Сетевое издание
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

УЧЕНИЕ О НООСФЕРЕ И АКСЕОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРЕПОДАВАНИЯ ЕСТЕСТВЕННЫХ НАУК

Дударь Ю.А., Маренчук Ю.А.

Основоположником учения о биосфере В.И. Вернадский считал Ж.Б. Ламарка - автора первого эволюционного учения. Именно он писал об «области жизни» и «наружной оболочки Земли», развивал геохимические идеи. Примерно в тоже время А. Гумбольдт включил, впервые на глубоком уровне, в физическое описание земли жизнь и назвал это всеоживленностью планеты, выделил жизнесферу. Однако первым понятие биосфера использовал австрийский геолог Э. Зюс (1875 г.). В 1926 г. В.И. Вернадский опубликовал свои две лекции, где четко определил понятие о биосфере, а в дальнейшем издал ряд капитальных трудов по проблеме. В 30-40-х годах прошлого столетия он обосновывает понятие о ноосфере, использовав этот термин, предложенный Э. Леруа (1927 г.) и позже П. Тейяром де Шарденом. Под ноосферой он понимал особый надбиосферный «мыслительный пласт», опутывающий планету. В своих последних работах В.И. Вернадский указывал, что перед человеком «становится вопрос о перестройке биосферы» в его же интересах как единого целого. «Это новое состояние биосферы... и есть ноосфера». И далее: «Под влиянием научной мысли и человеческого труда биосфера переходит в новое состояние - в ноосферу».

Похоже, что великий ученый так и не задумался, что же будет с человеком, окруженным, главным образом, культурными организмами, неспособными к длительному самостоятельному существованию. Хватит ли сил и умения у человечества регулировать и управлять всеми функциями ноосферы, как это раньше «автоматически» делала биосфера? В.И. Вернадский поспешил, заявляя, что «наше будущее в наших руках» и что человечество выиграет от ноосферы». Серьезного анализа судьбы биосферы и ее составляющих он так и не успел сделать, указав, что цивилизация принесет выгоду насекомым (это сейчас подтверждается для вредной энтомофауны, но не для ставших исчезающими видами в природе), а также организмам, вызывающим болезни растений, человека и животных (с чем нельзя не согласиться). Но мы уже сейчас, когда биосфера не стала ноосферой, видим, что самой биосфере и благополучию человека нанесен серьезный удар вульгарно - технократическими идеями и подходами. Это и тотальная распашка огромных территорий земель, земледелие без почвосохранения, неграмотная мелиорация, загрязнение пестицидами и удобрениями, строительство... Массовое разведение домашних животных привело к возникновению эпизоотий (куриный грипп, ящур, коровье бешенство и др.), что привело к многочисленному их уничтожению и стало реально угрожать здоровью людей. Рост народонаселения и развитие цивилизации до сих пор бесконтрольны.

В связи с быстрым нарушением биосферы и ее составной важнейшей части фитосферы аксиология естественных объектов ботаники - растений и растительности - должна восприниматься по-новому. Это связано со следующими обстоятельствами: повсеместное появление исчезающих, растительных сообществ, нарушение структуры природных экосистем и их характерных признаков до степени полной деградации. Вместо естественных появились в разной степени нарушенные, т. е. нехарактерные для природы экосистемы. Снижение видового альфа-, бета- и гамма-разнообразия, нарушение биотного равновесия, гибель популяций и видов, постоянное увеличение доли исчезающих видов. Использование дикой биоты человеком, введение ее в культуру только началось, в то время как идет ее повсеместное уничтожение в природе. Теряется также возможность познания и практического применения законов, но которым живут растения, животные и их сообщества. У человека возникло опасное привыкание к нарушенной фитосфере, деградированная природа принимается за девственную, создается иллюзия вседозволенности.

Приход ноосферы - это «новая форма власти живого организма над биосферой» (В.И. Вернадский), но далеко не безобидная. Чтобы выжить, человеку пока нельзя отказаться от биосферных мировоззрений. Необходимо также гуманизировать естественные науки и их преподавание. Особое значение приобретает биота - и биомосозологическая работа на местном уровне, откуда начинаются экологические проблемы разного масштаба вплоть до глобальных.


Библиографическая ссылка

Дударь Ю.А., Маренчук Ю.А. УЧЕНИЕ О НООСФЕРЕ И АКСЕОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРЕПОДАВАНИЯ ЕСТЕСТВЕННЫХ НАУК // Современные проблемы науки и образования. – 2006. – № 4. ;
URL: https://science-education.ru/ru/article/view?id=487 (дата обращения: 25.10.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074