Сетевое издание
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

ИНТЕГРАЦИЯ ОБРАЗОВАНИЯ И КУЛЬТУРЫ: К ПОСТАНОВКЕ ПРОБЛЕМЫ

Бессарабова И.С.

Анализ научной литературы свидетельствует об усилении внимания специалистов к проблеме взаимосвязи образования и культуры, что обусловлено действием ряда объективных факторов, основными среди которых являются: расширение связей между государствами, усиление процессов глобализации, интернационализации, глубокое осмысление феномена культуры как явления, пронизывающего все сферы социального бытия, становление гуманистической парадигмы в качестве доминанты социокультурного процесса, усиление интегративных процессов в науке.

Основной целью современного образования выступает подготовка высокопрофессионального специалиста, способного и готового к мирному сосуществованию в обществе культурного и национального плюрализма, основанном на гуманистических демократических ценностях, общению и сотрудничеству с людьми разных национальностей, рас, вероисповеданий и культур.

Проблема интеграции образования и культуры не ограничивается рамками определенной предметной области и носит междисциплинарный характер. Исследуемая проблема, потребовала обращения к трудам по философии, культурологии, педагогике, философии образования, педагогической культурологии, психологии.

Сущность культурологического подхода в образовании обусловлена процессами гуманизации и гуманитаризации. Изучение и анализ соответствующих научных трудов позволили сделать вывод, что гуманитарная парадигма образования ориентирована на становление человека в культуре, на раскрытие истинного и глубинного в нем. Учащийся получает образование для того, чтобы стать соучастником культурного процесса, вести диалог с культурой, быть не только потребителем культуры, но и ее носителем, и творцом.

Большинство ученых, занимающихся проблемой интеграции образования и культуры, акцентируют важность культурологической подготовки будущих педагогов (Е.В.Бондаревская, В.В.Краевский, Т.В.Иванова и др.). При этом процесс образования рассматривается не только как путь овладения личностью определенной профессией, но и как способ приобщения ее к современной культуре.

Рассматривая проблему взаимосвязи образования и культуры, нельзя обойти вниманием вопрос, касающийся педагогической культуры будущего учителя, так как от уровня культуры специалиста зависит успешность его деятельности. Анализ соответствующих источников свидетельствует о наличии разных подходов к исследованию педагогической культуры. Так, в научной школе Е.В.Бондаревской разрабатывается технология личностно-ориентированной педагогической культуры учителя, подразумевающий способ творческого освоения педагогической деятельности [2].

Представляется интересным мнение А.В. Барабанщикова, который определяет педагогическую культуру как синтез педагогических убеждений и мастерства, педагогической этики и профессионально-педагогических качеств, стиля учебно - воспитательной работы и отношения преподавателя к своему делу и самому себе [1].

Определение педагогической культуры как динамичной системы педагогических ценностей, специальной компетентности и способов творческой самореализации личности учителя в педагогической деятельности и общении, мы находим у Г.И.Гайсиной. При этом автор выделяет ценностный, деятельностный и личностно-творческий компоненты педагогической культуры учителя [3].

На основе обобщения различных взглядов ученых на проблему интеграции образования и культуры выделены общие положения, объединяющие их в подходе к решению данной проблемы. Высшая ценность образования и его цели заключаются в духовном развитии и творческой самореализации личности в культуре, в становлении личности субъектом культуры, а также обеспечении ее вхождения в мир современной мировой и отечественной культуры. Педагог при этом призван стать человеком, облегчающим учение, способствующим становлению в каждом ученике чувства собственного достоинства, самоуважения, стремящимся обеспечить максимальный психологический комфорт для полноценного развития каждого ученика. Само преподавание в этом случае станет не просто средством передачи информации, а процессом радостного осмысления учения.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Барабанщиков А.В., Муцынов С.С. Проблемы педагогической культуры: о педагогической культуре преподавателя высшего военного учебного заведения.- Вып.1.-М.: Военное дело, 1980.-208с.

2. Бондаревская Е.В. Педагогическая культура как общественная и личная ценность//Педагогика.-1999.-№3.-с.37-43.

3. Гайсина Г.И. Культурологический подход в теории и практике педагогического образования: Дис. ... д-ра пед.наук.-Москва,2002.-353с.


Библиографическая ссылка

Бессарабова И.С. ИНТЕГРАЦИЯ ОБРАЗОВАНИЯ И КУЛЬТУРЫ: К ПОСТАНОВКЕ ПРОБЛЕМЫ // Современные проблемы науки и образования. – 2006. – № 5. ;
URL: https://science-education.ru/ru/article/view?id=537 (дата обращения: 01.12.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074