заключается в том, что автор классифицировал три формы автономии:

- автономная республика;

- автономная область;

- национальный округ.

Выбор той или иной формы национальной автономии, по мнению автора, зависит от степени экономического, политического и культурного развития наций и народностей. Г.Л. Санжиев дал характеристику указанных форм автономии, по которой автономная республика является политической автономией, национальным государством, автономные же области и национальные округа определены как национально-государственные образования. По анализу Конституции РСФСР были определены статус автономных республик и компетенции местных органов власти.

Основные факты образования Бурят-Монгольских автономных областей в составе РСФСР и ДВР и объединение их в единую Бурят-Монгольскую АССР были рассмотрены в работе Н.П. Егунова, Е.Е. Тармаханова «Советская Бурятия в братской семье народов», а также в исследованиях «Коммунисты Бурятии в борьбе за Советскую автономию» Д.Г. Бажеева, «Образование Бурят-Монгольской АССР» А.А. Бартановой, «Борьба коммунистов Бурят-Монголии за проведение ленинской национальной политики в восстановительный период (1921-1925 гг.) Н.С. Кузнецкого. В этих работах рассмотрена деятельность бурятских коммунистов и представителей Советов народных депутатов в создании бурят-монгольских автономных областей, Бурят-Монгольской АССР.

Наиболее детально вопросы образования Бурят-Монгольских автономных областей в составе РСФСР и ДВР, движения к созданию единой Бурят-Монгольской АССР были освещены в монографии Н.Д. Шулунова «Становление Советской национальной государственности в Бурятии (1919-1923 гг.)». В данном исследовании изучены предпосылки создания автономных областей, сам процесс автономизации, вопросы административно-территориального устройства, формирования системы органов власти и управления. Рассмотрена деятельность органов государственной власти в конкретных сферах: народное хозяйство, социально-культурное строительство, народное образование, здравоохранение, органы юстиции, рабоче-крестьянская инспекция.  

В работе И.С. Урбанаевой, Т.М. Михайлова, Ю.Б. Рандалова, И.Д. Бураева «Национальный вопрос в Бурятии» дан этноисторический очерк развития бурятского народа. Авторы критически подошли к проблеме истории раздела Бурят-Монгольской АССР, а также рассмотрели его негативные последствия. Кроме того, были обоснованы требования политического и экономического суверенитета республики.

В 1971 г. А.В. Андреевой была написана кандидатская диссертация по теме «Проблемы законодательного регулирования правового положения национальных округов РСФСР (на материалах Усть-Ордынского Бурятского и Агинского Бурятского национальных округов) [2], где была предпринята попытка рассмотреть вопросы истории возникновения, развития бурятских округов и их национально-государственного строительства как единое целое. Данное научное исследование было написано с привлечением большого количества фактического материала, однако его анализ и выводы соответствовали требованиям идеологии того времени.

В настоящее время появились работы, нацеленные на объективный подход в раскрытии исторических фактов, событий, касающихся регионов нашей страны, в том числе Бурятии, а также Агинского и Усть-Ордынского автономных округов. Так, например, в монографии «История Усть-Ордынского Бурятского автономного округа» [6] дан объективный анализ истории образования и развития Усть-Ордынского Бурятского автономного округа. Работа написана на материаловедческой основе с привлечением новых источников.

Хотелось бы отметить работы А.А. Елаева «Бурятия: путь к автономии и государственности», «Бурятский народ: становление, развитие, самоопределение» [5], где наряду с современным видением проблем исторического развития бурятского народа подробно рассматриваются вопросы эволюции автономизации бурят, анализируется исторический процесс становления народа как этноса, начиная с периода древности, его развитие и самоопределение в последующие столетия. Завершается исследование 1990-ми гг. Исторический процесс развития бурятского народа рассматривается в работе как интеграционный процесс.

Вопросам развития конституционно-правового статуса субъектов федерации были посвящены диссертационные исследования Н.М. Добрынина «Конституционно-правовые основы отношений края или области с входящими в их состав автономными округами» [4] и О.В. Хышиктуева «Конституционно-правовой статус республики в составе Российской Федерации (на примере Республики Бурятия).

В 1996 г. была опубликована монография О.В. Хышиктуева «Конституционно-правовой статус Республики Бурятия» [7]. В работе рассматриваются вопросы российского федерализма и национально-государственного устройства в целом и проблемы правовой самостоятельности, равноправия субъектов федерации - в частности. Основное внимание в данном исследовании уделено анализу конституционно-правового статуса республик в составе Российской Федерации на примере Республики Бурятия. Характерной чертой монографии является то, что проблемы развития российского федерализма рассматриваются в неразрывной связи с основными событиями в истории страны.

Во второй половине 1990-х гг. в региональных периодических изданиях появился ряд статей, в которых рассматривались различные аспекты истории возникновения и становления бурятских автономных округов, их национально-государственного развития.

Необходимо отметить, что в целом процесс автономизации бурят положительно оценивался учеными-историками. Однако сказывается различие методологических установок советского и современного периодов. Так, если для советской историографии было характерно полное приятие форм, методов советской автономизации, то оценивая значение образования республики, современные авторы также формулируют ряд негативных следствий и показывают ее инструментарный характер. Все же нельзя не согласиться с тем, что появление собственных форм государственности привело к ускорению этнической консолидации бурят, к развитию собственной материальной и духовной культуры.

Рецензенты:

  1. Санжиева Т.Е., д.и.н, профессор кафедры истории Бурятии Бурятского государственного университета, г. Улан-Удэ.
  2. Митыпова Г.С., д.и.н., профессор кафедры истории Бурятии Бурятского государственного университета, г. Улан-Удэ.

Библиографическая ссылка

Палхаева Е.Н. ОПЫТ НАЦИОНАЛЬНО-ГОСУДАРСТВЕННОГО СТРОИТЕЛЬСТВА РОССИИ: ИСТОРИОГРАФИЯ ПРОБЛЕМЫ // Современные проблемы науки и образования. – 2012. – № 1.;
URL: http://science-education.ru/ru/article/view?id=5438 (дата обращения: 09.05.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074