Сетевое издание
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

ОНЛАЙН-КУРСЫ В СИСТЕМЕ ПОДГОТОВКИ И ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ КАДРОВ В УСЛОВИЯХ ИНФОРМАТИЗАЦИИ ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

Касьянов С.Н. 1 Комиссарова С.А. 1
1 ФГБОУ ВО «Волгоградский государственный социально-педагогический университет»
Статья посвящена вопросам модернизации системы повышения квалификации педагогических кадров в условиях информатизации общего образования. Актуальность осуществления поиска соответствующих современных форматов, моделей и технологий непрерывного обучения и переобучения специалистов сферы образования рассмотрена с позиции онлайн-образования. Целью статьи является теоретико-педагогический анализ возможности инновационной технологии организации дистанционного обучения в виде онлайн-курсов как образовательного ресурса, предназначенных для повышения квалификации педагогов. Анализирование научной педагогический литературы позволило выявить специфику онлайн-курсов и дать более точную дефиницию понятия «онлайн-курс». Описана классификация образовательных онлайн-курсов. Авторами показана особенность массовых открытых онлайн-курсов. Рассмотрена модель массовых открытых онлайн-курсов, в основе которых лежат личностно-ориентированный и компетентностный подходы. Доказано, что онлайн-курсы – это перспективная форма электронного обучения сетевых профессиональных сообществ. Авторами представлен разработанный онлайн-курс «Подготовка экспертов ОГЭ по информатике (модель 2020)», который ориентирован на учителей общеобразовательных организаций, преподавателей высших учебных заведений, имеющих и не имеющих опыта работы в региональных предметных комиссиях по проверке заданий с развернутым ответом Основного государственного экзамена по информатике. Для претворения в жизнь актуальных изменений Основного государственного экзамена по информатике учителя должны постоянно повышать свою квалификацию, для чего служит предложенный онлайн-курс, поскольку вмещает в себя передовые педагогические идеи и позволяет в полной мере использовать все современные средства обучения с основой на широком применении информационного и коммуникационного инструментария. Все сказанное позволяет заключить, что названный выше онлайн-курс будет способствовать повышению профессиональной квалификации педагогических работников.
онлайн-образование
онлайн-курс
массовый открытый онлайн-курс
повышение квалификации учителей
подготовка экспертов огэ
эксперты огэ по информатике
1. Паспорт приоритетного проекта «Современная цифровая образовательная среда в Российской Федерации». [Электронный ресурс]. URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_216432/ (дата обращения 01.09.2020).
2. Селиванова Е.Ю. Электронное обучение за рубежом: примеры МООК [Электронный ресурс]. URL: http://zlatmk.ru/ehlektronnoeobuchenie-za-rubezhom-primery-mook (дата обращения 01.09.2020).
3. Бадарч Д., Токарева Н., Цветкова М. МООК: реконструкция высшего образования // Высшее образование в России. 2014. №10. С. 135–146.
4. Тимкин С.Л. Эпоха массовых открытых онлайн-курсов как этап развития открытого образования // Естественнонаучное образование: информационные технологии в высшей и средней школе. Методический ежегодник химического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова. Т.15 / Под общ. ред. проф. Г.В. Лисичкина. М.: Издательство Московского университета, 2019. С. 54-74.
5. Голубева А.Н. Массовые открытые онлайн-курсы: понятие, классификация и опыт применения в системе высшего образования // Вопросы педагогики. 2017. № 7. С. 25–29.
6. Лебедева М.Б. Массовые открытые онлайн-курсы как тенденция развития образования // Человек и общество. 2015. № 1 (42). С. 105–108.
7. Современные проблемы информатизации образования / Рук. авт. коллектива и отв. ред. М.П. Лапчик. Омск: Изд-во ОмГПУ, 2017. 404 с.
8. Гречушкина Н.В. Онлайн-курс: определение и классификация // Высшее образование в России. 2018. Т. 27. № 6. С. 125–134.
9. Гущина О.М., Михеева О.П. Массовые открытые онлайн-курсы в системе подготовки и повышения квалификации педагогических кадров // Образование и наука. 2017. Т. 19. № 7. С. 119–136.

Развитие технологий повлекло за собой информатизацию общества. Распространение информационных технологий во все сферы нашей жизни происходит очень быстро. Несомненно, подверглась этому процессу и система образования. Информатизация общего образования направлена на использование информационных средств в учебно-образовательном процессе. В условиях информатизации образования особое внимание уделяется проблеме совершенствования подготовки и повышения квалификации педагогов. Это обусловлено несколькими факторами, а именно: обновлением научного содержания преподаваемых дисциплин; технологизацией сферы образования; взаимосвязью содержания образования с социокультурной средой; введением в образовательную практику профессионального стандарта педагога. Существующая система повышения квалификации педагогических работников требует обновления. На современном этапе развития профессионального образования и последипломной подготовки актуальным является поиск адекватных реалиям нашей жизни методов и технологий непрерывного образования специалистов, одной из которых является модель онлайн-обучения. Онлайн-образование, во-первых, показывает свою необходимость в подготовке широкого круга специалистов в обществе, во-вторых, получает активную поддержку и со стороны образовательных организаций, поддерживающих данный вид дополнительного образования, и, в-третьих, становится одним из объектов, имеющих государственное значение, в том числе при реализации приоритетного проекта «Современная цифровая образовательная среда в Российской Федерации» на 2016–2021 гг. Целью данного проекта «является повышение доступности образования и реализация концепции непрерывного образования за счет развития российского цифрового образовательного пространства» [1]. Онлайн-курсы стали одной из технологий реализации онлайн-образования.

Целью исследования является теоретико-педагогический анализ возможности технологии организации дистанционного обучения посредством онлайн-курсов, направленных на повышение квалификации и переподготовку педагогов.

Материал и методы исследования

В ходе работы анализировалась научная педагогическая литература с целью выявления особенностей реализации онлайн-курсов в системе переподготовки специалистов и уточнения понятия «онлайн-курс». Описан эксперимент по разработке и апробации онлайн-курса «Подготовка экспертов ОГЭ по информатике (модель 2020)».

Далее обратимся к обзору работ, применяемых в нашем исследовании.

В Большой советской энциклопедии под курсами понимается одна из кратковременных форм обучения. Онлайн-курсы рассматривают как форму или вид обучения [2]. Понятие «онлайн-курс» на сегодняшний момент нуждается в уточнении, так как нет единого понимания данного термина.  

Онлайн-курсы некоторые авторы определяют как электронный учебно-методический комплекс [3]; на наш взгляд, когда онлайн-курс используется в образовательном процессе, данное определение перестает быть верным.

Проводя наше исследование, мы анализировали материал с опорой на типологии онлайн-курсов, предложенные С.Л. Тимкиным [4], и А.Н. Голубевой [5]. Из рассматриваемых классификаций онлайн-курсов мы в данной работе обращаемся к курсам, формируемым по характеру целевой аудитории и решаемой задаче.

В системе повышения квалификации специалистов в области образования наблюдается переход к сетевым взаимодействиям, владению специалистами информационно-коммуникационными технологиями. Одним из средств решения проблемы организации непрерывного, качественного и гибкого повышения квалификации педагогических кадров являются массовые открытые онлайн-курсы (МООК). Необходимость использования массовых онлайн-курсов в системе переподготовки и повышения квалификации педагогических кадров в настоящее время очевидна. Они способствуют организации образовательного пространства с учетом всей специфики образовательного процесса в условиях формирования цифровой образовательной среды, что в свою очередь обусловливает трансформацию профессиональной деятельности педагога. Как известно, массовое распространение МООК в мире и в России началось с 2012 г. Повышение квалификации педагогических работников путем использования онлайн-курсов впервые в России осуществилось в 2015 г. на платформе «Лекториум» для школьных учителей.

Остановимся вначале на базовых принципах МООК. Вопросы теории и практики разработки, внедрения и освоения массовых открытых онлайн-курсов получили широкое освещение в работах зарубежных и отечественных ученых. По мнению экспертов ЮНЕСКО, в сфере дистанционного образования MOOK открывают новые возможности. Часто MOOK рассматривают как электронные курсы, т.е. учебно-методические комплексы с видеолекциями, конспектами лекций, тестами. Причем многие исследователи под открытым онлайн-курсом понимают «интернет-курс с интерактивным участием и открытым доступом» [6].

Понятия «онлайн-курс» и «массовый открытый онлайн-курс» часто на практике не различают, однако отличительной чертой второго является открытый доступ (без ограничений) для слушателей к учебным и контрольно-измерительным материалам курса. Следует отметить, что в последнее время МООК практически «перестают быть как массовыми, так и открытыми вследствие их развития и освоения рынком образовательных услуг и образуют или пополняют другие категории онлайн-курсов» [7, с. 218].

Результаты исследования и их обсуждение

В своем исследовании вслед за Н.В. Гречушкиной мы будем рассматривать онлайн-курс «как вид электронного обучения, то есть организованный целенаправленный образовательный процесс, построенный на основе педагогических принципов, реализуемый на основе технических средств современных информационных (в том числе информационно-коммуникационных) технологий и представляющий собой логически и структурно завершенную учебную единицу, методически обеспеченную уникальной совокупностью систематизированных электронных средств обучения и контроля» [8, с. 126].

При проектировании онлайн-курса «Подготовка экспертов ОГЭ по информатике (модель 2020)» для повышения квалификации учителей информатики мы опирались на модель массовых открытых онлайн-курсов и технологии личностно-развивающего и компетентностного подходов.

Основные элементы данной модели следующие:

  • «цели и задачи обучения, определяющие основные направления в выборе образовательной траектории;
  • закономерности, принципы и этапы подготовки и проведения курсов;
  • механизмы и ресурсное обеспечение взаимодействия участников образовательного процесса;
  • прогнозируемые позитивные результаты обучения, выражающиеся в повышении уровня квалификации педагогических кадров» [9, с. 121].

Разработанный нами онлайн-курс «Подготовка экспертов ОГЭ по информатике (модель 2020)» размещен в онлайн-формате на платформе онлайн-обучения ВГСПУ Мирознай. Основной государственный экзамен (ОГЭ) по информатике – это один из экзаменов по выбору для основной школы. Знакомство с технологией проверки и оценки ответов выпускников основной школы на задания с развернутым ответом, а также освоение связанных с нею навыков и получение соответствующих умений стоят в центре внимания в ходе прохождения слушателями названного выше онлайн-курса. Несомненным достоинством предложенного нами онлайн-курса является и то, что его материалы оперативно дополняются сведениями об изменениях в процедуре сдачи экзамена, которые вносит Министерство образования.

Предложенный слушателям онлайн-курс базируется на основных принципах новой теории обучения – коннективизма. Важным аспектом данной теории является акцентирование внимания на разнообразии подходов к обучению, что достигается путем формирования самостоятельности и мотивации обучающихся в приобретении навыков профессиональной деятельности в глобальном цифровом мире. Наличие у каждого обучающегося персональной учебной среды, в которой реализуются все познавательные возможности и формы контроля за освоенными знаниями и умениями, служит одной из центральных характеристик онлайн-курса.

В онлайн-курс «Подготовка экспертов ОГЭ по информатике (модель 2020)» входят тематические видеолекции, теоретические блоки, справочные материалы, интеллектуальные разминки, тестовые задания и практикумы. Предусмотрена индивидуальная самостоятельная познавательная деятельность. Обучение осуществляется в свободном режиме, слушатель самостоятельно определяет график освоения учебного материала. Учебный материал доступен в режиме 24/7.

Содержание онлайн-курса «Подготовка экспертов ОГЭ по информатике (модель 2020)» представлено в таблице 1.

Таблица 1

Содержание онлайн-курса «Подготовка экспертов ОГЭ по информатике

(модель 2020)»

Наименование разделов и тем

Количество часов

1

Теоретические основы проведения ГИА

28

1.1

Вводное занятие

2

1.2

Нормативно-правовые основы проведения ГИА.

Демоверсия ОГЭ по информатике 2020 г. Кодификатор и спецификация

6

1.3

Структура и содержание контрольно-измерительных материалов по информатике.

Методические рекомендации по оцениванию выполнения заданий ОГЭ с развернутым ответом. Изменения в структуре КИМ ОГЭ по информатике в 2020 г.

8

1.4

Задания с развернутым ответом в структуре КИМ ОГЭ по информатике.

Формы и типы заданий с развернутым ответом: № 13 (создание презентации или форматирование текста); задания № 14 (работа в табличном процессоре), № 15 (алгоритм для исполнителя «Робот»). Анализ содержания заданий с развернутым ответом и системы заданий к ней

8

1.5

Проверка и оценка выполнения заданий с развернутым ответом.

Критерии оценки выполнения заданий с развернутым ответом различного типа. Система заданий с развернутым ответом различного типа

4

2

Проверка и оценка выполнения заданий с развернутым ответом

8

2.1

Тренинг по проверке заданий с развернутым ответом в экзаменационных работах

8

 

Всего:

36

 

Остановимся подробно на содержании занятий. Во вводном занятии представлена навигация по курсу: содержание курса, переходы между разделами курса, занятиями, содержанием занятий. Занятие 1 знакомит с нормативно-правовыми основами проведения ГИА, в структуру данного занятия входят: интеллектуальная разминка, теоретический материал, тест по терминологии, тест «Изучение текстов документов». Занятие 2 посвящено изучению документов, регламентирующих содержание контрольных измерительных материалов Основного государственного экзамена по информатике. Здесь подробно рассматриваются: спецификация контрольных измерительных материалов для проведения в 2020 г. Основного государственного экзамена по информатике, кодификатор элементов содержания и требований к уровню подготовки обучающихся для проведения Основного государственного экзамена по информатике, демонстрационный вариант контрольных измерительных материалов для проведения в 2020 г. Основного государственного экзамена по информатике. Занятие 3 подробно знакомит с изменениями в контрольно-измерительных материалах (КИМ) по информатике 2020 г. по сравнению с 2019 г. Занятие состоит из теоретического материала и теста. На занятии 4 слушатели рассматривают подходы к проверке и оценке выполнения заданий с развернутым ответом, критерии оценивания выполнения заданий с развернутым ответом. В практической части данного занятия обучающиеся оценивают работы школьников в соответствии с представленными критериями, сравнивают свои баллы с экспертом, анализируют их. Занятие 5 – это тренинг по проверке работ с развернутым ответом экзаменационных работ выпускников. Заканчивается онлайн-курс зачетом в виде теста.

В результате освоения онлайн-курса обучающиеся будут:

  • знать типы заданий с развернутым ответом, их место и назначение в структуре КИМ ОГЭ по информатике; принципы отбора содержания КИМ по информатике; технологические процедуры оценивания ответов экзаменуемых на основе разработанных критериев с примерами характерных ответов и типичных ошибок; подходы к решению нестандартных ситуаций при проверке выполнения заданий с развернутым ответом;
  • владеть методикой оценивания ответов экзаменуемых на основе разработанных критериев с примерами характерных ответов и типичных ошибок.
  • Освоение онлайн-курса «Подготовка экспертов ОГЭ по информатике (модель 2020)» осуществляется слушателями полностью удаленно с использованием специализированной электронно-информационной образовательной среды (ЭИОС), функциональность которой обеспечивается ФГБОУ ВО «ВГСПУ», – dist.miroznai.ru.

Заключение

Информатизация образования обусловливает активное использование современных информационных и коммуникационных технологий в процессе обучения, что в свою очередь требует от преподавателей владения на профессиональном уровне современными информационными и коммуникационными технологиями, а также умения организации и сопровождения учебно-воспитательного процесса в формате онлайн с использованием дистанционных образовательных технологий. Онлайн-курсы цифровой образовательной среды обладают высоким потенциалом формирования профессиональных качеств современного педагога; являются активной формой повышения квалификации и профессиональной переподготовки на основе использования современных информационных образовательных технологий, социальных сервисов Интернета. Вышесказанное определяет востребованность профессиональной подготовки педагогических кадров в области информатики в формате онлайн.

Практика использования онлайн-курса показала эффективность данной формы непрерывной профессиональной подготовки и повышения квалификации педагогических кадров в условиях информатизации образования. Результаты, полученные в ходе реализации онлайн-курса, дают возможность заключить, что онлайн-курсы – многообещающая форма онлайн-обучения, обладающая широкими возможностями организации сетевого взаимодействия педагогов с целью совместного решения профессиональных задач.

 Исследование выполнено при финансовой поддержке РФФИ в рамках научного проекта № 19-29-14064 «Теоретико-методологические основы и технологическое обеспечение реализации образовательной деятельности в онлайн-сообществах учащихся школ».


Библиографическая ссылка

Касьянов С.Н., Комиссарова С.А. ОНЛАЙН-КУРСЫ В СИСТЕМЕ ПОДГОТОВКИ И ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ КАДРОВ В УСЛОВИЯХ ИНФОРМАТИЗАЦИИ ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ // Современные проблемы науки и образования. – 2020. – № 5. ;
URL: https://science-education.ru/ru/article/view?id=30185 (дата обращения: 22.10.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074