Электронный научный журнал
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,737

РАСПРОСТРАНЕННОСТЬ АЛЛЕРГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ СРЕДИ ВСЕХ ВОЗРАСТНЫХ ГРУПП НАСЕЛЕНИЯ ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ

Швецова Е.С. 1 Короткова Т.С. 2
1 Государственное учреждение здравоохранения "Липецкая областная клиническая больница"
2 Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по липецкой области
Аллергические заболевания в последние десятилетия все больше привлекают внимание из-за нарастающей распространенности среди населения. В статье представлены результаты исследования распространенности аллергических заболеваний за 2009-2015 годы в Липецкой области и выявлены особенности распространённости различных нозологических форм. Проведен углубленный анализ сводных данных аллергических болезней по Форме 12 учреждений здравоохранения Липецкой области. Установлено нарастание заболеваемости во всех возрастных группах населения и превышение показателей аллергических заболеваний по отдельным нозологическим формам в сравнении с показателями Центрального федерального округа и России, с использованием нормированного показателя. Полученные результаты являются основанием для корректировки программ оздоровления окружающей среды и принятия целевой программы профилактики аллергических заболеваний, в первую очередь у детей, с учетом результатов анализа ситуации в городах и районах области.
распространенность
аллергические заболевания
атопический дерматит
контактный дерматит
аллергический ринит
астма и астматический статус
1. Аллергология и иммунология: национальное руководство / под ред. Р.М. Хаитова, Н.И. Ильиной. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2009. – 656 с.
2. Гущин И.С., Курбачева О.М. Аллергия и аллерген-специфическая иммунотерапия. - М.: Фармарус Принт Медиа, 2010. – 228 с.
3. Богова А.В., Ильина Н.И., Лусс Л.В. Тенденции в изучении эпидемиологии аллергических заболеваний в России за последние 10 лет // Рос. аллергол. журн. – 2008. - № 4. - С. 3-15.
4. Клиническая аллергология и иммунология: руководство для практикующих врачей / под ред. Л.А. Горячкиной и К.П. Кашкина. – М.: Миклош, 2009. – С. 118.
5. Лютина Е.И., Молеров Ф.К. К вопросу об эпидемиологии аллергических заболеваний // Аллергология. - 2004. - № 4. - С. 55-57.

Аллергические заболевания (АЗ) в последние десятилетия все больше привлекают внимание из-за нарастающей распространенности среди населения. Многочисленные эпидемиологические исследования, изучающие степень распространения АЗ в России и за рубежом, объективно отражают неуклонный рост аллергопатологии, особенно у детей [1]. По прогнозам ВОЗ, к 2050 году аллергическими заболеваниями будет поражена большая часть населения мира.

Резкий всплеск заболеваемости за последние два десятилетия, связан с усилением аллергенной нагрузки на человека, что связывают в значительной мере с загрязнением окружающей среды, в т.ч. атмосферного воздуха, питьевой воды, продуктов питания и почвы, химическими веществами, которые выступают аллергенами, а текущий век станет веком аллергии, принимая масштаб медико-социальной проблемы.

АЗ приводят к ухудшению самочувствия человека, снижению работоспособности и успеваемости у детей, увеличению числа пропусков рабочих дней, росту личных затрат и расходов государства на лечение и профилактику [2].

У нас в стране, как и во всем мире, аллергия становится все большей проблемой для общества, требуя постоянного внимания. Во многих странах мира наибольшая пораженность аллергией населения, проживающего в регионах с высокоразвитым экономическим потенциалом. По данным эпидемиологических исследований, проведенных в ФГБУ ГНЦ «Институт иммунологии ФМБА России», в различных регионах страны распространенность АЗ колеблется от 15 до 35% [3]. К примеру, аллергическим ринитом в России страдает от 12 до 24% населения [4].

Особый интерес представляет распространенность АЗ на территории региона в зависимости от социально-экономических условий, состояния развития промышленности, сельского хозяйства, условий проживания и санитарно-бытового состояния населенных пунктов по отдельным городам и районам [5].

Цель работы: научно обосновать воздействие на формирование риска развития аллергической заболеваемости неблагоприятных факторов окружающей среды и социально-экономических факторов и разработать комплекс профилактических мероприятий по их предупреждению.

Материал и методы

По официальным данным учреждений здравоохранения, нет отдельного класса аллергических болезней, и данные о бронхиальной астме и аллергическом рините содержатся в классе болезней органов дыхания, об атопическом и контактном дерматитах – в классе болезней кожи и подкожной клетчатки. Учитывая это, нами проведен углубленный анализ сводных данных аллергических болезней по Ф-12 учреждений здравоохранения Липецкой области.

Результаты и обсуждения

В возрастной группе детского (0-14 лет) населения частота встречаемости атопического дерматита на территории Липецкой области в 1,27 раза превосходит частоту встречаемости бронхиальной астмы, в ЦФО – в 1,27 раза и РФ – в 1,58 раза, а заболеваемость аллергическим ринитом (АР) ниже атопического дерматита по области в 6,6 раза, в ЦФО – в 3,65 раза и РФ – в 3,62 раза. В то же время уровень распространенности бронхиальной астмы (БА) в Липецкой области в 5,2 раза, в ЦФО – в 2,88 раза и РФ – в 2,28 раза выше, чем аллергического ринита.

У подростков распространенность БА выше уровня распространенности атопического дерматита в области в 1,53 раза, в ЦФО – в 2,36 раза и РФ – в 1,74 раза. Заболеваемость у подростков БА выше заболеваемости АР по области в 5,65 раза, в ЦФО – в 3,4 раза и в РФ – в 2,36 раза.

Полученные при анализе данные указывают, что распространенность БА связана с возрастом, и чем старше возраст, тем выше заболеваемость. Так, по Липецкой области подростковая заболеваемость БА выше заболеваемости детей в 1,62 раза, по ЦФО – в 1,96 раза и по РФ – в 1,74 раза.

Аллергический контактный дерматит (АКД) в структуре аллергической заболеваемости населения занимает ведущую роль и составляет за 7-летний период у детей Липецкой области 41%, в ЦФО – 38,3% и по РФ – 37,5%; у подростков области – 41,4%, в ЦФО – 27,1% и по РФ – 31,0%, в то же время у взрослого населения АКД по области составляет 47,9%, в ЦФО – 45,1% и по РФ – 46,6%.

В целом тенденции заболеваемости аллергическими болезнями в Липецкой области отражают возрастную особенность течения АЗ в ЦФО и РФ. В подростковом возрасте увеличивается частота распространенности бронхиальной астмы и аллергического ринита, а встречаемость атопического и аллергического контактного дерматитов снижается.

В то же время отмечается неравномерность распространения аллергических заболеваний по территории области как в городах, так и районах. По распространенности аллергических заболеваний самая неблагополучная ситуация по среднеобластному показателю за 2009-2015 годы сложилась среди детского населения (5 ранг) в гг. Липецке и Ельце, Долгоруковском, Задонском, и Измалковском районах, показатель аллергической патологии >4104,3 на 100 тыс. дет. населения.

Наиболее неблагополучная ситуация по среднеобластному показателю по распространенности аллергической заболеваемости среди подросткового населения сложилась в Долгоруковском и Задонском районах - >5538,009 на 100 тыс. подр. населения (5 ранг).

Среди взрослого населения (18 лет и старше) самая неблагополучная ситуация за 7-летний период по среднеобластному показателю по распространенности аллергической заболеваемости сложилась в г. Липецке, Задонском и Чаплыгинском районах – >3079,36 на 100 тыс. взрослого населения (5 ранг).

В целом у всего населения за 2009-2015 гг. по распространенности это связано с различием состояния окружающей среды.

При ранжировании территорий области по аллергической заболеваемости неблагополучная ситуация сложилась в г. Липецке, Задонском, Измалковском и Чаплыгинском районах – >3239,23 на 100 тыс. всего населения (5 ранг).

Наиболее распространенным аллергическим заболеванием среди регистрируемой в стат. отчетной форме 12 заболеваемости является контактный дерматит. В структуре аллергической заболеваемости контактный дерматит среди всего населения занимает 44,49%, детского населения - 45,19%, среди подросткового – 40,17% и среди взрослого населения – 44,52%.

При анализе данной патологии среди всех групп населения обращает внимание самый высокий ее уровень в целом по области среди подросткового населения (среднемноголетний – 2060,41 на 100 тыс. соотв. нас.), далее - среди детей 0-14 лет (среднемноголетний – 1972,78) и взрослого населения (среднемноголетний – 1249,56).

Изучение формирования контактного дерматита в динамике за 7 лет в целом по области показало, что отмечается увеличение распространенности на 10,6% контактного дерматита среди всего населения области с 2009 по 2014 г., со снижением на 9,7% в 2015 г. к уровню 2014 г.; среди детского населения нарастание распространенности происходило по 2013 г. на 30,4% в сравнении с 2009 г., в 2015 г. в сравнении с 2013 г. произошло снижение на 13,5%; у подросткового населения отмечается увеличение распространенности контактного дерматита на 12,9% с 2009 по 2011 г., с последующим снижением на 5,1% к 2013 г. и ростом в 2014 г. на 25,6% и последующим снижением в 2015 г. на 30,5% (рис. 1). Однако в целом за 7-летний период в сравнении с 2009 г. произошел рост распространенности контактного дерматита у подростков на 10,0%, и средний многолетний показатель общей заболеваемости контактным дерматитом составил 1972,78 на 100 тыс. подр. населения. У взрослого населения, так же как и у подросткового населения, с 2009 г. произошел рост распространенности контактного дерматита на 7,0% в сравнении со средним многолетним показателем, который составил 1249,56 на 100 тыс. взрослого населения.

Рис. 1. Динамика распространенности контактного дерматита среди детского, подросткового, взрослого и всего населения области за 2009-2015 гг.

(на 100 тыс. населения)

К наиболее распространенным среди населения аллергическим заболеваниям относится бронхиальная астма. В структуре общей аллергической заболеваемости бронхиальная астма среди всего населения области занимает второе ранговое место - 34,3%, у взрослого населения - 38,4%, у подросткового – 31,01% и детского – 20,6%. Среднемноголетний уровень ее распространенности среди взрослого населения области составляет 1077,69, у подростков – 1522,83 и у детей – 939,15, в расчете на 100 тыс. соотв. населения (рис. 2).

В целом уровень распространенности бронхиальной астмы по районам области по среднемноголетнему показателю среди подросткового населения выше, чем детского, в 1,62 раза (соответственно 1522,83 и 939,15 на 100 тыс. соотв. нас.) и выше, чем у взрослого населения – в 1,41 раза (соответственно 1522,83 и 1077,69 на 100 тыс. соотв. нас.).

Рис. 2. Динамика распространенности астмы и астматического статуса среди детского, подросткового, взрослого и всего населения области
за 2009-2015 гг. (на 100 тыс. населения)

В г. Липецке динамика распространенности астмы и астматического статуса за 7-летний период среди взрослого населения характеризуется ростом на 34,3% (с 1014,65 в 2009 г. до 1363,18 в 2015 г. на 100 тыс. взр. нас.), а детского и подросткового населения характеризовалась снижением на 41,1% и 35,4% соответственно. Среди всего населения г. Липецка произошел рост, составивший 17,3% (с 1096,44 до 1286,48 на 100 тыс. взр. нас.).

В структуре общей аллергической заболеваемости в целом у всего населения атопический дерматит занимает третье ранговое место 9,7%, а у взрослого населения занимает 3,52%, у детей – 26,14% и подростков – 20,32%.

Проведенный анализ показал, что среди всего населения области отмечается рост распространенности атопического дерматита на 7,9%, у подросткового населения наблюдается тенденция роста на 1,7%, у взрослого населения – 59,8% и у детского населения снижение распространенности атопического дерматита на 12,2%. При этом среди детского населения наиболее высокие уровни распространенности атопического дерматита (рис. 3).

Рис. 3. Динамика распространенности атопического дерматита среди детского, подросткового, взрослого и всего населения области за 2009-2015 гг. (на 100 тыс. соотв. населения)

В целом среднемноголетний уровень распространенности атопического дерматита по районам области среди детского населения выше, чем среди подростков, на 17,9% (соответственно 845,21 и 716,95 на 100 тыс. соотв. нас.) и взрослого населения – в 6,55 раза (соответственно 845,21 и 128,89 на 100 тыс. соотв. нас.)

Наименьшая распространенность в структуре общей аллергической заболеваемости всего населения области приходится за 2009-2015 годы на аллергический ринит 5,9%, в то же время на взрослое население – 6,49%, подростков – 5,49% и детей - 3,96%.

За 7-летний период произошло снижение распространенности аллергического ринита в целом по области на 12,6% (с 177,5 до 155,11 на 100 тыс. нас.), у детей – снижение в 3 раза практически за 2015 г.; у взрослых – сохранилась практически на уровне 2009 г. (167,2 на 100 тыс. взр. нас.); в то же время у подростков отмечается рост распространенности – на 40% (с 202,7 до 284,44 на 100 тыс. подр. нас.) (рис. 4).

Среди подростков отмечается рост распространенности аллергического ринита и в районах и городах области. Рост распространенности среди подростков в районах области произошел в 2,8 раза (с 104,67 в 2009 г. до 294,44 в 2015 г. на 100 подр. нас.), по городам (Липецк, Елец) – на 96,8% (с 230,8 до 454,14 на 100 тыс. подр. нас.), однако в г. Липецке отмечается снижение общей заболеваемости аллергическим ринитом за 7-летний период на 35,3% (с 374,44 до 242,11 на 100 тыс. подр. нас.), а в г. Ельце резкий рост распространенности в 7,6 раза (с 87,16 до 666,17 на 100 тыс. подр. нас.).

Рис. 4. Динамика распространенности аллергического ринита среди детского, подросткового, взрослого и всего населения районов области за 2009-2015 гг. (на 100 тыс. соотв. населения)

Таким образом, в области, как и в ЦФО, и в РФ в целом, сохраняется неблагоприятная тенденция формирования аллергической заболеваемости. Нарастание распространенности аллергической заболеваемости в области происходит среди всех возрастных групп населения (с 4290,72 в 2009 г. до 5858,24 в 2015 г. на 100 тыс. нас.). так, у взрослых рост распространенности – с 2470,9 до 4582,11 в 2015 г. на 100 тыс. взр. населения, у подростков – с 4649,45 до 6006,76 на 100 тыс. подр. населения и у детей – с 4290,72 до 5858,24 на 100 тыс. дет. населения. Аналогичная тенденция выявлена и при анализе впервые выявленной аллергической заболеваемости, во всех возрастных группах населения отмечается рост заболеваемости за 2009-2015 годы.

Многолетний мониторинг распространенности аллергической заболеваемости позволил получить новые данные и выявить региональные особенности заболеваемости за 2009-2015 годы по отдельным нозологическим формам. Установлено превышение областных показателей аллергической заболеваемости, в сравнении с показателями по РФ и ЦФО, с использованием нормированного интенсивного показателя (НИП).

В целом у всего населения распространенность астмы и астматического статуса и контактного дерматита превышает распространенность аналогичной патологии по РФ (соответственно 1,11 НИП и 1,13 НИП), а впервые выявленной заболеваемости контактным дерматитом в сравнении с показателем по РФ (1,25 НИП).

Среди взрослого населения распространенность аллергического ринита, астмы и астматического статуса и контактного дерматита превышает заболеваемость по РФ (соответственно 1,32 НИП, 1,20 НИП и 1,20 НИП), а впервые выявленной заболеваемости контактным дерматитом (1,34 НИП).

У подростков (15-17 лет) выявлено превышение распространенности и впервые выявленной заболеваемости в сравнении с показателями РФ по контактному дерматиту (1,11НИП и 1,25 НИП соответственно), а у детского населения превышение отмечается впервые выявленной заболеваемости контактным дерматитом (1,07 НИП).

В сравнении с показателями среднегодовой заболеваемости по ЦФО за 2009-2015 годы распространенность аллергического ринита выше у всего населения в 1,25 раза и у взрослого населения в 2,17 раза; астмы и астматического статуса у всего населения в 1,08 раза и у взрослого населения в 1,19 раза; контактного дерматита у всего населения – в 1,37 раза и у подростков – в 1,26 раза.

Заключение

Сравнительный анализ аллергической заболеваемости по отдельным нозологическим формам на региональном уровне, уровне ЦФО и в целом по РФ позволил установить превышение уровня РФ, с использованием нормированного интенсивного показателя, и определить эти болезни как болезни риска региона, подтвердив анализом заболеваемости в сравнении с ЦФО.

Выявленные нами закономерности по распространенности аллергических заболеваний среди различных групп населения требуют совершенствования подходов к организации природоохранных, профилактических мероприятий с учетом особенности Липецкой области, повышения эффективности организации работы аллергической службы.

Полученные результаты являются основанием для корректировки программ оздоровления окружающей среды и формирования целевой программы по профилактике аллергических болезней, в первую очередь у детей, с учетом результатов анализа ситуации в городах и районах области, которые свидетельствуют о большой вариабельности аллергической заболеваемости внутри области, что может быть обусловлено экологическими факторами, социально-экономическими условиями, образом жизни, а также уровнем организации аллергологической помощи. Необходимо дальнейшее изучение распространенности АЗ и факторов риска, обуславливающих расширение спектра опасных аллергенов.


Библиографическая ссылка

Швецова Е.С., Короткова Т.С. РАСПРОСТРАНЕННОСТЬ АЛЛЕРГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ СРЕДИ ВСЕХ ВОЗРАСТНЫХ ГРУПП НАСЕЛЕНИЯ ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ // Современные проблемы науки и образования. – 2017. – № 4.;
URL: http://science-education.ru/ru/article/view?id=26724 (дата обращения: 17.06.2019).


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252