Сетевое издание
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СИСТЕМЫ ПОДГОТОВКИ СПОРТИВНОГО РЕЗЕРВА ПО ХОККЕЮ С МЯЧОМ НА РЕГИОНАЛЬНОМ УРОВНЕ

Жуков О.Ф. 1 Черкесова Е.В. 1 Манкос В.Е. 1
1 ФГБОУ ВО «Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова»
Развитие детско-юношеского хоккея с мячом и решение проблем, которые мешают данному процессу, непосредственно влияют на достижения профессиональных клубов и национальной сборной. В развитии хоккея с мячом выделяют ряд проблем, среди которых следующие: хоккей с мячом не имеет олимпийского статуса, в связи с чем отмечается низкий уровень финансирования со стороны государства; низкий уровень развития материально-технической инфраструктуры; низкий уровень освещения соревнований в средствах массовой информации; недостаточное количество профессиональных тренерских кадров; недостаточная работа по популяризации хоккея с мячом среди населения с использованием цифровых технологий (видеотрансляции в сети Интернет, разработка мобильных приложений и т.д.). В статье поднимается вопрос совершенствования системы подготовки спортивного резерва по хоккею с мячом в Ульяновской области, так как именно в регионах проходит подготовка квалифицированных спортсменов. Авторы применили SWOT-анализ и на его основе определили направления совершенствования системы подготовки спортивного резерва по хоккею с мячом на региональном уровне, среди которых: совершенствование нормативно-правовой базы развития хоккея; увеличение количества занимающихся; улучшение материально-технической базы и кадрового потенциала; популяризация хоккея с мячом.
хоккей с мячом
Спортивная подготовка
стратегический анализ
программа
1. Фролов В.В. К вопросу о популяризации хоккея с мячом в России // Гуманитарные научные исследования. 2016. № 5 [Электронный ресурс]. URL: http://human.snauka.ru/2016/05/14717 (дата обращения: 05.03.2020).
2. Программа развития хоккея с мячом в Российской Федерации на 2018-2022 годы» // [Электронный ресурс]. URL: http://www.rusbandy.ru/files/2484.pdf (дата обращения: 05.03.2020).
3. Министерство спорта Российской Федерации. Статистическая информация // [Электронный ресурс]. URL: https://www.minsport.gov.ru/sport/physical-culture/statisticheskaya-inf/ (дата обращения: 05.03.2020).
4. Данелян Т.Я. Формальные методы экспертных оценок // Статистика и Экономика. 2015. № 1. С. 183-187.
5. Демидова М.В. Постнеклассическая аналитическаяметодология социальных наук: SWOT-анализ, PEST-анализ, дискурс-анализ // Гуманитарные научные исследования. 2016. № 11(63). С.232-239.

Решение проблем развития детско-юношеского хоккея с мячом, которые мешают данному процессу, непосредственно повлияет на достижения профессиональных клубов и сборной команды России. Специалисты выделяют ряд основных проблем в развитии данного вида спорта: хоккей с мячом не имеет статуса олимпийского вида спорта, как следствие – низкая финансовая поддержка со стороны государства; отсутствие в России достаточного количества современных (прежде всего крытых) катков; отсутствие широкомасштабного освещения соревнований в средствах массовой информации [1].

В настоящее время Федерация хоккея с мячом России приняла программу развития данного вида спорта на период до 2022 г. Указанный документ определил стратегию развития хоккея с мячом на ближайшие годы [2].

Спортивная подготовка осуществляется в регионах, поэтому нами было проведено исследование, направленное на совершенствование подготовки спортивного резерва по хоккею с мячом на региональном уровне.

Цель исследования: совершенствование системы подготовки спортивного резерва по хоккею с мячом на региональном уровне.

Задачи исследования:

1. Провести анализ развития хоккея с мячом на территории отдельного региона Российской Федерации – Ульяновской области.

2. Разработать основные векторы развития хоккея с мячом на территории Ульяновской области.

Материал и методы исследования

1. Анализ документов (отчеты государственной статистики 1-ФК, 5-ФК) [3].

2. Метод экспертной оценки [4].

3. SWOT-анализ – метод стратегического планирования [5].

Результаты исследования и их обсуждение

Анализ развития хоккея с мячом в Ульяновской области проводился по количественным и качественным показателям: численность занимающихся и его динамика; коэффициент штата тренеров, уровень их образования и квалификации; коэффициент численности спортивных судей; численность подготовленных спортсменов, имеющих спортивные разряды, звания; количество подготовленных спортсменов, являющихся кандидатами или членами сборных команд Российской Федерации, численность игроков, воспитанников спортивной школы, играющих за команду «Волга»; результаты выступления команды мастеров по хоккею с мячом «Волга» в чемпионате России.

1. Показатель – увеличение численности занимающихся.

Это один из информативных показателей, так как он является стратегическим и свидетельствует о развитии хоккея с мячом по нескольким направлениям: развитие вида спорта в регионе, система проведения спортивных соревнований, наличие материально-технической базы, подготовка кадров, в конечном итоге – массовость.

Увеличение численности занимающихся как показатель Dзан необходимо рассматривать как относительный прирост количества занимающихся в исследуемом периоде по сравнению с предыдущим периодом (0). Данный показатель Dзан рассчитывается по формуле: Dзан= (Nзан1 – Nзан0) / Nзан0, где Nзан1 – количество занимающихся в исследуемом периоде; Nзан0 – количество занимающихся в предыдущем периоде. На рисунке 1 показана динамика численности занимающихся хоккеем с мячом в исследуемых периодах, которая отражает массовость занимающихся данным видом спорта и может быть отнесена к группе целевых показателей, демонстрирующих деятельность Федерации по развитию вида спорта в регионе.

Рис. 1. Численность занимающихся хоккеем с мячом в исследуемых периодах

На рисунке 2 представлена динамика занимающихся на этапах спортивной подготовки. Выявлено, что количество занимающихся на этапе совершенствования спортивного мастерства имеет низкое значение по сравнению с другими этапами. Данный факт может свидетельствовать о недостаточном спортивном резерве для команды мастеров «Волга».

Рис. 2. Динамика занимающихся на этапах спортивной подготовки

2. На рисунке 3 представлен показатель – коэффициент штата тренеров, уровень их образования и квалификации. Данный показатель отражает подготовку кадров, который характеризует деятельность Федерации хоккея с мячом Ульяновской области в части проводимого ею повышения квалификации. Коэффициент штата тренеров как показатель необходимо рассматривать как долю количества штатных тренеров в исследуемом периоде по отношению к численности занимающихся.

Данный показатель рассчитывается по формуле: КТ = Nт / Nзан., где NТ – количество штатных тренеров в периоде, который анализировался; Nзан – количество занимающихся в исследуемом периоде. Использование в знаменателе численности занимающихся позволяет оценить вид спорта по соразмерности тренерского штата и количества спортсменов.

Рис. 3. Коэффициент штата тренеров в исследуемых периодах

Количество тренеров по хоккею с мячом, уровень их профессионального образования в исследуемых периодах практически не изменялись. Квалификация тренерского корпуса имеет следующую тенденцию: незначительно увеличилось количество тренеров, имеющих высшую квалификационную категорию, с 5 человек в 2015 г. до 8 человек в 2018 г.; снизилось количество тренеров, имеющих вторую квалификационную категорию, с 8 человек в 2015 г. до 5 человек в 2018 г.

3. На рисунке 4 представлен показатель – коэффициент численности спортивных судей.

Коэффициент численности спортивных судей рассматривается как доля количества спортивных судей в исследуемом периоде по отношению к численности занимающихся. Данный показатель рассчитывается по формуле: КСС = Nсс / Nзан., где Nсс – количество спортивных судей в исследуемом периоде; Nзан – количество занимающихся в исследуемом периоде.

Отсутствие необходимого количества спортивных судей может привести к нарушению безопасности при проведении спортивных соревнований или физкультурных мероприятий, возникновению проблем с обеспечением присвоения спортивных разрядов или спортивных званий.

Рис. 4. Коэффициент численности спортивных судей по хоккею с мячом

4. На рисунке 5 представлен показатель – численность подготовленных спортсменов, имеющих спортивные разряды, звания, и количество подготовленных спортсменов – кандидатов или членов сборных команд Российской Федерации.

Данный показатель соотносится с деятельностью по подготовке спортивного резерва и является ее конечным итогом.

Присвоение спортивных разрядов и званий отражает уровень спортивного мастерства спортсмена и служит стимулом для повышения уровня спортивной подготовки.

Рис. 5. Численность подготовленных спортсменов, имеющих спортивные разряды, звания

Количество спортсменов – кандидатов в сборные команды России имеет тенденцию к увеличению с незначительным падением в 2016 г.: 2015 г. – 4 человека; 2016 г. – 3 человека; 2017 г. – 5 человек; 2018 г. – 10 человек.

Количество выпускников спортивной школы, попавших в основной состав хоккейного клуба «Волга», в 2015 г. составил 6 человек, в 2018 г. – 6 человек, в 2017 г. – 7 человек, в 2018 г. – 7 человек.

Результативность выступлений команды «Волга» в чемпионате России (суперлига): сезон 2015–2016 – 9-е место; сезон 2016–2017 – 5-е место; сезон 2017–2018 – 7-е место.

На основании полученных данных и экспертной оценки был проведен SWOT-анализ развития хоккея с мячом в Ульяновской области и разработаны основные векторы развития данного вида спорта в регионе.

Анализировались сильные и слабые стороны развития хоккея с мячом, а также возможности и угрозы со стороны внешней окружающей среды.

Среди сильных сторон мы выделяем следующие:

– поддержка хоккея с мячом со стороны органов исполнительной власти региона;

– включение хоккея с мячом в число базовых видов спорта;

– наличие областной спортивной Федерации по хоккею с мячом;

– стабильное финансирование из областного бюджета хоккея с мячом;

– наличие областных и муниципальных учреждений, осуществляющих спортивную подготовку по хоккею с мячом;

– наличие специалистов по хоккею с мячом;

– успешный опыт проведения в регионе соревнований по хоккею с мячом всероссийского и международного уровня;

– опыт участия региональных команд в различных соревнованиях;

– наличие региональных традиций в развитии хоккея с мячом;

– наличие в регионе команды мастеров;

– регулярное освещение соревнований по хоккею с мячом в местных средствах массовой информации.

К слабым сторонам мы относим:

– отсутствие роста числа занимающихся хоккеем с мячом в исследуемых периодах;

– отсутствие количественной положительной динамики спортсменов на этапах спортивной специализации и спортивного совершенствования;

– отсутствие спортсменов, тренирующихся на этапе высшего спортивного мастерства;

– отсутствие значительной динамики в числе тренеров и спортивных судей по хоккею с мячом;

– разную ведомственную принадлежность учреждений, осуществляющих спортивную подготовку по хоккею с мячом, на областном и районном уровне;

– отсутствие долгосрочной программы развития данного вида спорта;

– недостаточное количество стадионов для хоккея с мячом;

– несовершенство механизмов адаптации молодых спортсменов при переходе в команды более высокого класса;

– отсутствие преемственности в подготовке спортивного резерва по хоккею с мячом (уровень спортивной подготовки в спортивной школе не соответствует запросам команды мастеров);

– недостаточный уровень профессиональной подготовки тренеров по хоккею с мячом;

– отсутствие в регионе системы подготовки и повышения квалификации тренеров по хоккею с мячом.

Среди существующих возможностей внешней среды в сфере развития хоккея с мячом определены следующие:

– хоккей с мячом является базовым видом спорта;

– наличие команды мастеров по хоккею с мячом – клуба «Волга»;

– наличие образовательных организаций, которые готовят кадры для отрасли «Физическая культура и спорт»;

– высокий интерес населения к играм по хоккею с мячом;

– переход спортивных школ на программы спортивной подготовки;

– взаимодействие с Министерством спорта Российской Федерации по реализации проектов физкультурно-спортивной направленности;

– наличие региональных спортивных средств массовой информации, освещающих мероприятия по хоккею с мячом.

К основным выявленным угрозам внешней среды относятся:

– конкуренция с регионами, в которых развитие хоккея с мячом направлено на подготовку спортивного резерва;

– неудачные выступления команды мастеров «Волга» на всероссийских соревнованиях.

Заключение

На основании проведенного анализа были определены векторы развития хоккея с мячом в Ульяновской области.

1. Совершенствование нормативно-правовой базы развития хоккея с мячом в Ульяновской области:

– разработка и реализация программ развития хоккея с мячом на муниципальном и региональном уровне;

– разработка модели кластерного подхода к осуществлению спортивной подготовки по хоккею с мячом с привлечением заинтересованных сторон.

2. Увеличение количества занимающихся хоккеем с мячом и обеспечение качества подготовки спортивного резерва:

– открытие отделений по хоккею с мячом в муниципальных образованиях;

– открытие профильных спортивных классов в общеобразовательных организациях;

– соблюдение федеральных стандартов подготовки спортивного резерва по хоккею с мячом;

– обеспечение качества подготовки юных хоккеистов в соответствии с потребностями сборных команд Российской Федерации и хоккейного клуба «Волга».

3. Совершенствование подготовки тренерских и судейских кадров:

– увеличение количества штатных тренеров;

– увеличение количества спортивных судей;

– реализация системы повышения квалификации специалистов по хоккею с мячом.

4. Совершенствование материально-технической базы хоккея с мячом:

– увеличение количества спортивных сооружений для хоккея с мячом в муниципальных образованиях;

– создание регионального центра спортивной подготовки по хоккею с мячом (центр русского хоккея).

5. Популяризация хоккея с мячом:

– увеличение публикаций в средствах массовой информации, в том числе в сети Интернет;

– организация и проведение игрового дня, наполненного не только игрой, но и досугом, для болельщиков во время проведения матчей команды «Волга»;

– популяризация хоккея с мячом среди населения с использованием цифровых технологий (видеотрансляции в сети Интернет, разработка мобильных приложений).


Библиографическая ссылка

Жуков О.Ф., Черкесова Е.В., Манкос В.Е. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СИСТЕМЫ ПОДГОТОВКИ СПОРТИВНОГО РЕЗЕРВА ПО ХОККЕЮ С МЯЧОМ НА РЕГИОНАЛЬНОМ УРОВНЕ // Современные проблемы науки и образования. – 2020. – № 2. ;
URL: https://science-education.ru/ru/article/view?id=29657 (дата обращения: 20.05.2022).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074