Сетевое издание
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

СОДЕРЖАНИЕ ВНЕКЛЕТОЧНЫХ НУКЛЕИНОВЫХ КИСЛОТ В ПЛАЗМЕ КРОВИ БОЛЬНЫХ С ГЛОМЕРУЛОПАТИЯМИ И ТУБУЛОПАТИЯМИ

Муравлева Л.Е., Молотов-Лучанский В.Б., Телеуов М.К., Танкибаева Н.У., Клюев Д.А., Мурзатаева А.М., Койков В.В., Колебаева Г.Т.
Определяли содержание внеклеточных нуклеиновых кислот в плазме крови больных с различными нозологическими формами поражения почек. Установлено снижение циркулирующих нуклеиновых кислот в плазме крови больных хроническим пиелонефритом, тогда как у больных гломерулопатиями уровень внеклеточной РНК превышал значение контроля. У больных интерстициальным нефритом в плазме крови зафиксирован достоверный рост внеклеточных ДНК и РНК. Обсуждаются возможные причины различной направленности изменения внеклеточных нуклеиновых кислот в плазме крови больных с различными формами поражения почек. Ключевые слова: внеклеточные нуклеиновые кислоты, кровь, гломерулопатии, тубулопатии

В настоящее время одним из наиболее оживленных направлений медицинской биохимии является изучение циркулирующих нуклеиновых кислот. Показано, что содержание циркулирующих нуклеиновых кислот в биологических жидкостях меняется при различных патологических состояниях; Дискутируются вопросы о происхождении и элиминации циркулирующих нуклеиновых кислот в крови, их роли в условиях нормы и участие в механизмах развития патологических процессов [1, 3-7]. Существуют единичные исследования внеклеточных нуклеиновых кислот при патологии почек [8].

В связи с этим, целью настоящего исследования явилось изучение содержания циркулирующих нуклеиновых кислот в плазме крови больных тубулопатиями и гломерулопатиями.

Материал и методы

Было обследовано 70 пациентов, находившихся на стационарном и амбулаторном лечении в областной клинической больнице, городских поликлиниках, областном центре медицинской помощи ветеранам войны (г. Караганда) по поводу различных заболеваний почек, в том числе, хронического пиелонефрита, хронического гломерулонефрита, а также тубуло-интерстициального нефрита. Пациенты были распределены в три группы. Первую - составили 33 пациента с латентной формой хронического пиелонефрита (ХПЛ) в стадии обострения. В их числе - 11 мужчин и 22 женщины в возрасте от 21 до 56 лет. Вторая группа была представлена больными хроническим гломерулонефритом (ХГН), ее численность составили 17 человек, в том числе 9 мужчин и 8 женщин в возрасте от 19 до 37 лет. При этом клиническими формами ХГН являлись латентная (3 человека), гипертоническая (8 человек) и нефротическая (6 человек). В группу больных тубуло-интерстициальным нефритом вошли 20 человек, из них 14 мужчин. Диагноз ХПЛ латентного течения устанавливался на основании комплекса клинических и лабораторно-инструментальных признаков. В анамнезе данных больных воспалительный процесс в почках протекал скрыто. Пациенты обращались к врачу либо по поводу головных болей и повышения артериального давления, либо - с жалобами на общее недомогание, слабость, дизурию. Лейкоцитурия и протеинурия чаще выглядели как находка, которая требовала дальнейшего углубленного обследования больных.

У больных гломерулонефритом выявлялся разной степени выраженности мочевой синдром, характеризующийся протеинурией (от 1,2 г/л в утренних порциях мочи), гематурией. У части пациентов ХГН сопровождался артериальной гипертензией в пределах 140-155/80-95 мм рт.ст. Нефротическая форма ХГН характеризовалась высокой суточной протеинурией (свыше 3,5 граммов), гипопротеинемией и гиперхолестеринемией. У одного больного отеки получили тотальное распространение по телу в виде анасарки.

Тубуло-интерстициальный, или просто интерстициальный нефрит (ИН) диагнстирован на основании наличия в анамнезе у пациентов лекарственных отравлений, длительных алкогольных эксцессов, раннего снижения относительной плотности мочи, мочевого осадка, картины ультразвукового исследования.

Морфологическая верификация ХГН, ИН осуществлялась с помощью нефробиопсии и последующего гистологического исследования биоптата.

Контрольную группу составили 15 практически здоровых ли - первичных доноров.

Для исследования содержания циркулирующих нуклеиновых кислот и кислоторастворимых предшественников нуклеиновых кислот (КРФ) использовали метод Л.И. Марушевой и соавт. [2]. Достоверность различий оценивается непараметрическим методом по критерию Мана-Уитни (Mann-Whitney U test) (критерий ранговых сумм Вилкоксона (Wilcoxon Rank-Sum test).

Результаты исследования

Из данных таблицы 1 следует, что в плазме крови больных хроническим пиелонефритом установлено достоверное снижение содержания КРФ - в 1.9 раза по сравнению с контролем. Также в плазме крови больных этой группы выявлено достоверное снижение содержания внеклеточных РНК и ДНК, соответственно, на 30% и 90% по сравнению с таковыми контроля.

Таблица 1

Группа

КРФ, усл. ед.

РНК, усл. ед.

ДНК, усл. ед.

1

Контроль, N = 15

0,046±0,006

0,039±0,014

0,019±0,009

2

ХПЛ N = 33

(группа №1)

0,024±0,005

* p < 0,01

 

0,03±0,005

 

0,01±0,002

* p < 0,05

 

3

ХГН, N = 17

(группа №2)

0,07±0,016

* p < 0,01

# p < 0,01

0,05±0,001

* p < 0,05

# p < 0,01

0,021±0,005

# p < 0,01

4

ИН, N = 20

(группа №3)

0,034±0,009

* p < 0,05

# p < 0,05

@ p < 0,01

0,046±0,004

# p < 0,01

@ p < 0,05

0,032±0,008

* p < 0,05

# p < 0,05

@ p < 0,01

Условные обозначения:

* достоверность различий по сравнению с контролем

# достоверность различий по сравнению с группой №1

@ достоверность различий по сравнению с группой №2

В плазме крови больных гломерулонефритом обнаружено достоверное увеличение содержания КРФ на 52% и циркулирующих РНК - на 28% по сравнению с таковыми контроля, тогда как уровень циркулирующих ДНК сопоставим с нормой.

В плазме крови больных интерстициальным нефритом обнаружено снижение содержания КРФ на 35% по сравнению с таковым контроля. В то же время в плазме крови больных этой группы зафиксировано достоверное увеличение внеклеточных ДНК: на 68% по сравнению с контролем. Прослеживалась тенденция к росту содержания циркулирующих РНК, но достоверных отличий от нормы зафиксировано не было.

Сопоставление результатов исследования циркулирующих нуклеиновых кислот и КРФ в плазме крови больных 1-3 групп между собой выявило разнонаправленные изменения этих показателей. Так, среди всех обследованных групп максимальное увеличение КРФ и внеклеточных РНК зафиксировано в плазме крови больных ХГН, внеклеточных ДНК - в плазме больных ИН. В плазме крови больных ХПЛ отмечено снижение КРФ и нуклеиновых кислот по сравнению с таковыми больных 2 и 3 групп.

В качестве объяснения наблюдаемых фактов была сформулирована, следующая рабочая гипотеза. Развитие гломерулонефрита сопровождается нарушением капиллярной сети клубочков, в том числе с вероятной альтерацией артериол. С этой позиции повреждение клеток эндотелия, миоцитов артериол может привести к высвобождению внеклеточных РНК. По представлениям Fischer S. et al., [9], такие внеклеточные РНК обладают широким спектром биологической активности и способны индуцировать нарушение проницаемости сосудов. Кроме того, эти РНК обладают иммунологической активностью и способны влиять на процессы иммунитета.

Развитие ИН у исследуемых больных было обусловлено токсическим поражением канальцевого аппарата нефрона. Увеличение циркулирующих ДНК и РНК в крови больных этой группы обусловлено повреждением клеток за счет системного ответа, который ведет к высвобождению ядерного материала.

Обострение ХПЛ затрагивает, прежде всего, чашечно-лоханочный комплекс, что сопровождается дизурическими явлениями; поэтому снижение циркулирующих нуклеиновых кислот и КРФ может быть обусловлено повышенной элиминаций из крови.

Таким образом, отмечена различная динамика изменения содержания циркулирующих внеклеточных нуклеиновых кислот в крови больных с разными нозологическими формами поражения почек. Эти результаты показали перспективность дальнейших исследований внеклеточных нуклеиновых кислот для определения их участия в механизмах развития и прогрессирования патологии почек.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Муравлева Л.Е., Молотов-Лучанский В.Б. и др. // Современные проблемы науки и образования - 2010.- №2, С. 15-20.
  2. Маркушева Л.И., Савина М.И. и др. // Клиническая лабораторная диагностика, 2000, № 7, С. 18 - 20.
  3. Vlassov V.V., Laktionov P.P., Rykova E.Y. // Bioessays. 2007. - V.29. -P.654-667.
  4. Tamkovich S.N., Vlassov V.V., Laktionov P.P. // Molecular Biology, 2008, Vol. 42, No. 1, pp. 9-19.
  5. Zhong X. Y. et al. // Annals of Hematology.- 2007. - Vol. 86, Number 2 - Р. 139-143.
  6. Gahana P.B. Swaminathn R. // Annals of the New York Academy of Sciences. - 2008.- Vol. 1137.- P 1-6.
  7. Kocić G et al. //Renal Failure.- 2010.- Vol. 32, No. 4.- P. 486-492.
  8. Fischer S. et al. //The FASEB Journal. - 2009.- 23.- P. 2100-2109.

Библиографическая ссылка

Муравлева Л.Е., Молотов-Лучанский В.Б., Телеуов М.К., Танкибаева Н.У., Клюев Д.А., Мурзатаева А.М., Койков В.В., Колебаева Г.Т. СОДЕРЖАНИЕ ВНЕКЛЕТОЧНЫХ НУКЛЕИНОВЫХ КИСЛОТ В ПЛАЗМЕ КРОВИ БОЛЬНЫХ С ГЛОМЕРУЛОПАТИЯМИ И ТУБУЛОПАТИЯМИ // Современные проблемы науки и образования. – 2010. – № 3. ;
URL: https://science-education.ru/ru/article/view?id=4477 (дата обращения: 28.11.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074