Электронный научный журнал
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,931

О ПАТОГЕНЕЗЕ ТРОМБОФЛЕБИТА ВЕН НИЖНИХ КОНЕЧНОСТЕЙ У ЖЕНЩИН

Шулаткина А.В. 1 Федосейкин И.В. 2
1 Мордовский государственный университет им. Н.П.Огарева, Медицинский институт, кафедра акушерства и гинекологии
2 Мордовский государственный университет им. Н.П. Огарева, Медицинский институт, кафедра госпитальной хирургии
Изучен анамнез у 58 женщин, больных тромбофлебитом вен нижних конечностей. Установлено, что ведущим патогенетическим фактором заболевания в 87,9 % являются ранее перенесенные воспалительные процессы придатков матки, из экстрагенитальной патологии наиболее часто встречается хронический пиелонефрит (31,0 %). В патогенезе тромбофлебита лежат нарушения реакций ПОЛ, детоксикационной функции альбуминов крови. Представленные результаты дают основание полагать, что персистирующая в организме хроническая инфекция может служить триггером тромбофлебита, причем у женщин наиболее опасной в том плане, согласно полученным нами данным, является инфекция, локализующаяся в придатках матки.
индекс токсичности
резерв связывания альбуминов
каталаза
малоновый диальдегид
воспаление придатков матки
тромбофлебит у женщин
1. Соколян А.В., Мурашко А.В., Гус А.И. и др. Оценка состояния венозной системы у беременных с хронической венозной недостаточностью с помощью ультразвукового ангиосканирования // Материалы IX Всероссийского научного форума «Мать и дитя» Москва 2–5 октября 2007 г. – М., 2007. – С. 244.
2. Бойцов И.В. Динамическая сегментарная диагностика нейрофункционального статуса систем организма // Рефлексология. – 2005. – № 4 (8). – С. 15–18.
3. Вейн А.М., Данилов А.Б. Диагностическое значение вызванных кожных симпатических потенциалов // Журнал невропатологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. – 1992. – № 92. (5). – С. 3–7.
4. Полякова А.Г., Локтионова Е.А. Исследование ресурсов адаптационной функции вегетативной нервной системы в процессе комплексного восстановительного лечения пациентов с патологией опорно-двигательной системы // Матер. VII межд. конгр. «Восстановительная медицина и реабилитация 2010». – М., 2010. – С. 91–92.
5. Nakatani Y.А. A guide for Application of Ryodoraku Autonomous Nerve Regulatory Therapy //Japanese Society of Ryodoraku Autonomic Nervous System. – Tokyo, 1972. – 208 p.
Заболевания вен нижних конечностей относятся к наиболее распространенным видам сосудистой патологии у женщин. Среди них наибольшее внимание уделяется варикозной болезни вен, которая, по мнению [1], служит основной причиной флеботромбозов и тромбофлебитов, возникающих у женщин при патологической беременности и родах. Однако остаются не уточненными причинные факторы тромбофлебитов у небеременных женщин без «фоновой» патологии - варикоза вен нижних конечностей, что определило цель работы.

Цель исследования: выявить частоту и причинные факторы тромбофлебитов у небеременных женщин репродуктивного возраста.

 Материалы и методы

Проведен анализ историй болезни 168 женщин, находившихся в стационаре с заболеваниями сосудов нижних конечностей. Из них 58 женщин с тромбофлебитом обследованы с применением дополнительных методов исследований.

Исследовали: общую (ОКА) и эффективную (ЭКА) концентрации (ЭКА) альбуминов крови (метод Грызунова Ю.А., Добрецова Г.Е., 1994), по соотношению которых вычисляли РСА - резерв связывания альбуминов и ИТ-индекс токсичности (в усл. ед.); интенсивность реакций перекисного окисления липидов (ПОЛ) путем определения их промежуточных продуктов малонового диальдегида (МДА) в плазме и эритроцитах; активность каталазы крови - ключевого фермента антиоксидантной защиты организма (Колясова О.Е. с соавт., 1984; Карпищенко А.И., 1998).

Всем пациенткам с острым тромбофлебитом применяли консервативную терапию: троксевазин 300 мг х 2 раза в сутки, эскузан по 15 капель 3 раза в сутки, цефазолин 1,0 г х 2 раза в сутки внутримышечно, пентоксифиллин  2 % - 5 мл в 200 мл физиологического раствора внутривенно капельно,  тромбо АСС по 50 мг 1 раз в сутки (на ночь).

Повторные обследования проводили на 3 и 8 сутки лечения.

Группу сравнения составили 50 женщин - добровольцев, сопоставимых по возрасту с основной группой, не страдающих изучаемой патологией.

Статистический анализ данных производили по Стьюденту (оценка t - критерия для совокупностей с различной дисперсией выборка) с использованием программы  Microsoft Excel. Различия признавались статистически достоверными при уровне значения не менее P < 0,05.

Результаты и обсуждение

Анализ показал, что в структуре заболеваний сосудов нижних конечностей у женщин острый тромбофлебит занимает второе место после варикозной болезни, а если учесть число больных с посттромбофлебическим синдромом, то первое. Далее установлено, что тромбофлебит глубоких вен диагностирован у 27 женщин, поверхностных вен - у 31 женщины, одностороннее поражение вен имело место в 44 наблюдениях, двустороннее - в 17, при этом правосторонний тромбофлебит был у 27 больных, а слева - у 17.

При анализе данных анамнеза констатировано, что наиболее часто, в 87,9 % наблюдений у женщин основной группы отмечалось хроническое воспаление придатков матки. (В группе сравнения - в 16,0 %); патологические роды - в 46,5 %, в группе сравнения в 18,0 %, а из экстрагенитальной патологии - хронический пиелонефрит - в 31,0 % (в группе   сравнения   в  10,0 %  наблюдений);  хронический   тонзиллит  -  в 20,7 % против 8,0 % в группе сравнения и, что не менее показательно, - кариес зубов, который в основной группе женщин выявлен в 32,7 % наблюдений, а группе сравнения только в 16,0 %, т.е. фактически в 2 раза меньше.

При исследовании показателей ПОЛ - АОС до начала лечения было установлено повышение содержания МДА плазмы и эритроцитов до 10,693 ± 1,469 мкмоль/л и 38,135 ± 4,877 мкмоль/л, т.е. на 43,1 % (P<0,01) и 24,8 % (P<0,05) выше, чем у здоровых женщин. К третьим суткам лечения наметился положительный сдвиг в динамике этих показателей и их снижение на 6,2 % и  5,2 % (P>0,05). К 8 суткам (окончание терапии) произошло достоверное снижение МДА плазмы на 22,1 % (P<0,05), и в меньшей мере, но также достоверно снизился МДА эритроцитов на 9,4 % (P<0,05). МДА плазмы по своему значению стал равным показателю в контрольной группе (P>0,05), а МДА эритроцитов остался повышенным по сравнению с контролем на 13,1 % (P<0,05).

Каталаза крови до лечения составляла 2909,338 ± 545,729 мКат/мин/л и была ниже, чем у здоровых женщин на 22,6 % (P<0,05). К третьим суткам лечения не произошло никаких изменений в содержании каталазы, а к восьмым суткам уровень этого показателя незначительно увеличился - на  8,9 % (P>0,05) и составил 2455,719 ± 662,536 мКат/мин/л, т.е. был ниже, чем в группе контроля на 15,4 % (P1<0,05).

Анализ полученных результатов также показал, что в группе пациенток с острым тромбофлебитом происходило достоверное снижение ОКА до 55,8 ± 7,1 %, что на 11,2 %  (P<0,05) меньше, чем у женщин группы контроля (62,8 ± 4,8 %).

Уровень эффективной концентрации альбумина падал более значительно в основной группе женщин относительно контрольной. У них ЭКА составила 28,4 ± 7,9 %, что ниже на 27,1 % (P<0,01) нормального показателя (55,5 ± 4,2 %).

Резерв связывания альбуминов при изучаемой патологии при остром тромбофлебите был значительно снижен - на 37,9 % (P<0,01), т.е. до 0,509 ± 0,129 усл. ед.

В свою очередь индекс токсичности у них возрастал до 0,964 ± 0,375 усл. ед., что на 438,4 %, т.е. фактически более, чем в 4 раза выше нормативного уровня (0,220 ± 0,021 усл. ед.).

Полученные показатели ПОЛ в совокупности с данными ОКА и ЭКА убедительно доказывают, что эндогенная интоксикация является значимым патогенетическим фактором при течении острого тромбофлебита нижних конечностей и поддерживается наличием гипоксических, воспалительных и трофических нарушений, создавая «замкнутый круг», который возможно разорвать только путем проведения мер, способствующих снижению интоксикации.

Выводы

Представленные результаты дают основание полагать, что персистирующая в организме хроническая инфекция может служить триггером тромбофлебита, причем у женщин наиболее опасной в том плане, согласно полученным нами данным, является инфекция, локализующаяся в придатках матки.

Поэтому женщин с хроническими воспалительными процессами внутренних гениталий следует относить к группе повышенного риска возникновения тромбофлебита вен нижних конечностей, а в комплексную терапию заболевания необходимо включать препараты, направленные на снижение эндогенной интоксикации.

Рецензенты:

Пешев Л.П. д.м.н., профессор, зав. кафедрой акушерства и гинекологии медицинского института ГОУВПО «Мордовский государственный университет им. Н.П. Огарева», г. Саранск.

Бякин С.П. д.м.н., профессор кафедры госпитальной хирургии медицинского института ГОУВПО «Мордовский государственный университет им. Н.П. Огарева», г. Саранск.


Библиографическая ссылка

Шулаткина А.В., Федосейкин И.В. О ПАТОГЕНЕЗЕ ТРОМБОФЛЕБИТА ВЕН НИЖНИХ КОНЕЧНОСТЕЙ У ЖЕНЩИН // Современные проблемы науки и образования. – 2012. – № 1.;
URL: http://science-education.ru/ru/article/view?id=5434 (дата обращения: 13.05.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074