Электронный научный журнал
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,931

НЕПОСРЕДСТВЕННЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ РАКОМ ЖЕЛУДКА

Ена И.И. 1
1 ГБОУ ВПО Тюменская государственная медицинская академия Минздравсоцразвития России, Тюмень, Россия
Проведен анализ непосредственных результатов хирургического лечения рака желудка 55 больных, подвергшихся расширенной гастрэктомии со спленэктомией и 57 больных, составивших контрольную группу, которым была выполнена расширенная гастрэктомия без спленэктомии. Расширенная гастрэктомия со спленэктомией при хирургическом лечении рака желудка не увеличивает число послеоперационных осложнений и по характеру осложнений не отличается от таковых после расширенной гастрэктомии с сохранением селезенки.
рак желудка
спленэктомия
1. Жерлов Г.К. Комбинированные операции при раке желудка // Российский онкологический журнал. - 1999. - №1. - C.7-10.
2. Куликов Е.П. Комбинированные операции при раке желудка (обзор литературы) / Е.П. Куликов, А.П. Загадаев // Российск. Медико-биологич. Вестник им. акад. И.П. Павлова. - 2009. - С.161-169.
3. Чиссов В.И. Непосредственные результаты комбинированных операций при раке желудка / В.И. Чиссов, Л.А. Вашакмадзе, А.В. Бутенко // Анналы хирургии. - 1997. - №6. - С.45-48.
4. Adachi Y. Surgery for gastric cancer: 10 year experience worldwide / Y. Adachi, S. Kitano, K. Sugimachi // Gastric cancer. - 2001. - №4. - P. 166-174.
5. Yoshino K. Splenectomy in cancer gastrectomy: reccomendation of spleen -preserving for early stage / K. Yoshino, Y. Yamada, F. Asanuma et al. // Int. Surg. - 1997. - Vol.82. - P.150-154.
Введение. В настоящее время считается, что результаты лечения РЖ можно улучшить за счет применения более агрессивных комбинированных операций, основным показанием к которым является определяемое визуально прорастание опухоли желудка в соседние органы при отсутствии отдаленных метастазов и диссеминации опухоли по брюшной полости [2]. Среди комбинированных операций при РЖ наиболее частыми являются гастрэктомия или резекция желудка со спленэктомией [1]. Вместе с тем, отношение к стандартной спленэктомии в мире неоднозначно, и существует большое количество данных, указывающих, что удаление селезенки ухудшает непосредственные и даже отдаленные результаты [4,5]. При этом частота резекций желудка со спленэктомией составляет 22,5-92,4 % из числа комбинированных операций [3]. Однако применение спленэктомии как элемента расширенной лимфаденэктомии не получило широкого распространения в практической онкологии, хотя подозрение на наличие метастазов в лимфоузлах ворот селезенки и любого другого вовлечения органа в патологический процесс диктует необходимость спленэктомии [2]. Таким образом, в современной литературе не существует единого мнения о целесообразности спленэктомии при хирургическом лечении рака желудка и ее влиянии на результаты лечения.

Цель исследования. Оценить непосредственные результаты хирургического лечения больных раком желудка при выполнении гастрэктомии со спленэктомией и спленосохранных операций.

Материал и методы исследования. Нами изучены непосредственные результаты хирургического лечения рака желудка 55 больных, подвергшихся расширенной гастрэктомии со спленэктомией и 57 больных, составивших контрольную группу, которым была выполнена расширенная гастрэктомия без спленэктомии. Послеоперационные осложнения, развившиеся у больных после расширенной гастрэктомии, мы разделили на две группы - хирургические и терапевтические.

Результаты исследования и их обсуждение. Общепризнано, что четко отработанная техника вмешательств при раке желудка позволяет добиться удовлетворительных непосредственных результатов независимо от объема выполненной операции. Вместе с тем, по полученным нами данным, количество послеоперационных осложнений после расширенной гастрэктомии со спленэктомией оказалось почти в 2 раза больше по сравнению с контрольной группой - соответственно 20,0 % и 10,53 % (p<0,05).

При более детальном анализе характера хирургических осложнений необходимо отметить снижение частоты несостоятельности швов пишеводно-кишечного анастомоза. Так, в I группе частота несостоятельности швов анастомоза составила 1,82 %, а во II (контрольной) группе это осложнение не отмечалось. Также необходимо отметить и низкую частоту такого послеоперационного осложнения, как поддиафрагмальные абсцессы, которые традиционно считаются одним из наиболее частых и специфических осложнений для расширенных операций со спленэктомией: у двух больных основной группы (3,64 %). Мы можем объяснить это более тщательным гемостазом, неоднократной санацией брюшной полости антисептическими растворами на различных этапах операции, а также применением в основной группе больных профилактического метода дренирования левого поддиафрагмального пространства после спленэктомии.

В литературе представлены данные, когда после спленэктомии наряду с осложнениями, свойственными этой операции (поддиафрагмальный абсцесс), часто развивается и такое осложнение, как панкреатит. По нашим данным панкреатит развился только у 1 (1,82 %) больного в I группе, в связи с этим мы не можем с уверенностью говорить о расширении объема оперативного вмешательства до спленэктомии как о вероятной причине развития этого осложнения. Кровотечение наблюдалось у 1 (1,82 %) больного из основной и одного (1,75 %) больного из контрольной группы. В первом случае потребовалась релапаротомия, в другом случае кровотечение удалось купировать консервативными методами.

Терапевтические осложнения были представлены пневмонией с дыхательной недостаточностью и тромбоэмболией легочной артерии. Частота этих осложнений была практически идентична как в основной, так и в контрольной группах (р>0,05). Так, пневмония с ДН определена у 2 человек в каждой группе (3,64 % и 3,51 % соответственно) и ТЭЛА - у 1 человека в каждой группе (соответственно 1,82 % и 1,75 %). Среди факторов, влияющих на частоту этих осложнений, можно указать такие, как диафрагмотомия с последующей релаксацией купола и резким ограничением дыхательной экскурсии, обезболивание и правильное проведение раннего послеоперационного периода, особенно для больных, имеющих сопутствующие заболевания сердечно-легочной системы. Такое грозное и трудно прогнозируемое осложнение как тромбоэмболия легочной артерии во всех наблюдениях привела к летальному исходу.

Известно, что послеоперационная летальность занимает особое место среди многочисленных факторов, определяющих целесообразность оперативной методики. В связи с этим помимо проанализированных выше осложнений после хирургического лечения рака желудка мы отметили послеоперационные осложнения, приведшие к летальному исходу. Послеоперационная летальность составила 6,25 %: в I группе - 7,27 % и в контрольной группе - 5,26 %. Так, после расширенной гастрэктомии со спленэктомией из-за несостоятельности швов анастомоза умер 1 (1,82 %) больной ко всем оперированными или 14,29 % от числа больных, умерших от осложнений. В контрольной группе летальности от данного осложнения не наблюдалось. От сердечно-сосудистой недостаточности умерли по 1 больному (соответственно 1,82 % и 1,75 %) в I и II группах от числа прооперированных, или 14,29 % от числа умерших больных в обоих случаях. Аналогичное распределение наблюдается и при инфаркте миокарда.

На следующем этапе исследований мы изучили изменения гематологических показателей у больных РЖ. При поступлении в стационар у больных раком желудка в целом наблюдалась анемия легкой степени на фоне интоксикации, что может быть доказательством смешанной (токсико-геморрагической) этиологии анемии у данной категории больных. На наличие выраженного воспалительного процесса в организме указывало повышение уровня СОЭ в среднем до 30,9±0,41 мм/ч: 32,4±0,62 мм/ч в основной и 29,5±0,19 мм/ч в контрольной группе, превышая нормативные показатели почти в 2 раза. При оценке общего анализа крови у больных РЖ со стороны белой части крови выраженных патологических изменений обнаружено не было, хотя показатели стремились к верхней границе нормы.

После проведенного лечения у больных РЖ сохранялись показатели красной крови, характерные для средней степени анемии, значения СОЭ снизились, но по-прежнему превышали нормальные величины более чем в 1,6 раза. Со стороны биохимических показателей крови значимых изменений не наблюдалось, они по-прежнему находились в пределах размаха нормальных величин. При оценке показателей белой крови необходимо отметить выраженное различие показателей основной и контрольной групп. Так, после гастрэктомии со спленэктомией у больных РЖ отмечался выраженный лейкоцитоз (р<0,05), повышение количества палочкоядерных (р<0,05) и сегментоядерных (р<0,05) нейтрофилов, лимфоцитов (р<0,05) и моноцитов (р<0,05). Значительные изменения в показателях коагуляционного звена системы гемостаза в послеоперационном периоде были зарегистрированы в группе больных после гастрэктомии со спленэктомией. Так, в отдаленном периоде после удаления селезенки происходит активация коагуляционного звена системы гемостаза, так как наблюдается статистически достоверное укорочение времени рекальцификации плазмы крови и тромбинового времени (р<0,05). Одновременно повышался уровень фибриногена в крови (р<0,05). Кроме того, удаление селезенки приводит к изменениям как гуморального и клеточного звена иммунного статуса, так и неспецифической резистентности организма больных РЖ. Все указанные изменения лабораторных показателей клинически проявляются склонностью к инфекционным заболеваниям.

Заключение. Таким образом, необходимо подчеркнуть, что расширенная гастрэктомия со спленэктомией при хирургическом лечении рака желудка не увеличивает число послеоперационных осложнений и по характеру осложнений не отличается от таковых после расширенной гастрэктомии с сохранением селезенки. После гастрэктомии со спленэктомией у больных РЖ отмечается выраженный лейкоцитоз, происходит активация коагуляционного звена системы гемостаза. Кроме того, удаление селезенки приводит к изменениям как гуморального и клеточного звена иммунного статуса, так и неспецифической резистентности организма больных РЖ. Все указанные изменения лабораторных показателей клинически проявляются склонностью к инфекционным заболеваниям.

Рецензенты:

  • Зотов П.Б., д.м.н., профессор, заведующий центом паллиативной помощи Тюменского онкологического диспансера, г. Тюмень.
  • Важенин А.В., д.м.н., профессор, зав. кафедрой лучевой диагностики и лучевой терапии ГОУ ВПО «Челябинская государственная медицинская академия», г. Челябинск.

Работа получена 03.10.2011.


Библиографическая ссылка

Ена И.И. НЕПОСРЕДСТВЕННЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ РАКОМ ЖЕЛУДКА // Современные проблемы науки и образования. – 2011. – № 5.;
URL: http://science-education.ru/ru/article/view?id=4802 (дата обращения: 19.06.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074