По данным Л.И. Вигорова [3], земляника включает в себя значительное количество биологически активных веществ. Выращиваемая в самых различных районах нашей страны, земляника почти повсюду сохраняет высокую С-витаминность ягод (70-100 мг/%) и занимает по этому показателю второе место после черной смородины.
Количество Р-активных соединений у сортов земляники обычно изменяется от 250 до 750 мг/%. Так как преобладающей формой витамина Р является красно-оранжевый антоциан песаргонидин, то чем темнее окраска мякоти, тем выше Р-витаминная ценность ягод.
Ценным защитным соединением земляники является фолиевая кислота с содержанием от 0,25 до 0,5 кг/%, то есть больше, чем у винограда и малины.
Наиболее важными показателями биохимического состава плодов земляники является содержание сухих веществ, сахаров, органических кислот и витамина С. Разные сорта содержат от 4,5 до 10,0% сахаров, составляющих основную часть водорастворимых веществ плода. Содержание витамина С является важнейшим количественным признаком земляники. В зависимости от условий выращивания и сортов содержание аскорбиновой кислоты в плодах колеблется от 10 до 120 мг/% [2; 5].
Ценными донорами высокого содержания витамина С являются сорта Фестивальная, Фейерфакс, Санрайс, Маршалл, Кардинал, Элиста, Премьер, Заря, Ясна, Белруби, Кокинская ранняя, Росинка, Горелла и др. [1; 4; 5].
Материалы и методы исследований. Объектами исследования являлись 38 сортов земляники отечественной и зарубежной селекции. Экспериментальные исследования проводились на базе Ботанического сада НИУ «БелГУ» в 2009-2011 годах. Исследования по содержанию БАВ проводились по общепринятым методическим руководствам: «Программа и методика сортоизучения и селекции плодовых, ягодных и орехоплодных культур» [7-9]. Содержание сахаров и сухих растворимых веществ определяли с помощью рефрактометра ИРФ-454 Б2М. Содержание антоцианов и аскорбиновой кислоты определялось спектрофотометрически (при помощи спектрофотометра СФ-102).
Результаты исследований и их обсуждение. Наиболее важными показателями биохимического состава плодов земляники является содержание сухих веществ, сахаров, органических кислот и витамина С.
Ценность ягод земляники в значительной степени определяется наличием витамина С, который играет важную роль в процессе обмена веществ. Анализ фактических данных по содержанию витамина С в ягодах сортообразцов земляники (таблица 1) показал большие различия между сортами. Минимальное его количество за годы исследований содержалось в сорте Коррадо (22,18 мг/%), максимальное (52,09 мг/%) - в ягодах сорта Избранница. Существенное влияние на содержание витамина С оказывает температура в период формирования и созревания ягод.
По содержанию кислот выделились сорта Сельва (2,14%), Снежанна (2,39%), Эстафета (2,64%).
По содержанию сухих растворимых веществ и сахаров, как видно из таблицы, лидирует сорт Торпеда - 28,98 и 17,14% соответственно.
Наименьшее количество сухих растворимых веществ и сахаров у сортов Марышка и Купчиха - 23,81 и 14,08% соответственно. Остальные сорта имеют содержание сухих растворимых веществ и сахаров в пределах от 28,75 до 24,015% и от 17 до 14,21% соответственно.
Наибольшее количество антоцианов содержат сорта Лорд и Альфа - 60,5 мг/%, что хорошо демонстрируется на окраске ягод данного вида. А наименьшее количество антоцианов содержит сорт Deutch evern - 24,2 мг/% и сорт Дивная - 28,3 мг/%.
По содержанию сухих веществ преобладает сорт Вима рина - 49,5% и сорт Баунти - 49,23%, меньше всего сухих нерастворимых веществ в сорте Дивная - 20,25%.
Повышенная кислотность отмечена у сорта Коррадо - 3%, а наименьшая кислотность у сорта Сельва - 2,14%.
Наивысший сахаро-кислотный индекс наблюдался у сорта Сельва - 7,94, а наименьший у сорта Дукат - 5,04.
Из всего вышеизложенного можно сделать вывод, что сорта Боровицкая, Лорд, Торпеда, Сельва и Альфа по тем или иным показателям имеют большое содержание комплекса биологически активных веществ и могут использоваться в селекции как источники данного признака.
Таблица 1 - Содержание БАВ в сортах земляники (2009-2011 гг.)
Название |
Содержание витамина С, мг/% |
Содержание СРВ, % |
Содержание СВ, % |
Содержание сахаров, % |
Содержание антоцианов, мг/% |
Кислотность, % |
Сахаро-кислотный индекс |
Алая зорька |
33,14±2,39 |
26,68±6,67 |
43,33±2,17 |
15,78±0,15 |
48,03±3,4 |
2,79±0,10 |
5,66 |
Альфа |
51,52±3,71 |
28,29±7,07 |
39,93±2,00 |
16,73±0,15 |
60,35±4,2 |
2,61±0,10 |
6,40 |
Баунти |
33,10±2,38 |
26,45±6,61 |
49,23±2,46 |
15,64±0,14 |
53,40±3,7 |
2,79±0,10 |
5,60 |
Боровицкая |
54,58±3,93 |
27,6±6,90 |
40,68±2,03 |
16,32±0,15 |
46,20±3,2 |
2,63±0,11 |
6,21 |
Брайтон |
42,99±3,10 |
27,6±6,90 |
34,75±1,74 |
16,32±0,14 |
55,46±3,8 |
2,54±0,11 |
6,43 |
Вима вина |
37,59±2,71 |
28,75±7,19 |
49,50±2,48 |
17,0±0,14 |
30,33±2,1 |
2,57±0,10 |
6,61 |
Вима рина |
55,17±3,97 |
27,6±6,90 |
36,33±1,82 |
16,32±0,15 |
37,99±2,6 |
2,64±0,10 |
6,90 |
Гигантела |
30,12±2,17 |
27,485±6,87 |
35,88±1,79 |
16,25±0,15 |
38,45±2,7 |
2,93±0,11 |
5,55 |
Даренка |
42,35±3,05 |
25,415±6,35 |
31,82±1,59 |
15,03±0,15 |
44,19±3,1 |
2,64±0,11 |
5,69 |
Дивная |
41,56±2,99 |
26,22±6,56 |
20,25±1,01 |
15,50±0,15 |
28,39±1,9 |
2,72±010 |
5,70 |
Елизавета |
39,57±2,85 |
26,22±6,56 |
31,47±1,57 |
15,50±0,15 |
40,58±2,8 |
2,79±0,11 |
5,56 |
Зенга Зенгана (к) |
37,59±2,71 |
27,485±6,87 |
24,26±1,21 |
16,25±0,14 |
47,79±3,3 |
3,00±0,11 |
5,42 |
Избранница |
52,09±3,75 |
26,335±6,58 |
45,00±2,25 |
15,57±0,14 |
47,86±3,4 |
2,60±0,12 |
5,99 |
Кама |
40,08±2,89 |
26,795±6,70 |
29,37±1,47 |
15,84±0,14 |
43,03±3,0 |
2,73±0,11 |
5,80 |
Deutch evern |
39,88±2,87 |
26,45±6,61 |
32,61±1,63 |
15,64±0,14 |
24,21±1,6 |
2,69±0,11 |
5,81 |
Коррадо |
22,18±1,60 |
28,29±7,07 |
28,28±1,41 |
16,73±0,15 |
30,17±2,1 |
3,09±0,10 |
5,41 |
Марышка |
25,36±1,83 |
25,3±6,33 |
47,83±2,39 |
14,96±0,13 |
38,00±2,7 |
2,53±0,11 |
5,91 |
Остара |
31,08±2,24 |
28,75±7,19 |
44,82±2,24 |
17,0±0,15 |
48,73±3,4 |
2,65±0,10 |
6,42 |
Русич |
35,52±2,56 |
25,875±6,47 |
40,07±2,00 |
15,3±0,14 |
34,95±2,4 |
2,89±0,10 |
5,29 |
Руслан |
30,24±2,18 |
27,255±6,81 |
30,31±1,52 |
16,12±0,14 |
40,67±2,8 |
2,60±0,11 |
6,20 |
Сельва |
26,28±1,89 |
28,75±7,19 |
34,98±1,75 |
17,0±0,14 |
45,65±3,2 |
2,14±0,11 |
7,94 |
Снежанна |
25,07±1,81 |
26,91±6,73 |
42,18±2,11 |
15,91±0,15 |
43,34±3,1 |
2,39±0,09 |
6,66 |
Сударушка |
45,67±3,29 |
27,37±6,84 |
33,78±1,69 |
16,18±0,15 |
43,19±3,0 |
2,53±0,10 |
6,39 |
Торпеда |
26,88±1,94 |
28,98±7,25 |
38,14±1,91 |
17,14±0,14 |
55,36±3,8 |
2,99±0,10 |
5,73 |
Тотем |
28,86±2,08 |
26,335±6,58 |
47,99±2,40 |
15,57±0,14 |
46,93±3,2 |
2,74±0,10 |
5,68 |
Троицкая |
28,44±2,05 |
26,45±6,61 |
34,40±1,72 |
15,64±0,15 |
55,46±3,9 |
2,88±0,11 |
5,43 |
Эстафета |
50,66±3,65 |
26,45±6,61 |
31,32±1,57 |
15,64±0,14 |
43,61±3,1 |
2,64±0,10 |
5,84 |
Дукат |
34,16±5,52 |
27,26±0,95 |
29,90±3,59 |
16,12±0,56 |
35,69±5,5 |
2,76±0,09 |
5,04 |
Кардинал |
42,52±6,87 |
24,27±0,84 |
33,78±4,05 |
14,35±0,50 |
50,99±7,8 |
2,85±0,09 |
5,41 |
Королева Елизавета |
44,80±7,23 |
24,15±0,84 |
48,61±5,83 |
14,28±0,50 |
38,61±5,9 |
2,64±0,08 |
5,63 |
Купчиха |
36,99±5,97 |
23,81±0,83 |
31,31±3,76 |
14,08±0,49 |
34,18±5,2 |
2,50±0,08 |
6,05 |
Лорд |
36,34±5,87 |
26,80±0,93 |
28,47±3,42 |
15,84±0,55 |
60,52±9,3 |
2,62±0,08 |
5,12 |
Любава |
33,20±5,36 |
24,04±0,84 |
37,46±4,50 |
14,21±0,49 |
44,84±6,9 |
2,78±0,09 |
5,44 |
Царица |
27,58±4,45 |
26,22±0,91 |
43,33±5,20 |
15,50±0,54 |
28,95±4,4 |
2,85±0,09 |
5,32 |
Рецензенты:
- Ткаченко И.К., д.с.-х.н., профессор кафедры анатомии и физиологии живых организмов Биолого-химического факультета Белгородского государственного университета Министерства образования и науки РФ, г. Белгород.
- Лазарев А.В., д.б.н., доцент, профессор кафедры биоценологии и экологической генетики Биолого-химического факультета Белгородского государственного университета Министерства образования и науки РФ, г. Белгород.
Библиографическая ссылка
Волощенко С.С., Сорокопудов В.Н., Иванова Ю.Ю., Сорокопудова О.А. ОСОБЕННОСТИ ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА ЯГОД ЗЕМЛЯНИКИ В УСЛОВИЯХ БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ // Современные проблемы науки и образования. – 2011. – № 6. ;URL: https://science-education.ru/ru/article/view?id=5072 (дата обращения: 14.11.2024).