Сетевое издание
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,006

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОГРАММЫ ПОЭТАПНОГО ФОРМИРОВАНИЯ АДАПТИВНОЙ УСТОЙЧИВОСТИ ОРГАНИЗМА КУРСАНТОВ ВОЕННО-УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ ВОЙСК НАЦИОНАЛЬНОЙ ГВАРДИИ СРЕДСТВАМИ И МЕТОДАМИ ФИЗИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКИ К ПРОХОЖДЕНИЮ ВОЙСКОВОЙ СТАЖИРОВКИ В УСЛОВИЯХ ЖАРКОГО КЛИМАТА

Приходько А.М. 1 Цирульников Н.Н. 1 Смирнова Ю.В. 2
1 ФГКВОУ ВО «Санкт-Петербургский военный ордена Жукова институт войск национальной гвардии»
2 ГАОУ ВО ЛО «Ленинградский государственный университет им. А.С. Пушкина"
Выполнение курсантами высших военно-образовательных учреждений войск национальной гвардии возложенных задач в период прохождения войсковых стажировок в экстремальных климатогеографических условиях предполагает поиск новых современных средств и методов военно-профессиональной подготовки. С целью формирования адаптивной устойчивости организма военнослужащих к условиям жаркого климата специально направленными средствами и методами физической подготовки обоснована и разработана программа, что требует более глубокого изучения физиологических процессов, протекающих в организме под их воздействием. В статье представлены этапы физической подготовки в рамках программы, рассчитанной на 5 недель (35 дней) и направленной на формирование повышения уровня физической работоспособности и уровня физической подготовленности личного состава, принявшего участие в эксперименте, к прохождению войсковой стажировки в условиях жаркого климата. Каждый этап имеет свое специфическое содержание. I этап - развитие общей физической выносливости, II этап – специально направленная физическая подготовка, III этап - предварительная тепловая адаптация. Предлагается использование ресурсных возможностей комплексных занятий по физической подготовке, вместе с тем на каждом этапе акцентирована попутная физическая тренировка в процессе служебной деятельности. Раскрыты основные идеи и алгоритм разработки содержания средств экспериментальной программы. Представлены результаты ее апробации и дана их интерпретация. Выявлено эффективное воздействие на приросты показателей.
адаптация
жаркий климат
поэтапное формирование
адаптивная устойчивость организма
военно-профессиональная подготовка
работоспособность
1. Марцинкевич Е.Д., Андрюхин Н.П. К вопросу адаптации военнослужащих к военно-профессиональной деятельности // Итоговая научная конф. Военно-научного общества Военного института физической культуры за 2019 год: Сб. статей / Под редакцией В.Л. Пашута. СПб.: ВИФК, 2020. С. 41-42.
2. Медведев В.И. Компоненты адаптационного процесса. М.: Наука, 1984.109 с.
3. Захаров А.Ф. Формирование профессиональной готовности курсантов к боевым действиям в горной местности в ходе горной и физической подготовки // Научный резерв. 2021. № 2 (14). С. 71-81.
4. Ендальцев Б.В. Теория и практика современной физической подготовки человека: монография. СПб.: Изд-во РГПУ им. А. И. Герцена, 2015. 239 с.
5. Кузнецов И.А., Куликов А.В., Морозова Е.А., Мамин Р.Х. К вопросу о физической выносливости как средстве повышения неспецифической устойчивости военнослужащих войск ПВО-про к выполнению боевых и специальных задач в условиях жаркого климата // Актуальные проблемы физической и специальной подготовки силовых структур. 2019. № 3. С. 93-97.
6. Смирнова Ю.В., Семенов А.В., Демеш В.П., Кривощеков В.Г. Методика развития физических качеств, приоритетных для повышения эффективности огневой подготовки сотрудников спецподразделений // Ученые записки университета им. П.Ф. Лесгафта. 2021. № 11 (201). С. 415-422.
7. Цирульников Н.Н., Приходько А.М., Воробьев С.Н., Белецкий М.И. Консолидированное развитие физических качеств борцов боевого самбо на этапе спортивной специализации // Ученые записки университета им. П.Ф. Лесгафта. 2020.№ 11 (189). С. 545-548.

Резкое обострение внешнеполитической ситуации, выраженная тенденция к росту террористической активности и экстремизма внутри страны, необходимость выполнения контртеррористических мероприятий в разных климатогеографических условиях требуют обновления ориентиров и, соответственно, средств, методов и форм организации физической подготовки войск национальной гвардии, в том числе – молодого пополнения – курсантов ведомственных вузов. Проблемное поле обусловлено необходимостью разрешения противоречий между:

- требованиями, предъявляемыми спецификой военно-профессиональной деятельности в условиях жаркого климата к уровню физической подготовленности личного состава, с одной стороны, и низким уровнем физического состояния военнослужащих для выполнения служебно-боевых задач в условиях высокой температуры среды - с другой стороны;

- возросшей потребностью в разработке и научном обосновании передовых технологий в области физической подготовки военнослужащих к действиям в условиях жаркого климата и реальным отсутствием в войсках национальной гвардии специальных центров подготовки военнослужащих к действиям и выживания в различных экстремальных климатических зонах, подбора и комплектования в штат научных сотрудников.

Можно отметить важность учета влияния климатогеографических факторов на организм, адаптацию и акклиматизацию курсантов с учетом особенностей характера служебно-боевых задач.

Влияние жаркого сухого климата (аридная зона) на выполнение задач военнослужащими связано с отличительными свойствами данной климатогеографической зоны, прежде всего обуславливающейся воздействием высокой температуры окружающей среды на организм. При анализе исследования [1; 2] в контексте рассматриваемого нами вопроса необходимо отметить, что наиболее комфортные условия для выполнения физических нагрузок находятся в температурном диапазоне 18-20 °С при относительной влажности 60%, снижение физической работоспособности начинает проявляться при температуре 20-25 °С, а при температуре воздуха свыше 30 °С работоспособность падает на 60-65%, при этом длительная физическая нагрузка в таких условиях опасна для здоровья.

Исключительно важной особенностью физической подготовки является повышение неспецифической устойчивости организма военнослужащих к воздействию высокой температуры среды в процессе боевой подготовки войск. Установлено, что наиболее высокой устойчивостью к экстремальным факторам жаркого климата обладают спортсмены, занимающиеся видами спорта, характеризующимися физической выносливостью. Признаками неспецифической устойчивости являются резервные возможности физиологических систем организма, в частности систем обеспечения кислородом, и его высокая устойчивость на «тканевом и клеточном» уровнях. В трудах таких ученых, как В.И. Медведев [2], А.В. Захаров [3], Б.В. Ендальцев [4], отмечается, что высокие резервные возможности организма позволяют компенсировать влияние экстремальных климатических факторов среды и способствуют поддержанию работоспособности военнослужащих, несмотря на неблагоприятные изменения, происходящие в организме.

Цель: обоснование программы поэтапного формирования адаптивной устойчивости организма курсантов военно-учебных заведений войск национальной гвардии средствами и методами физической подготовки к прохождению войсковой стажировки в условиях жаркого климата.

Организация исследования. Авторским коллективом в рамках поэтапного формирования адаптивной устойчивости организма курсантов к условиям жаркого климата в период прохождения войсковой стажировки была разработана экспериментальная программа со специально направленными средствами и методами физической подготовки. В ее основу заложены исследования, проводимые И.А. Кузнецовым с соавт. [5], Б.В. Ендальцевым [4], Смирновой Ю.В. с соавт. [6], кроме того, передовой опыт прошлых лет и современного периода выполнения служебно-боевых задач силовыми ведомствами. Основная задача применения данной программы состоит в повышении адаптационных возможностей, однако не менее важным является изучение ее влияния на повышение уровня физической работоспособности и физической подготовленности личного состава, так как эти показатели являются существенными факторами успеха других видов подготовки (огневой, тактической, горной, легководолазной и др.) [3; 5; 6]. В таблице 1 схематично представлен вариант разработанной программы поэтапного формирования средствами и методами физической подготовки адаптивной устойчивости организма курсантов к прохождению войсковой стажировки в условиях жаркого климата.

Таблица 1

Поэтапное формирование адаптивной устойчивости организма курсантов средствами и методами физической подготовки к прохождению войсковой стажировки в условиях жаркого климата

ЭТАПЫ

I этап

II этап

III этап

Направленность физической подготовки

Развитие общей физической выносливости

Специально

направленная физическая подготовка

Предварительная тепловая адаптация

Сроки реализации подготовки

14 дней

14 дней

7 дней

Формы и содержание физической подготовки

УФЗ

1, 2, 3

1, 2, 3

1, 2, 3

Учебные занятия

Комплексные занятия

Комплексные занятия

Комплексные занятия

Физическая тренировка в процессе СБД

Попутная физическая тренировка

Попутная физическая тренировка

Попутная физическая тренировка

Примечания: УФЗ – утренняя физическая зарядка; СБД – служебно-боевая деятельность.

К эксперименту были привлечены курсанты 3 курса факультета морально-психологического обеспечения, экспериментальная группа 26 человек и столько же 26 человек в контрольной группе. Все отобранные курсанты медицинских противопоказаний не имеют, находились в одинаковых казарменных условиях проживания, режима питания, служебной и учебной деятельности.

Проверка разработанной программы поэтапного формирования адаптивной устойчивости организма курсантов к прохождению войсковой стажировки в условиях жаркого климата организовывалась и проводилась в пункте постоянной дислокации военного института и была направлена на развитие выносливости через выполнение большой и умеренной интенсивности работы, направленной на повышение аэробных возможностей организма курсантов, обеспечивающих эффективное выполнение упражнений; подразделялась на три этапа. Первый этап был характерен развитием общей физической выносливости, подготовка осуществлялась с учетом исходного уровня физического состояния курсантов. Второй этап связан с выполнением специально подобранного комплекса физических упражнений, направленных на совершенствование военно-профессиональных навыков в соответствии с основным боевым предназначением. На третьем этапе осуществлялась предварительная тепловая адаптация испытуемых ЭГ, вызывающая в организме большое напряжение систем регуляции и адаптационных механизмов, вырабатывая устойчивые связи к условиям жаркого климата.

Данный этап связан с формированием у курсантов экспериментальной группы в течение 7 дней предварительной тепловой адаптации; авторским коллективом было решено выполнить данную задачу специфическим путем, минимизируя задействование каких-либо специальных технических приборов, так как военный институт такими не обладает, и специальных отдельных помещений с большой пропускной способностью, которых также нет в наличии. Было решено использовать общевойсковой защитный комплект (ОЗК), к тому же исследования в области предварительной тепловой адаптации с использованием ОЗК проводились, и имеется положительный опыт их применения в таких испытаниях.

Утренняя физическая зарядка осуществлялась без изменений, как в первых двух периодах подготовки.

Учебные занятия проводились в виде комплексной физической тренировки с применением ОЗК. Примерный комплекс физических упражнений и порядок их выполнения при проведении ПТА указан в таблице 2.

Таблица 2

Физические упражнения при проведении предварительной тепловой адаптации (ПТА)

№ п/п

Вид упражнений

Дозировка,

мин.

1

Бег в ОЗК по «круговой» дистанции (стадиону) в разомкнутом строю

20

 

Отдых в положении сидя. На первой и последней минуте определяется ЧСС

10

2

Подъем на скамейку высотой 0,4 м и спуск с нее - 20 раз/мин.

10

 

Отдых (определение ЧСС на первой и последней минуте)

10

3

Бег на 1500 м (бег на месте)

10

 

Отдых (определение ЧСС на первой и последней минуте)

10

4

Переход последовательно из «строевой стойки» в «упор присев», «упор лежа», «упор присев» и затем вновь «строевая стойка» - 10 раз/мин.

10

 

Отдых (определение ЧСС на первой и последней минуте)

10

5

Бег на 1500 м (бег на месте)

10

 

Отдых (определение ЧСС на первой и последней минуте)

10

6

Наклоны вперед до касания руками носков ног – 20 раз/мин. из положения стоя

10

 

Отдых (определение ЧСС на первой и последней минуте)

10

7

Подъем на скамейку высотой 0,4 м и спуск с нее - 20 раз/мин.

10

 

Отдых (определение ЧСС на первой и последней минуте)

10

8

Наклон вперед (из положения основной стойки), упор присев, основная стойка – 20 раз

10

 

Отдых (определение ЧСС на первой и последней минуте)

10

9

Подъем на скамейку высотой 0,4 м и спуск с нее - 20 раз/мин.

10

 

Определение ЧСС на первой и последней минуте отдыха

1-10

Материал и методы исследования. В ходе решения исследовательских задач был осуществлен анализ данных научно-методической литературы и синтез полученной информации. Для экспериментальной апробации авторской экспериментальной программы проводился педагогический эксперимент с участием курсантов вуза войск национальной гвардии. Для проверки эффективности представленной разработки и определения ее влияния на работоспособность испытуемых применялся тест ИГСТ, а также на динамику физической подготовленности, для чего использовались упр. № 4 (подтягивание на перекладине), упр. № 44 (общее контрольное упр. на единой полосе препятствий), упр. № 51 (бег на 100 м) и упр. № 58 (марш-бросок на 5 км). Полученные результаты подвергались математико-статистической обработке с использованием t-критерия Стьюдента.

Результаты исследования и их обсуждение. Реализация разработанной программы осуществлялась в условиях экспресс-подготовки в течение 35 дней.

Алгоритм разработки содержания средств экспериментальной программы включал следующие шаги:

1 - определение климатогеографических условий предстоящей командировки (температурный режим; особенности местности – равнина, пустыня, высокогорье, среднегорье и др.; влажность; наличие-дефицит воды и др.);

2 – анализ предстоящих служебных задач;

3 – определение приоритетных физических качеств для выполнения задач;

4 – выявление оптимума адаптационных ресурсов;

5 – выбор оптимальных физических упражнений;

6 – распределение по этапам подготовки в условиях минимального времени (5 недель) избранных средств, определение условий организации и методов ФП.

В условиях дефицита времени и экстремального характера предстоящей деятельности ориентир был задан на консолидированное развитие физических качеств [7] при совмещении с направленностью на повышение адаптационных возможностей к физической нагрузке в условиях, максимально приближенных к высокотемпературному режиму.

В итоге произошли адекватные поставленным задачам изменения, как это следует из данных таблицы 3.

Таблица 3

Динамика изменения работоспособности испытуемых КГ и ЭГ за период эксперимента

Этапы эксперимента

Испытуемые группы

ИГСТ (М±м)

P

Начало эксперимента

КГ

82,6+0,52

> 0,05

ЭГ

83,2+0,54

Промежуточный срез

КГ

80,3+0,64

> 0,05

ЭГ

84,2+0,60

Конец эксперимента

КГ

83,6+0,42

< 0,05

ЭГ

85,8+0,32

В процентном соотношении ИГСТ в ЭГ увеличился на 3,12%, а в КГ – на 1,21%. Небольшая, на первый взгляд, разница в приростах работоспособности весьма существенна в условиях непосредственного выполнения служебных задач. Особо важно, что полученные результаты достигнуты в условиях жесткого лимита времени на подготовку.

Динамика физической подготовленности личного состава (таблица 4) в ЭГ также более выражена по всем показателям, чем в КГ.

Таблица 4

Динамика физической подготовленности личного состава за период эксперимента

 

Испытуемые группы

Упр. 4

(подтягивание на перекладине)

Упр. 44

(общее контрольное упр. на единой полосе препятствий)

Упр. 51

(бег на 100 м)

Упр. 58

(марш-бросок на 5 км)

До экспер.

КГ

14,16±0,41

2,15±0,5

13,35±0,9

24,30±0,28

ЭГ

15,21±0,36

2,16±0,4

13,38±0,7

24,30±0,35

После экспер.

КГ

14,64±0,3

2,15±0,3

13,35±0,04

24.0±0,35

ЭГ

15,02±0,4

2,10±0,3

13,21±0,05

23,25±0,20

Установлено, что прирост в контрольной группе по физическим качествам составил:

- сила (упр. № 4) =3,38%;

- прикладной двигательный навык (№ 44) =0%;

- быстрота (№ 51) =0%;

- выносливость (№ 58) =1,25%.

В экспериментальной группе определены следующие изменения:

- сила (упр. № 4) = - 1,25%;

- прикладной двигательный навык (№ 44) =2,85%;

- быстрота (№ 51) =1,38%;

- выносливость (№ 58) =4,51%

Процентное соотношение приростов ЭГ и КГ представлено на рисунке.

Динамика прироста физической подготовленности личного состава, принявшего участие в эксперименте

Проведенный нами эксперимент позволил выявить, что достоверно значимо результаты прироста увеличились в экспериментальной группе, однако по качеству «сила» в ЭГ наблюдался спад по упр. № 4 (качество «сила») на 1,25% по причине получения незначительной травмы двуглавой мышцы левого плеча, что не позволило курсанту выполнить упражнение максимальное количество раз, на которое он был готов.

Также требует обсуждения отсутствие прироста в показателях быстроты и прикладного двигательного навыка в КГ. Однако, проанализировав ситуацию, отсутствие прироста в КГ можно объяснить кратким сроком эксперимента (35 дней) по сравнению со стандартным периодом экспресс-подготовки перед командировками - 3 месяца. Можно отметить, что это подчеркивает преимущество авторской экспериментальной программы, которая и направлена на получение результата в максимально сжатые сроки. Изменения были установлены уже через 14 дней после начала эксперимента, однако результаты промежуточного среза оказались недостоверны. Но в конце апробации результаты ЭГ оказались статистически значимы.

Заключение. Таким образом, дозированное использование средств, форм и методов специально направленной физической подготовки в качестве основных «инструментов» в предварительной адаптации личного состава, посредством развития физической выносливости, и проведение комплексных мероприятий по тепловой адаптации, с большой пропускной способностью и возможностью регуляции силы воздействия адаптационных раздражителей в зависимости от функционального состояния организма военнослужащих, позволяет значительно улучшить военно-профессиональную подготовку подразделений к действиям в экстремальных условиях жаркого климата.

При этом работоспособность военнослужащих в экстремальных условиях внешней среды или боевой деятельности определяется не уровнем развития физических качеств, а состоянием физиологических систем, их пластических функций, как показало проведенное автором исследование в контексте изучаемой темы. В ЭГ в конце эксперимента преобладала высокая степень функциональных возможностей органов дыхания и кровообращения, что доказывает возможность с меньшим напряжением физиологических систем организма адаптироваться в экстремальных условиях и сохранять при этом высокую физическую работоспособность.


Библиографическая ссылка

Приходько А.М., Цирульников Н.Н., Смирнова Ю.В. ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОГРАММЫ ПОЭТАПНОГО ФОРМИРОВАНИЯ АДАПТИВНОЙ УСТОЙЧИВОСТИ ОРГАНИЗМА КУРСАНТОВ ВОЕННО-УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ ВОЙСК НАЦИОНАЛЬНОЙ ГВАРДИИ СРЕДСТВАМИ И МЕТОДАМИ ФИЗИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКИ К ПРОХОЖДЕНИЮ ВОЙСКОВОЙ СТАЖИРОВКИ В УСЛОВИЯХ ЖАРКОГО КЛИМАТА // Современные проблемы науки и образования. – 2022. – № 4. ;
URL: https://science-education.ru/ru/article/view?id=31975 (дата обращения: 19.06.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674