Сетевое издание
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

ОСНОВНЫЕ ПОДХОДЫ К ИССЛЕДОВАНИЮ ВЗАИМОСВЯЗИ ПОНЯТИЙ «ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ СОЦИАЛИЗАЦИЯ» И «ПРОФЕССИОНАЛИЗАЦИЯ»

Макарова С.Н. 1
1 Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова, Саратовский социально-экономический институт (филиал)
Учитывая важность процесса воспроизводства профессионального потенциала в жизни общества, в период глубоких социально-экономических перемен проблемы профессиональной социализации становятся особенно актуальными. Значительный интерес представляет теоретическое и практическое изучение процесса профессионализации, который во многих исследованиях рассматривается как тождественный профессиональной социализации, что вызывает дискуссии специалистов. Автор рассматривает подходы ученых различных научных направлений (психологии, акмеологии, социологии) к исследованию понятий «профессионализация» и «профессиональная социализация», выявляет общие и отличительные черты, позволяющие обозначить своеобразие профессионализации в жизни человека и сложность определения места этого процесса в социализации. Автор обращает внимание на различия в определениях учеными хронологических рамок профессионализации, а также различий в определениях профессионализации в работах зарубежных и российских ученых. На основе анализа исследований зарубежных и отечественных ученых, собственных исследований процесса профессиональной социализации автор высказывает точку зрения о взаимосвязи понятий «профессионализация» и «профессиональная социализация», рассматривая «профессионализацию» как форму профессиональной социализации, как определенный и очень важный период профессиональной социализации, который длится с момента выбора профессии и до окончания трудовой деятельности.
профессиональное становление
профессиональное развитие
профессиональная адаптация
профессионализация
профессиональная социализация
социализация
1. Макарова С.Н. Профессиональная социализация: подходы к классификации определений//Проблемы личностно-профессионального самоопределения в современном обществе: мат.межд. науч.конф. (Саратов, 8 февраля 2010 г.). Саратов: ИЦ «Наука», 2010. С.40-51.
2. Маркова А.К. Психология профессионализма. М.: Международный гуманитарный фонд «Знание», 1996. 312 с.
3. Шамионов P.M. Личность и ее становление в процессе социализации. Саратов, 2000. 240 с.
4. Пробст Л.Э. Профессиональная социализация школьной молодежи в современной России: дис. … докт. социол. наук. 22.00.04. Екатеринбург, 2004. 354 с.
5. Цвык В.А. Профессионализация как социальный процесс // Вестник РУДН. Серия: Социология. 2003. №4-5. С.258-269.
6. Морозова А.В. Профессиональная социализация студентов ссузов в условиях модернизации институтов образования: дис... канд. социол. наук. 22.00.04.Тула, 2005. 240 с.
7. Левицкая И.Л. Моделирование профессионально-личностной позиции будущего специалиста в условиях формирования системы профессиональных стандартов // Современная наука: актуальные проблемы теории и практики. Серия: Гуманитарные науки. 2017. № 12. С.130-134.
8. Ангеловский А.А. Профессионализация личности. Социальные агенты первичной и вторичной профессионализации // Сибирский педагогический журнал. 2011. №7. С.70-80.
9. Кагитина И.В. Профессиональная социализация студентов медицинских вузов: автореф. дис. ...канд. социол. наук. 14.00.52. Волгоград, 2008. 28 с.
10. Магомедова М.Г. Профессиональное самоопределение личности // Научно-методический электронный журнал «Концепт». 2016. Т. 15. С.26–30. URL: http://e-koncept.ru/2016/86905.htm. (дата обращения: 11.07.2018).
11. Петрова А.Г. Психологическая защита как профессионально важное качество педагогов-психологов в процессе профессионализации. дис. … канд. психол. наук. 19.00.03. Ярославль, 2014. 250 с.
12. Маркова С.М. Социализация и профессионализация личности как цель профессионального образования // Теория и практика общественного развития. Народное образование. Педагогика. 2013. №12. С.49.
13. Решетников О.В. Профессионализация как процесс первичного включения молодёжи в трудовые отношения // Школьные технологии. 2013. № 5. С. 152-168.
14. Разуваев С.Г. О соподчиненности понятий «профессиональная социализация» и «профессионализация» // XXI век: итоги прошлого и проблемы настоящего плюс. №7. 2013. С.145-150.
15. Тутолмин А.В. Профессионализация бакалавра начального образования: монография. М.: Издательский дом Академии Естествознания, 2016. 140 с.

Изменения в современном российском обществе актуализируют в отечественной науке осмысление целого ряда проблем, одной из которых является проблема профессиональной социализации, которую можно назвать основой общей социализации, оказывающей огромное влияние на сохранение устойчивости экономической системы. При стабильном процессе профессиональной социализации в обществе обеспечивается преемственность в передаче от поколения к поколению профессиональных установок и ценностных ориентаций, профессиональных навыков и умений, мастерства, осуществляется постепенное «вхождение» человека в профессиональную жизнь.

Цель исследования. В силу своей значимости процесс профессиональной социализации привлекает внимание ученых не только педагогического, социологического, но и других научных направлений, например психологии, философии, акмеологии и культурологии. Но пока еще не сложилось определенных традиций, подходов и школ в исследовании этого процесса. Даже рассмотрение практики использования понятия «профессиональная социализация» в исследованиях различных научных направлений позволяет увидеть разнообразные точки зрения на его определение [1]. Кроме того, учеными используется целый ряд терминов и понятий, пересекающихся с «профессиональной социализацией», таких как «профессиональное развитие», «профессиональное воспитание», «профессиональное формирование», «профессиональное становление», «профессиональное образование», «профессиональная адаптация», «профессионализация».

В рамках данной статьи представим анализ имеющихся подходов к исследованию проблемы, свою точку зрения на сущность и взаимосвязь понятий «профессионализация» и «профессиональная социализация». Если определения профессиональной социализации в научной литературе встречаются редко и достаточно однозначны, то толкования понятия «профессионализация» разнообразны. Сложность заключается в том, что представители различных научных направлений включают в них собственный смысл, часто упрощая понимание или рассматривая как синонимы, а в некоторых случаях они резко дифференцируются. Так же, как и профессиональная социализация, профессионализация по-прежнему является предметом спора между психологами, педагогами, социологами, акмеологами, специалистами-практиками.

Материал и методы исследования. Опираясь на целый ряд исследований определения профессиональной социализации, на наш взгляд, за основу для решения поставленной задачи можно взять трактовку определения профессиональной социализации как процесса развития и самореализации человека в процессе усвоения и воспроизводства профессиональной культуры, то есть усвоения профессиональных знаний, умений, навыков профессиональной деятельности, а также творческого отношения к ним, совокупность норм поведения и взаимоотношений, определенную систему ценностей, соответствующих назначению и смыслу профессии. Как двусторонний процесс, профессиональная социализация предполагает не только усвоение им социального и профессионального опыта, норм и ролей, навыков и умений в процессе взаимодействия в системе общественных отношений, но и процесс активного и творческого включения в профессиональную среду. Что касается понятия «профессионализация», введенного в научный оборот отечественными учеными более четверти века назад, в зависимости от научного направления можно выделить несколько подходов к определению сущности и содержания профессионализации, характерных для исследований 90-х гг. прошлого века и начала XXI века.

В педагогических исследованиях профессионализация рассматривается достаточно узко, как профессиональное обучение или профессиональное образование, и охватывает только период освоения профессии приблизительно с 15 лет, включая профориентацию. Практически профессионализация тождественна профессиональной подготовке.

В отечественной и зарубежной психологии сформировалось несколько подходов к определению профессионализации: как вхождение человека в определенную сферу профессиональной деятельности; как развитие и саморазвитие личности; как готовность индивида к трудовой деятельности; как достижение профессиональной пригодности.

Необходимо отметить, что процесс профессионализации в отечественной психологической науке исследуется в основном с позиции овладения человеком личностными качествами, проблемой жизненного пути и самоопределения, становлением профессионального сознания и самосознания. По мнению А.К. Марковой, профессионализация – это процесс приближения субъекта профессиональной деятельности к профессиограмме, модели идеального специалиста. В определении А.К. Марковой подчеркивается индивидуальный характер процесса профессионализации и его зависимость от целого ряда факторов, в первую очередь от активной деятельности субъекта процесса профессионализации. В процесс профессионализации автор включает выбор профессии в зависимости от способностей, освоение правил и норм профессии; формирование профессионального сознания, личный вклад в профессию, развитие профессиональных качеств личности и др. [2, с. 62].

Активность субъекта в процессе профессионализации подчеркивается и в определении, предложенном в акмеологической концепции. Профессионализация предстает как «жизненный путь» профессионала, отражая процесс саморазвития человека в течение жизни. Достаточно широко рассматривает процесс профессионализации личности психолог Р.М. Шамионов: как процесс самоопределения и адаптацию к профессиональной группе, среде, овладения определенным «ремеслом». Что касается соотношения понятий «социализация» и «профессионализация», ученые-психологи рассматривают профессионализацию как одну из сторон социализации, а процесс становления профессионала - как один из аспектов развития личности. Например, Р.М. Шамионов, анализируя взаимосвязь профессионализации и профессиональной социализации, делает вывод о том, что сам процесс профессионализации может быть представлен как социализация индивида в профессиональной среде [3, с. 167-168].

В отечественной науке накоплен определенный опыт социологического исследования понятия «профессионализация». Так, в социологических (деятельностных) определениях профессионализация рассматривается как тождественная процессу профессиональной деятельности, трактуется как принадлежность к профессиональному сообществу, как одна из форм профессиональной самореализации человека. Социологические (стратификационные) определения трактуют профессионализацию как процесс приобретения человеком социального статуса через профессию. Социально-экономические определения рассматривают профессионализацию через сферу занятости, как развитие и реализацию человеческих трудовых ресурсов в ходе трудовой деятельности. В ряде работ социологов профессионализация отождествляется с уровнем развития профессиональных качеств человека и профессиональных групп. В зарубежной социологической справочной литературе профессионализация рассматривается с позиции приобретения социального статуса, профессиональных привилегий, как «возможность реализации восходящей социальной мобильности, а значит, получения бóльших доходов и приобретения более высокого статуса».

Вызывает интерес подход к исследуемой проблеме Л.Э. Пробст [4, с. 22], которая, объединяя подходы ученых различных направлений, рассматривает профессионализацию как одну из основных форм профессиональной социализации и, соответственно, указывает на наличие некоторых общих черт профессиональной социализации и профессионализации.

По мнению В.А. Цвыка [5], профессионализация – это адаптации индивида к профессиональному сообществу, профессиональной среде, получение необходимых в профессии знаний, умений и навыков. Ученый подчеркивает социальный характер профессионализации и считает ее составляющей общей социализации личности. В узком смысле слова В.А. Цвык рассматривает профессионализацию как профессиональную социализацию и выделяет две ступени профессионализации.

Анализ взаимосвязи рассматриваемых понятий нашел отражение в исследовании А.В. Морозовой [6, с. 32], которая характеризует «профессионализацию» как более узкое понятие, которое затрагивает психологические аспекты процесса профессиональной социализации, проводя параллель с процессами профессионального обучения и лишь в незначительной степени с процессом передачи информации. При этом стихийная составляющая профессиональной социализации в термине «профессионализация» остается не учтенной.

Современные подходы к определению профессионализации в основном строятся на базе уже существующих концепций. Так, И.Л. Левицкая [7] представляет профессионализацию как процесс становления и развития профессионализма, в котором выделяет психологический аспект - «профессиональное развитие», и социальный аспект - собственно профессиональную социализацию. Исследуя понятие «профессионализация», А.А. Ангеловский [8] определяет ее как процесс приобщения индивида к ценностям профессии, включение их в свой внутренний мир, формирование профессионального сознания и профессиональной культуры, реальную подготовку к деятельности в определенной профессиональной среде. По сути, приводится определение профессиональной социализации. Профессионализация предполагает этап специализации и этап становления профессионала.

В диссертации И.В. Кагитиной [9] исследование профессионализации ограничено периодом получения высшего профессионального образования, который автор характеризует как специализированный этап процесса вторичной социализации индивида. Нужно отметить, что в работах И.Л. Левицкой, А.А. Ангеловского и И.В. Кагитиной понятия «профессионализация» и «профессиональная социализация» употребляются как тождественные.

Точка зрения на профессионализацию, предложенная М.Г. Магомедовой [10], опирается на акмеологическую концепцию начала XX века. М.Г. Магомедова рассматривает профессионализацию как четвертую стадию профессионального становления индивида, состоящую из двух качественно различных этапов. Подход к исследованию профессионализации А.Г. Петрова выстраивает, основываясь на изучении критериев профессионализации, характерных для каждого этапа профессионализации, и рассматривает профессионализацию как цепочку последовательных изменений профессионального сознания личности, освоение новых профессиональных знаний и навыков, новых форм деятельности и профессионально важных и значимых качеств [11, с. 51-61].

Определение понятия «профессионализация» в работах В.А. Мансурова [12] напоминает трактовку зарубежных ученых-социологов. Подчеркивая важность статусных характеристик личности, автор подходит к определению профессионализации через призму групповых ценностей, морали, норм группового поведения и стиля жизни, определяющих устойчивое социальное положение человека в обществе. Учитывая, что социальный статус профессиональной группы открывает для нее ряд возможностей в системе власти, распределения материальных благ и престижа, автор рассматривает «профессионализацию» как механизм перевода «редких» (особенных) ресурсов этих групп – специализированных знаний и умений – в социально-экономические ресурсы вознаграждений (льгот и привилегий).

В отличие от других авторов, О.В. Решетников [13], исследуя процесс профессионализации, обращает внимание на период социализации школьников, рассматривает его как начальный этап профессионализации, период формирования ряда ключевых элементов профессионализации, которые формируются уже в школьном возрасте.

В монографии А.В. Тутомлина [14] профессионализация – это «формообразование» субъекта, адекватного содержанию и требованиям профессиональной деятельности, обладающего не только высшим уровнем знаний, умений и результатов человека как субъекта труда, но и определенной системной организацией сознания и психики.

Особо необходимо отметить подход к анализу исследуемых понятий С.Г. Разуваева [15], который предлагает рассматривать профессионализацию как «эффекты, которые сказываются на психике человека в связи с “отпечатыванием” на ней специфики получаемой или уже реализуемой в процессе труда профессии». По мнению С.Г. Разуваева, в рамках профессионализации происходит становление специфических видов субъектной активности личности на основе развития активности личности и структурирования совокупности ее профессионально значимых характеристик. Автор полагает, что именно профессиональная индивидуализация личности может трактоваться как профессионализация. На основе проведенного анализа С.Г. Разуваев разграничивает понятия «профессионализация» и «профессиональная социализация», показывает подчиненность профессионализации более масштабной категории «профессиональная социализация».

Результаты исследования и их обсуждение. Таким образом, анализ точек зрения ученых показывает, что практически во всех рассмотренных исследованиях профессионализация и профессиональная социализация рассматриваются как специфическая форма трудовой активности личности, как многомерный процесс, представленный двумя взаимообусловленными и взаимосвязанными уровнями: социальным и личностным, по остальным рассматриваемым вопросам отсутствует единство взглядов. Исходя из анализа определений, можно сказать, что нам представляются более убедительными точки зрения на процесс профессионализации, которые рассматривают профессионализацию как процесс формирования субъекта определенной профессии, сопряженного с активной деятельностью самого субъекта по овладению профессиональными знаниями, навыками и опытом, нравственными установками, необходимыми для работы в конкретной профессии.

Отмечая разнообразие точек зрения на периодизацию профессионализации, отраженных в трактовках профессионализации, на наш взгляд, хронологические рамки профессионализации можно рассматривать с периода профориентации школьного обучения, выбора профессии и до момента прекращения профессиональной деятельности, в отличие от профессиональной социализации, которая начинается в раннем детстве и завершается с окончанием какой бы то ни было трудовой деятельности. Учитывая индивидуальный характер профессионализации, рамки рассматриваемых процессов могут меняться.

Если сравнивать степень воздействия на рассматриваемые процессы стихийных и целенаправленных средств, то, на наш взгляд, на этапе профессионализации большее влияние на личность будут оказывать социально контролируемые процессы.

Заключение. Изучив и обобщив различные теоретико-методологические подходы к исследованию понятий «профессионализация» и «профессиональная социализация» и их взаимосвязи, можно сделать вывод, что в российском понимании профессионализации и профессиональной социализации много общего, тем не менее между понятиями «профессионализация» и «профессиональная социализация» нельзя поставить знак равенства, профессионализация является только формой включения в социальную структуру. Профессионализация больше подвержена собственной мотивации жизнедеятельности и является целенаправленным процессом приобретения личностью качеств, ценностей, профессионального опыта, жизненной стратегии и тактики, с целью реализации своих профессиональных и жизненных планов, и может рассматриваться как составная часть профессиональной социализации.


Библиографическая ссылка

Макарова С.Н. ОСНОВНЫЕ ПОДХОДЫ К ИССЛЕДОВАНИЮ ВЗАИМОСВЯЗИ ПОНЯТИЙ «ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ СОЦИАЛИЗАЦИЯ» И «ПРОФЕССИОНАЛИЗАЦИЯ» // Современные проблемы науки и образования. – 2018. – № 5. ;
URL: https://science-education.ru/ru/article/view?id=28018 (дата обращения: 05.12.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074