Сетевое издание
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

ДИНАМИКА ЧЕЛОВЕЧЕСТВА В ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ПАУЗЕ

Воробьев В.А., Воробьева Т.В.

Известна [1] эмпирическая формула для числа n людей на Земле:

n = C / (To – T)                        (1)

где: Т лет – дата от Р.Х., а То = 2016 ± 9 лет, С ≅(180±20)х10 9 человеколет.

Ясно, что уравнение (1) противоречит и физиологии Человека, и здравому смыслу. Попытки объяснить этот закон «информационным взаимодействием» [1] и «взаимовыручкой» [2] людей несостоятельны. Нами было показано [3], что уравнение (1) описывает рост ёмкости p экологической ниши Человечества в условиях полного заселения ниши, при n = p. Дифференциальное уравнение этого роста:

dp/dt = np /C                       (2)

Человечество, как и все биологические виды, находилось под давлением экологического императива и росло гораздо медленнее, чем это физиологически возможно. Максимальная наблюдаемая скорость роста населения характеризуется временем удвоения 20 лет [1]. Нетрудно подсчитать, что при такой плодовитости за 2000 лет от Р.Х. Человечество достигло бы численности ≅ 1038 >> 6*109 (!). Таково давление экологического императива.

По данным демографии [1] это давление прекратилось где-то в 1955 году при населении n= 2,752 млрд. и при среднем времени удвоения 40 лет. С этого времени прирост численности населения Земли стал отставать от прироста экологической ниши, а с 2000 года люди уже физиологически не могут заселить свою экологическую нишу [3]. В ХХ веке началась экологическая пауза или экопауза – временный выход Человечества из-под гнёта экологического императива. В экопаузе состояние Человечества характеризуется двумя величинами: ёмкостью экологической ниши p и численностью населения n. А общее благосостояние землян характеризуется индексом экологического избытка p/n.

Если в (2) вместо n подставить экспоненту n0 exp{t/}, моделирующую естественный прирост (при  = 55), то получается закон роста экологической ниши Человечества в экопаузе:

p = n0 exp{exp {t/– 1} = 2,752 exp{exp {(T–1955)/55} – 1} млрд. человек       (3)

Этот рост сверхэкспоненциален, но без обострения.

Экопауза не прекратила напряжённой борьбы за жизненные ресурсы. Напротив, она приняла характер системного кризиса Человечества. Вот его симптомы.

1.       Экологическая экспансия и расхищение природных ресурсов – изъятие экологических ресурсов Земли в количествах, превышающих и насущный минимум, и возможности возобновления. Это изъятие происходит за счёт экологической ниши других видов.

2.       Потребительская абузия – искусственная, созданная рекламой гипертрофия потребительских аппетитов обывателей, появление золотого миллиарда, где потребление превышает уровень, необходимый для жизни, и приобретает престижный характер, не связанный с непосредственными жизненными потребностями. Без этого рыночное производство ради прибыли теряет свои стимулы. В результате ресурсы растрачиваются не для развития всего Человечества, а для сверхпотребления золотого миллиарда и сверхприбылей капитала.

3.       Экологический кризис, ведущий к глобальной экологической катастрофе в конце ХХI века, если не ранее, – результат расхищения невозобновляемых ресурсов, массового засорения «окружающей среды» и климатического дисбаланса.

4.       Насильственная глобализация – механизм изъятия экологического излишка в пользу общества массового сверхпотребления.

5.       Международный терроризм, как реакция на извращённую глобализацию и, одновременно, как инструмент глобализации в борьбе с конкурентами.

6.       Духовный кризис – утрата проверенных временем нравственных ценностей, высвобождение животных инстинктов из-под гнёта социальной дисциплины.

7.       Генетический груз – результат медицинского выключения естественного отбора и гипертрофии ценности отдельной человеческой жизни.

8.       Депопуляция – снижение рождаемости (вплоть до вымирания населения) в обществах с массовым сверхпотреблением.

По демографическим данным относительный прирост населения Земли неуклонно снижается. Линейный тренд этого снижения с 1965 по 2000 год

dn/n = 0,2805114 – 0,0001325*T                                        (4)

достигает нулевого прироста в 2117 году при населении 15,5 млрд., после чего население Земли начнёт уменьшаться и достигнет приемлемого уровня лет через 200 – 300. Уравнение такого гипотетического демографического процесса

n(t) = n0 exp{k0 – k t2} = 3,336 exp{0,0202 (T – 1965)– 0,6666 (T – 1965)2} млрд. человек (5)

В XXI веке идеал повсеместного массового потребления, навязанный Человечеству адептами общечеловеческих ценностей, демократии и либерализма, скорее всего недостижим. По данным Всемирного Банка [4] на 2000 год золотой миллиард потреблял 80% ВНД и 50% нефти и электричества. Это значит, что в денежном выражении потребление золотого миллиарда эквивалентно 20 млрд. остальных средних землян, а в энергетическом выражении – 5 миллиардам.

Энергетическая оценка отражает реальную ёмкость экологической ниши Человечества – 10 млрд. человек. Расчёты по уравнению (3) показывают, что в 2000‑м году емкость экологической ниши чуть-чуть перекрыла эту величину, то есть потребляемой на Земле энергии вполне хватает для жизни как раз 10 миллиардов человек. Индекс избытка у Человечества s = 1,7… но при этом у золотого миллиарда s = 5, а у остального Человечества s = 1. Золотой миллиард тратил энергию как остальные 5 млрд. средних землян. Вряд ли все народы согласятся с таким неравенством. С другой стороны, если бы в 2000 году энергетическое потребление всех землян было бы таким же как на Западе, то ёмкость экологической ниши должна была бы достичь величины 30 млрд. средних землян. Такой ниши у Человечества пока нет.

Согласно уравнению (3), в 2100 году население Земли достигнет 15 млрд. Если даже потребление энергии золотым миллиардом останется на прежнем уровне (что означало бы его деградацию), то остальные 14 млрд. хотели бы иметь экологическую нишу в 5 раз больше, то есть 70 млрд. Золотой миллиард тратит энергию как 5 млрд. средних землян. Итак, для достижения равномерного благосостояния по современным стандартам золотого миллиарда необходима экологическая ниша 75 млрд. средних современных землян. Аналогичные расчёты в денежном выражении дают 300 млрд. современных потребителей.

Выдержит ли планета Земля такую экологическую нагрузку?

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1.      Капица С.П. Общая теория роста человечества. – М.: Наука, 1999.

2.      Подлазов А.В. Теоретическая демография как основа математической истории. Отчёты по грантам РФФИ (грант №99‑06‑80030) и РГНФ (грант №99‑03‑19696).

3.      Воробьёв В.А., Воробьёва Т.В. Экологический императив и демографический процесс. //Вестник Поморского университета. Серия естественные и точные науки, № 1(3), 2003, с.122–131.

4.      Страны и регионы. 2003. Статистический справочник Всемирного банка./ Пер. с англ. – М.: Изд-во «Весь Мир», 2004.– 240с. – (Мир в цифрах).


Библиографическая ссылка

Воробьев В.А., Воробьева Т.В. ДИНАМИКА ЧЕЛОВЕЧЕСТВА В ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ПАУЗЕ // Современные проблемы науки и образования. – 2006. – № 1. ;
URL: https://science-education.ru/ru/article/view?id=44 (дата обращения: 02.12.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074