Электронный научный журнал
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,931

ОСОБЕННОСТИ ПАЛЬЦЕВОЙ ДЕРМАТОГЛИФИКИ У СПОРТСМЕНОВ, ЗАНИМАЮЩИХСЯ СИЛОВЫМИ ВИДАМИ СПОРТА

Замчий Т.П. 1 Корягина Ю.В. 1
1 ФГБОУ ВПО «Сибирский государственный университет физической культуры и спорта», Омск, Россия
Целью исследования явилось изучение особенностей пальцевой дерматоглифики спортсменов, занимающихся силовыми видами спорта, с позиций полового диморфизма. На основании проведенных исследований установлены качественные и количественные показатели пальцевых узоров у мужчин и женщин, занимающихся силовыми видами спорта. Выявлены различия в распределении пальцевых узоров у спортсменов и лиц, не занимающихся спортом. Отличительной особенностью спортсменов силовых видов спорта является наличие более сложного узора типа завиток и практически отсутствует простой узор дуга.
силовые виды спорта
половой диморфизм
пальцевые узоры
1. Абрамова Т.Ф. Пальцевые дерматоглифы и половой диморфизм в спорте высших достижений / Т.Ф. Абрамова, Т.М. Никитина // Актуальные вопросы подготовки спортсменов в циклических видах спорта. - Волгоград. - 1993. - С. 76-80.
2. Абрамова Т.Ф. Возможности использования пальцевой дерматоглифики в спортивном отборе / Т.Ф. Абрамова, Т.М. Никитина, Н.Н. Озолин // Теория и практика физической культуры. - 1995. - № 3. - С. 10-15.
3. Абрамова Т.Ф. Пальцевая дерматоглифика и физические способности : автореф. дис. ... д-ра пед. наук. - М., 2003. - 51 с.
4. Асимметрия признаков пальцевой дерматоглифики, физический потенциал и физические качества человека / Т.Ф. Абрамова [и др.] // Морфология. - 2000. - Т. 118. - № 5. - С. 56-59.
5. Гладкова Т.Д. Дерматоглифический метод в антропологии, антропогенетике, медицине и криминалистике. - М., 1989. - 66 с.
6. Озолин Н.Н. Использование дерматоглифики при начальной спортивной ориентации и индивидуализации подготовки / Н.Н. Озолин, Т.Ф. Абрамова // Гребной спорт. - М. : Физкультура и спорт, 1986. - С. 38-41.
7. Олейник Е.А. Особенности дерматоглифики спортсменок, специализирующихся в различных видах спорта // Естествознание и гуманизм. - Томск. - 2007. - Т. 4. - Вып. 3. - С. 66.
8. Сергиенко Л.П. Индивидуализация прогноза скоростных способностей спортсменов по дерматоглифическим маркерам // Наука в олимпийском спорте. - 1995. - № 2. - № 37-41.
Введение. Пальцевые дерматоглифы уникальны для каждого человека и обладают высокой степенью наследуемости. Они являются неотъемлемым компонентом его общей конституции, в которых находят отражение общие закономерности реактивности организма, пространственно-временные характеристики онтогенеза и взаимодействия со средой. Признаки дерматоглифики являются адекватными генетическими маркерами анатомо-физиологических задатков человека и применяются в спортивной практике для определения прогностических функциональных возможностей и развития физических качеств у спортсменов [1-4]. В литературе имеются данные о том, что низкие значения дельтового индекса и упрощение пальцевых узоров свидетельствуют о склонности к скоростно-силовой работе, высокий дельтовый индекс и усложнение пальцевых узоров указывают на склонность к видам спорта со сложной проприорецепцией. Промежуточное положение занимают виды спорта с преимущественным развитием выносливости [1-4; 6-8]. Несмотря на широкую представленность исследований, касающихся изучения дерматоглифических признаков человека, большинство работ по выявлению количественных и качественных показателей пальцевых узоров проводилось на мужском контингенте спортсменов, в то время как признаки пальцевой дерматоглифики имеют конституциональную основу и обладают выраженным половым диморфизмом.

Материалы и методы исследования. В исследовании приняли участие 166 женщин и мужчин, занимающихся силовыми видами спорта (тяжелая атлетика, пауэрлифтинг, гиревой спорт), и лица, не занимающиеся спортом. Из них 73 спортсмена, 33 спортсменки  и по 30 мужчин и женщин, не занимающихся спортом. Средний возраст исследуемых 21 ± 0,6 лет. Квалификация спортсменов варьировалась от 1 спортивного разряда до мастера спорта международного класса. Дерматоглифика изучает кожные поверхности ладоней и подошв по их отпечаткам на бумаге. При исследовании дерматоглифических узоров пальцев рук типографская краска наносилась на дистальные фаланги пальцев и отпечатывалась на бумагу. Пальцевая дерматоглифика (ПД) изучалась стандартным методом с оценкой: типа узора (дуга - А; петля - L; завиток - W) [5]. Суммарная сложность (дельтовый индекс) узоров определялась на основе вычисления количества дельт на концевых фалангах пальцев правой и левой рук отдельно. Наибольшая сложность узоров определялась при наличии завитков на всех пяти пальцах (10 дельт), минимальная - при наличии только дуг (0 дельт). Статистический анализ данных проводился с помощью программы Statistica 6.0.

Результаты исследования и их обсуждение. Сравнительный анализ пальцевой дерматоглифики спортсменов разного пола в силовых видах спорта и лиц, не занимающихся спортом, показал следующее. Так, у спортсменов дельтовый индекс (D10) составил 12,3 ± 0,4, у спортсменок - 14,2 ± 0,5, у неспортсменок - 11,0 ± 0,8 и у неспортсменов 12,2 ± 0,8 (рис. 1). Согласно данным Т.Ф. Абрамовой (1993), при исследовании тяжелоатлетов у мужчин дельтовый индекс был выше, чем у женщин, и составлял 14,3 и 11,8 соответственно, что несколько расходится с полученными нами данными. В наших исследованиях установлено, что у мужчин, занимающихся пауэрлифтингом, гиревым спортом и тяжелой атлетикой, дельтовый индекс равнялся 12,2 ± 0,3, 13,6 ± 1,9 и 13,0 ± 2,7, а у женщин - 14,7 ± 1,1, 14,2 ± 0,9 и 14,4 ± 0,5 соответственно.

Процентное распределение узоров пальцев рук у спортсменов и лиц, не занимающихся спортом, было следующим. Среди спортсменов чаще встречались узоры петля (мужчины - 67%, женщины - 56%) и завиток (мужчины - 28%, женщины - 43%, а узор дуга встречался редко (мужчины - 5%, женщины - 1%) (рис. 2, 4). У лиц, не занимающихся спортом, так же как и у спортсменов, преобладал узор петля: у мужчин - 73%, у женщин - 60%. Завиток представлен практически в равной степени как у мужчин (20%), так и у женщин (24%). Узор дуга встречался у женщин в 16% случаев, у мужчин в 7% (рис. 3, 5). Петли у женщин встречаются чаще других узоров, так же как у мужчин, что традиционно для общей популяции людей [1].

Заключение и выводы. Таким образом, отчетливо происходит не только сглаживание половых различий, но и противоположное общей популяции соотношение узоров у мужчин и женщин, не занимающихся спортом. Женщины-спортсменки, по сравнению с мужчинами, имеют более высокую суммарную сложность пальцевых узоров. Анализ пальцевых дерматоглифов показал, что как среди спортсменов, так и среди лиц, не занимающихся спортом, преобладает петлевой узор, однако отличительной особенностью спортсменов силовых видов спорта является наличие более сложного узора завиток и практически отсутствует простой узор дуга.

Количественные и качественные элементы пальцевой дерматоглифики позволяют сформировать алгоритм диагностики генетического потенциала при ранней ориентации и отборе в выборе вида спорта. Наиболее перспективными для занятий силовыми видами спорта являются женщины со сложными узорами (D10>14) на пальцах рук, а наименее перспективными - с простыми узорами типа дуга. Мужчины, занимающиеся силовыми видами спорта, занимают промежуточное место по значению дельтового индекса, что наиболее характерно для популяционной нормы.

Рецензенты:

  • Замощина Т.А., д.б.н., профессор кафедры физиологии человека и животных Биологического института Томского государственного университета, г. Томск.
  • Сентябрев Н.Н., д.б.н., профессор кафедры физиологии ФГБУ ВПО «Волгоградская государственная академия физической культуры», г. Волгоград.

Работа получена 02.11.2011

Рис. 1. Показатели дельтового индекса у спортсменов, занимающихся силовыми видами спорта

Рис. 2. Процентное соотношение узоров пальцев рук у женщин, занимающихся силовыми видами спорта, %.

 Примечание: W - завиток, A - дуга, L - петля

Рис. 3. Процентное соотношение узоров пальцев рук у женщин, не занимающихся спортом, %. 

Примечание: W - завиток, A - дуга, L - петля

Рис. 4. Процентное соотношение узоров пальцев рук у мужчин, занимающихся силовыми видами спорта, %.

Примечание: W - завиток, A - дуга, L - петля

Рис. 5. Процентное соотношение узоров пальцев рук у мужчин, не занимающихся спортом, %.

Примечание: W - завиток, A - дуга, L - петля


Библиографическая ссылка

Замчий Т.П., Корягина Ю.В. ОСОБЕННОСТИ ПАЛЬЦЕВОЙ ДЕРМАТОГЛИФИКИ У СПОРТСМЕНОВ, ЗАНИМАЮЩИХСЯ СИЛОВЫМИ ВИДАМИ СПОРТА // Современные проблемы науки и образования. – 2011. – № 5.;
URL: http://science-education.ru/ru/article/view?id=4900 (дата обращения: 19.06.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074