Электронный научный журнал
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,931

АДАПТАЦИОННЫЕ ОСОБЕННОСТИ И ВЕГЕТАТИВНАЯ РЕГУЛЯЦИЯ В ПРЕКЛИМАКТЕРИЧЕСКОМ И КЛИМАКТЕРИЧЕСКОМ ПЕРИОДАХ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ХРОНОФИЗИОЛОГИЧЕСКОЙ И СТЕРЕОФУНКЦИОНАЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ЖЕНСКОГО ОРГАНИЗМА

Боташева Т.Л. 1 Закружная М.А. 1 Авруцкая В.В. 1 Заводнов О.П. 1 Борчковская Т.Л. 1
1 ФГБУ «Ростовский научно - исследовательский институт акушерства и педиатрии» Минздравсоцразвития России, Ростов-на-Дону
Проведен анализ результатов исследований вегетативного обеспечения и адаптационного потенциала женского организма в преклимактерическом и климактерическом периодах в зависимости от хронотипа и латерального поведенчекого фенотипа. С использованием индекса функциональных изменений (А.П. Берсенева,1991), ортоклиностатической пробы( А.М.Вейн А.,1998),теста Остберга (1976),модифицированного теста Аннет (Н.Н.Брагина, Т.А.Доброхотова, 1981, А.Б. Порошенко, 1985)было выявлено, что факторами риска развития нейровегетативных нарушений в структуре климактерического синдрома являются сочетание левого латерального поведенческого фенотипа и хронотипа «жаворонки», а также правого латерального поведенческого фенотипа и хронотипа «совы».
нормальное вегетативное обеспечение.
вегетативная лабильность
вегето-сосудистая дистония
адаптация
вегетативный статус
климактерический синдром
климакс
хронотип
латеральный поведенческий фенотип
1. Агаджанян Н.А., Григорьев А.И., Черешнев В.А. идр. Экология человека : учебник. - 2008. - 182 c.
2. Брагина И.И., Доброхотова Т.А. Функциональные асимметрии человека. - М. : Медицина, 1988. - 288 с.
3. Вейн А.М. Вегетативные расстройства: клиника, диагностика, лечение. - М. : Медицинское информационное агентство, 1998. - 752 с.
4. Дильман В.М. Четыре модели медицины. - М. : Медицина, 1987. - 288 с.
5. Порошенко А.Б. Нейрофизиологический анализ природы и свойств асимметрии женской репродукции : дисс. канд. биол. наук: 03.00.13. - Защищена 24.12.85. Утв. 01.10.86. - Ростов н/Д, 1985. - 285 с.
6. Радзинский В.Е. Актуальные проблемы современного акушерства (по материалам XVΙΙΙ конгресса FIGO. 2006) / В.Е. Радзинский, А.Н.Гордеев // Акуш. и гин. - 2006. - № 6. - С. 83-85.
7. Сметник В.П., Балан В.Е. Диагностика и лечение климактерических расстройств // Методические рекомендации научного центра акушерства и гинекологии РАМН. - М., 1998. - 22 с.
В последние годы во всем мире отмечаются значительные преобразования среды обитания, в связи с чем привычные способы адаптации постоянно меняются (В.П. Леутин, 1998-2000; Н.А. Агаджанян, 2008) [1]. В полной мере это относится и к женскому организму - основному носителю репродуктивного здоровья (А.В. Черноситов, 1996; В.И. Краснопольский, И.Б. Манухин 1997, В.Е. Радзинский, 2006) [6]. Согласно данным литературы, в последние годы репродуктивные процессы наиболее интенсивно изучается на репродуктивном этапе, тогда как в преклимактерическом (ПРКП) и климактерическом (КП) периодах онтогенеза, когда отмечается функциональное «угасание» репродуктивной системы, научные данные о специфике адаптивных процессов в женском организме крайне ограниченны. Во время ПРКП и КП отмечается значительная морфофункциональная перестройка центрального и периферического звеньев репродуктивной системы, от которой зависит не только соматическое здоровье женщины и ее онкорезистентность в последующие периоды жизни (О.О. Чистякова, 2005; У.В. Зимовина, 2007; В.Н. Анисимов, 2008; А.Б. Порошенко, 2002-2009), но и продолжительность самой жизни (В.М. Дильман, 1987) [4].

В последние годы все чаще отмечается патологическое течение КП (до 50% женщин в популяции); у 65-70% патологический климактерий протекает в виде климактерического синдрома (В.П. Сметник, 1998) [7].

В результате эволюционного развития ведущее значение приобрели суточные (циркадианные) биоритмы, включающие в себя цикл «сон - бодрствование» (Н.А. Агаджанян с соавт., 2009). В особой степени изменения среды обитания влияют на суточный биоритм «сон - бодрствование», вызывая нарушения в виде десинхронозов, в основе которых в значительной степени лежат нарушения вегетативной регуляции (Н.А. Агаджанян с соавт., 2006). В свою очередь, нарушения вегетативной регуляции сопровождаются снижением адаптационных возможностей женского организма (Вейн, 1998) [3].

Помимо хронофизиологической, стереофункциональная организация репродуктивной системы является еще одной фундаментальной особенностью, определяющей адаптационную направленность в женском организме. Представляет значительный интерес исследование особенностей функционирования центрального и периферического звеньев адаптации с учетом хронофизиологической и стереофункциональной организации женской репродуктивной системы, а также поиск и обнаружение хронолатеральных предикторов различных функциональных отклонений в преклимактерическом и климактерическом периодах онтогенеза.

Целью работы явилось изучение особенностей вегетативной регуляции и адаптационного потенциала в преклимактерическом и климактерическом периодах в зависимости от хронофизиологических и стереофункциональных особенностей женского организма.

Материалы и методы

Для достижения поставленной цели было обследовано 234 женщины. Критериями формирования групп явились периоды онтогенеза. Первую группу (контрольную) составили 80 женщин позднего репродуктивного возраста. Две основные группы составили женщины в периоде перименопаузы: 75 женщин в периоде пременопаузы - вторая группа (пременопауза) и 79 женщин в периоде менопаузы - третья группа (менопауза). В рамках основных клинических групп были выделены подгруппы пациенток с проявлениями климактерического синдрома (КС), отражающего тяжесть течения перименопаузы, и его отсутствием («наличие КС», «отсутствие КС»). Кроме того, в каждой клинической группе в зависимости от показателей латерального поведенческого фенотипа (ЛПФ) были сформированы подгруппы: с «правым», «левым», «смешанным» ЛПФ (Н.Н. Брагина, Т.А. Доброхотова, 1981) [2].

Для оценки уровня функционирования системы кровообращения и определения ее адаптационного потенциала А.П. Берсеневой (1991) был предложен индекс функциональных изменений (ИФИ), который определяется в условных единицах - баллах. Для вычисления ИФИ требуются лишь данные о частоте пульса (ЧП), артериального давления (САД - систолическое, ДАД - диастолическое), росте (Р), массе тела (МТ) и возрасте (В):

ИФИ=0,011ЧП+0,014САД+0,008ДАД+0,014В+0,009МТ-0,009Р-0,27.

Значения ИФИ позволяют выделять четыре группы лиц, в соответствии с классификацией уровней здоровья. Следует отметить, что для оценки уровня функционирования используется терминология теории адаптации: удовлетворительная адаптация (значение ИФИ до 2,59 балла); напряжение механизмов адаптации (значение ИФИ 2,60-3,09 балла); неудовлетворительная адаптация (значение ИФИ 3,10-3,49 балла) и срыв адаптации (значение ИФИ 3,50 балла и выше).

Для оценки вегетативного обеспечения использовали ортоклиностатическую пробу (А.М. Вейн, 1998) [3]. В различных фенотипических группах учитывались градации «нормальное обеспечение функций» (НВО), «вегетативная лабильность» (ВЛ) и «вегетососудистая дистония» (ВСД). Хронотип определяли с помощью теста Остберга (1976). Для определения исходного латерального поведенческого фенотипа был использован модифицированный тест Аннет (Н.Н. Брагина, Т.А. Доброхотова, 1981; А.Б.Порошенко, 1985) [2; 5]. Для выявления взаимовлияния тестов использовались процедуры лог-линейного, многомерного дисперсионного анализа, средства анализа многомерных таблиц. Обработка данных осуществлялась с использованием пакетов STATISTICA версии 6.0, EXCEL 2003 с надстройкой AtteStat, MedCalc и пакетом Deductor Studio Pro версии 5.2. Для анализа многомерных нелинейных зависимостей использовали пакет PolyAnalist 3.5 Pro.

Результаты

На первом этапе исследования осуществляли выделение значимых взаимодействий с помощью процедур отсеивания (Г. Аптон, 1982). Последовательный перебор всех возможных комбинаций факторов (НВО, ВЛ, ВСД, 13 признаков латерального поведенческого фенотипа и 3 признака хронотипа). Установлено, что вероятность обнаружения НВО увеличивалась при правосторонней направленности моторных асимметрий верхних и нижних конечностей (правый признак «толчковая нога» и правый признак «переплетение пальцев рук»), (р=0,0324) и левосторонней - сенсомоторных зрительных и слуховых признаков фенотипа (левый признак «ракушка» и левый признак «прицеливание»), а также хронотипа «жаворонок» (р=0,0216). ВЛ сопровождалась инверсией моторных асимметрий нижних и верхних конечностей (левая «ведущая нога», левый признак «переплетения пальцев рук») и левым сенсомоторным зрительным тестом (правый признак «замочная скважина») (р=0,0154), а также хронотипом «аритмик». ВСД также сопровождается инверсией моторных асимметрий нижних конечностей (правая «толчковая нога») и левых признаков моторной асимметрии рук (правый признак «аплодирование»), а также хронотипе «аритмик (р=0,0428). При сравнительном анализе показателей ЛПФ и градаций «наличие» или «отсутствие» КС у женщин клинических групп было обнаружено, что из 13 показателей теста достоверное влияние на вероятность развития КС оказали градации теста «ширина ногтевого ложа мизинцев рук» (левосторонняя асимметрия ногтевых лож у женщин с преимущественно правыми признаками фенотипа) и сенсомоторные признаки «ведущее ухо» и «ведущий глаз» (разнонаправленность слухового и зрительного признаков (ЛПФ) (p=0,0346).

Анализ результатов исследования адаптационного потенциала женского организма (индекс ИФИ): удовлетворительная адаптация отмечалась в наибольшем числе случаев у женщин репродуктивного периода онтогенеза (95%), тогда как напряжение механизмов адаптации и неудовлетворительная адаптация - у женщин в перименопаузальном периоде (68%). В зависимости от градации «наличие или отсутствие КС» наиболее неблагоприятные показатели регистрировались у женщин II и III клинических групп в подгруппах с климактерическим синдромом (таблица 1).

В зависимости от характера хронотипа и латерального поведенческого фенотипа было установлено, что напряжение механизмов адаптации, неудовлетворительная адаптация и срыв адаптации отмечались у женщин с хронотипом «жаворонок» и левым ЛПФ, хронотипами «совы» и «аритмики» и правым ЛПФ. В подгруппе без проявлений КС процент женщин с удовлетворительной адаптацией при сочетании хроно- и фенотипов «жаворонки - правый ЛПФ», «совы - левый ЛПФ» составил по 95%. Срыва адаптации у женщин без проявлений КС нами не было выявлено. Количество женщин с неудовлетворительной адаптацией в данной подгруппе составило всего 5%.

В подгруппе женщин с КС отмечалась обратная тенденция: регистрировался наибольший процент женщин с напряжением механизмов адаптации (26% у женщин с хроно- и фенотипом «совы - правый ЛПФ») и неудовлетворительной адаптацией (17% у женщин с хроно- и фенотипом «жаворонки - левый ЛПФ»). Срыв адаптации регистрировался наиболее часто у женщин с хроно- и фенотипом «жаворонки - левый ЛПФ» у 15%; и хроно- и фенотипом «совы - правый ЛПФ» у 12% (таблица 1).

Таблица 1 - Оценка адаптационного потенциала у женщин клинических групп при наличии и отсутствии КС (%)

Зависимость адаптации от латерализации

Удовлетворит. адаптация

Напряжение механизмов адаптации

Неудовлетворит. адаптация

Срыв адаптации

Хронотип/Фенотип

Ж

А

С

Ж

А

С

Ж

А

С

Ж

А

С

Без КС

n=60

П

95

84

86

5

16

12

-

-

2

-

-

-

Л

85

93

95

14

7

5

1

-

-

-

-

-

Ам

94

91

92

6

9

8

2

-

-

-

-

-

С КС

n=94

 

П

76

61

52

16

20

26

7

9

10

1

10

12

Л

47

74

69

21

13

18

17

8

9

15

5

4

Ам

73

71

73

18

17

15

7

8

10

2

4

2

С - совы; Ж - жаворонки; А - аритмики; КС - климактерический синдром; П - правый ЛПФ; Л - левый ЛПФ; Ам - смешанный ЛПФ.

Проведенные исследования свидетельствуют о том, что в формировании бессимптомного нарушения ВО и ВСД участвуют дизонто- и филогенетические факторы, влияющие на формирование циркадианных биоритмов и всей совокупности латеральных признаков женского организма. Нарушение вегетативного обеспечения функций происходит на фоне «конкурентных» пространственных взаимоотношений показателей латерального поведенческого фенотипа и нарушения структуры суточного цикла «сон - бодрствование», выраженного в преобладании ХТ «аритмик», которые, по данным литературы, протекают на фоне снижения коэффициента межполушарной асимметрии (А.М. Вейн, 1998). Наиболее неблагоприятные значения индекса ИФИ появлялись тогда, когда правый и смешанный ЛПФ сочетался с хронотипом, характерным для пика функциональной активности, приходящимся на темное время суток (ХТ «совы»), и, наоборот, когда левый ЛПФ сопровождался пиком активности в утренние часы (ХТ «жаворонки»).

Рецензенты:

  • Лебеденко Е.Ю., д.м.н., доцент кафедры акушерства и гинекологии № 3 ФПК и ППС ГБОУ ВПО «Ростовский государственный медицинский университет», г. Ростов-на-Дону.
  • Трохимчук Л.Ф., д.б.н., профессор кафедры анатомии и физиологии детей и подростков педагогического института ЮФУ, ФГАОУ ВПО «Педагогический институт Южного федерального университета», г. Ростов-на-Дону.

Библиографическая ссылка

Боташева Т.Л., Закружная М.А., Авруцкая В.В., Заводнов О.П., Борчковская Т.Л. АДАПТАЦИОННЫЕ ОСОБЕННОСТИ И ВЕГЕТАТИВНАЯ РЕГУЛЯЦИЯ В ПРЕКЛИМАКТЕРИЧЕСКОМ И КЛИМАКТЕРИЧЕСКОМ ПЕРИОДАХ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ХРОНОФИЗИОЛОГИЧЕСКОЙ И СТЕРЕОФУНКЦИОНАЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ЖЕНСКОГО ОРГАНИЗМА // Современные проблемы науки и образования. – 2012. – № 1.;
URL: http://science-education.ru/ru/article/view?id=5342 (дата обращения: 09.05.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074