Сетевое издание
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

ФЕРМЕНТАТИВНЫЕ ВЗАИМООТНОШЕНИЯ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫХ ЖЕЛЕЗ У ЛИЦ С РАЗЛИЧНЫМ УРОВНЕМ ПОВСЕДНЕВНОЙ ДВИГАТЕЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ

Горохова М.В. 1 Грязных А.В. 1
1 ГОУ ВПО «Курганский государственный университет», Курган
Проведен анализ ферментативных взаимоотношений пищеварительных желез у спортсменов- борцов и лиц, не занимающихся спортом. Исследовались выделение пепсиногена в желудочном соке, про-теолитическая активности дуоденального содержимого, α-амилаза слюны и панкреатическая амилаза в условиях относительного мышечного покоя, при действии мышечного напряжения и в течение 1, 2 часового восстановительного периода.. Установлено определенное «компенсирование» продукции ферментов слюн-ными, желудочными железами или поджелудочной железой, что в целом обеспечивает функционирование пищеварительных цепей. Уровень двигательной активности оказывает влияние на содержание ферментов в пищеварительных соках, что связывается с адаптацией к действию физических нагрузок.
ферментативные взаимоотношения пищеварительных желез
ферменты
динамика восстановления
1. Коротько Г.Ф. Пищеварение - естественная технология. - Краснодар: Изд-во ЭДВИ, 2010. - 304 с., 87 ил.
2. Кузнецов А.П., Смелышева Л.Н., Сажина Н.В. Ферментативные взаимоотношения пищеварительных желез при действии мышечного и эмоционального напряжения // Вестник Курганского гос.ун-та. - 2008. - № 1.
3. Лиходеева В. А. Витамины и ферменты в спорте: учеб. пособие / В. А. Лиходеева, Т. Е. Фатьянова, Г. Е. Завьялова ; М-во спорта, туризма и молодежной политики РФ ; ФГОУ ВПО ВГАФК. - Волгоград: ФГОУ ВПО "ВГАФК", 2009. - 129 с. - Библиогр.: С. 126-128.
4. Мокеева Е.Г. Основные составляющие питания спортсменов зимних видов спорта с преимущественным развитием выносливости / Е.Г. Мокеева, В.Н. Цыган // СпортМед - 2007: материалы международной науч. конф.
5. GingrasDiane, Веndауаn Moise. Evaluation of pancreatic amylase mRNА uроn cholinergiс stimulation of secretion // J. Histochem. andСуtосhеm. - 2005. - V.53. - № 1. - Р. 93-103.
Для поддержания высокой физической работоспособности в ходе физической нагрузки процессы ассимиляции необходимых нутриентов не должны быть ограничены. При непрерывно протекающих в организме спортсменов процессах обмена веществ и энергии требуется постоянное поступление и расходование питательных веществ [3, 4]. Благодаря действию различных ферментов происходит гидролиз исходных пищевых веществ до субстанций, пригодных к всасыванию. Этому способствуют особо организованные энзиматические цепи, осуществляющие поэтапное расщепление пищевых веществ в различных органах желудочно-кишечного тракта [1, 2, 5].

Целью данного исследования явилось изучение ферментативных  взаимоотношений пищеварительных желез в выделении протеаз (пепсиногена в желудочном соке, протеолитической активности дуоденального содержимого), гликозидаз (α-амилаза слюны и панкреатическая амилаза) в условиях относительного мышечного покоя, при действии мышечного напряжения и в восстановительном периоде.

В исследовании приняли участие 16 человек в возрасте от 18 до 22 лет. Первую группу (n=8) составили лица, не занимающиеся спортом, вторую группу (n=8) составили высококвалифицированные спортсмены-борцы. Для исследования ферментативных взаимоотношений пищеварительных желез параллельно со сбором желудочного и поджелудочного соков в условиях гастродуоденального зондирования собирали смешанную слюну. В полученных биологических жидкостях определяли амилазу, пепсиноген, протеолитическую активность в покое, при действии мышечного напряжения, в течение 1, 2 часового восстановительного периода. Исследовали часовую базальную секрецию и стимулированную секрецию. Стимулятор (30 мл 0,5 % раствора соляной кислоты) вводили в двенадцатиперстную кишку. В качестве модели острого мышечного напряжения предлагалась 60-минутная велоэргометрическая нагрузка, выполнявшаяся на уровне 60-70 % от уровня МПК. Статистическую обработку производили по методу Стьдента - Фишера.

Анализ межгрупповых различий в условиях относительного мышечного покоя показал, что уровень повседневной двигательной активности оказывает существенное влияние на содержание амилазы в исследуемых биологических жидкостях (табл. 1). У борцов уровень амилазы в условиях базальной и стимулированной секреции в слюне, в дуоденальном содержимом значительно выше по сравнению с обследованными контрольной группы. Характерно, что в условиях базальной секреции при низком значении концентрации амилазы в слюне у обследованных контрольной группы наблюдается значительное увеличение концентрации панкреатической амилазы. Такое своего рода «сбалансирование» амилазы слюны и панкреатической амилазы характерно и для спортсменов, занимающихся борьбой. Просматривается определенное «компенсирование» продукции амилазы слюнными железами или поджелудочной железой, что в целом, по-видимому, обеспечивало функционирование глюкозидазной пищеварительной цепи.

Таблица 1. Содержание амилазы в слюне и дуоденальном содержимом в условиях относительного мышечного покоя у лиц с различным уровнем повседневной двигательной активности

Исследуемый показатель

Условие секреции

Контрольная группа

Спортсмены - борцы

Слюна

Поджелудочный сок

Слюна

Поджелудочный сок

Амилаза, мг/мл

Базальная

0,18±0,03

0,34±0,04

0,62±0,08***

0,53±0,09

Стимулированная

0,16±0,02

0,16±0,02

0,55±0,09***

0,63±0,01***

Валовое выделение  амилазы, мг/час

Базальная

15,6±2,1

14,7±2,0

59,4±11,5***

22,2±2,7*

Стимулированная

9,4±1,2

10,9±0,7

30,0±4,1**

32,5±5,1**

Примечание: * - различия достоверны по отношению к контрольной группе р<0,05; ** - р<0,01; *** - р<0,001.

При ацидификации двенадцатиперстной кишки наблюдается снижение концентрации и валового выделения амилазы в слюне обследованных и в дуоденальном содержимом обследованных контрольной группы, у борцов же наблюдается тенденция к увеличению относительно базальной секреции.

Существенное влияние на взаимоотношения ферментов слюны и содержимого двенадцатиперстной кишки оказывало физическое напряжение. Характерным является то, что после выполнения 60-минутной велоэргометрической нагрузки отмечали увеличение концентрации амилазы в слюне и в дуоденальном содержимом у всех обследованных (Рис. 1). У лиц, не занимающихся спортом при действии физического напряжения наблюдается достоверное увеличение концентрации амилазы слюны и панкреатической амилазы в условиях базальной и стимулированной секреции (р<0,001), у борцов концентрация амилазы слюны и концентрация панкреатической амилазы в условиях базальной секреции увеличивается достоверно (р<0,01), в стимулированной порции дуоденального содержимого наблюдается тенденция к увеличению исследуемого показателя.

Рис. 1. Влияние нагрузки и динамика восстановления концентрации амилазы в пищеварительных соках (за 100 % приняты показатели в условиях покоя)

Примечание: * - различия достоверны по отношению к аналогичным данным физиологического покоя р<0,05; ** - р<0,01; *** - р<0,001.

Валовое выделение амилазы слюны и дуоденального содержимого у обследованных контрольной группы при действии мышечного напряжения достоверно увеличивается (р<0,001), а у спортсменов-борцов наблюдается тенденция к увеличению данного показателя. Ацидификация двенадцатиперстной кишки в условиях мышечной нагрузки не оказывала угнетающего действия на концентрацию амилазы в слюне всех обследованных и на концентрацию панкреатической амилазы у лиц, не занимающихся спортом. При введении 0,5-го % раствора соляной кислоты интродуоденально в условиях мышечного напряжения наблюдается снижение валового выделения амилазы слюны у всех обследованных и валового выделения панкреатической амилазы у лиц, не занимающихся спортом, за счет снижения объема исследуемых пищеварительных соков при введении раздражителя.

В восстановительном периоде наблюдаются разнонаправленные изменения концентрации и валового выделения амилазы в исследуемых биологических жидкостях. Через 1 ч после действия физической нагрузки у обследованных контрольной группы в условиях базальной секреции при достоверно высоком значении концентрации и валовом выделении амилазы в слюне (р<0,05) выявлены достоверно низкие значения в дуоденальном содержимом (р<0,01). После двух часов отдыха наблюдается достоверное увеличение данного показателя в слюне (р<0,01) и в стимулированной порции дуоденального содержимого (р<0,05). У борцов через 1 ч после действия нагрузки выявлена достоверно высокая концентрация в слюне в условиях базальной секреции (р<0,05), через 2 ч отдыха - в дуоденальном содержимом в условиях стимулированной секреции (р<0,05).

Уровень повседневной двигательной активности оказывает влияние на выделение пепсиногена (ПП) железами желудка и на протеолитическую активность (ПА) дуоденального содержимого (таблица 2).

Таблица 2.Содержание пепсиногена в желудочном соке и протеолитическая активность дуоденального содержимого в условиях относительного мышечного покоя у лиц с различным уровнем повседневной двигательной активности

Исследуемый показатель

Контрольная группа

Спортсмены-борцы

Базальная секреция

Стимулированная секреция

Базальная секреция

Стимулированная секреция

ПП желудочного сока

50,4±5,4

23,2±2,9

49,0±5,5

10,24±0,35**

Д/ч ПП желудочного сока

2,78±0,25

0,76±0,1

2,14±0,3

0,35±0,04*

ПА дуоденального содержимого

11,1±0,9

15,9±1,6

24,8±2,9***

21,4±2,5*

СПА дуоденального содержимого

518,3±99,6

1183,9±218,7

1170,7±93,6***

1006,5±98,9

Примечание: * - различия достоверны по отношению к контрольной группе р<0,05; ** - р<0,01; *** - р<0,001.

У обследованных контрольной группы концентрация пепсиногена в желудочном соке выше (р<0,05), чем у спортсменов, развивающих скоростно-силовые качества, борцов. Протеолитическая активность дуоденального содержимого у спортсменов-борцов значительно выше по сравнению с не спортсменами (р<0,05). Наблюдается определенное «компенсирование» продукции ферментов, участвующих в расщеплении белков, при высоком содержании пепсиногена в желудочном соке, выявлено снижение протеолитической активности дуоденального содержимого, и наоборот. При введении раздражителя наблюдается снижение концентрации и валового выделения пепсиногенов у всех обследованных (р<0,001). Протеолитическая активность и суммарная протеолитическая активность дуоденального содержимого при действии раздражителя у лиц, не занимающихся спортом, увеличивается (р<0,01), у борцов значительного влияния не выявлено.

При действии 60-минутной физической нагрузки у всех обследованных наблюдаются однонаправленные изменения в выделении пепсиногена (Рис. 2). Так, при действии мышечного напряжения у обследованных контрольной группы наблюдается тенденция к снижению концентрации пепсиногена в условиях базальной секреции, у борцов данный показатель достоверно снижается по сравнению с исходными значениями (р<0,001). Валовое выделение пепсиногена изменяется в соответствии с концентрацией.

Рис. 2. Влияние нагрузки и динамика восстановления концентрации пепсиногена в желудочном соке и протеолитическая активность дуоденального содержимого (за 100 % приняты показатели в условиях покоя)

Примечание: * - различия достоверны по отношению к аналогичным данным физиологического покоя р<0,05; ** - р<0,01; *** - р<0,001.

Протеолитическая активность дуоденального содержимого при действии физического напряжения достоверно увеличивается у обследованных контрольной группы в условиях базальной (р<0,01) и стимулированной (р<0,001) секреции, у борцов наблюдается достоверное снижение в условиях базальной секреции (р<0,05). Суммарная протеолитическая активность дуоденального содержимого у обследованных изменяется в соответствии с протеолитической активностью.

В течение восстановительного периода выявлены разнонаправленные изменения исследуемых показателей у лиц с различным уровнем повседневной двигательной активности. Через 1 ч после действия нагрузки у обследованных контрольной группы наблюдается достоверное снижение концентрации пепсиногена в условиях базальной (р<0,05) и стимулированной секреции (р<0,001), протеолитическая активность дуоденального содержимого восстанавливается до фоновых значений, в условиях стимулированной секреции выявлена тенденция к увеличению данного показателя. В течение двухчасового восстановительного периода в условиях стимулированной секреции наблюдаются достоверное увеличение песиногена (р<0,01), тенденция к снижению протеолитической активности дуоденального содержимого. У борцов через 1 ч отдыха наблюдаются значительное снижение концентрации пепсиногена в условиях базальной секреции (р<0,01), увеличение при действии раздражителя (р<0,01), в протеолитической активности дуоденального содержимого достоверных изменений не выявлено. Через 2 ч после действия нагрузки у борцов наблюдаются достоверное снижение концентрации пепсиногена (р<0,001), тенденция к снижению протеолитической активности дуоденального содержимого.

Выводы

  1. В условиях мышечного покоя отмечена особенность, характерная для всех обследованных: параллельно снижению фермента в одном пищеварительном соке наблюдали увеличение в другом пищеварительном соке.
  2. В состоянии относительного мышечного покоя концентрация α-амилазы слюны, панкреатической амилазы, протеолитическая активность дуоденального содержимого у борцов значительно выше, концентрация пепсиногена ниже, чем у лиц, не занимающихся спортом.
  3. При мышечном напряжении и в восстановительном периоде выявлены различные сдвиги в выделении α-амилазы слюны и панкреатической амилазы, в концентрации пепсиногена и протеолитической активности дуоденального содержимого. При этом изменялся и характер ферментативных взаимоотношений в исследуемых пищеварительных соках.

Рецензенты:

  • Щуров В.А., д.м.н., профессор, гл. научный сотрудник, профессор научного клинико-эксперементального отдела физиологии ФГБУ РНЦ «Восстановительная травматология и ортопедия» им. академика Г.А. Елизарова», Минздравсоцразвития РФ, г. Курган.
  • Дюльдин В.А., д.м.н., директор ГУ «Курганский областной центр лицензирования медицинской и фармацевтической деятельности», г. Курган.

Работа получена 01.11.2011.

center

Библиографическая ссылка

Горохова М.В., Грязных А.В. ФЕРМЕНТАТИВНЫЕ ВЗАИМООТНОШЕНИЯ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫХ ЖЕЛЕЗ У ЛИЦ С РАЗЛИЧНЫМ УРОВНЕМ ПОВСЕДНЕВНОЙ ДВИГАТЕЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ // Современные проблемы науки и образования. – 2011. – № 5. ;
URL: https://science-education.ru/ru/article/view?id=4872 (дата обращения: 28.09.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074