Сетевое издание
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

СТРУКТУРА ДИСБИОТИЧЕСКИХ НАРУШЕНИЙ У ДЕТЕЙ, ПЕРЕНЕСШИХ ОСТРУЮ КИШЕЧНУЮ ИНФЕКЦИЮ, И СПОСОБЫ ИХ КОРРЕКЦИИ

Глотова А.П. 1 Миронова О.М. 1 Зайцева Л.Ю. 1
1 ФГБОУ ВО «Курский государственный медицинский университет Минздрава России»
Острые кишечные инфекции у детей являются одним из актуальных направлений современной педиатрии, заболеваемость ими остается на стабильно высоком уровне. Острая кишечная инфекция у детей вне зависимости от этиологии сопровождается нарушением нормального микробиоценоза. Цель исследования заключалась в оценке состава биоценоза кишечника у пациентов и сравнении эффективности пробиотических препаратов при коррекции нарушений различной направленности. Была проведена оценка структуры микробиоценоза кишечника у детей, перенесших острую кишечную инфекцию стандартными методами (анализ кала на дисбиоз). Установлено, что для детей с сальмонеллёзом характерно более тяжелое течение заболевания в сравнении с детьми с острой кишечной инфекцией неустановленной этиологии. Установлено, что острая кишечная инфекция сопровождается нарушениями микробиоценоза кишечника. Характерной особенностью у детей, перенесших сальмонеллёз, является обнаружение в анализе кала грибков рода Candida. Для ОКИ неустановленной этиологии отличительной чертой является увеличение количества гемолитических эшерихий и S.aureus. Для коррекции дисбиотических нарушений у детей необходимо применение пробиотиков. В исследовании было установлено, что при сальмонеллезе наиболее эффективным является препарат на основе Bifidobacterium longum, Enterococcus faecium.
кишечная инфекция
сальмонеллез
дети
дисбактериоз
пробиотики
1. Шаджалилова М.С. Анализ клинико-эпидемиологических и микробиологических параметров острых кишечных инфекций у детей // Медицинские новости. 2015. №8. С.60-62.
2. Ершова И.Б., Мочалова А.А., Осипова Т.Ф., Рещиков В.А., Козина С.Ю. Препараты, восстанавливающие микробиоценоз, как этиотропная терапия острых кишечных инфекций у детей // Актуальная инфектология. 2015. №2(7). С. 45-50.
3. Авершина А.Н. Особенности течения сальмонеллезной инфекции у детей // Справочник врача общей практики. 2018. №4. С. 38-45.
4. Плоскирева А.А., Горелов А.В. Тактика пробиотической терапии при острых кишечных инфекциях у детей // Вопросы практической педиатрии. 2015. Т.10. №2. С. 40-46.
5. Сурков А.Н. Тактика лечения острых кишечных инфекций у детей // Вопросы современной педиатрии. 2011. Т.10. № 6. С. 141-147.

Длительное время кишечные инфекции (ОКИ) являются одной из важных проблем детской инфекционной патологии [1].

В структуре инфекционных болезней острые кишечные инфекции устойчиво занимают 2-е место после острых респираторных заболеваний. Но, по мнению экспертов, реальная заболеваемость острыми кишечными инфекциями в России в 3–5 раз превышает официальные статистические данные. Это связано с наличием стертых и легких форм, лечение которых в большинстве случаев проводят в домашних условиях, не обращаясь к врачу-педиатру [2].

Так как достоверная этиологическая расшифровка ОКИ затруднена, на практике спектр исследований ограничен бактериальной, вирусной и условно-патогенной флорой.

На сегодняшний день в России, как и во всем мире, ведущее место среди кишечных инфекций занимают вирусные диареи. В структуре бактериальных инфекций на первое место вышли сальмонеллезы [3].

Большинство авторов считают, что острые кишечные инфекции являются одной из ведущих причин нарушения микрофлоры различных биотопов организма. Наиболее частые и значимые изменения наблюдаются у пациентов со стороны желудочно-кишечного тракта. При сальмонеллёзе изменения микробного пейзажа отмечаются у 95,1%, при этом нарушения микробиоценоза носят системный выраженный характер. Отклонения в количественном и качественном составе микрофлоры имеют важное значение, так как усугубляют риск негативного исхода заболевания [4].

Острая кишечная инфекция у детей всегда сопровождается нарушением нормального биоценоза разной степени выраженности. Одним из главных свойств индигенной микрофлоры является участие в формировании колонизационной резистентности. Она обеспечивается конкуренцией с экзогенными бактериями за рецепторы связывания и факторы питания. Низкомолекулярные метаболиты микрофлоры (короткоцепочечные жирные кислоты, лактат) оказывают бактериостатический эффект – ингибируют рост сальмонелл, дизентерийных шигелл, грибов. Индигенная флора имеет важное значение в процессе пищеварения и обмене веществ. Нормофлора желудочно-кишечного тракта стимулирует перистальтику кишечника, опорожнение желудка, сокращает транзиторное время для пищи. Кишечные бактерии участвуют в метаболизме белков, углеводов, жиров, холестерина. В результате анаэробной деятельности микроорганизмов пищеварительного тракта образуются летучие жирные кислоты – биологически активные соединения, обладающие выраженным антимикробным эффектом [5].

Цель исследования: провести оценку состава микробиоценоза кишечника у детей, перенесших острую кишечную инфекцию различной этиологии. Сравнить эффективность пробиотических препаратов на основе бифидо- и энтеробактерий («Бифиформ») и лактобацилл и кефирного грибка («Аципол») при коррекции нарушений биоценоза различной направленности.

Материалы и методы исследования. Под наблюдением находились 40 пациентов с диагнозом острая кишечная инфекция неустановленной этиологии и 30 детей сальмонеллезом, получавших лечение в отделении кишечных инфекций Курской областной инфекционной больницы им. Н.А. Семашко в 2016 г.

В исследование были включены дети от 1 года до 3 лет. Группа пациентов с сальмонеллезом состояла из 13 мальчиков (43%) и 17 девочек (57%). В группе пациентов с ОКИ неустановленной этиологии мальчики – 19 детей (47%), девочки – 21 (53%).

Была проведена оценка клинических появлений острых кишечных инфекций: длительность лихорадочного синдрома, степень выраженности диспепсического синдрома, динамика лабораторных показателей при поступлении в стационар и при выписке.

При поступлении в стационар и после курса лечения препаратами пробиотиков («Аципол» в 1 капсуле – 107 КОЕ живых ацидофильных лактобацилл, 400 мкг полисахарид кефирного грибка, «Бифиформ» в 1 капсуле – не менее 107 КОЕ Bifidobacterium longum, не менее 107 КОЕ Enterococcus faecium) проведена оценка микробиоценоза кишечника (анализ кала на дисбактериоз).

Статистическая обработка данных проводилась с помощью программы Statistica 6.0 с определением параметрического критерия Стьюдента. Различия считались достоверными при р<0,05.

Результаты исследования и их обсуждение. Все дети поступали в стационар не позднее 3-го дня от начала заболевания. До поступления антибактериальную терапию и пробиотики пациенты не получали. Обследование и лечение детей проводилось согласно стандартам оказания медицинской помощи больным с сальмонеллёзом и острой кишечной инфекцией неустановленной этиологии, клиническим рекомендациям (протоколам лечения).

Данные, полученные при анализе клинических проявлений острых кишечных инфекций различной этиологии, представлены в таблице 1.

Таблица 1

Клинические особенности течения сальмонеллёза и острой кишечной инфекции неустановленной этиологии

Диагностические критерии

Сальмонеллёз (n=30)

ОКИ неустановленной этиологии (n=40)

Абс.

Отн. (%)

Абс.

Отн. (%)

Длительность лихорадки

Лихорадка отсутствует

2

6,7

1

2,5

1-3 дня

13

43,3

26

65,0

4-7 дней

15

50,0

13

32,5

Рвота

Отсутствует

8

26,7

2

5,0

1-4 раза в сутки

15

50,0

31

77,5

5-8 раз в сутки

7

23,3

7

17,5

Диарея

Отсутствует

1

3,3

1

2,5

1-4 раза в сутки

15

50,0

26

65,0

5-8 раз в сутки

14

46,6

13

32,5

Средняя продолжительность пребывания в стационаре, дней

6,61±0,4

5,25±0,2*

р<0,05 – различия статистически достоверны.

При анализе клинической картины заболевания было установлено, что в 50% случаев сальмонеллёза длительность лихорадочного периода составила 4-7 дней. Нормализация температуры в первые 3 суток от начала заболевания отмечалась у 13 детей (43,3%). Лихорадочный синдром отсутствовал у 2 пациентов (6,7%). Для детей с острой кишечной инфекцией неустановленной этиологии в большинстве (65%) случаев характерна нормализация температуры в первые 3 суток от поступления. В 13 случаях (32,5%) лихорадка сохранялась в течение 4-7 дней. Установлен 1 случай безлихорадочного течения заболевания.

Эпизоды многократной рвоты у пациентов с сальмонеллёзом отмечались в 83,3% случаев (2-4 раза в сутки – 50%; 5-8 раз – 23,3%). У детей с острой кишечной инфекцией неустановленной этологии в 95% случаев развивалась повторная рвота: 2-4 раза – 31 случай (77,5%); 5-8 раз – 17,5%.

Диарейный синдром различной выраженности присутствовал у детей с сальмонеллёзом в 96,7% случаев: 1-4 раза в сутки у 15 пациентов (50%), до 8 раз в сутки – 14 (46,6%). Нарушения стула у пациентов с ОКИ неустановленной этиологии отмечались в 97,5% случаев (1-4 раза в сутки – 65,0%; 5-8 раз – 32,5%).

Средняя продолжительность пребывания в стационаре детей с сальмонеллёзом составила 6,61±0,4. Средняя продолжительность пребывания в стационаре пациентов с острой кишечной инфекцией неустановленной этиологии – 5,25±0,2.

У детей с сальмонеллёзом при поступлении в стационар выявлен незначительный лейкоцитоз (11,7±0,4). У детей с острой кишечной инфекцией неустановленной этиологии лейкоциты в пределах нормы – 9,23±0,6.

У пациентов обеих групп при выписке содержание лейкоцитов снижалось до нормальных значений (сальмонеллез – 8,3 ± 0,3; ОКИ НЭ – 7,26 ± 0,9). (р>0,05) – различия недостоверны.

Согласно имеющимся клиническим рекомендациям (протоколам лечения) оказания медицинской помощи детям, больным сальмонеллезом, все пациенты получали регидратационную терапию, энтеросорбенты, пробиотики, симптоматическую терапию при необходимости (жаропонижающие и противорвотные препараты). В качестве пробиотического препарата все дети получали «Аципол».

Нарушения микробиоценоза у детей с острой кишечной инфекцией представлены в таблице 2.

Таблица 2

Структура дисбиотических нарушений микробиоценоза кишечника у детей с сальмонеллёзом и острой кишечной инфекцией неустановленной этиологии при поступлении в стационар

Критерий

Сальмонеллёз (n=30)

Острая кишечная инфекция неустановленной этиологии (n=40)

Абс.

Отн. (%)

Абс.

Отн. (%)

Бифидобактерии отсутствуют

9

30

13

32,5

Бифидобактерии ниже нормы

17

56,6

23

57,5

Лактобактерии отсутствуют

4

13,3

7

17,5

Лактобактерии ниже нормы

14

46,6

24

60

Эшерихии с нормальной ферментативной активностью

3

10

5

12,5

Гемолитические эшерихии

2

6,6

11

27,5

S. aureus

5

16,6

14

35

Candida

12

40

5

12,5

Лактозонегативные эшерихии

4

13,3

6

15

 

Для детей с сальмонеллёзом характерны следующие нарушения микробиоценоза кишечника: снижение (56,6%) или полное отсутствие бифидобактерий (30%); лактобактерии ниже нормы отмечены в 46,6% случаев, отсутствуют в копрограмме у 13,3% детей; гемолитические эшерихии присутствуют в анализе у 6,6% пациентов, лактозонегативные эшерихии – 13,3%; эшерихии с нормальной ферментативной активностью – 10%. Staphylococcus aureus обнаружен в кале в 16,6% случаев; грибы рода Candida – 40%.

У детей с острой кишечной инфекцией неустановленной этиологии отмечено полное отсутствие бифидобактерий в 32,5% случаев и лактобактерий в 17,5%; снижение тех же показателей ниже нормы отмечено в 57,5% и 60% случаев соответственно. Гемолитические эшерихии обнаружены у 27,5% пациентов; лактозонегативные эшерихии – 15%; эшерихии с нормальной ферментативной активностью – 12,5%. У 35% детей, перенесших острую кишечную инфекцию неустановленной этиологии, в копрограмме определялся Staphylococcus aureus; грибы рода Candida – 12,5%.

При выписке из стационара была проведена коррекция терапии пробиотиками: 38 пациентам (17 детей с диагнозом сальмонеллёз, 21 – ОКИ НЭ) было рекомендовано продолжить принимать «Аципол» в течение 10 дней. Результаты представлены в таблице 3.

Таблица 3

Структура дисбиотических нарушений микробиоценоза кишечника у детей с сальмонеллёзом и ОКИ НЭ после завершения курса пробиотической терапии препаратом «Аципол»

Критерий

Сальмонеллёз (n=17)

Острая кишечная инфекция неустановленной этиологии (n=21)

Абс.

Отн. (%)

Абс.

Отн. (%)

Бифидобактерии отсутствуют

0

0

0

0

Бифидобактерии ниже нормы

4

23,5

2

9,52

Лактобактерии отсутствуют

0

0

0

0

Лактобактерии ниже нормы

3

17,65

1

4,76

Эшерихии с нормальной ферментативной активностью

7

41,2

9

42,8

Гемолитические эшерихии

1

5,88

1

4,76

S. aureus

1

5,88

0

0

Candida

3

17,65

1

4,76

Лактозонегативные эшерихии

1

5,88

1

4,76

 

После курса лечения препаратом «Аципол» микробный пейзаж у детей, перенесших ОКИ НЭ, приближался к нормальным показателям. В результатах анализов детей, получавших лечение по поводу сальмонеллёзной инфекции, наблюдалась положительная динамика, но сохранялись дисбиотические нарушения: уровень бифидобактерий ниже нормы сохранялся у 23,5% детей; лактобактерии ниже нормы отмечены у 17,65%; у 3 пациентов (17,65%) в анализе кала обнаружены грибки рода Candida.

32 пациентам (13 детей с диагнозом сальмонеллёз, 19 – ОКИ НЭ) рекомендован 10-дневный курс пробиотического препарата «Бифиформ». Результаты представлены в таблице 4.

Таблица 4

Структура дисбиотических нарушений микробиоценоза кишечника у детей с сальмонеллёзом и ОКИ НЭ после завершения курса пробиотической терапии препаратом «Бифиформ»

Критерий

Сальмонеллёз (n=13)

Острая кишечная инфекция неустановленной этиологии (n=19)

Абс.

Отн. (%)

Абс.

Отн. (%)

Бифидобактерии отсутствуют

0

0

0

0

Бифидобактерии ниже нормы

1

7,7

5

26,3

Лактобактерии отсутствуют

0

0

0

0

Лактобактерии ниже нормы

1

7,7

6

31,5

Эшерихии с нормальной ферментативной активностью

9

69,2

6

31,5

Гемолитические эшерихии

0

0

3

15,7

S. aureus

0

0

2

10,5

Candida

0

0

2

10,5

Лактозонегативные эшерихии

1

7,7

1

5,26

 

У детей, получавших пробиотик «Бифиформ», отмечено значительное улучшение: у пациентов обеих нозологических групп в результатах анализов на дисбиоз не обнаружено полного отсутствия бифидо- и лактобактерий. Однако эти же показатели ниже нормы отмечались у детей, перенесших острую кишечную инфекцию неустановленной этиологии, в 26,3% и 31,5% случаев соответственно. Также у детей этой группы отмечалось более низкое (31,5%) содержание эшерихий с нормальной ферментативной активностью, чем у пациентов, перенесших сальмонеллез (69,2%). У пациентов с острой кишечной инфекцией неустановленной этиологии в анализе кала на дисбиоз обнаружена условно патогенная флора (36,7): гемолитические эшерихии – 3 случая (15,7%); S. aureus и Candida – 4 случая (11%).

Выводы. В исследовании установлено, что кишечная инфекция у детей, вызванная сальмонеллами, характеризуется тяжелым течением: более выражены диспепсический и лихорадочный синдромы, сроки нормализации температуры и средняя продолжительность пребывания в стационаре выше, чем при острой кишечной инфекции неустановленной этиологии. По данным общего анализа крови, у детей с сальмонеллезом более выражены воспалительные изменения.

Развитие острой кишечной инфекции сопровождается нарушениями микробиоценоза кишечника различной степени выраженности. Установлено, что при сальмонеллёзе и острой кишечной инфекции неустановленной этиологии происходит значительное снижение бифидо- и лактобактерий, вплоть до их полного отсутствия. У 40% детей, перенесших сальмонеллёз, обнаружены грибки рода Candida в кале. Для острой кишечной инфекции неустановленной этиологии отличительной чертой является избыточный рост гемолитических эшерихий и S. aureus.

При применении препаратов, содержащих бифидо- и энтеробактерии, достигался максимальный терапевтический эффект, заключающийся в устранении патологических компонентов микробного пейзажа у детей, что позволяет рекомендовать этот препарат («Бифиформ») в периоде реконвалесценции у детей с сальмонеллезом.


Библиографическая ссылка

Глотова А.П., Миронова О.М., Зайцева Л.Ю. СТРУКТУРА ДИСБИОТИЧЕСКИХ НАРУШЕНИЙ У ДЕТЕЙ, ПЕРЕНЕСШИХ ОСТРУЮ КИШЕЧНУЮ ИНФЕКЦИЮ, И СПОСОБЫ ИХ КОРРЕКЦИИ // Современные проблемы науки и образования. – 2019. – № 5. ;
URL: https://science-education.ru/ru/article/view?id=29208 (дата обращения: 26.05.2022).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074