Сетевое издание
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

НЕСПЕЦИФИЧЕСКИЕ АДАПТАЦИОННЫЕ РЕАКЦИИ ОРГАНИЗМА У ПАЦИЕНТОВ С КАТАРАЛЬНЫМ ГИНГИВИТОМ

Багдасарян Н.П. 1 Еричев В.В. 1 Аксенова Т.В. 1 Багдасарян П.П. 2
1 ФГБОУ ВПО «Кубанский государственный медицинский университет» Минздрава России
2 Краснодарское ГБУЗ «СП № 1»
Воспалительные заболевания пародонта характеризуются высокой распространенностью. Отсутствие своевременного и корректного лечения катарального гингивита является причиной более тяжелой патологии – пародонтита. Предпринимаемая местная терапия зачастую успешна, но не всегда гарантирует достижение стойкой ремиссии и предотвращение возможных рецидивов. Следовательно, возникает вопрос не только о проведении местного лечения, но и курса лечебно–реабилитационных мероприятий, направленных на повышение результативности терапии пациентов с катаральным гингивитом. Определение типа неспецифических адаптационных реакций и уровня реактивности организма в определенный момент времени дает возможность подобрать, помимо местного лечения, адаптационную терапию индивидуально для каждого пациента. В статье приводится оценка исходного адаптационного потенциала организма 150 пациентов с острым и хроническим катаральным гингивитом по методу Л.Х. Гаркави. У подавляющего числа больных (74,8%) воспалительный процесс в пародонте развивается на фоне неблагоприятных в прогностическом отношении неспецифических адаптационных реакций организма – стресса и переактивации. Низкий уровень реактивности организма развивается на фоне патологии внутренних органов и систем. Сочетание неблагоприятных неспецифических адаптационных реакций организма с низким уровнем реактивности отмечается у пациентов с гингивитом, развившимся на фоне онкопатологии после курсового применения лучевой и химиотерапии.
неспецифические адаптационные реакции организма
острый гингивит
хронический гингивит
катаральный гингивит
адаптационная терапия
1. Никитин В.В., Пашкова Г.С., Картон Е.А. и др. Изучение эффективности применения средства на основе бактериофагов в комплексном лечении гингивита у пациентов с несъемными ортодонтическими конструкциями // Пародонтология. – 2014. – Т. 19, № 3. – С. 36-43.
2. Macri D. The expert advice: Dental patient compliance hinges on effective communication strategies // RDH magazine, 2016. URL: http://www.rdhmag.com/articles/print/volume-36/issue-6/contents/the-expert-advice.html (accessed 10.04.2018).
3. Шостенко А.А. Особенности микробиоценоза десневых тканей и местного иммунитета у больных с хроническим и обострившимся течением генерализованного катарального гингивита // Медицинские перспективы. – 2014. – Т. 19, № 4. – С. 141–145.
4. Шихлярова А.И., Барсукова Л.П., Марьяновская Г.Я. и др. Теоретическая основа и практическое применение технологий активационной терапии // Здоровье и образование в XXI веке. - 2012. - Т. 14, № 10. - С. 302-303.
5. Гаркави Л.Х., Жукова Г.В., Капкина Н.Н. и др. Активационная терапия и качество жизни в процессе реабилитации // Сибирский онкологический журнал. – 2008. - № 2. – С. 34-35.
6. Адаптационные реакции и уровни реактивности как эффективные диагностические показатели донозологических состояний / Л.Х. Гаркави. [и др.] // Вестник Южного научного центра. – 2007. – Т. 3, № 1. – С. 61-66.
7. Гаркави Л.Х., Михайлов Н.Ю., Жукова Г.В., Мащенко Н.М. Cредства и методы для диагностики физиологического стресса // Известия ЮФУ. Технические науки. - 2009. - № 9 (98). - С. 41-45.
8. Дурягина Л.Х., Демьяненко С.А., Дегтярева Л.А., Седых В.П. Влияние психоэмоциональной нагрузки на изменение физиологической адаптационной реакции организма // Современные достижения стоматологии: сб. Всерос. науч.-практ. конф. с междунар. участием, посвящ. 30-летию Кировск. гос. мед. ун-та. – 2017. – С. 33-34.
9. Garkavi L.Kh., Zhukova G.V., Shikhliarova A.I. et al. Antitumor action and other regulatory effects of low intensity electromagnetic and chemical factors in experiment // Biofizika, 2014, vol. 59 no. 6, pp. 72–1161.
10. Кулик И.В. Лечение парестезии слизистой оболочки рта с учетом характера изменений неспецифических адаптационных реакций организма: автореф. дис. … канд. мед. наук. – Санкт Петербург, 2007. - 22 с.
11. Ступин Ф.П., Татков О.В. Неспецифические адаптационные реакции организма и активационная терапия в практике врача: практические рекомендации. – [б. м.]: Издательские решения, 2016. – 72 с.
12. Опыт применения физиотерапевтических методов лечения заболеваний слизистой оболочки полости рта / А.А. Кунин, С.Н. Панкова, Л.В. Попова и др. // Стоматология. – 2001. - № 1. – С. 43.

Высокая распространенность воспалительных заболеваний пародонта доказана многолетними и многочисленными исследованиями [1]. Отсутствие выраженных жалоб у пациентов, низкая обращаемость за профессиональной помощью, а также попытки самостоятельного купирования воспаления и коррекции состояния десны путем применения индивидуальных средств гигиены и лекарственных средств, снижающих степень выраженности симптомов заболевания, с одной стороны, затрудняют раннюю диагностику и проведение корректной терапии указанной группы заболеваний, в частности катарального гингивита [2], а с другой - являются причиной перехода в более тяжелое и практически необратимое заболевание – пародонтит [3].

Предпринимаемая местная терапия зачастую успешна, но не всегда гарантирует достижение стойкой ремиссии и предотвращение возможных рецидивов. Следовательно, возникает вопрос не только о проведении местного лечения, но и курса лечебно–реабилитационных мероприятий, направленных на повышение результативности терапии пациентов с катаральным гингивитом.

Известно, что в любой момент времени состояние организма характеризуется какой–либо неспецифической адаптационной реакцией (далее НАРО), для которой присущ комплекс показателей, определенный типом этой реакции и уровнем реактивности, на котором она развивается. Кроме широко известной реакции стресс, описанной Г. Селье (1936–1979), на действие разных по качеству и силе воздействия факторов, выявлена периодическая система неспецифических антистрессорных реакций: тренировки, спокойной активации, повышенной активации и переактивации [4-6]. Определение типа реакции и уровней реактивности позволяет диагностировать состояние организма (здоровье, предболезнь и болезнь) [6] и прогнозировать исход как хронического, так и острого патологического процесса. Разработан подход, повышающий эффективность лечения пациентов с хроническими заболеваниями путем вызова неспецифических адаптационных реакций, создающих благоприятный фон для течения процессов саногенеза в организме [7]. Это открывает перспективы профилактики и лечения заболеваний, особенно находящихся в начальных стадиях, с помощью целенаправленного вызова и поддержания в организме антистрессорных реакций, в частности реакций активации [8] – спокойной и повышенной на высоких уровнях реактивности. Для этих целей проводится активационная терапия, повышающая неспецифическую резистентность организма [9]. Описанию характеристики и изменений неспецифических адаптационных реакций организма, а также применению адаптационной терапии посвящено небольшое число исследований [10].

Цель исследования

Определить исходные типы неспецифических адаптационных реакций организма пациентов с острым и хроническим катаральным гингивитом путем исследования лейкоцитарной формулы периферической крови.

Материалы и методы исследования

В условиях городского бюджетного учреждения здравоохранения «Стоматологическая поликлиника № 1» г. Краснодара и на кафедре стоматологии ФПК и ППС ФГБОУ ВО «КубГМУ» осуществлялись динамические наблюдения за 150 пациентами с катаральным гингивитом (в т.ч. 71 женщина и 79 мужчин) в возрасте от 20 до 40 лет, проживающими в однотипных экологических условиях г. Краснодара и Краснодарского края. Пациентам объяснялась суть исследования и после получения добровольного письменного согласия проводилось обследование и лечение. Обследование, помимо традиционного стоматологического исследования полости рта, включало рентгенологическое исследование (ортопантомография), определение индекса зубного налета (PI), индекса зубной бляшки межзубных промежутков (API), индекса кровоточивости десневой борозды (SBI) и получение результатов общего анализа крови. Для более полной картины обследования и выявления фоновой патологии была использована анкета, включающая вопросы, касающиеся стоматологического и соматического здоровья. У 77 человек был диагностирован острый и обострение хронического катарального гингивита, у 73 выявлена симптоматика хронического гингивита.

Типы НАРО и уровни реактивности по признакам напряженности по сигнальным показателям в лейкоцитарной формуле оценивались с помощью таблиц, разработанных Гаркави Л.Х., Квакиной Е.Б., с учетом практических рекомендаций Ступина Ф.П. и Таткова О.В. В качестве основного критерия для определения типа реакции использовалось процентное содержание лимфоцитов в периферической крови. Так, для реакции тренировки характерно число лимфоцитов в пределах нижней половины нормы – 20–27,5%; для реакции спокойной активации – 28–33,5% в пределах верхней половины зоны нормы; для реакции повышенной активации – более 33,5% и до 40–45%; для переактивации – более 40% или более 45% (индивидуально); для реакции стресс – менее 20%. Относительное содержание других элементов лейкоцитарной формулы (моноциты, эозинофилы и базофилы) оценивалось с целью описания НАРО, физиологичности или напряженности антистрессорных реакций и тяжести стресса либо переактивации. Степень напряженности равна 0, если в лейкоцитарной формуле показатель моноцитов составляет 5–6%, эозинофилов – 1–4,5%, базофилов 0–0,5% [11].

Результаты исследования

После обследования пациентов значения индекса зубного налета PI с острым и хроническим катаральным гингивитом при различных типах реакций были практически идентичны. У больных с хроническим катаральным гингивитом индекс API был несколько выше, чем при остром. При остром катаральном гингивите средние показатели индексов были SBI – 2,71±0,01; API – 36,06±0,02; PI – 34,3±0,02. На фоне хронического катарального гингивита – SBI – 2,76±0,01; API – 43,2±0,02; PI – 32,7±0,02. В целом индексы сходны, за исключением данных на фоне реакции стресса и переактивации, которые характеризуются стабильным увеличением API, SBI (табл. 3, 4). Стоит отметить высокий уровень индексов зубного налета и воспалительного процесса в пародонте у пациентов после лучевой и химиотерапии: PI – 46,2±0,02, API – 68,03±0,02, SBI - 2,5±0,01. При осмотре у этих лиц отмечалась повышенная кровоточивость десны, большое количество мягкого зубного налета, наличие твердых зубных отложений темного цвета, преимущественно в межзубных промежутках и в области шеек зубов.

При остром гингивите, развившемся на фоне реакции стресс, процентное содержание лимфоцитов в среднем составляет – 14,9%, на фоне реакции тренировки – 23,4%, спокойной активации – 29,3%, повышенной активации – 37,1%, реакции переактивации – 47,4%. При хроническом гингивите реакция спокойной активации не выявлена, при этом в случаях реакции стресс содержание лимфоцитов – 14,6%, при реакции тренировки – 24,1%, повышенной активации – 35,4%, переактивации – 47,8%. Процентное содержание сегментоядерных нейтрофилов у пациентов с реакцией стресс при остром гингивите повышено и находится в верхней половине зоны нормы (69,5%), а при хроническом гингивите - выше нормы (70,7%), на фоне реакции переактивации относительное содержание нейтрофилов находится в нижней половине зоны нормы. Таким образом, определены исходные типы адаптационных реакций у всех 150 наблюдаемых пациентов. Всего выявлено 103 (68%) реакции стресс, 29 (19%) – реакций переактивации, 10 (7%) – тренировки, 3 (2%) – реакции спокойной активации и 6 (4%) реакции повышенной активации. При этом у пациентов с острым катаральным гингивитом (ОКГ) в 51 случае выявлена реакция стресс, в 16 – реакция переактивации, в 3 – реакция тренировки, в 2 – реакция спокойной активации и в 5 – реакция повышенной активации. С хроническим катаральным гингивитом (ХКГ) также 51 реакция стресс, 13 реакций переактивации, 7 тренировок, 1 повышенная активация и 1 спокойная активация.

Стоит отметить, что реакции стресса и переактивации зафиксированы у пациентов с различной фоновой патологией (табл. 1, 2). Так, по результатам анкетирования, у 9 человек в анамнезе выявлена артериальная гипертензия, у 3 – сахарный диабет I типа, у 20 человек заболевания желудочно–кишечного тракта, у 8 – хронический тонзиллит, у 2 – железодефицитная анемия, 63 пациента предъявляли жалобы на психоэмоциональное напряжение, 6 – на приступы мигрени, 4 отметили нарушение сна, у 12 – расстройства вегетативной нервной системы. У 6 пациентов катаральный гингивит развился на фоне курсовой лучевой и химиотерапии, назначенной по поводу онкопатологии.

С целью определения уровня реактивности организма по признакам напряженности учитывалось процентное содержание моноцитов, эозинофилов и базофилов. Степень напряженности определяет уровень реактивности организма в текущий период времени на различные раздражители, а также отличающиеся по силе и дозе медикаментозные и физиотерапевтические лечебные средства. Для низкого уровня реактивности приходится применять большие дозы, а для среднего и высокого уровня – малые и сверхмалые дозы [12]. То есть для изменения характера адаптационных реакций пациентам с низким уровнем реактивности, помимо местного лечения воспалительных заболеваний пародонта, должно рекомендоваться назначение активационной терапии для выздоровления и поддержания благоприятного фона организма. Пациентам со средним уровнем реактивности активационная терапия может быть назначена в качестве общего оздоровления и дальнейшей профилактики возникновения стрессовых реакций. Выявленные отклонения соответствуют умеренной (2-й степени) напряженности по относительному содержанию моноцитов на фоне реакции стресс (51 пациент с ОКГ – 10,1; 51 пациент с ХКГ – 10,5), повышенной активации (5 пациентов с ОКГ – 9,6; 1 пациент с ХКГ – 11,6) и переактивации (16 с ОКГ – 10,1; 13 с ХКГ – 9,1).

Уровень показателя содержания эозинофилов у всех пациентов находился в пределах нормы, тогда как по относительному содержанию базофилов наблюдались незначительные отклонения от нормы, характерные для слабовыраженной напряженности. У пациентов с острым и хроническим гингивитом значительной разницы в показателях не наблюдалось. На основании полученных данных, 131 человека можно отнести к группе со средним уровнем реактивности.

В отдельных случаях (29 человек) процентное содержание лимфоцитов, нейтрофилов и моноцитов было гораздо выше нормы. Обращает на себя внимание то обстоятельство, что низкий уровень реактивности по данным параметрам отмечен исключительно у пациентов с фоновой патологией.

Наиболее яркие изменения наблюдались в периферической крови у 6 пациентов с онкопатологией, после курсовой химиотерапии, у 4 из которых был диагностирован хронический катаральный гингивит, а у 2 – острый катаральный гингивит. Сигнальные показатели в этих случаях были либо выше нормы, либо ниже. Так, например, у 4 пациентов после химиотерапии процентное содержание лимфоцитов было более 45%, при этом уровень нейтрофилов ниже 45%, что соответствовало реакции переактивации. Относительное содержание моноцитов – 11–11,5%, эозинофилов – 13–14%, базофилов – 0,5–1%, что соответствует низкому уровню реактивности. При реакции стресс уровень лимфоцитов был ниже – 14-15% - у 2 человек из этой же группы, а содержание нейтрофилов – 77-78%, моноцитов – 9–9,5%, эозинофилов – 6,7–7%, базофилов – 1–1,5%. Данные параметры характерны для низкого уровня реактивности, что, по всей видимости, определяет резистентность к стандартно организованным лечебным мероприятиям.

Таблица 1

Особенности лейкоцитарной формулы периферической крови пациентов с острым катаральным гингивитом (n=77)

Типы реакций

Показатели крови (%)

Лимфоциты

Нейтрофилы

Моноциты

Эозинофилы

Базофилы

Стресс

14,9

69,5

10,1

4,1

0,6

Переактивация

47,4

42,7

10,1

5,5

0,8

Тренировка

23,4

65,1

8,1

1,4

0,3

Спокойная активация

29,3

-

7,5

1,4

0,3

Повышенная активация

37,1

54,6

9,6

1,4

0,4

 

Таблица 2

Особенности лейкоцитарной формулы периферической крови пациентов с хроническим катаральным гингивитом (n=73)

Типы реакций

Показатели крови

Лимфоциты

Нейтрофилы

Моноциты

Эозинофилы

Базофилы

Стресс

14,6

70,7

10,5

4,2

0,6

Переактивация

47,8

40,6

9,1

4,9

0,7

Тренировка

24,1

60,1

8,1

1,3

0,5

Спокойная активация

-

-

-

-

-

Повышенная активация

35,4

51

11,6

0,7

0,4

 

Таблица 3

Исходные показатели индексов гигиены и воспалительного процесса в пародонте при остром катаральном гингивите

Типы реакций

Индексы

SBI

API

PI

Стресс

3,43±0,04

48,7±0,05

37,8±0,04

Переактивация

3,02±0,02

33,4±0,02

32,5±0,02

Тренировка

2,26±0,01

33,2±0,02

31,8±0,02

Спокойная активация

2,43±0,01

32,7±0,02

34,6±0,02

Повышенная активация

2,45±0,01

32,3±0,02

34,8±0,02

 

Таблица 4

Исходные показатели индексов гигиены и воспалительного процесса в пародонте при хроническом катаральном гингивите

Типы реакций

Индексы

SBI

API

PI

Стресс

3,15±0,03

45,6±0,03

34,5±0,03

Переактивация

2,83±0,01

41,7±0,02

32,1±0,02

Тренировка

2,91±0,01

41,3±0,02

32,5±0,02

Спокойная активация

-

-

-

Повышенная активация

2,16±0,01

44,2±0,02

31,8±0,02

 

Выводы

У пациентов с катаральным гингивитом воспалительный процесс в пародонте в подавляющем большинстве случаев (74,8%) развивается на фоне неблагоприятных в прогностическом отношении неспецифических адаптационных реакций организма стресса и переактивации. Достоверных различий в типах адаптационных реакций у пациентов с острым и хроническим катаральным гингивитом не обнаружено. При этом уровень реактивности организма по признакам напряженности может быть расценен как низкий - у 15,3% пациентов и средний – 84,6% больных.

Низкий уровень реактивности организма регистрируется у пациентов с фоновой патологией внутренних органов и систем. При этом сочетание неблагоприятных неспецифических адаптационных реакций организма с низким уровнем реактивности отмечается у пациентов с онкопатологией после курсового применения лучевой и химиотерапии.

Таким образом, определение исходного типа неспецифических адаптационных реакций и уровня реактивности организма пациентов с катаральным гингивитом необходимо для последующего индивидуального планирования и проведения лечебно–профилактических мероприятий, направленных на повышение адаптационного потенциала организма.


Библиографическая ссылка

Багдасарян Н.П., Еричев В.В., Аксенова Т.В., Багдасарян П.П. НЕСПЕЦИФИЧЕСКИЕ АДАПТАЦИОННЫЕ РЕАКЦИИ ОРГАНИЗМА У ПАЦИЕНТОВ С КАТАРАЛЬНЫМ ГИНГИВИТОМ // Современные проблемы науки и образования. – 2018. – № 3. ;
URL: https://science-education.ru/ru/article/view?id=27570 (дата обращения: 13.08.2022).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074