Сетевое издание
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

ИСТОРИОГРАФИЯ ПРОБЛЕМЫ ФОРМИРОВАНИЯ ОРИЕНТИРОВОЧНО-ГНОСТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ У БУДУЩИХ ОФИЦЕРОВ-ШТУРМАНОВ

Карабанова О.Р. 1
1 Филиал Военного учебно-научного центра Военно-воздушных сил «Военно-воздушная академия
В статье представлено описание историографии проблемы формирования ориентировочно-гностической деятельности у будущих офицеров-штурманов. Автор прослеживает динамику развития выделенной проблемы, осмысливает и анализирует сложившийся опыт с целью осуществления попытки поиска решения на современном этапе ее изучения. На основе историко-педагогического анализа выделено три периода в историографии рассматриваемой проблемы. Отправной точкой в генезисе проблемы и началом первого периода являются становление российской военной авиационной школы в начале XX века и зарождение теории деятельности. Хронологические рамки второго периода выделены с середины XX столетия до 1990-х годов и ознаменованы совершенствованием теории и практики советского военного обучения. Главный акцент этого периода сделан на разработке теории (концепции) планомерного (поэтапного) формирования умственных действий и понятий, содержащей анализ становления онтологических представлений о деятельности в целом и об ориентировочной деятельности как специфическом предмете психологии в частности. В рамках общей теории деятельности изучается и гностическая деятельность. Третий период длится с 1990-х гг. по настоящее время. В этот период проблема набирает пик актуальности, происходит активное возобновление научного интереса к изучению процесса формирования практического мышления военнослужащих, в том числе и повышения качества профессиональной подготовки будущих офицеров-штурманов в процессе получения военного образования.
историография
периодизация
теория деятельности
ориентировочно-гностическая деятельность.
1. Военная педагогика. Учебник для вузов / Под ред. О.Ю. Ефремова. СПб.: Питер, 2015. 640 с.
2. Лысакова Е.Н. Этапы развития отечественной авиационной психологии // Сибирский психологический журнал. 2012. № 44. С. 61.
3. Маклаков А.Г. Общая психология. СПб.: Питер, 2016. 585 с.
4. Лидерс А.Г., Фролов Ю.И. Развитие представлений об ориентировке и ориентировочной деятельности в концепции П.Я. Гальперина // Культурно - историческая психология. 2012. № 4. С.15.
5. Бодров В.А. Психология профессиональной пригодности: учебное пособие для вузов. М.: Пер Сэ, 2012. 512 c.
6. Зинченко В.П., Майзель Н.И., Назаров А.И., Цветков А.А. Анализ деятельности человека-оператора. В кн.: Инженерная психология. М., 1964. С.120 – 137.
7. Крылов А.А. Организация целостной деятельности функциональных механизмов обработки информации // Хрестоматия по инженерной психологии /Ред. Б.А. Душков. М.: Высшая школа, 1991. 287 с.

Историографическое исследование позволяет всесторонне изучить и обосновать понимание зарождения и динамики развития проблемы, проанализировать результаты имеющихся в науке исследований с соблюдением принципов историзма, объективизма, системности и научности, что в дальнейшем позволит найти ее решение на современном этапе ее изучения. Основу выделения исторических этапов становления исследуемой проблемы составляют метод периодизации и проблемно-хронологический метод.

Цель исследования

Используя методы историографического познания, раскрыть генезис проблемы ориентировочно-гностической деятельности будущих офицеров-штурманов, связанный с развитием теории деятельности, теории (концепции) планомерного (поэтапного) формирования умственных действий и понятий, формирования практического мышления военнослужащих летного звена.

Материал и методы исследования

Мы считаем, что историография исследуемой проблемы складывается из трех составляющих: теории деятельности, ориентировочно-гностической деятельности и формирования ориентировочно-гностической деятельности у будущих офицеров-штурманов в процессе исторического становления систе­мы высшего военного образования в России летного профиля. Комплексный характер изучаемой проблемы позволит более детально изучить теорию вопроса и представить результаты исследования формирования ориентировочно-гностической деятельности у будущих офицеров летного звена.

На основе анализа собранного материала, состояния изученности проблемы в отечественной и зарубежной науке, ключевых событий в истории страны и развития профессиональной летной подготовки будущих офицеров мы условно выделили три периода в историографии рассматриваемой проблемы:

1-й период с начала XX века до середины XX века;

2-й период с середины XX века до 1990-х годов;

3-й период с 1991 года по настоящее время.

Отправной точкой в генезисе нашей проблемы и началом первого периода является становление российской военной авиационной школы в начале XX века. В России этого периода была выработана стройная теория обучения офицерских кадров, реализуемая на практике с учетом триединой цели: вооружения личного состава знаниями и навыками, развития мышления и умственных способностей обучаемых [1, с. 83].

Под умственным воспитанием понималась забота о развитии способности быстро оценивать обстановку действия, находчивости и быстрой сметки, обеспечивающей целесообразность решений (поступков). Содержательная сторона умственного воспитания включала развитие у воинов умственных способностей, мышления, речи, памяти, чувственного восприятия, внимания, а также выявление и развитие индивидуально-психологических особенностей [1, с. 87].

В 1920–1930-е годы интенсивно велись научно-исследовательские работы по физиологии летного труда, психотехнике, рефлексологии. Изучались профессиональные особенности лиц летноподъемной службы (труды А.Д. Архангельского, С.Г. Геллерштейна, Н.М. Добротворского, С.Е. Минца, К.К. Платонова, А.В. Раевского, Л.М. Шварца, И.Н. Шпильрейна и др.) [2].

Также в конце 1920-х – начале 1930-х годов стала развиваться теория деятельности, которая активно изучалась на протяжении половины столетия. Большой вклад в ее разработку и развитие внесли Л.С. Выготский, С.Л. Рубинштейн, А.Н. Леонтьев, А.Р. Лурия, А.В. Запорожец, П.Я. Гальперин и др. Происходит осмысление роли деятельности в проявлении психических феноменов человека, в том числе и сознания [3, с. 125].

В это же время в России отмечался рост интереса к ориентировочной деятельности.

У представлений об ориентировке (ориентировочной деятельности) есть предыстория. А.Г. Лидерс и Ю.И. Фролов [4] делят ее на два этапа: до 1940 года и от 1940 до 1952 года.

До 1940 года представления об ориентировке развиваются практически только в физиологии высшей нервной деятельности (И.П. Павлов и др.). Наряду с выделением ориентировочных реакций формулируются и представления об «ориентировочно-исследовательской деятельности» (сам термин появился позже), по своему содержанию уже выходящей за пределы собственно физиологии [4, с. 15] .

Второе представление об ориентировке стало поведенческим, описание можно встретить в работах физиолога В.П. Протопопова и его учеников в работах 1927–1944 годов.

Также интерес к «ориентировке», которой был придан уже собственно психологический смысл, можно проследить в 1930–1940 годах в трудах А.Н. Леонтьева.

К началу XX века был накоплен большой экспериментальный материал и по проблеме гностической (познавательной) деятельности, например о поведении животных и человека (Б.М. Бехтерев, И.П. Павлов, И.М. Сеченов, А.А. Ухтомский и др.); экспериментальной психологии познавательных процессов (Г. Фехнер, В. Вундт, Г. Гельмгольц, И. Мюллер и др.) [5, с. 33].

В этот же период были заложены основы современного понимания природы познавательной деятельности человека в работах М.Я. Басова, Л.С. Выготского, С.Л. Рубинштейна, Д.Н. Узнадзе.

Обобщая историографические данные, можно утверждать, что первый период отражает создание научно-организационных исходных положений становления исследуемой проблемы.

Хронологические рамки второго периода мы выделяем с середины XX века до1990-х годов, в этом периоде ориентировочная и гностическая деятельность получила дальнейшее развитие.

Впервые представления об ориентировке были озвучены П.Я. Гальпериным, учеником А.Н. Леонтьева, на совещании по психологии в 1952 году.

От имени группы ученых П.Я. Гальперина, А.Н. Леонтьева, Н.Ф. Талызиной, З.А. Решетова и иных впервые были сформулированы два главных тезиса будущей концепции, имеющие отношение к нашему предмету, а именно:

1) «психика является ориентировочной деятельностью человека — производной от его практической деятельности и обслуживающей ее», различные психологические функции есть «различные формы ориентировочной деятельности»;

2) «ориентировочная деятельность состоит из двух основных частей — формирования образа мира и ориентации в нем на основе этих образов». Именно из такого представления об ориентировочной деятельности в дальнейшем вырастают все другие понятия этой области [4].

Далее П.Я. Гальпериным и его учениками в 1950–1980-е годы была разработана теория (концепция) планомерного (поэтапного) формирования умственных действий и понятий, которая занимает особое место в общепсихологической теории. Эта концепция содержит анализ становления онтологических представлений о деятельности в целом и об ориентировочной деятельности как специфическом предмете психологии в частности [4, с. 14].

А.Г. Лидерс, Ю.И. Фролов считают, что именно работы А.Н. Леонтьева и его учеников оказали наибольшее влияние на возникновение теории поэтапного формирования и на формулировку представлений об ориентировочной деятельности как предмете психологии.

Основным методом исследования психики как ориентировочной деятельности становится рассмотрение ее формирования. В рамках общей теории деятельности изучается и гностическая (познавательная) деятельность.

Во второй половине XX века познавательную деятельность рассматривали с разных точек зрения. С позиций психофизиологии ее изучали П.К. Анохин, Н.А. Бернштейн, А.Р. Лурия и иные; социальный аспект познавательной деятельности интересовал ученых К.А. Альбуханову-Славскую, Б.Ф. Ломова, И.В. Шорохову и иных; способы познавательной деятельности исследовали Д.Н. Богоявленский, З.И. Калмыкова, Н.А. Менчинская и др.

Проблема формирования гностической деятельности отразилась в работах П.Я. Гальперина, Н.Ф. Талызиной (теория формирования умственных действий), в трудах В.В. Давыдова (теория развивающего обучения и личностно ориентированный подход), в исследованиях И.С. Якиманской (развитие индивидуальных познавательных возможностей и возможностей саморазвития).

Вопросами формирования гностических умений занимались отечественные ученые А.В. Брушлинский, В.И. Гинецинский, Н.В. Кузьмина  Г.И. Щукина и иные; зарубежные исследователи Б.Г. Уилсон, П. Коул, И. Рейболд, Дж.У. Роевски, Дж. Хуот, Дж.У. Шел и др. В результате этих исследований было доказано, что учение основывается и выражается в гностической деятельности.

В 1950-е годы возрастает интерес к вопросам методики летного обучения (Г.Г. Голубев, В.А. Сычев и др.).  В эти же годы были определены в общих чертах закономерности приема и переработки информации человеком.

В 1960–1970-е годы ориентировочную и гностическую деятельность в инженерной психологии впервые стали рассматривать как единую деятельность, используя системный подход к изучению этих вопросов [6].

С 1967 года интерес ученых был направлен на практические исследования в области операторской деятельности (В.П. Зинченко, А.А. Крылов, А.Ф. Пахомов, В.М. Солодовникова и др.). На основе теоретического и экспериментального анализа была выделена как вид ориентировочно-гностическая деятельность (1967–1972 годы). А.А. Крылов отчетливо показывает роль ориентировочно-гностической деятельности как главного фактора, определяющего стратегию всей осуществляемой оператором деятельности; рассматривает эту деятельность в качестве основного связующего компонента, играющего главную роль в выработке единой стратегии текущей деятельности, обосновывая, что ориентировочно-гностической деятельности свойственны не только корректирующие, но и конструктивные функции [7].

С целью изучения этого вопроса совместно с А.Ф. Пахомовым были проведены экспериментальные исследования, позволившие получить некоторые характерные закономерности. Исследователи отмечают, что в соответствии с частотой поступления сигналов устанавливается темп деятельности, а изучение пространственно-временных и ценностных характеристик сигнального комплекса составляет основную направленность ориентировочно-гностической деятельности [7].

Вопрос о формировании стратегии деятельности применительно к различной частоте поступления сигналов исследовался и в ряде других работ отечественных и зарубежных авторов (Poulton, 1952; Водлозеров, 1965 и др.). Наиболее значимыми являются тщательно проведенные экспериментальные исследования О.А. Конопкина (1964, 1965 годы).

В этот же период в военной педагогике и психологии был сделан акцент на изучение «летных способностей» (А.А. Ворона, Д.В. Гандер, С.Г. Мельник, К.К. Платонов, Б.Л. Покровский, В.А. Пономаренко и др.); «психологии летного труда» (А.В. Анохин, Н.А. Игнатов, К.К. Платонов и др.); «психологического обеспечения безопасности полетов» (В.Т. Юсов); «психологических закономерностей управления самолетом, тренажерного обучения» (Ю.П. Добровольский, Н.Д. Завалова, Б.Ф. Ломов, К.К. Платонов, В.А. Пономаренко и др.); «развития мышления и интеллектуальных способностей курсантов» (С.В. Алешин, В.В. Офицеров и др.).

Именно с этого времени началось активное исследование сенсорно-перцептивных и мыслительных процессов в профессиональной летной деятельности оператора.

Таким образом, этот период отражает разработки научно-теоретических взглядов на решение исследуемой проблемы и накопление научно-педагогических теорий деятельности, в том числе и ориентировочно-гностической.

Третий период с 1991-х годов по настоящее время – ознаменован тем, что ориентировочная и гностическая деятельность снова стали рассматриваться как отдельные самостоятельные виды деятельности, каждая из которых имеет свой спектр и цели исследований.

В 1992 году существенный вклад в развитие авиационной психологии внес Ю.К. Стрелков, исследовавший психологические феномены профессиональной деятельности штурманского труда в гражданской авиации.

В конце 1990-х годов мы отметили интерес к исследованиям системной организации пространственно-гностической деятельности детей школьного возраста (В.Ю. Вильдавский); формирование гностических умений у студентов в процессе профессионально-педагогической подготовки (С.Л. Суворова); формирование гностической профессиональной деятельности учителя (Л.А. Чепляева).

Начиная с начала XXI века возрос интерес к изучению ориентировочной деятельности в обучении детей с ограниченными возможностями (О.И. Варламова, Л.В. Шипилова, А.Ю. Украинцева); к ориентировочной учебно-познавательной деятельности студентов (Т.В. Моисеева), ориентировочной основы мыслительной деятельности (А.В. Короткова), ориентировочно-исследовательской деятельности в ситуации межличностного общения (Д.А. Дмитриев), психологических условий формирования ориентировочной основы действия (А.В. Кот, И.В. Рехман); формирования гностических умений студентов (Г.В. Карева, Е.Ю. Овсянников).

Также акцентируем, что современный этап третьего периода связан с политическими преобразованиями в стране и мире. В этих условиях особое значение стала приобретать система государственной политики в области строительства Вооруженных Сил, системы военного образования, воинского обучения и воспитания [1, с. 103].

Проблема нашего исследования набирает пик актуальности, происходит активное возобновление научного интереса к изучению процесса формирования практической деятельности и практического мышления военнослужащих Военно-космических Сил, общих и специальных профессиональных компетенций, в том числе и повышения качества профессиональной подготовки будущих офицеров-штурманов. Появляются необходимость и возможность решения сформулированной нами проблемы.

Выделим работы последних лет, связанные с проблемой нашего исследования: «Формирование обобщенных инженерных умений курсантов» (В.П. Быков, Д.В. Изосимов, Л.В. Львов, С.А. Тимаева); «Совершенствование педагогической системы подготовки штурманского состава» (В.А. Чернов); «Рефлексивно-прогностическая деятельность курсантов» (Е.В. Анфалов); «Системная подготовка к выполнению полетного задания» (Д.Н. Шихарев); формирование навигаторской компетентности курсантов в процессе тренажной подготовки (А.И. Кадочников) и др.

Заключение

Подведя итог вышеизложенному, отметим, что историко-педагогиче­ский анализ исследуемой нами проблемы показал, что в первый период ее станов­ления появилось понятие «деятельность», система профессиональной подготовки авиационных кадров только начала развиваться.

Во втором периоде отмечается повышенный интерес к проблеме деятельности личности, ее теории и типологии. Фундаментальных исследований в первый и второй периоды по рассматриваемой проблеме не проводилось. Ориентировочно-гностическая деятельность изучалась в рамках инженерной психологии операторского труда (А.А. Крылов, Ф.Ф. Пахомов, В.В. Чебышева и др.).

Третий период анализа проблемы показал, что начало XXI века может считаться новым этапом становления проблемы формирования ориентировочно-гностической деятельности будущих офицеров-штурманов как фактора их профессионализации, осознания обществом необходимости формирова­ния интеллектуального мышления у молодого поколения, в частности будущих офицеров-штурманов, защитников Родины, классных военных специалистов, способных быстро и четко выполнять учебно-боевые задачи.


Библиографическая ссылка

Карабанова О.Р. ИСТОРИОГРАФИЯ ПРОБЛЕМЫ ФОРМИРОВАНИЯ ОРИЕНТИРОВОЧНО-ГНОСТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ У БУДУЩИХ ОФИЦЕРОВ-ШТУРМАНОВ // Современные проблемы науки и образования. – 2018. – № 6. ;
URL: https://science-education.ru/ru/article/view?id=28376 (дата обращения: 07.12.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074