Электронный научный журнал
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,737

СОВРЕМЕННЫЕ АСПЕКТЫ ВАКЦИНОПРОФИЛАКТИКИ В РЕСПУБЛИКЕ ТАТАРСТАН: РЕАЛИИ И ПЕРСПЕКТИВЫ

Лопушов Д.В. 1, 2 Шайхразиева Н.Д. 2 Фазулзянова И.М. 2
1 ФГБОУ ВО «Казанский государственный медицинский университет» Минздрава РФ
2 Казанская государственная медицинская академия - филиал ФГБОУ ДПО «РМАНПО» Минздрава России
В статье представлены вопросы организации вакцинопрофилактики инфекционных заболеваний в рамках Национального календаря профилактических прививок в медицинских организациях Республики Татарстан. Приведена трехступенчатая система организации иммунопрофилактики населения Республики Татарстан, дана характеристика основных этапов и порядок вакцинации населения, которые относятся к различным группам риска. В статье приведены показатели заболеваемости инфекциями, управляемыми средствами иммунопрофилактики, результаты вакцинации в рамках календаря по эпидемическим показаниям. Рассмотрены вопросы перспективного использования новых вакцин и основные направления по совершенствованию иммунопрофилактики отдельных инфекционных заболеваний. В статье рассматриваются характеристика и структура медицинских отводов от вакцинации, а также данные по отказам от вакцинации в Республике Татарстан. Приведены основные направления по оптимизации системы вакцинопрофилактики в Республике Татарстан.
вакцины
вакцинопрофилактика
иммунопрофилактика.
1. Брико Н.И. Совершенствование мониторинга неблагоприятных событий поствакцинального периода (в порядке дискуссии) / Н.И. Брико [и др.] // Эпидемиология и вакцинопрофилактика. – 2016. – Т. 15, № 6. – С. 95-101.
2. Вакцины и вакцинация: национальное руководство / под ред. В.В. Зверева, Б.Ф. Семенова, Р.М. Хаитова. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2011. – 880 с.
3. Зверев В.В. Вакцинопрофилактика вирусных инфекций от Э. Дженнера до настоящего времени / В.В. Зверев, Н.В. Юминова // Вопросы вирусологии. – 2012. – № 1. – С. 33-43.
4. Иммунопрофилактика-2001 / под ред. В.К. Таточенко, Н.А. Озерецковского. – М., 2001. – 157 с.
5. Медуницын Н.В. Вакцинология. – М.: Триада-Х, 2004. - 448 с.
6. Харит С.М., Черняева Т.В., Лакоткина Е.А. Структура заболеваний поствакцинального периода (анализ наблюдений за 40 лет) // Эпидемиология и вакцинопрофилактика. - 2010. - № 51 (2). - С. 64-69.

Несмотря на то что в начале XXI века инфекционная патология не является лидером в структуре заболеваемости и смертности, она по-прежнему остается значительной медицинской, социальной и экономически значимой проблемой во многих странах земного шара [1].

На сегодняшний день значительно изменилась экология инфекционных возбудителей в результате злоупотребления антибиотиками и противовирусными препаратами. Надежды на эти препараты разбились о полирезистентность, сформировавшуюся у большинства микроорганизмов и обусловившую развитие тяжелых клинических форм инфекций, а также высокую летальность. Современные реалии диктуются необходимостью разработки новых вакцин для устойчивых к антибиотикам микроорганизмов [2-4].

Таким образом, вакцинопрофилактика является реальным механизмом по снижению инфекционной заболеваемости и улучшению качества жизни населения.

В Республике Татарстан действует трехступенчатая система оказания медицинской помощи, и на каждом этапе есть звено, которое осуществляет иммунопрофилактику.

Первый этап – это участковые, терапевты, педиатры, которые проводят вакцинацию населения на уровне амбулаторно-поликлинических учреждений, в фельдшерско-акушерских пунктах, школах, детских садах.

Второй этап – это межмуниципальные и городские центры иммунопрофилактики. Задача данных центров - проведение консультаций пациентам, которые нуждаются в иммунизации, но имеют противопоказания к вакцинации или заболевания, при которых необходимо подобрать индивидуальную схему вакцинации, вакцинный препарат.

Третий этап – это Республиканский центр иммунопрофилактики, который располагается на базе ведущих медицинских организаций Республики Татарстан: ГАУЗ «Республиканская клиническая больница МЗ РТ», ГАУЗ «Детская республиканская клиническая больница МЗ РТ».

На данном уровне медицинская помощь оказывается гражданам из групп риска по развитию поствакцинальных осложнений, гражданам, имеющим серьезные проблемы в состоянии здоровья и нуждающимся в проведении дополнительных лабораторно-инструментальных обследований или вакцинации в стационарных условиях.

Кроме этого, на данном уровне осуществляется координация работы по иммунопрофилактике, сбор статистических отчетов о ходе вакцинации.

В настоящий момент Национальный календарь профилактических прививок Российской Федерации определен Приказом Министерства здравоохранения России от 21 марта 2014 г. N 125н «Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям» (далее Календарь).

Данной редакцией Календаря значительно расширены контингенты против гриппа, вакцинация против гепатита В расширена до 55 лет, вакцинация против кори проводится лицам до 35 лет, а определенному контингенту (работники медицинских и образовательных организаций, организаций торговли, транспорта, коммунальной и социальной сферы; лица, работающие вахтовым методом, и сотрудники государственных контрольных органов в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации) до 55 лет.

Благодаря успешной вакцинации на протяжении ряда лет в Республике Татарстан регистрируются единичные случаи заболевания такими инфекционными заболеваниями, как корь, дифтерия, паротит (таблица).

Динамика заболеваемости инфекциями, управляемыми средствами специфической профилактики за 2014-2016 гг. по Республике Татарстан

Нозология

2014 г.

2015 г.

2016 г.

 

абс. ч.

%000

абс. ч.

%000

абс. ч.

%000

Паротит

14

0,36

7

0,18

16

0,42

Краснуха

0

0

0

0

0

0

Коклюш

98

2,52

83

2,13

209

5,5

Дифтерия

0

0

0

0

0

0

Столбняк

0

0

0

0

0

0

Корь

36

0,93

6

0,15

4

0,11

ИТОГО:

148

3,8

96

2,5

229

6,3

 

На протяжении ряда лет в Республике Татарстан достигаются индикативные показатели по охвату населения профилактическими прививками в рамках Национального календаря.

Важным моментом является наличие в Календаре вакцинации против пневмококковой инфекции. Данное инфекционное заболевание поражает население всех возрастов и представляет мультиорганное заболевание, с поражением практически всех органов и систем (отиты, пневмонии, менингиты и др.).

На сегодняшнем этапе в рамках Календаря в Республике Татарстан вакцинируются все новорожденные дети до 2 лет. Однако остается вопрос с расширением подлежащих вакцинации других возрастов.

Вакцинация против коклюша является реальной мерой, позволяющей снизить заболеваемость данной инфекционной нозологией.

В последние годы в Республике Татарстан, как и в Российской Федерации, отмечается рост заболеваемости коклюшем среди детского населения. Это связано с особенностями формирования и стойкости поствакцинального иммунитета, который исчезает через 5-6 лет после вакцинации.

В связи с этим активно обсуждается вопрос о введении дополнительной ревакцинации против коклюша перед началом обучения в школе, однако отсутствие вакцины, сочетающей коклюшный компонент и антигены против дифтерии и коклюша, сдерживало осуществление данной задачи [5].

Регистрация на рынке вакцинного препарата «Адасель», который позволяет вакцинировать детей и взрослых старше 3-х лет против коклюша, помогает осуществить поставленную задачу.

Одним из перспективных направлений вакцинопрофилактики является использование комбинированных вакцин, которые включают в себя защиту от нескольких инфекционных заболеваний. Это дает возможность уменьшить визиты к педиатру, снизить инъекционную нагрузку [6].

Следующее преимущество комбинированных вакцин в том, что в их состав входит бесклеточный коклюшный компонент и эти вакцины можно применять у недоношенных детей и у детей с неврологической патологией.

Национальный календарь по эпидемическим показаниям это важный раздел иммунопрофилактики, который охватывает вакцинацию лиц, которые по роду своей деятельности имеют высокий риск заражения инфекционными заболеваниями.

Показательным примером, характеризующим важность такой предупредительной вакцинации, является осуществление вакцинация сотрудников против гепатита А.

Так, вакцинация сотрудников, занятых в общественном питании, персонала деревни Универсиады в период подготовки массовых международных спортивных мероприятий в г. Казани (Всемирной летней Универсиады, Чемпионата мира по водным видам спорта) привела к своим положительным результатам, и в период проведения данных массовых мероприятий не было зарегистрировано вспышек массовых инфекционных заболеваний.

В соответствии с действующим законодательством обеспечение вакцинами по календарю по эпидемическим показаниям возложено на субъекты Российской Федерации. На приобретение вакцин и иммунобиологических препаратов из бюджета Республики Татарстан ежегодно выделяется около 55 млн рублей.

Совместная работа Министерства здравоохранения Республики Татарстан и Управления Роспотребнадзора по Республике Татарстан (Татарстан) позволила в 2016 году высвободить из этой суммы более 24 млн рублей путем включения оплаты закупки препаратов для экстренной профилактики бешенства и клещевого энцефалита (антирабический иммуноглобулин, противоклещевой иммуноглобулин) за счёт средств Территориального фонда обязательного медицинского страхования.

Под пристальным контролем находится вакцинация лиц призывного возраста, подлежащих отправке в войска. Так, в 2016 году данный контингент вакцинировался против гриппа - 4186 чел., пневмококковой инфекции – 8949 чел., менингококковой инфекции – 1242 чел., ветряной оспы – 206 чел.

Дороговизна зарубежных вакцин (вакцина против менингококковой инфекции, вакцины против ветряной оспы) и отсутствие на рынке отечественных крайне затрудняют выполнение этой важной задачи.

Также важна вакцинация против вируса папилломы человека. Вирус папилломы человека это возбудитель, который вызывает со временем развитие рака шейки матки и других предраковых заболеваний. В первую очередь страдают девочки и мальчики. Вакцина разработана, и в планах проводить вакцинацию среди девочек, которые относятся в группу риска, если в их семье были такие заболевания.

В планах объединить все эти направления и сделать свой региональный календарь профилактических прививок Республики Татарстан, который успешно реализуется в Московской, Свердловской областях.

В апреле 2016 года сотрудниками Департамента вакцинации Европейского бюро ВОЗ проведен аудит организации иммунопрофилактики в Республике Татарстан. На примере республики оценивались качество работы первичного и регионального звена иммунопрофилактики в РФ.

В ходе аудита были проверены Министерство здравоохранения РТ и медицинские учреждения города Набережные Челны. Рассмотрены вопросы проведения вакцинации (медицинского допуска, оформление документации, сам процесс проведения, наблюдение после прививки), регистрации нежелательных реакций после вакцинации, соблюдения «холодовой цепи». Оценивались знания медицинского персонала по вопросам проведения прививок. Особое внимание было уделено наличию стандартных операционных процедур работы.

По результатам аудита работа по иммунопрофилактике в Республике Татарстан и в целом по Российской Федерации признана соответствующей требованиям ВОЗ.

Серьезной проблемой на сегодняшний день являются отказы родителей от вакцинации своих детей. С целью снижения количества отказов, Министерством здравоохранения Республики Татарстан, Управлением Роспотребнадзора по Республике Татарстан и Комиссией по делам несовершеннолетних разработан комплекс мер, направленных на стимуляцию ответственного отношения родителей к охране здоровья детей. Такая совместная работа позволила за полгода снизить количество отказов от туберкулинодиагностики на 1,5%, от вакцинации – на 16% .

В течение последних 5 лет стабильным остается удельный вес постоянных медицинских отводов от профилактических прививок против полиомиелита, кори и эпидемического паротита. По сравнению с прошлым годом стабильными остались показатели постоянных медицинских отводов от краснухи и вирусного гепатита В.

Лидирующее место среди постоянных медицинских отводов (рис. 1) традиционно занимают заболевания нервной системы (48%); на втором месте – иммунодефицитные состояния и иммуносупрессии (32%); третье место занимают онкологические заболевания (12%). По сравнению с 2015 годом увеличилось число постоянных медицинских противопоказаний у детей с иммунодефицитами.

Рис. 1. Структура постоянных медицинских противопоказаний к профилактическим прививкам

В Республике Татарстан продолжается рост количества отказов (рис. 2) от профилактических прививок: против дифтерии с 2006 по 2015 г. - в 7,3 раза; против коклюша – в 7 раз; против полиомиелита – в 7,5 раз; против кори – в 6,8 раза; эпидемического паротита – в 7 раз; против краснухи – в 4,8 раза, против вирусного гепатита В – в 3,7 раза, от пневмококковой инфекции зарегистрировано самое большое количество отказов.

Рис. 2. Количество отказов от прививок по Республике Татарстан за период с 2006-2015 гг.

Противники вакцинации активно распространяют мнение о вреде профилактических прививок в социальных сетях. Этому способствуют и негативные материалы, появляющиеся в СМИ, о единичных фактах побочных реакций на введение вакцин или проведение пробы Манту.

Исходя из этого задача медицинских работников, а особенно педиатров - активизировать разъяснительную работу с населением, создавать школы вакцинации, работать в социальных сетях, привлекать к этой работе представителей СМИ.

В заключение необходимо отметить, что в Республике Татарстан функционирует полноценная система вакцинопрофилактики населения, обеспечивающая достаточный популяционный иммунитет.

В то же время для совершенствования вакцинопрофилактики необходимо наметить следующие перспективные направления:

  • повышение квалификации специалистов по вопросам специфической профилактики заболеваний и формирования здорового образа жизни: проведение семинаров, конференций, для врачей различного профиля по вопросам вакцинации;
  • подготовка региональной программы (календаря) вакцинопрофилактики населения Республики Татарстан;
  • информирование граждан о медицинских организациях, осуществляющих вакцинопрофилактику заболеваний и оказывающих медицинскую помощь;
  • пропаганда вакцинопрофилактики путем проведения информационных компаний, школ вакцинации;
  • осуществление мониторинга за соблюдением условий транспортировки и хранения лекарственных иммунобиологических препаратов;
  • осуществление пилотных проектов по вакцинации против ряда инфекционных заболеваний и тиражирование положительного их осуществления среди регионов России.

Библиографическая ссылка

Лопушов Д.В., Шайхразиева Н.Д., Фазулзянова И.М. СОВРЕМЕННЫЕ АСПЕКТЫ ВАКЦИНОПРОФИЛАКТИКИ В РЕСПУБЛИКЕ ТАТАРСТАН: РЕАЛИИ И ПЕРСПЕКТИВЫ // Современные проблемы науки и образования. – 2017. – № 4.;
URL: http://science-education.ru/ru/article/view?id=26670 (дата обращения: 19.06.2019).


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252