Сетевое издание
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ПЛЕМЕННОЙ РАБОТЫ С АЙРШИРСКИМ СКОТОМ В УСЛОВИЯХ СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО РЕГИОНА РОССИИ

Шуклина А.Ю. 1
1 ГНУ Новгородский научно-исследовательский институт сельского хозяйства РАСХН, Россия
Представлен анализ разведения молочного скота айрширской породы в различных хозяйственных условиях Северо-западного региона. Изучена динамика численности, продуктивных и племенных качеств айрширкого скота. Проведён сравнительный анализ морфофункциональных и технологических свойств вымени коров разных генотипов. Экспериментально доказано существенное появление взаимодействия генотип – среда в зависимости от уровня и полноценности кормления, а также технологии содержания животных. Проведена оценка племенной ценности быков-производителей и определена степень реализации генетического потенциала молочной продуктивности дочерей в стадах разного уровня продуктивности. Выявлены наиболее результативные методы отбора и подбора в племенных и товарных стадах Новгородской и Ленинградской областей. На основании проведённых исследований разработаны методы селекции, направленные на совершенствование племенных и продуктивных качеств айрширского скота.
генотип
среда
технология содержания
племенная ценность
селекция
1. Админ В.И. Современное машинное доение коров // Животноводство. 1984. № 4. С. 3–5.
2. Дмитриев Н.Г., Бойков Ю.В. Системный подход к научному обеспечению селекции молочных пород скота // Современные методы селекции айрширского скота: сб. науч. тр. ВНИИРГЖ. Л.; Пушкин, 1989. С. 5–12.
3. Васильева Е.Н. Влияние уровня продуктивности стад на результаты племенной оценки быков-производителей // Современные методы селекции айрширского скота: сб. науч. тр. ВНИИРГЖ. Л., 1989. С. 32–37.
4. Горохов Н.И. О значении взаимодействия генотип – среда // Тез. докл. Всесоюзного общества генетиков и селекционеров им. Вавилова. М., 1987. Т. 3. С. 58–59.
5. Факторы кормления, обеспечивающие повышение реализации генетического потенциала продуктивности молочного племенного скота / Волгин В.И. [и др.] // Современные методы повышения реализации генетического потенциала сельскохозяйственных животных: сб. науч. тр. ВНИИГРЖ. СПб., 2001. С. 101–110.
6. Факторы, влияющие на продуктивность коров при поточно-цеховой системе производства молока / Змиев В.В. [и др.] // Промышленная технология производства молока при поточно-цеховой системе. Киев, 1987. С. 24–16.
7. Чекменёва Н.Ю. Повышение генетического потенциала продуктивности молочного скота айрширской породы: автореф. дис… докт. с.-х. наук. СПб.; Пушкин, 2007. 32 с.
8. Шуклина А. Ю. Динамика молочной продуктивности финского айрширского скота в процессе акклиматизации в условиях СПК «Коммунар» // Учёные записки: сб. статей ИСХПР НовГУ. 2004. Т. 12. Вып. 3. С. 9–11.
9. Шуклина А. Ю. Племенные и продуктивные качества чёрно-пёстрого и айрширского скота в Новгородской области / А. Ю. Шуклина, С. Л. Ботвинова // Учёные записки: сб. статей ИСХПР НовГУ. 2007. Т. 15. Вып. 2. С. 17–21.
10. Шуклина А. Ю. Продуктивность айрширского скота России и Северо-западного региона // Учёные записки: сб. тр. ИСХПР НовГУ. 2010. Т. 18. Вып. 1. С. 108–112.
Основной целью исследований являлось изучение процессов формирования и реализации племенных и продуктивных качеств популяции айрширского скота в различных условиях Северо-западного региона Российской Федерации, уровня проявления взаимодействия генотип - среда, а также результативности селекционного отбора и подбора в разных хозяйственных условиях.

 Методика исследований предполагала изучение влияния комплекса селекционных и средовых факторов на формирование и реализацию генетического потенциала отдельных стад и популяции айрширского скота Новгородской области и Северо-западного региона.

Айрширская порода молочного скота в Северо-западном регионе РФ длительное время разводится в различных хозяйственных условиях. Продуктивность 28,2 тыс. коров в 2009 г. составила 5236 кг молока с массовой долей жира (МДЖ) 4,08 %. Продуктивность свыше 5 тыс. кг молока достигнута в Ленинградской (5562-4,00-222); Вологодской (5390-4,27-230) областях; Республике Карелия (5291-4,04-214). Племенная часть маточного поголовья насчитывает 12,2 тыс. гол. коров. Удой по племенным заводам породы превышает 6-ти тысячный рубеж и варьируется от 6335 кг в Ленинградской области до 7054 кг молока в Республике Карелия [10].

В Новгородскую область айрширский скот завозился, начиная с 1894 г. Результаты многолетних исследований доказывают целесообразность разведения айрширской породы молочного скота в Новгородской области. В результате поглотительного скрещивания жидкомолочных пород с быками айрширской породы в период с 1959 по 1990 г. была ликвидирована многопородность, плановыми являются чёрно-пёстрая и айрширская породы [9]. Проведённые исследования показали, что на результаты акклиматизации финского айрширского скота в Новгородской области решающее значение оказывали не природно-климатические условия, а кормовые и технологические факторы, в которых эксплуатировались животные. Установлено достоверное преимущество импортных первотёлок по основным селекционируемым признакам молочной продуктивности. Хозяйственная и племенная ценность особей II-IV ГЭГ определялась эффективностью селекции и средовыми условиями разведения животных [8].

За последние 10 лет поголовье айрширского скота Новгородской области сократилось в 1,3 раза. Продуктивность 2,9 тыс. коров повысилась на 56,4 %, и в 2009 г. составила 4172 кг молока с МДЖ 4,1 %. Коэффициент изменчивости удоя в среднем по популяции составил 18,3 %, МДЖ - 5,5 %; коэффициент корреляции между удоем и МДЖ - 0,13. Повторяемость удоя и МДЖ между первой и последующими лактациями положительная и составила соответственно r1-2=0,42; r1-3=0,3; r1-2=0,31; r1-3=0,25, что даёт возможность повысить достоверность оценки животных в более ранние сроки. Коэффициенты наследуемости удоя по линии мать - дочь варьировались от 0,2 до 0,36; МДЖ - от 0,23 до 0,27.

В Новгородской области значительно сократилось число хозяйств, занимающихся выращиванием племенных животных. В племенные репродукторы (ПР) СПК «Коммунар» Чудовского района и СПК «Левочский» Хвойнинского района выделено 26 % скота. Молочная продуктивность в племенных стадах в среднем составила 5691 кг молока с МДЖ 4,38 %, что на 0,18 % выше стандарта породы и на 0,3 % выше, чем в среднем по всей популяции айрширского скота Новгородской области. В племенных хозяйствах созданы высокопродуктивные айрширские стада с высокой племенной ценностью животных. Об этом свидетельствует происхождение маточного стада. Средняя продуктивность матерей быков, используемых в 2008-2010 гг., составила 9000 кг с МДЖ 4,30 %, а матерей отцов - свыше 10000 кг с МДЖ 4,40 %. Потенциальная молочная продуктивность в племенных стадах, рассчитанная по наивысшей лактации полновозрастных коров, в среднем составила 6542 кг. В ПР «Коммунар» этот показатель превышает фактический надой на 918 кг, в ПР «Левочский» - на 783 кг молока. Степень реализации генетического потенциала по удою составляет в среднем 87 %. МДЖ в исследуемых стадах в среднем равна 4,38 %, что на 0,18 % превосходит стандарт айрширской породы и свидетельствует о более полной реализации генетического потенциала по данному селекционируемому признаку.

При совершенствовании молочного скота по продуктивным и экстерьерным качествам  важное селекционное значение имеют морфофункциональные свойства вымени, определяющие пригодность коров к машинному доению [1]. Сравнительная оценка коров разных генотипов по морфофункциональным свойствам вымени показала, что чистопородные айрширские коровы-первотёлки имели более развитое и объёмистое вымя. По величине вымени айрширы достоверно превосходили айршир-чёрно-пёстрых помесей на 172 см3 и первотёлок чёрно-пёстрой породы на 621 см3  (P≥0,999). Между большинством признаков по линии мать - дочь прослеживалась достоверная положительная корреляционная связь, что свидетельствует о высокой наследственной обусловленности основных физиологических и технологических свойств вымени айрширских коров. Так, дочери айрширских коров хорошо наследуют ширину (h2=0,548), обхват (h2=0,536), величину вымени (h2=0,404); индекс вымени (h2=0,772) и его форму (h2=0,974), а также скорость молокоотдачи (h2=0,624). 

Многочисленными исследованиями установлено, что селекционируемые признаки молочного скота в значительной степени изменяются под действием факторов среды [2,5,6]. Причём, нелинейное взаимодействие генотипа и среды играет существенную роль при выявлении истинной племенной ценности животного, так как лучшие по продуктивности коровы в одних условиях среды  не всегда будут лучшими при изменении условий кормления и содержания [4]. Наши исследования по изучению влияния различных факторов на проявление продуктивных качеств айрширского скота, проведённые в хозяйствах с разным уровнем кормления и различной технологией содержания, показали, что потенциальные возможности коров айрширской породы в скудных условиях кормления в течение ряда поколений не проявляются, но животные способны сохранять ценные качества породы.

При перемещении коров из худших, в кормовом отношении условий, в лучшие их продуктивность оказалась выше сверстниц, лактирующих в скудных условиях кормления в среднем за три лактации на 1486 кг молока и 0,51 % жира и матерей - на 1295 кг и 0,56 % (P≥0,999).

При переводе с худших на лучшие условия кормления только 25 % животных не изменили свой ранг по удою; по МДЖ все 100 % коров изменили свой ранг. При смене условий кормления животных с лучших на худшие ранг по удою сохранился у 22,2 % коров. Коэффициенты ранговой корреляции составили по удою 0,416-0,310, по МДЖ - 0,142-0,300.

При смене технологии содержания с беспривязно-боксового на традиционное привязное 50 % худших животных по удою и 70 % по МДЖ в молоке повысили свой ранг. Коэффициент ранговой корреляции в этом случае по удою составил 0,551, по МДЖ - 0,079.

Следовательно, лучшие коровы, выделенные в хозяйстве с недостаточным уровнем кормления, экстремальными условиями содержания, редко будут лучшими и в хороших условиях кормления и содержания. И, наоборот, отбор лучших животных в благоприятных условиях кормления и содержания будет также неэффективен в случае резкой смены условий кормления, что свидетельствует о проявлении взаимодействия генотип - среда.

Дисперсионный анализ показал, что в айрширских стадах Новгородской области из общего комплекса факторов наибольшее влияние на молочную продуктивность оказывают: взаимодействие стадо - год - сезон отёла - 54,2 %, число дней лактации - 6,6 % и номер лактации - 3,2 %.

Современные методы крупномасштабной селекции предусматривают использование наиболее ценных производителей. В Северо-западном регионе, где сосредоточена значительная часть поголовья айрширского скота, 73,2 % быков имели матерей с удоем от 10000  до 12000  кг молока и 88,5 % быков - матерей с жирномолочностью и белковомолочностью на уровне, или выше стандарта породы.

При планировании программы селекции наряду с оценкой биологических и селекционных параметров, необходимо проводить оценку племенной ценности (ПЦ) животных [3]. Сравнение оценки ПЦ одних и тех же быков-производителей в стадах разного уровня продуктивности ОАО ПЗ «Новоладожский» Ленинградской области, ПР «Коммунар» и ПР «Левочский» Новгородской области показало, что отдельные быки сохранили или повысили свой ранг, но часть из них ухудшила показатели официальной оценки. Реализация генетического потенциала составила по удою и МДЖ соответственно: в ОАО ПЗ «Новоладожский» 66,0-86,3 % и 77,2-101,3 %; в ПР «Коммунар» 46,0-84,8 % и 80,0-113,2 %; в ПР «Левочский» 44,3-79,8 % и 77,2-99,3 %. Генетический потенциал молочной продуктивности у дочерей быков наиболее полно был реализован в стадах с более высоким уровнем продуктивности - в ОАО ПЗ «Новоладожский» и в ПР «Коммунар». Очевидно, это связано с более высоким уровнем кормления в данных стадах, а также с использованием быков на маточном поголовье с относительно более высокой племенной ценностью.

На основе изучения эффективности разных форм отбора в племенных и товарных стадах айрширской породы Новгородской области установлена разная результативность одних и тех же форм отбора по линии мать - дочь на разном кормовом фоне. В стаде ОПХ «Заря», где уровень кормления животных в 1,5 раза выше, чем в совхозе «Решающий», результативность направленного отбора 50 % интенсивности по удою была выше в первом поколении в 1,4 раза, во втором - в 3,25 раза. В тоже время эффект последовательного отбора такой же интенсивности превосходил в стаде совхоза «Решающий» по данному признаку в 1,4 раза в сравнении со стадом ОПХ «Заря».

Изучение результативности отбора, проведённые в ПР «Коммунар», при варьирующих условиях среды показало, что отбор матерей в племенное ядро в благоприятные годы дал лучшие результаты. В этом случае эффект отбора по удою за поколение составил 113 кг и 4,3 кг молочного жира. Причём, при отборе по матерям на основе их продуктивности, показанной в неблагоприятные по кормовым условиям годы, наиболее высокопродуктивные дочери были получены от матерей средней молочности. Их удой за первую лактацию составил 3990 кг или был выше, чем у сверстниц от высокопродуктивных коров на 262 кг (P≥0,99) и МДЖ на 0,05 %. Дочери последних уступали на 64 кг молока и 0,08 % жира сверстницам от низкопродуктивных матерей. В обратном варианте, когда отбор матерей осуществляли в относительно благоприятные годы, но их потомки лактировали в менее благоприятных условиях, наивысший удой получен в группе дочерей, рождённых от лучших и средних матерей - 4171 и 4140 кг молока соответственно. МДЖ при этом оставалась на высоком уровне 4,29-4,31 %, что свидетельствует о выраженной наследственной обусловленности данного признака. Таким образом, при варьирующих средовых факторах формирование племенного ядра следует проводить, исходя из продуктивности коров, полученной в наиболее благоприятные по кормовым условиям годы.

На основании проведённых нами исследований для повышения эффективности внутристадной селекции в племенных стадах отбор коров в племенное ядро целесообразно проводить: по абсолютной продуктивности матерей за первую или лучшую лактации с интенсивностью 50 % (эффект составил 200 кг молока); по ПЦ отца, которая получена или подтверждена в данном стаде, с интенсивностью отбора 70, 75, 80 % (эффект составил соответственно 140, 124 и 133 кг молока); по абсолютным показателям продуктивности женских предков отца (по удою матерей отцов эффективность отбора выше, чем по удою матерей и значительно выше, чем по ПЦ отцов и составила 208 кг молока).

Изучение одних и тех же форм подбора в стадах разного уровня продуктивности - ОАО ПЗ «Новоладожский» и ОПХ «Заря» Новгородской области выявило, что в стадах разного уровня продуктивности наиболее результативным был однородный подбор по удою. Продуктивность первотёлок в данном варианте была выше в ПЗ «Новоладожский» на 142 кг молока, в ОПХ «Заря» на 126 кг в сравнении с разнородным подбором по данному признаку. Моделирование и сравнение результативности улучшающего подбора по удою и МДЖ в молоке показал, что в стаде племзавода разница по производству молочного жира на одну корову составила 18,2 кг, по удою - 470 кг в пользу улучшающего подбора по удою, в ОПХ «Заря» - 14,4 кг и 293 кг соответственно. Сравнение результативности отбора по удою в зависимости от ПЦ родителей показало, что наиболее эффективным был подбор, когда оба родителя были улучшателями по этому признаку. Разница по удою между первотёлками, у которых мать и отец были улучшателями и ухудшателями данного признака, в ПЗ «Новоладожский» составила 258 кг, в ОПХ «Заря» 280 кг (P≥0,95). Аналогичная тенденция наблюдается и по жирномолочности.

Повышение продуктивности в молочном скотоводстве является результатом целенаправленной племенной работы на основе улучшения условий кормления, содержания и эксплуатации сельскохозяйственных животных.

С учётом селекционно-генетической ситуации, по рекомендациям учёных ВНИИГРЖ (2007) [7], систему разведения айрширского скота в Новгородской области, в связи с малой численностью популяции, целесообразно внедрить в общую программу селекции, разработанную для Ленинградской, Московской, Вологодской областей и Республики Карелия. Реализация данной программы на практике при создании оптимальных условий кормления позволит обеспечить ежегодный эффект селекции по удою в айрширских стадах Северо-западного региона на уровне 30-40 кг молока на корову в год, в том числе в племенных стадах Новгородской области - 25-30 кг в год. Такие темпы селекции могут способствовать повышению  продуктивности племенных стад Новгородской области к 2015 г. до 6500-7000 кг молока на корову в год.

На основании вышеизложенного можно заключить, что для повышения эффективности разведения айрширского скота в Северо-западном регионе и Новгородской области целесообразно проводить анализ селекционно-генетических параметров показателей молочной продуктивности, генетического потенциала айрширского скота и его реализации на уровне генеалогических линий, стад и породы в целом. Дальнейшее повышение и наиболее полная реализация генетического потенциала молочной продуктивности в популяции айрширского скота Новгородской области возможна путём проведения целенаправленной селекции: подбора быков-производителей с высокой ПЦ и применения наиболее эффективных вариантов отбора маточного поголовья при создании оптимальных условий кормления и содержания животных.

Рецензенты:

  • Вяйзенен Г.Н., д.с.-х.н., профессор ИСХПР НовГУ имени Ярослава Мудрого, г. Великий  Новгород.
  • Емельянов Е.Г., д.б.н., профессор ИСХПР НовГУ имени Ярослава Мудрого, г. Великий  Новгород.

Библиографическая ссылка

Шуклина А.Ю. ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ПЛЕМЕННОЙ РАБОТЫ С АЙРШИРСКИМ СКОТОМ В УСЛОВИЯХ СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО РЕГИОНА РОССИИ // Современные проблемы науки и образования. – 2012. – № 1. ;
URL: https://science-education.ru/ru/article/view?id=5329 (дата обращения: 17.09.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074