Введение
Сердечно-сосудистые заболевания служат одной из основных причин смертности и инвалидизации среди населения стран Евразийского региона. Не является исключением и Российская Федерация (РФ), где в течение последних 50 лет гибель от сердечно-сосудистых заболеваний является ведущей причиной высокой смертности в популяции [1, 2]. Вопреки пристальному вниманию к этой проблеме, достижению глубокого понимания патофизиологических механизмов развития патологии сердца и сосудов, разработанным и применяемым этиопатогенетическим методам лечения [3, 4, 5], эти заболевания остаются одной из основных причин смертности населения в России (43,8%, 2022 г.), куда ишемическая болезнь сердца (ИБС) (54,2%, 2022 г.), включая ее острые и хронические формы, вносит основной вклад [6, с. 24]. Несмотря на активное изучение ИБС, совершенствование терапевтических и хирургических методик ее лечения, именно высокая распространенность в популяции этой патологии в самых разных ее проявлениях играет основную роль в формировании высокой сердечно-сосудистой смертности. По понятной причине не меньшее внимание в современной медицине уделено вопросам, касающимся предупреждения развития ИБС и атеросклероза артерий как ведущего этиопатогенетического фактора [7, 8]. В первую очередь, профилактика развития данной патологии заключается в выявлении модифицируемых факторов риска и своевременной их коррекции, предполагающей изменение алиментарного поведения, борьбу с гиподинамией (в виде дозированных физических нагрузок), курением, артериальной гипертензией, избыточной массой тела и ожирением, дислипопротеинемией, а также нормализацию режима труда и отдыха, устранение воздействия отрицательных психоэмоциональных факторов. Наряду с другими модифицируемыми факторами риска именно коррекция пищевых привычек обращает на себя особое внимание ввиду их достоверно значимого влияния на возникновение заболеваний (в том числе атеросклероза и ИБС), связанных с развитием метаболических нарушений [9].
Проведено большое количество научных исследований, благодаря которым получены основные представления о «правильном» питании с целью предотвращения развития сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений (атеросклероза, ИБС, артериальной гипертензии). Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний доказала свое преимущество диета с высоким уровнем употребления фруктов, цельнозерновых злаков и клетчатки, орехов, рыбы, птицы и молочных продуктов с низким содержанием жира и ограниченным – сладостей, сладких напитков, красного мяса. Рекомендуется использовать растительные жиры. Такая диета является эффективным средством первичной и вторичной профилактики атеросклероза. Для снижения сердечно-сосудистого риска желательны использование средиземноморской диеты и ее аналогов, замена насыщенных жиров на ненасыщенные и ограничение употребления соли. Рекомендованы употребление большего количества растительной пищи, богатой клетчаткой (включая цельнозерновые, фрукты, овощи, бобовые и орехи), рыбы, преимущественно жирных сортов (по крайней мере 1 раз в неделю), ограничение употребления обработанного мяса. Следует снизить потребление простых углеводов, в частности сахаросодержащих напитков, максимум до 10% от потребляемой энергии. Рекомендовано ограничение употребления алкоголя до 100 г (чистого алкоголя) в неделю [10, 11]. Кроме того, низкое потребление не только алкоголя, но также кофе и чая связано со снижением риска развития атеросклероза [12, 13].
Несмотря на обилие данных, касающихся «здорового» питания, проблема низкой осведомленности и приверженности населения рекомендациям врача остается нерешенной. Привычное алиментарное поведение населения сводится к повышенному содержанию в пищевом рационе животных жиров (и, соответственно, насыщенных жирных кислот), поваренной соли, легкоусвояемых углеводов и низкому употреблению трудноусвояемых углеводов, растительного белка, омега-3 полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), калия, магния, железа [14, 15]. Особого внимания заслуживает анализ влияния на развитие сердечно-сосудистой патологии жиросодержащих продуктов животного происхождения как наиболее атерогенных. Отчасти низкая грамотность населения в вопросах алиментарного поведения связана и с подачей информации медицинским сообществом. В литературе большое внимание уделяется значению отдельных пищевых компонентов и питательных веществ, что представляет определенную трудность в восприятии пациентами и применении в повседневной жизни полученных рекомендаций. Вместе с тем, сведений, описывающих конкретные продукты питания, в современных исследованиях предоставляется существенно меньше, тогда как широкой общественности и практикующим врачам было бы легче полагаться на рекомендации, учитывающие не столько отдельные питательные вещества, сколько определенные и конкретные группы продуктов питания [16, 17, 18].
Цель исследования: определение особенностей диеты при употреблении в пищу жиросодержащих продуктов питания животного происхождения для повышения медицинской грамотности населения и приверженности врачебным рекомендациям и лечению, и, как следствие, профилактики атеросклероза и развития связанной с ним сердечно-сосудистой патологии.
Материал и методы исследования
Для подготовки обзорной статьи был проведен систематический анализ соответствующих исследований в базах данных e-library и PubMed за 2015–2024 гг. по ключевым словам: «диета», «профилактика», «сердечно-сосудистые заболевания», «атеросклероз», «ишемическая болезнь сердца». Общее количество проанализированных источников составило 149. Из них в список литературы было включено 42 наиболее значимые и актуальные работы, что соответствует принципам подготовки современных обзоров, изложенным в протоколе Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses (PRISMA) [19].
Результаты исследования и их обсуждение
Мясо
Разнообразие мясных продуктов сводится к красным (говядина, свинина, баранина) и белым (курица, индейка, кролик) сортам мяса, отличающимся содержанием жира, холестерина и железа. Также выделяют обработанное мясо (колбасно-сосисочные изделия, бекон и др.) с добавлением соли и консервантов. В ряде исследований выяснено, что ежедневное употребление 50 г обработанного мяса повышает риск заболеваемости ИБС на 27–44%. Это можно объяснить тем, что входящие в состав обработанного мяса консерванты (натрий, нитраты) повышают риск развития артериальной гипертензии, способствуют возникновению инсулинорезистентности и эндотелиальной дисфункции [20]. Данные о взаимосвязи между потреблением необработанного красного мяса (т.е. говядины, свинины и баранины) и ИБС менее однозначны. Достоверно доказано, что смертность от сердечно-сосудистых заболеваний связана с ежедневным употреблением в пищу 100 г необработанного красного мяса (высокое содержание в нем насыщенных жирных кислот и гемового железа способствует развитию атеросклероза), и, напротив, сокращение его в пищевом рационе до двух порций в неделю (в том числе путем его замены растительными белками) сопровождается уменьшением случаев смерти от сердечно-сосудистых заболеваний [21, 22]. Опубликованные крупные проспективные когортные исследования с конечными точками ИБС и сердечно-сосудистыми заболеваниями подтверждают отсутствие взаимосвязи между потреблением белого мяса и заболеваемостью ИБС или иной сердечно-сосудистой патологией, что связано с меньшим содержанием в мясе птицы жира, более благоприятным профилем жирных кислот и более низким содержанием гемового железа [23].
Яйца
Настороженность к этому продукту в диетических рекомендациях объясняется высоким содержанием в них холестерина и, как следствие, ожидаемым повышением холестерина в плазме крови при их употреблении. В настоящее время на основании проведенных исследований допустимо умеренное употребление яиц, когда уровень плазменного холестерина повышается незначительно. Это соответствует трем порциям по два яйца в неделю или одному яйцу в день. Однако такое количество яиц в пищевом рационе не может быть рекомендовано людям с гиперхолестеринемией, дислипидемией, сахарным диабетом, им советуют уменьшить количество употребляемых яиц до трех в неделю. Более того, те же ограничения желательно применять и к популяциям с привычным употреблением пищи, богатой насыщенными жирными кислотами, что характерно для большой части населения РФ [24].
Рыба
В настоящее время пищевой ценности рыбы уделяется большое внимание. Многие рекомендации указывают на взаимосвязь между умеренным потреблением рыбы и снижением заболеваемости и смертности от ИБС. Однако связь с сердечно-сосудистыми заболеваниями может варьировать в зависимости от различных категорий рыбы и/или способов ее приготовления. В литературе приводятся результаты метаанализов, которые сообщают о снижении заболеваемости ИБС на 12% при употреблении четырех порций рыбы по 100 г в неделю, а при употреблении рыбы даже в количестве 100–150 г в неделю заболеваемость ИБС уменьшается на 4–7%. При этом между более интенсивным употреблением рыбы в пищу (более трех-четырех порций в неделю) связь с ИБС менее очевидна [25].Имеются данные, что наибольшее снижение смертности от ИБС наблюдалось при употреблении рыбы около трех порций в неделю. Тем не менее, при более высоком потреблении показатели смертности не менялись [26]. Преимущества умеренного потребления рыбы (особенно морской) в отношении профилактики атеросклероза обычно объясняются высоким содержанием длинноцепочечных полиненасыщенных жиров омега-3 (ПНЖК), которые способствуют нормализации уровня триглицеридов в плазме и оказывают противовоспалительное действие. Таким образом, текущие данные позволяют рассматривать потребление от двух до четырех порций рыбы по 150 г в неделю как средство, способствующее профилактике атеросклероза.
Молочные продукты
Ассортимент молочных продуктов весьма разнообразен по своим питательным свойствам, содержанию жира и соли, способу и особенностям приготовления. Имеются данные о пользе кисломолочных продуктов (в том числе кефира, йогурта, сыра) в виде снижения заболеваемости сердечно-сосудистыми заболеваниями (в частности, ИБС) на 17–18% при их привычном употреблении [27, 28]. Результаты некоторых исследований показали статистически значимое снижение (в среднем на 12%) заболеваемости ИБС при употреблении 50 г сыра в день. Значимый положительный эффект в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний наблюдался только при ежедневном употреблении не менее 200 г кефира или йогурта в день [29, 30]. Молочные продукты представляют собой одну из самых разнообразных групп продуктов питания. Традиционно считается, что жирные молочные продукты являются богатым источником неполезных насыщенных жиров. Однако, несмотря на это, они служат важным источником полезных веществ, таких как: насыщенные жиры со средней длиной углеродной цепи и нечетной цепью, встречающиеся в природе трансжирные кислоты, аминокислоты с разветвленной цепью, витамины К1 и К2 и кальций [31]. Эти пищевые характеристики могут объяснить, почему эпидемиологические данные не подтверждают проатерогенную роль молока и молочных продуктов, даже если они содержат жир. Очевидно, это применимо к здоровому населению в контексте сбалансированного питания, поскольку влияние этих продуктов на риск возникновения атеросклероза может быть пагубным для людей с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний в свете гиперхолестеринемического эффекта диеты с высоким содержанием насыщенных жиров. В отношении ферментации – ряд эпидемиологических наблюдений подтверждают положительную роль кисломолочных продуктов в снижении риска атеросклероза, возможно, из-за их пробиотической активности. Как известно, пробиотики, улучшая и нормализуя кишечную микрофлору, способствуют снижению риска развития хронических заболеваний, в том числе сердечно-сосудистой патологии. Кроме того, пробиотики обладают антиоксидантными, антиагрегационными и противовоспалительными свойствами и могут снижать уровень холестерина и артериальное давление [32]. Таким образом, имеющиеся данные подтверждают рекомендации по умеренному употреблению молока и сыра и включению йогурта или кефира в ежедневный рацион.
Пищевые жиры
Одним из активно потребляемых пищевых жиров является сливочное масло, однако однозначных данных по поводу его атерогенного действия в литературе нет [33, 34].
В отношении оливкового масла, богатого мононенасыщенными жирами (МНЖК), сообщается о тенденции к снижению риска развития атеросклероза при повышенном потреблении оливкового масла: увеличение потребления оливкового масла на 5 г связано со значительным снижением заболеваемости ИБС (–7%), заболеваемости сердечно-сосудистыми заболеваниями в целом (–4%) и смертности от них (–8%). Кроме того, частота серьезных сердечно-сосудистых событий снижается на 31% у лиц, соблюдающих средиземноморскую диету с добавлением оливкового масла первого отжима, по сравнению с теми, кто придерживается диеты с пониженным содержанием жиров [35]. Также имеются данные о наличии взаимосвязи между повышением потребления масел, богатых линолевой кислотой (подсолнечного, кукурузного и соевого), и снижением общей заболеваемости сердечно-сосудистой патологией и смертности от нее (–7% и –22% соответственно) [36].
Обращает на себя внимание и то, что замена насыщенных жирных кислот (НЖК) (сливочное масло, животный жир) в основном достигается за счет потребления рафинированной углеводной пищи, при этом риск атеросклеротических событий не только не снижается, но и увеличивается вместе с развитием ожирения и сахарного диабета 2-го типа [37]. И наоборот, снижение уровня насыщенных жиров и замена их растительными маслами, богатыми ПНЖК, снижают риск ИБС на 24–29% [38, 39]. Кроме того, при замене сливочного масла оливковым маслом или другими маслами, богатыми ненасыщенными жирными кислотами, снижается кровяное давление, улучшается чувствительность к инсулину, уменьшается субклиническое воспаление и контролируется процесс гемостаза [40]. Очевидно, что оливковое, соевое, подсолнечное, кукурузное масла являются более здоровым выбором, чем сливочное масло, а также другие животные жиры или тропические масла, богатые насыщенными жирами, которые следует умеренно использовать в привычном рационе, вместо этого заменяя ненасыщенными жирами. В ряде исследований показано, что в качестве более здорового источника ненасыщенных жиров особое внимание в контексте первичной профилактики атеросклероза следует уделять оливковому маслу первого отжима. Кроме того, это масло является важным источником микроэлементов, которые, как было доказано, оказывают благотворное влияние на кардиометаболические факторы риска. Среднесуточное потребление нетропических растительных масел должно составлять от 25 до 40 г в зависимости от энергетических потребностей [41, 42].
Заключение
Таким образом, приведенные сведения позволяют обобщить и систематизировать полученные рядом авторов данные исследований, касающихся особенностей диеты при употреблении ряда жиросодержащих продуктов животного происхождения в целях профилактики развития атеросклероза. Особенно актуальным это является для населения с алиментарными привычками, характеризующимися большим содержанием животных жиров в пищевом рационе. Вместе с тем более предметный подход, ориентирующий в выборе определенных продуктов, кратности их употребления в пищу и количества, основанный на конкретных полученных научных данных, облегчает разъяснительную и просветительную работу врача, что, в свою очередь, улучшает восприятие полученной информации пациентом, способствуя повышению его комплаентности и заинтересованности в выполнении необходимых профилактических и коррекционных немедикаментозных мероприятий. В конечном итоге достаточная информированность и мотивированность пациента, способствующие коррекции образа жизни, в том числе и алиментарного поведения, являются основой профилактики развития атеросклероза и связанных с ним сердечно-сосудистых заболеваний.
Библиографическая ссылка
Беганская Н.С., Изварина О.А., Николаева Т.О., Смирнова Л.Е., Яковлева М.В. ОСОБЕННОСТИ ДИЕТЫ В ПРОФИЛАКТИКЕ АТЕРОСКЛЕРОЗА // Современные проблемы науки и образования. 2025. № 2. ;URL: https://science-education.ru/ru/article/view?id=33990 (дата обращения: 19.04.2025).
DOI: https://doi.org/10.17513/spno.33990