Сетевое издание
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

ОСОБЕННОСТИ СОСТОЯНИЯ ЗДОРОВЬЯ ДЕВУШЕК – ПОДРОСТКОВ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ (НА ПРИМЕРЕ Г. МОСКВЫ)

Шарова М.Л. 1 Дубынина Е.И. 2
1 Городской родильный дом № 7
2 ФУВ Российский государственный медицинский университет, кафедра экономика, управление и медицинское страхование
В статье рассмотрены вопросы состояния здоровья девушек-подростков крупного мегаполиса и оценена их гинекологическая заболеваемость. С учётом особенностей физического, психического и социального развития современного поколения будет эффективным и оправданным расширение границ подросткового возраста от 13 до 18 лет включительно (в соответствии с рекомендациями ВОЗ). Данное мероприятие позволит акушерам-гинекологам правильно и своевременно оценить соматический статус беременных относительно их индивидуальной возрастной нормы, что коренным образом улучшит антенатальную охрану плода. Активное участие в ней различных ведомств и муниципальных органов и учреждений обеспечивает высокую медицинскую и социальную эффективность в улучшении как общего, так и репродуктивного состояния здоровья девушек-подростков и, следовательно, повышении репродуктивной функции женского населения страны.
Ключевые слова: девушки
мегаполис
гинекологическая заболеваемость
профилактика
антенатальная охрана плода.
1. Марков В.В., Коновалов О.Е., Пивень Е.А. Организация и деятельность центров здоровья на базе муниципальных учреждений здравоохранения // Вестник Медицинского стоматологического института. - 2010. - № 4. - С. 18-20.
2. Мысяков В.Б., Коновалов О.Е. Динамика и тенденции перинатальной, младенческой и материнской смертности // Вестник Медицинского стоматологического института. - 2010. - № 4. - С. 5-7.
3. Курняева М.В. Основные показатели здоровья подростков // Материалы научно-практической конференции «Актуальные вопросы медико-социальной экспертизы и реабилитации инвалидов». - М. - 2010. - С. 57-58.
4. Маркова А.И., Ляхович А.В., Медведь Л.М. Образ жизни и здоровье студентов // Общественное здоровье и профилактика заболеваний. -№ 1. - 2004. - С. 31-37.
5. Рахмадуллин Э.В. Медико-социальные аспекты рождаемости и репродктивного поведения женщин в муниципальном районе // Автореф.... канд. мед. наук. - 2008. - С. 25.
6. Султанаева З.М., Шарафутдинова Н.Х., Рахматуллин Э.В., Янбердина Э.М. Медико-социальные аспекты репродуктивного здоровья населения // Морфологические ведомости. - № 2. - Приложение № 1. - С. 370-372.
7. Трифонова Н.Ю. Формирование здорового образа жизни женщин и детей как один из факторов сохранения и укрепления здоровья населения // Проблемы управления здравоохранением. - 2007. - № 6. - С. 74-77.
Сохранение и укрепление здоровья населения, увеличение продолжительности жизни, трудовой активности человека является важнейшей задачей государства и представляет собой один из главных элементов социальной политики. Дальнейшие успехи в деле улучшения здоровья населения тесно связаны с развитием профилактики как основополагающего принципа здравоохранения РФ.

Рассматривая здоровье как социальную, экономическую, политическую, медицинскую и общечеловеческую ценность, следует отметить, что к началу нового века достался в наследие низкий потенциал здоровья населения нашей страны. В общем контексте проблемы, особенно неблагоприятные тенденции имеют место среди подрастающего поколения.

В тоже время потребность в здоровье в существующих условиях реформирования диктуется выбором более здорового контингента на рынке труда, условиями модернизации производственной сферы, требующей быстрой профессиональной переориентации и мобильности, служебного роста. В этих условиях возрастает роль гигиенической культуры, личностного фактора в формировании здорового образа жизни, направленного на сохранение и укрепление здоровья. Особенно возрастает роль гигиенического поведения молодёжи, особенно девушек.

Современные социально-экономические условия и связанные с ними снижение рождаемости с одной стороны, а с другой стороны, - увеличение родов среди подросткового населения и увеличение числа абортов среди девушек-подростков, ухудшение показателей материнской и перинатальной патологии свидетельствуют о необходимости поиска новых организационных подходов к антенатальной охране плода.

По данным официальной статистики, за последние 5 лет общая заболеваемость девушек в возрасте до 25 лет увеличилась на 24,1 %, отмечается рост инвалидности.

Негативная медико-демографическая ситуация, снижение качества жизни, ухудшение состояния здоровья населения и другие процессы, складывающиеся в период социально-экономических преобразований России, ставят молодое поколение в разряд одного из наиболее уязвимых контингентов. Изучение и охрана здоровья молодых девушек - это один из основных подходов для снижения заболеваемости в последующих возрастных группах, укрепления ресурсов экономики и развития государства в будущем.

Исходя из вышеизложенного, можно утверждать, что проблемы состояния здоровья молодого поколения и их медико-социальная направленность в современных условиях являются актуальными, что и послужило основанием для проведения настоящего исследования.

Было проведено медико-социальное исследование течения беременности и родов у молодых женщин г. Москвы, а также изучен и обобщён опыт организации медицинской помощи девушкам-подросткам.

С целью оптимизации функционирования была проанализирована эмпирическая система оказания амбулаторно-поликлинической помощи женскому населению крупного города. Анализ деятельности её структурных элементов  позволил выявить наиболее слабо организованный элемент этой системы, а именно, оказание специализированной гинекологической медицинской помощи девушкам-подросткам. Выходные параметры этой системы, в свою очередь, значительно влияют на внешнюю среду, так как определяют здоровье будущего поколения.

В результате исследования установлено, что 32,7 % молодых беременных женщин имели в анамнезе заболевания различных органов и систем, четверть наблюдаемых перенесли в анамнезе заболевания женской половой сферы (25,3 %). Девушки-подростки г. Москвы в 2008-2010 гг. составили 48,5 % от общей численности данной возрастной группы населения. При проведении углубленных медицинских осмотров было охвачено 98,0 % девушек и выявлена тенденция к увеличению заболеваемости девушек по сравнению с юношами, которая составила 234,6 случаев на 1000 осмотренных. Результаты проведённого исследования углублённого осмотра показали, что в структуре общей заболеваемости наиболее распространены заболевания органов пищеварения (39,5 % или 65,9 на 100 осмотренных). Второе место занимают болезни нервной системы и органов чувств (19,7 % или 32,3 осмотренных), третье - заболевания органов дыхания (13,6 % или 22,3 на 100 осмотренных) (рис. 1).

Рис. 1.  Структура общей заболеваемости девушек-подростков (в % к итогу)

Сравнительно велика доля распространённости патологии костно-мышечной системы - 12,6 % или 20,8 на 100 осмотренных. Частота выявления болезней эндокринной системы и мочеполовой системы примерно одинаково - 7,9 %. Значительную вариабельность показателей заболеваемости девушек по отдельным районам города относительно среднего уровня (234,6±45,3‰) и низкие показатели оздоровительных мероприятий можно объяснить недостаточным участием врачей-специалистов, в том числе акушеров-гинекологов, в организации профилактических осмотров.

Заболеваемость девушек-подростков создаёт прогностически неблагоприятный фон для физиологической реализации репродуктивной функции. Достижение конечных целей (снижение материнской смертности и перинатальной патологии в родах) должно достигаться не только за счёт прямых оперативных процессов между элементами изучаемой системы (здоровье девушек-подростков и организации медицинской помощи им), но также обратной связи, настоящий уровень которой по данным исследования, составляет лишь 30,0 %.

Трудность перехода к новым экономическим отношениям и формам организации здравоохранения свидетельствует, что оптимизация деятельности подростковой службы необходима не только с медицинских и социальных, но и с экономических позиций.

С учётом особенностей физического, психического и социального развития современного поколения будет эффективным и оправданным расширение границ подросткового возраста от 13 до 18 лет включительно (в соответствии с рекомендациями ВОЗ).

Для организации полноценной лечебно-профилактической работы и эффективной подготовки к предстоящему материнству необходимо создавать условия для раздельного приёма юношей и девушек подростковым врачом-терапевтом, установить единый возраст (15 лет) для передачи сигнальной информации на каждую девушку, имеющую гинекологические заболевания или сопутствующие соматические и гинекологические заболевания, в женскую консультацию.

Данное мероприятие позволит акушерам-гинекологам правильно и своевременно оценить соматический статус беременных относительно их индивидуальной возрастной нормы, что коренным образом улучшит антенатальную охрану плода.

В комплексе общих лечебно-профилактических мероприятий по укреплению репродуктивного здоровья девушек-подростков в условиях крупного мегаполиса особое место отведено коррекции выявленных при специальных врачебных осмотрах патологических отклонений. Санация очагов инфекции в носоглотке, физиотерапевтические методы лечения и профилактики, использование эффективных иммуностимулирующих средств и организация диетического питания в условиях ведомственных санаториев-профилакториев, территориальных взрослых поликлиник, санаторных отделений стационаров - важные звенья единой медико-социальной системы оздоровления и реабилитации подросткового женского населения. Активное участие в ней различных ведомств и муниципальных органов и учреждений обеспечивает высокую медицинскую и социальную эффективность в улучшении, как общего, так и репродуктивного состояния здоровья девушек-подростков и, следовательно, повышении репродуктивной функции женского населения страны.

Рецензенты:

  • Алексеева В.М., д.м.н., профессор, кафедра общественного здоровья и здравоохранения с курсом экономики 1-го Московского медицинского университета им. И.М. Сеченова, г. Москва.
  • Овечкина Ж.В., д.м.н., ведущий научный сотрудник ФГУ ВНИИЖГ Роспотребнадзора, зав. отделом медико-гигиенических проблем, г. Москва.

Библиографическая ссылка

Шарова М.Л., Дубынина Е.И. ОСОБЕННОСТИ СОСТОЯНИЯ ЗДОРОВЬЯ ДЕВУШЕК – ПОДРОСТКОВ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ (НА ПРИМЕРЕ Г. МОСКВЫ) // Современные проблемы науки и образования. – 2012. – № 1. ;
URL: https://science-education.ru/ru/article/view?id=5409 (дата обращения: 28.09.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074