Сетевое издание
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

ВОЛОНТЕРЫ НА ЧЕМПИОНАТЕ МИРА ПО ФУТБОЛУ

Амирова Р.И. 1
1 Институт социально-экономических исследований Уфимского федерального исследовательского центра Российской академии наук
Настоящая статья посвящена исследованию роли и значения волонтерского движения в рамках проведения Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в России. Совсем недавно волонтерские движения казались малоизвестными и непонятными явлениями. Однако в последние годы благодаря проведению множества международных событий в нашей стране волонтерство становится неотъемлемым элементом любых крупных проводимых мероприятий. В данной статье рассмотрены такие важные аспекты волонтерского движения, как: отборочный этап в ряды волонтеров, разделение по возрастному и половому признаку, основные функциональные обязанности. В результате проведенного анализа автор приходит к выводу, что в России благодаря проведению Чемпионата мира по футболу волонтерское движение вышло на новый качественный уровень, соответствующий ведущим развитым странам. Волонтерство является инновационной практикой социальной деятельности, которая в дальнейшем позволит дополнить бюджетные источники для решения социальных проблем внебюджетными средствами, а также привлечь в социальную сферу трудовые ресурсы добровольцев. Именно волонтерское движение может и должно стать той движущей силой, которая позволит совершить качественный рывок в экономических и общественных отношениях. Волонтер – энергичный, жизнерадостный, владеющий иностранными языками и профессиональными навыками человек, который стремится к общению и труду. Значимость волонтерского движения чрезвычайно высока и будет только повышаться с течением времени.
волонтерство
добровольчество
социальная работа
человеческий капитал
социальные ресурсы
волонтерские организации
волонтерский центр.
1. Айдарбекова А.Ж, Тайшинова А.К. Волонтерство как форма социальной активности молодежи // Вестник Жалал-Абадского государственного университета. 2015. № 1 (30). С. 100-103.
2. Словарь-справочник по социальной работе / Под ред. Е.И. Холостовой. М.: Юрист. 2007. 319 с.
3. Кудринская Л.А. Добровольческий труд: сущность, функции, специфика // Социологические исследования. 2006. № 5. С. 15-22.
4. Линович М.В., Кондрашова А.О., Лаврентьев А.В. Привлечение и подготовка волонтёров для чемпионата Мира по футболу FIFA 2018™ и кубка конфедераций FIFA 2017 года в России™ - новая задача центра привлечения волонтёров СПБГЭУ // Волонтёр. 2015. № 4 (16). С. 75-86.
5. Колосова Р.П., Красновид (Трохина) А.В. Занятость волонтеров: возможности и ограничения. М.: «Дашков и К», 2010. 200 с.
6. Логачева Л.Н., Логачева Е.В. Потенциал волонтерства - социальный ресурс устойчивого развития региона // Вестник экономической науки Украины. 2014. № 2 (26). С. 71-77.
7. Шиняева О.В. Спортивное волонтерское движение в современной России // Известия Тульского государственного университета. Гуманитарные науки. 2017. № 3. С. 126-132.
8. Главное футбольное движение страны. [Электронный ресурс]. URL: http://welcome2018.com/volunteers (дата обращения 12.11.2018).
9. Крепс Т.В. Пропаганда волонтерского движения среди студентов туристических специальностей // Международный научно-исследовательский журнал. 2016. № 11-3 (53). С. 52-55.
10. Шильникова Л.С. Развитие системы волонтерства в массовом спорте в России // В сборнике: Современные проблемы физической культуры и спорта: ретроспектива, реальность и будущее: материалы Международной научно-практической конференции. Курган, 2014. С. 8-10.

Молодежь во все времена отождествляется с понятием «будущее нации» и представляет собой особую ценность для любого общества. Именно прогрессивно мыслящие, активные, творческие молодые люди обладают мощнейшим потенциалом для развития и процветания общественных и экономических отношений в государстве. Молодежь является движущей силой, способной воплощать в жизнь самые амбициозные проекты и задумки. Ключевой задачей государства является правильно интегрировать молодежное сообщество в систему социальных отношений, создать условия для реализации интеллектуального, экономического и культурного потенциала молодого поколения, грамотно направить активность и энергию молодежи в конструктивное русло, уберечь от того, что может оказать негативное воздействие [1, с. 100].

Одной из форм разумного, рационального встраивания молодежи в систему общественных отношений является волонтерское движение. Волонтеры – это люди, которые добровольно готовы потратить свои силы и время на пользу общественно значимого дела. Синонимом понятия «волонтер» является слово «доброволец» [2, с. 67]. Надо понимать, что волонтерство (или добровольчество) – прежде всего безвозмездный труд, поэтому возникает резонный вопрос: что заставляет людей оказывать помощь другим, какие цели они преследуют? В последние годы четко прослеживается тенденция увеличения числа людей, готовых добровольно заниматься неоплачиваемой деятельностью с целью реализации своих идей, получения необходимого опыта и навыков. Задача общества – осведомить молодежь о положительных сторонах добровольчества, поскольку из любой деятельности помимо материальных поощрений можно и нужно извлечь выгоду [3, с.18].

Цель исследования состоит в теоретическом описании роли и значения волонтерского движения в рамках проведения Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в России и выявлении основных обязанностей волонтеров на Чемпионате мира по футболу FIFA 2018 в России [4, с. 75].

Цель волонтера не получение дохода. Однако его труд приносит материальный или нематериальный результат, который целесообразно оценить как деятельность, которая оказывает прямое влияние на благополучателей, на него самого, на организации, через которые доброволец был привлечен к работе, и в целом на качество жизни населения [5, с. 46].

Материалами исследования являются публикации, содержащие научно обоснованные данные о сущности волонтерства и роли волонтера в спорте, культуре волонтерства, профессиональной самореализации волонтера в спорте. Основными методами исследования выступили теоретический анализ источников, обобщение, классификация, синтез представленных в них сведений.

В результате установлено, что в последнее время получают распространение программы спортивного волонтерства в связи с тем, что ни одно крупное спортивное событие не может состояться без интенсивной и эффективной волонтерской работы. Волонтеры привлекаются для организации соревнований, обеспечения комфортных бытовых условий для спортсменов и гостей спортивных состязаний, проведения запоминающихся культурных мероприятий. Кроме того, для волонтеров это еще и опыт работы на уникальном мероприятии, возможность получить новые навыки и попрактиковаться в иностранном языке [6, с.71].

В спорте волонтерское движение берет начало с Олимпийских игр 1920–1928 гг., когда добровольцам впервые доверили выступить в роли знаменосцев команд-участниц во время торжественных церемоний открытия и закрытия. В играх 1952 г. в Хельсинки приняли участие более 2000 молодых волонтеров, а в 2012 г. в Лондоне их число достигло 60000. «Волонтеры – настоящие олимпийцы, которые прониклись духом Олимпийских игр», – так сказал о незаметных героях Олимпиад президент МОК Жак Рогге [6, с.72].

В последние годы Россия стала местом проведения спортивных мероприятий международного уровня, таких как XXVII Всемирная летняя Универсиада в 2013 г. в Казани, XXII Олимпийские Зимние Игры и XI Паралимпийские Зимние Игры 2014 г. в Сочи, Чемпионат мира по футболу в 2018 г. В 2019 г. планируется проведение Зимних Всемирных студенческих игр в Красноярске. Безусловно, проведение подобных крупных мероприятий мирового масштаба позволяет улучшить инфраструктуру в местах проведения, получить построенные спортивные объекты и сооружения, поднять имидж России на международной арене. Подобные события находят положительный отклик среди населения. Тем не менее следует отметить, что олимпийские объекты в Сочи какое-то время после Олимпиады были не востребованы, часть из них потребовала значительных финансовых вложений для переустройства [7, с. 126].

Россия в этом году с 14 июня по 15 июля в первый раз в своей истории стала страной – хозяйкой мирового чемпионата по футболу. С учетом географии городов чемпионат впервые был проведен одновременно в Европе и Азии. Матчи состоялись в 11 городах на 12 стадионах России. Участниками волонтерской программы по футболу FIFA в России стали тысячи человек из России и других стран мира.

Следует отметить, что было подано рекордное число заявок в истории чемпионатов мира по футболу – 176 870 тыс. человек. Из них были отобраны 17 040 тыс. волонтеров, которые участвовали на Чемпионате мира (ЧМ) [8].

На территории России в городах-организаторах были открыты 15 волонтерских центров на базе ведущих российских вузов: МГИМО, МАДИ, СПбГЭУ, РЭУ им. Плеханова, университета «Синергия», СГУ, ПГАФКСИТ, ННГУ, ДонГТУ, РГСУ, МГУ им. Огарева, ВолГУ, СГАУ им. Королева, БФУ им. Э. Канта, УрФУ. Из других стран кандидаты проходили отбор удаленно.

Основными требованиями к кандидатам были: возраст не младше 18 лет, высшее или среднее специально образование, знание иностранного языка. Те, кто соответствовал данным критериям, допускались к отборочному туру, состоящему из интервью и тестирования на аналитические способности и личностные качества (умение работать в команде, стрессоустойчивость, коммуникабельность и т.д.) [8].

Волонтеры проходили обучение в волонтерских центрах и на объектах ЧМ дистанционно.

По половому признаку преобладали волонтеры-женщины. Доля мужчин составила 36%, доля женщин – 64% (рис. 1) [8].

Рис. 1. Доля волонтеров по половому признаку (составлено автором)

Иностранные волонтеры составили 7%, прибыли из 112 стран мира. Самой дальней точкой прибывшего волонтера является Новая Зеландия, путь из которой до Саранска составил 16 133 км [8].

Остальные 93% составили российские волонтеры из 85 субъектов Российской Федерации (рис. 2).

Рис. 2. Доля российских и иностранных волонтеров (составлено автором)

По возрастному составу были выделены следующие группы:

80% – от 18 до 25 лет, 15% – от 26 до 40 лет, 3,5% – от 41 до 60 лет и 1,5% – больше 60 лет, самому старшему волонтеру было 80 лет. Средний возраст волонтера составил 24 года (рис. 3) [8].

Рис. 3. Возрастной состав волонтеров (составлено автором)

Рейтинг языков, которыми владели волонтеры, возглавляет, естественно, русский язык, далее следует английский, затем – немецкий, на четвертом месте – испанский, на пятом – французский, на шестом – арабский и на седьмом – итальянский язык [8].

Следует отметить, что наблюдалось даже такое явление, как «семейное волонтерство». Семейные пары участвовали в качестве волонтеров в Санкт-Петербурге, Самаре, Нижнем Новгороде и Ростове-на-Дону. Родители и дети – в одиннадцати городах – организаторах чемпионата мира, бабушка и внук – в Санкт-Петербурге, а 22 пары были волонтеры-близнецы.

Отдельно отметим людей с необычными профессиями и высокими регалиями среди волонтеров: вице-чемпионка России по спортивной гимнастике, чемпионка мира по гребле на лодках класса «Дракон», атташе посольства России в Индии, капитан нефтетанкера и бывший игрок футбольного клуба «Ростсельмаш».

Выводы. Волонтеры были задействованы в следующих сегментах организации и проведения Чемпионата мира [8]:

1) сервисы для зрителей – волонтеры на стадионах управляли зрительскими потоками и создавали атмосферу праздника, помогали находить места и обеспечивали необходимой информацией [9, с. 52];

2) прибытие и отъезды – волонтеры встречали гостей в аэропортах, на железнодорожных и автобусных вокзалах [9, с. 53];

3) размещение – волонтеры помогли с размещением в отелях арбитров, команд и делегации FIFA, предоставляли информацию гостям;

4) транспорт – волонтеры помогали в организации транспортных перевозок и работали в зонах посадки и высадки и на парковках;

5) лингвистические услуги – волонтеры занимались устным переводом, помогали в организации синхронного перевода на стадионах и выполняли срочный письменный перевод [9, с. 53];

6) операционный маркетинг – волонтеры помогали в реализации маркетинговых программ спонсоров, проектов по питанию гостей на стадионах [9, с. 54];

7) протокол – волонтеры помогали с организацией приема высокопоставленных гостей на матчи и работали на стойках приветствия в отелях [9, с. 54];

8) телерадиовещание – волонтеры участвовали в организации телевизионного показа матчей и повседневной работы российских и иностранных телерадиокомпаний на стадионах по всей нашей стране [9, с. 55];

9) медицинское обслуживание и допинг-контроль – на стадионах работали около 3,5 тыс. медицинских специалистов и специалистов допинг-контроля. Им помогали волонтеры медики и ассистенты;

10) работа с командами – волонтеры помогали в организации предматчевых совещаний команд, участвовали в подготовке раздевалок и спортивного оборудования на стадионах и тренировочных площадках [9, с. 55].

Татьяна Гомзякова, руководитель департамента по работе с волонтерами Оргкомитета «Россия-2018», сообщила, что волонтерские центры Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в России продолжат свою работу после завершения турнира. «Мы получили рекордное количество заявок за все чемпионаты мира, – сказала Татьяна Гомзякова. – Мы совместили программы волонтеров Оргкомитета и городских волонтеров, обучили их, разработали мобильное приложение, которое организовывало совместную работу. Разумеется, после завершения Чемпионата мира волонтерские центры продолжат свою деятельность в городах-организаторах» [8].

Благодаря Чемпионату мира по футболу мы совершенно точно можем ответить на главный вопрос: «Каков же он, портрет волонтера?» Волонтер – энергичный, жизнерадостный, владеющий иностранными языками и профессиональными навыками человек, который стремится к общению и труду. Значимость волонтерского движения чрезвычайно высока и будет только возрастать с течением времени.

Сегодня волонтерство представляет собой один из наиболее важных элементов построения гражданского общества, отвечающего требованиям современности. Необходимо также отметить, что сегодня обостряется проблема институционализации добровольческой деятельности, приоритетными трендами в которой являются не только демократизация российского общества и защита групповых интересов граждан, но и реализация собственной жизненной стратегии, достижение личного успеха каждым гражданином [10, с. 8].

Можно утверждать, что создание и активизация работы Ассоциации волонтерских центров России позволяет не только интегрировать усилия волонтерских организаций, органов власти и СМИ в области решения поставленных задач, но и сохранить тенденцию к популяризации волонтерской деятельности среди молодежи [10, с. 10].

Таким образом, волонтерство является инновационной практикой социальной деятельности, которая в дальнейшем позволит дополнить бюджетные источники для решения социальных проблем внебюджетными средствами, а также привлечь в социальную сферу трудовые ресурсы добровольцев. Именно волонтерское движение может и должно стать той движущей силой, которая позволит совершить качественный рывок в экономических и общественных отношениях.

Исследование выполнено при финансовой поддержке РФФИ в рамках научного проекта № 17-22-01022 «Феномен всплеска волонтерского движения как социальная инновация и фактор модернизации экономических отношений», выполняемого международным научным коллективом.


Библиографическая ссылка

Амирова Р.И. ВОЛОНТЕРЫ НА ЧЕМПИОНАТЕ МИРА ПО ФУТБОЛУ // Современные проблемы науки и образования. – 2018. – № 6. ;
URL: https://science-education.ru/ru/article/view?id=28340 (дата обращения: 30.11.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074