Электронный научный журнал
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,931

ПРОБЛЕМЫ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ПРОФИЛАКТИКИ НАРКОМАНИИ В МОЛОДЕЖНОЙ СРЕДЕ

Бруснева В.В. 1 Бруснев Л.А. 1 Горбунова В.В. 1
1 Ставропольский государственный медицинский университет
В статье представлен анализ степени вовлеченности молодёжи в потребление наркотических средств и психоактивных веществ, дана оценка эффективности предпринимаемых профилактических мер. Актуальность проблемы обусловлена латентным характером вовлечения молодёжи в потребление наркотических веществ, низким уровнем обращаемости наркологических больных за помощью. Представлен анализ результатов мониторинга наркоситуации в молодежной среде г. Ставрополя 2007-2017 гг. Результаты исследования свидетельствуют, что, несмотря на предпринимаемые государством меры, окончательного решения проблемы распространения наркомании не происходит, сохраняется высокий риск заражения наркотической культурой подростков и молодежи, активность наркодилеров по вовлечению молодежи в потребление наркотиков, недостаточная эффективность профилактической работы. В статье отмечается, что основными проблемами организации профилактической работы являются: отсутствие единого межведомственного подхода субъектов профилактики; последовательности и систематичности между профилактическими мероприятиями; низкая эффективность традиционных мер профилактики; отсутствие действенных механизмов контроля и выявления информации о наркотиках в социальных сетях; недостаточный уровень финансирования антинаркотических программ. Сделан вывод о необходимости совершенствования профилактической работы на основе повышения эффективности межведомственного взаимодействия, создания многоуровневой системы профилактики, единого организационно-информационного центра.
профилактика
распространение наркомании
молодёжь
эффективность профилактических мероприятий
1. Федеральная служба государственной статистики [Электронный ресурс]. – URL: http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/population/motherhood/# (дата обращения: 03.06.2018).
2. Педагогика и психология, наука и образование: теоретико-методологические подходы и практические результаты исследований: монография / под ред. В.А. Куриной, О.А. Подкопаева. - Самара, 2017. - С. 190-201.
3. Портал правовой статистики генеральной прокуратуры Российской Федерации [Электронный ресурс]. – URL: http://crimestat.ru/ (дата обращения: 03.06.2018).
4. Савченко В.В. Об опыте оценки деятельности негосударственных центров, предоставляющих услуги по социальной реабилитации и ресоциализации лиц, страдающих наркотической и алкогольной зависимостью / В.В. Савченко, Е.Н. Карпова, Ю.В. Широкий // Фундаментальные исследования. - 2014. - № 10-9. – С. 1794-1798.
5. Брылев В.И. Нормативно-правовое обеспечение межведомственного взаимодействия по профилактике наркомании среди молодежи / В.И. Брылев, И.В. Исупова // Общество и право. - 2017. - № 1 (59). – С. 78-82.

В современных социально-экономических условиях профилактика наркомании является одним из основных направлений государственной социальной политики в отношении здоровья населения.

Благодаря реализации целого ряда мер, направленных на предупреждение распространения наркомании, удалось добиться ряда положительных изменений. Сократилась численность больных наркоманией, официально состоящих на учете в лечебно-профилактических организациях, так, например, численность больных наркоманией с 2003 г. сократилась на 67 тысяч и достигла в 2016 году 259,5 тысяч человек. Заболеваемость наркоманией уменьшилась с 228 тыс. на 100 000 человек населения в 2003 году до 176,8 тыс. в 2016 году [1]. Численность преступлений, совершенных в состоянии наркотического опьянения, с 2015 года сократилась с 83 863 до 39 194 в 2017 году [2]. Увеличилась численность молодых людей, вовлеченных в различные формы профилактических мероприятий [3].

Вместе с тем следует учитывать, что проблема распространения наркомании носит латентный характер. С одной стороны, официальные организации и социальные институты (образовательные учреждения, семьи, органы государственной и муниципальной власти) целенаправленно занижают показатели распространения наркомании на их территориях с целью обеспечения более благоприятных показателей социально-экономического развития и деятельности руководителей органов власти. С другой стороны, сами потребители наркотических средств и психоактивных веществ имеют низкую мотивацию к лечению, не осознают проблемы наличия заболевания наркомании, что приводит к крайне низкой обращаемости в медицинские организации. Постановка на учет в медицинские учреждения с диагнозом «наркомания» является основным препятствием для занятий определенным видом профессиональной деятельности. Серьезной проблемой остается и распространённость психоактивных веществ, которые еще официально не вошли в список запрещённых наркотических средств [4].

В этой связи официальные статистические данные не могут выступать достоверными факторами, свидетельствующими о позитивных изменениях в области распространённости наркомании в современном российском обществе. Одним из источников, характеризующих современное состояние проблемы распространения наркомании, выступают социологические исследования, проведенные независимыми от органов власти исследователями. Получение достоверной информации об основных тенденциях и характере распространённости употребления наркомании среди молодежи позволяет выстроить наиболее эффективные стратегии профилактической работы.

Цель исследования: оценка эффективности предпринимаемых профилактических мер и определение основных направлений совершенствования профилактики наркомании в молодежной среде (на примере г. Ставрополя). Основными задачами проведенного исследования являются: оценка степени вовлеченности молодежи в потребление наркотических веществ, состояния профилактической работы, выявление проблем организации работы по профилактике наркомании и возможных путей их решения.

Материалы и методы. С целью достижения поставленной цели был проведен вторичный анализ результатов мониторинга наркоситуации в молодежной среде г. Ставрополя в 2007-2017 гг. Исследование проводилось на основе специально разработанной анкеты среди учащейся молодежи города Ставрополя. В исследовании принимали участие более 1000 молодых людей в возрасте от 14 до 26 лет среди общеобразовательных и профессиональных учреждений.

Результаты и обсуждение. Наркомания является тяжелым хроническим заболеванием, при котором наблюдается стойкая психологическая и физическая зависимость от наркотических веществ. Особенностью вовлечения подростков и молодежи в потребление наркотических средств и психоактивных веществ является их скрытый, латентный характер. Употребление наркотических средств является не только административным правонарушением, но и приводит к социальным санкциям и социальному осуждению у окружающих. Поэтому большая часть молодых людей при проведении социологических опросов в условиях образовательных учреждений не признают факт потребления наркотических веществ, опасаясь огласки и негативных последствий. В этой связи в анкету были включены косвенные вопросы, позволяющие выявить степень вовлеченности в наркологическую культуру и уровень риска заражения наркотической субкультурой: частота столкновений с людьми в состоянии наркотического опьянения и присутствие в ситуации употребления наркотиков.

Согласно данным проведенного мониторинга в 2017 году 40,5% молодых людей сталкивались с человеком в состоянии наркотического опьянения. Лишь не более 8% респондентов не смогли ответить на этот вопрос на протяжении всего периода наблюдения. Это свидетельствует о том, что молодые люди хорошо знают признаки наркотического опьянения и могут его отличить от других состояний (алкогольного, плохого самочувствия).

Исследование позволило выявить следующую закономерность: число молодых людей, присутствующих при употреблении наркотиков, практически в два раза больше, чем число молодых людей, признавших факт употребления наркотиков. В этой связи с определенной долей уверенности можно предположить, что риск заражения наркотической культурой подростков и молодежи остается очень высоким (рисунок).

Показатели, характеризующие уровень вовлеченности учащейся молодёжи в потребление наркотических средств

К косвенным показателям, характеризующим наркоситуацию, относится признание опрошенными факта личного знакомства с людьми, употребляющими наркотики. Согласно данным мониторинга 2017 г., 83,3% опрошенных отметили, что не общаются с людьми, употребляющими наркотические вещества. 12,2% отметили, что в кругу их друзей и знакомых такие люди есть. 4,1% указали, что знакомы со многими людьми, употребляющими наркотические вещества. Данные тенденции характерны и для других периодов наблюдения.

С предложением попробовать наркотики в 2017 г. обращались к 15,3% молодежи города. Мужской части населения города чаще поступают предложения попробовать наркотик – 20,9%, в то время как среди девушек их 9,5%. 38,6% молодёжи сталкивались с рекламой наркотических средств и психотропных веществ. Самыми распространёнными источниками рекламы являются Интернет и незаконная уличная реклама на стенах и асфальте (табл. 1).

Таблица 1

Распределение ответов респондентов на вопрос: «Сталкивались ли Вы с рекламой наркотических средств и психотропных веществ?» (2017 г., %)

 

Всего

Муж

Жен

Вуз

СПО

Школа

Да, мне попадались листовки, рекламные проспекты с подобной рекламой

3,7

4,6

2,7

4,4

2,9

3,1

Мне встречались вакансии работы распространителя

5,0

6,1

3,7

6,5

5

2,4

Да, мне встречается данная реклама в социальных сетях

7,6

8

7,1

9,2

5,9

6,2

Да, мне встречалась подобная реклама в сети Интернет

18,2

17,2

19,3

18,3

16,3

19,7

Да, я видел подобную рекламу на улице (стены, асфальт)

19,0

19,9

18

23,7

15,5

14,2

Нет, никогда не сталкивался с подобной рекламой

61,4

59,6

63,3

59,9

64,4

61,2

 

Чаще всего молодые люди получают информацию о последствиях употребления наркотиков (78,3%) и уголовном наказании за употребление и распространение наркотиков (49,7%). Однако настораживает тот факт, что 13,4% молодых людей получают информацию о видах и способах употребления наркотиков, при этом среди школьников их процент выше всего и составляет 15% (табл. 2).

Таблица 2

Основной характер получаемой молодежью информации о наркотиках (2017 г., %)

 

Всего

Муж

Жен

Вуз

СПО

Школа

О методах и возможностях лечения наркомании

13,1

13,4

12,9

13,2

10,9

14,9

О видах и способах употребления наркотиков

13,4

14,4

12,4

11,8

15,1

14,9

О конкретных случаях наркомании и их последствиях

22,0

19,5

24,7

19,1

18,4

29,8

Об особенностях и продолжительности жизни наркоманов

27,3

22,4

32,6

24,2

25,1

34,3

Об уголовном наказании за употребление и распространение наркотиков

49,7

48,1

51,5

48,9

51,9

49,1

О последствиях употребления наркотиков

78,3

75,3

81,5

75,8

77,4

83

 

В целом молодежь осознает значимость проблемы наркомании. У нее в целом сформировано отрицательное отношение к наркомании. По мнению молодежи, причинами распространения наркомании являются проблемы, с которыми сталкиваются люди в современном обществе. Это, прежде всего, отсутствие возможности у молодежи вести социально конструктивный образ жизни, а именно: неудовлетворенность жизнью, социальное неблагополучие, моральная деградация общества, вседозволенность, незанятость молодежи. Молодежь убеждена, что решение социальных проблем общества позволит решить и проблемы распространения наркомании.

Безусловно, профилактика является самым действенным механизмом борьбы с наркоманией. Традиционно под профилактикой понимается комплекс мероприятий, направленных на предупреждение возникновения наркомании, устранение факторов риска вовлечения подростков и молодежи в потребление наркотических средств и психоактивных веществ. Профилактика наркомании нацелена на создание нетерпимого отношения в обществе к употреблению наркотических средств и психоактивных веществ, снижение спроса на них [5].

Регулярно беседы, разъяснения о вреде наркотиков проводят родители и педагоги (26% и 37% соответственно). Психологи, врачи и сотрудники полиции никогда не проводили подобные беседы для 46% молодежи. Чаще всего профилактическую работу среди учащейся молодежи осуществляют педагоги. Хотя бы один раз с участвующими в исследовании молодыми людьми проводили беседы о вреде употребления наркотиков 91% педагогов.

Одной из задач данного исследования является оценка эффективности профилактических мероприятий, проводимых среди учащейся молодежи. Проведенное исследование позволило сделать следующий вывод: родители чаще других взрослых проводят беседы о вреде наркотиков, однако их беседы эффективны менее всего. Данный факт можно объяснить отсутствием у родителей знаний об особенностях вовлечения в потребление наркотиков среди современной молодежи, невозможностью полного ограждения своих детей от влияния наркотической культуры, снижением авторитета родителей, вызванного возрастными особенностями, и т.п. Наибольшую эффективность демонстрируют участие молодёжи в психологических тренингах и индивидуальные занятия. По мнению молодежи, наименее эффективными средствами профилактики является наглядная агитация, распространение брошюр, листовок.

Все участвующие в исследовании молодые люди отметили, что присутствовали на лекциях и беседах, проводимых в учебных заведениях. Лишь 22% молодежи сталкивались с публикациями в прессе, посвященными проблеме наркомании. По всей видимости, это связано с тем, что издания периодической печати являются крайне непопулярными в молодежной среде. Вместе с тем молодые люди отмечают, что самыми эффективными формами профилактической работы являются лекции и беседы в образовательных учреждениях, публикации в Интернете, специализированные сайты, тематические фильмы и программы на телевидении.

Большая часть респондентов (59,7%) не знают, куда можно обратиться за помощью в случае формирования зависимого поведения у них или у друзей. Чуть больше трети опрошенных (31,9%) знают, куда можно обратиться в таких случаях в г. Ставрополе. 2,5% учащихся, их друзьям, близким нужна такая помощь на данный момент. 1,9% респондентов знают, куда обращаться, но боятся обратиться за помощью.

Результаты проведенного мониторинга позволили выделить проблемы организации работы по профилактике наркомании среди учащейся молодежи:

  • в работу по профилактике наркомании вовлечены различные социальные институты: учреждения здравоохранения, образования, социальной защиты населения, правоохранительные структуры, однако их деятельность носит несогласованный характер, отсутствует единый межведомственных подход, содержание профилактических мероприятий очень часто дублирует друг друга;
  • на сегодняшний день отсутствует единый организационно-методический поход к профилактической работе: часто происходит «путаница» понятий первичная, вторичная и третичная профилактика, отсутствует последовательность и систематичность между профилактическими мероприятиями, содержание профилактических мероприятий не соответствует возрастным особенностям подростков и молодежи, практически не используется индивидуальный подход. Специалисты испытывают острую нехватку в методических разработках, отвечающих современным требованиям для проведения профилактической работы;
  • в связи с введением ограничительных мер и ужесточением работы по борьбе с наркоманией, технологии вовлечения подростков и молодёжи становятся все более совершенными. Традиционные мероприятия уже не приносят прежней эффективности, у педагогов и родителей, зачастую, нет достаточных компетенций для проведения профилактической работы;
  • для вовлечения подростков и молодёжи в потребление наркотических средств и психоактивных веществ активно используются современные информационные технологии, в том числе и социальные сети и группы контактов в интернет-пространстве. По оценке экспертов, именно социальные сети сегодня выступают основным источником распространения информации о видах и способах употребления наркотиков. При этом у правоохранительных структур практически отсутствуют действенные механизмы контроля и выявления информации о наркотиках в социальных сетях, а особенно в закрытых группах;
  • актуальной проблемой субъектов профилактики является и отсутствие финансирования различных мероприятий, в том числе создание социальной рекламы, поддержка волонтерских отрядов, разработка и изготовление просветительских материалов и методических рекомендаций для специалистов.

Выводы. Таким образом, несмотря на достигнутые положительные результаты, сегодня по-прежнему остается актуальной проблема совершенствования работы по профилактике потребления наркомании в молодежной среде.

Профилактика наркомании должна включать в себя совокупность мероприятий социально-экономического, политического, социально-медицинского, психолого-педагогического, физкультурно-оздоровительного и культурно-просветительского характера.

Антинаркотическая пропаганда должна проводиться на нескольких уровнях: создание и размещение социальной рекламы на федеральных каналах, размещение информации в СМИ и Интернете, проведение профилактических мероприятий образовательными организациями и учреждениями здравоохранения, создание волонтерских отрядов для работы с молодежью по профилактике наркомании, алкоголизма и табакокурения, просветительская работа с семьей по формированию здорового образа жизни.

В субъектах Российской Федерации созданы антинаркотические комиссии при главах администрации региона, которые и должны взять на себя основную функцию по межведомственному взаимодействию субъектов профилактики.

Важным условием повышения эффективности профилактической работы может стать создание организационно-информационного центра, который возьмет на себя функции межведомственного взаимодействия субъектов профилактики, разработку межведомственных профилактических программ для образовательных учреждений различного уровня, экспертизу и оценку эффективности профилактических программ, мероприятий, информационных материалов, организацию обучения специалистов основам профилактической деятельности, проведение консультирования для родителей и подростков, поддержку специализированных информационных ресурсов в сети Интернет антинаркотической направленности.


Библиографическая ссылка

Бруснева В.В., Бруснев Л.А., Горбунова В.В. ПРОБЛЕМЫ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ПРОФИЛАКТИКИ НАРКОМАНИИ В МОЛОДЕЖНОЙ СРЕДЕ // Современные проблемы науки и образования. – 2018. – № 3.;
URL: http://science-education.ru/ru/article/view?id=27668 (дата обращения: 13.05.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074