Электронный научный журнал
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,737

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПЕРЕПОДГОТОВКИ СПЕЦИАЛИСТОВ ПО НАПРАВЛЕНИЮ 08.03.01 «СТРОИТЕЛЬСТВО» ПРОФИЛЯ «ВОДОСНАБЖЕНИЕ И ВОДООТВЕДЕНИЕ»

Каюмов И.А. 1 Хабибуллин Д.И. 2 Хисматуллин М.М. 3 Низамова А.Х. 1 Хабиева А.М. 1
1 ФГБОУ ВО «Казанский государственный архитектурно-строительный университет»
2 АО «Управление капитального строительства инженерных сетей и развития энергосберегающих технологий Республики Татарстан»
3 ФГБУ «Управление «Татмелиоводхоз»
Федеральный закон №372-ФЗ от 3 июня 2016 года «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации» внес существенные изменения требованиям, предъявляемых к специалистам индивидуальных предпринимателей и юридических лиц по организации инженерных изысканий, подготовке проектной документации и строительству, сведения о которых включаются в реестр соответствующих капитальных объединений. В разработанную программу профессиональной переподготовки специалистов по направлению «Строительство» профиля Водоснабжение и водоотведение включены принятые решения I–VII Международных специализированных выставок и конгрессов «Чистая вода, Казань» и производственный опыт отечественных и зарубежных организаций и XI Республиканского конгресса «50 лучших инновационных идей для Республики Татарстан». Кабинеты и лаборатории кафедры Водоснабжение и водоотведение оснащены и дооборудованы совместно с ведущими специалистами отечественных и зарубежных организаций в сфере водоснабжения и водоотведения.
квалификационные требования
специалист
профессиональная переподготовка.
1. Федеральный закон от 29.12.2004 № 190 (с изменениями на 3.07.2016 г.). Градостроительный кодекс Российской Федерации. – М., 2016. – 206с.
2. Каюмов И.А. Взаимодействие образования, науки и производства – основа повышения качества профессиональной переподготовки специалистов по профилю Водоснабжение и водоотведение при рыночных социально-экономических условиях. HealthandEducationandmillennium. – М., 2016. – С.131-135.
3. Каюмов И.А., Егина А.А. Совершенствование профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации специалистов по профилю водоснабжение и водоотведение /И.А. Каюмов, А.А. Егина // Перспективные направления в развитии современной науки. XV Международная научная конференция. – М., 2016. – С.53-56.
4. Каюмов И.А. Профессиональная переподготовка специалистов по профилю «Водоснабжение и водоотведение» /И.А. Каюмов // Ресурсосбережение и энергоэффективность инженерной инфраструктуры урбанизированных территорий и промышленных предприятий. – Харьков, 2016. – С. 42-46.
5. Каюмов И.А. Саморегулирование в сфере строительства / И.А. Каюмов. – Казань, 2016. – 108с.
6. ГРУНДФОС. Справочник по инженерным системам здания. – М. – 255 с.
7. Датская компания AVKInternationA/S. Каталог продукции AVKInternatioA/S. Запорная арматура AVK для воды обработки сточных вод и пожаротушения. – М., 2012. – 334 с.
8. ГЕБЕРИТ. Канализационные системы «Geberit». – М., 2011. – 36 с.
9. ООО «Хавле» Каталог продукции Австрийской компании «E. HawleArmaturenwerkeGmbH». – М. – 158 с.
10. Стандартпарк. Профессиональные стандарты водоотвода. – М., 2015. – 255 с.
11. Холдинг «Полимерные трубопроводные системы». Канализационная система «Спиролайн». – М., 2013. – 19 с.
12. Приказ Министерства Образования и Науки России от 01.07.2013 г. № 499 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по дополнительным профессиональным программам». – М.: Российская газета № 190 от 28.08.2013. – 7с.
13. Федеральный закон от 29.12.12 №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации». – М., 2012. – 125 с.
14. Николадзе Г.И., Сомов М.А. Водоснабжение /Г.И. Николадзе, М.А. Сомов. – М., 2016. – 688 с.

После семилетнего опыта функционирования АСРО в сфере строительства началась коренная реформа системы саморегулирования в области инженерных изысканий архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции и капитального ремонта объектов капитального строительства. В основе коренной реформы системы саморегулирования в сфере строительства стоит повышение ответственности АСРО, их членов, индивидуальных предпринимателей, юридических лиц, а также их специалистов в процессе осуществления, возложенных на них функций при организации и производстве инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции и капитального ремонта объектов капитального строительства [1].

Реформа системы саморегулирования предусматривает создание национальных реестров, специалистов (главных архитекторов проекта, главных инженеров проекта, руководителей проекта) в области проведения организации инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции и капитального ремонта объектов капитального строительства [1].

С 01.07.2017 наряду с компенсационным фондом возмещения вреда вследствие недостатка работ вводится компенсационный фонд обеспечения договорных обязанностей в зависимости от уровня ответственности, который в свою очередь установлен в зависимости от планированного объема работ по одному контракту [1]. Измененные минимальные размеры компенсационных взносов, возмещение вреда вследствие недостатка работ и новые минимальные взносы обеспечения договорных обязанностей приведены в таблице, в зависимости от уровня ответственности членов АСРО в области проведения инженерных изысканий архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции и капитального ремонта объектов капитального строительства.

С 01.07.2017 г. прекращается действие раннее выданных допусков АСРО на выполнение инженерных изысканий архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции и капитальный ремонт объектов капитального строительства. Исключается право АСРО в выдаче свидетельств о допуске к работам, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства [1].

Формируется региональный принцип вступления (деятельность) юридических лиц, индивидуальных предпринимателей в ассоциации саморегулируемых организаций, т.е. членами АСРО могут быть только индивидуальные предприниматели, либо юридические лица, зарегистрированные в том же субъекте Российской Федерации, что и АСРО. Это нововведение будет препятствовать уклонению недобросовестных строительных организаций и индивидуальных предпринимателей от обязательных ежегодных проверок путем перехода в коммерческие АСРО.

Вводится обязательное членство технических заказчиков в АСРО, что усилит контроль за их деятельностью [1].

Запрещается деятельность филиалов и представительств АСРО, расположенных на территории иных субъектов Российской Федерации.

Осуществляется разработка новых и корректировка, с учетом инноваций в строительной сфере, существующих стандартов АСРО.

Становится необходимым разработка и утверждение квалификационных стандартов АСРО, базирующихся на профессиональных стандартах, утвержденных государством [1].

Минимальные размеры компенсационных фондов члена АСРО

Планируемый объем работ по одному контракту, млн руб.

Уровни ответственности

Минимальные размеры компенсационных фондов, тыс.руб.

возмещение вреда вследствие недостатков работ

обеспечение договорных обязательств

общий

I

II

III

IV

V

Примечание:

В числителе приведены значения в области инженерных изысканий или архитектурно-строительного проектирования, в знаменателе – строительства, реконструкции и капитального ремонта объектов капитального строительства.

Согласно ст. 55.5-1 Федерального закона №372-ФЗ от 03 июля 2016 года «О внесении изменений в Градостроительный Кодекс Российской Федерации и в отдельные законодательные акты Российской Федерации» [1], специалистами по организации инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительства могут являться физические лица, которые имеют право осуществлять, заключенному юрлицом или индивидуальным предпринимателем по трудовому договору выполнение выше перечисленных работ в должности главных инженеров проекта, архитектора, руководителя проекта и сведения, о которых включены в реестр соответствующих национальных объединений инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования (НОПРИЗ) и строительства (НОСТРОЙ).

К основным квалификационным требованиям к специалистам индивидуальных предпринимателей и юрлиц по организации инженерных изысканий, подготовки проектной документации и строительству (в должности главных инженеров проекта или главных архитекторов проекта), сведения о которых включаются в реестры соответствующих национальных объединений [1], относятся наличие:

- по месту основной работы, стажа работы на инженерных должностях не менее чем три года соответственно в организациях, выполняющие инженерные изыскания, осуществляющие подготовку проектной документации, строительство, реконструкцию и капремонт объектов капстроительства;

-общего трудового стажа по профессии, специальности или направлению подготовки в области строительства не менее чем 10 лет;

-периодическое повышение квалификации специалиста по направлению подготовки в области строительства и его профессиональная аттестация не реже одного раза в пять лет.

Квалификационные стандарты ассоциации саморегулируемых организаций (АСРО) являются их внутренними документами. Они определяют требуемый уровень знаний и умений, уровень самостоятельности при осуществлении трудовых функций, дифференцированные в зависимости от направления деятельности необходимый специалистами для осуществления возложенных на них трудовых функции в процессе выполнения инженерных изысканий, разработке проектной документации, осуществления строительства, реконструкции и капитального ремонта объектов капстроительства.

Согласно действующему Градостроительному Кодексу Российской Федерации [1] работы по контрактам на инженерные изыскания, архитектурно-строительного проектирования, строительство, реконструкцию, капремонт объектов капстроительства, заключенным с застройщиком, техническим заказчиком, лицом, ответственным за эксплуатацию здания, сооружения, региональным оператором, должны выполняться только индивидуальными предпринимателями или юрлицами, являющимися членами АСРО в области строительства, реконструкции, капремонта объектов капстроительства. Их выполнение работ по таким контрактам обеспечивается не менее чем двумя специалистами по организации инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования и строительства по месту основной работы. Работы по контрактам на строительство, реконструкцию, капремонт объектов капстроительства, заключенным с иными лицами, могут выполняться индивидуальными предпринимателями или юрлицами, не являющимися членами таких АСРО.

К должностным обязанностям специалистов по организации инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования относятся:

- подготовка и утверждение заданий на выполнение работ по инженерным изысканиям, на разработку проектной документации объекта капстроительства;

- установление критериев отбора участников выполнения инженерных изысканий, разработки проектной документации и отбору исполнителей этих работ, а также координации их деятельности;

- представление, согласование и приемка результатов инженерных изысканий, подготовке проектной документации;

- утверждение результатов инженерных изысканий, проектной документации.

К должностным обязанностям специалистов по организации строительства относятся:

- организация входного контроля полученного проекта;

- оперативное планирование, координация, организация и проведение строительного контроля в процессе ведения работ на объекте;

- приемка законченных видов и отдельных этапов работ в процессе строительства, реконструкции, капремонта объектов капстроительства, элементов, конструкции и частей объектов капстроительства, сетей инженерно-технического обеспечения, их участков с правом подписи соответствующих документов (акта приемки объекта капстроительства, актов, подтверждающих соответствие построенного или реконструированного объекта капстроительства требованиям технических регламентов, параметрам проектной документации, в том числе требованиям энергетической эффективности и требованиям оснащенности объекта строительства приборами учета используемых энергетических ресурсов);

- а также техническим условиям подключения к сетям инженерно-технического обеспечения.

В связи с этим, в раннее разработанные учебные программы профилирующих дисциплин профессиональной переподготовки по направлению 08.03.01 «Строительство» профиля водоснабжения и водоотведения [2–4] внесены дополнения, учитывающие новые требования, предъявляемые специалистам по организации инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования и в особенности организации строительства, а также технических заказчиков, позволяющих удовлетворить, повышающие требования к профессиональной подготовки руководителей и главных инженеров (архитекторов), которые будут выполнять возложенные на них дополнительные функции, перечисленные выше, в соответствии с квалификационными стандартами АСРО, базирующихся на профессиональных стандартах, утвержденных государством [1].

Профессорско-преподавательским составом (ППС) кафедры ВиВ, с учетом содержания трудовой деятельности слушателей, разработан учебный план, рабочие программы 12 дисциплин, предусмотренные учебным планом, установлены приемлемые формы аттестации, оценочные материалы, состав и содержание итоговой аттестационной работы (ИАР) профессиональной переподготовки специалистов [5] по направлению 08.03.01 «Строительство» профиля водоснабжения и водоотведения.

В 2015 г., в соответствии с заключенными договорами с организациями или непосредственно специалистами, имеющие высшее образование по иным специальностям, но работающие в сфере строительства и проявившие желание пройти профессиональную переподготовку объемом 802 часа, разработали и защитили ИАР, получили диплом о профессиональной переподготовке, подтверждающий право осуществлять архитектурно-строительное проектирование, строительство, реконструкцию и капремонт, а также позволяющие эксплуатацию отдельных сооружений и систем водоснабжения и водоотведения в целом.

Ежегодно (2010–2016 гг.) ППС кафедры водоснабжения и водоотведения КГАСУ совместно со слушателями курса профессиональной переподготовки принимали активное участие в работе I–VII Международных специализированных выставках конгрессах (МСВК) «Чистая вода. Казань» [2-4]. На них были выставлены более 45 экспозиций, отражающие достижения отечественной науки и передовой производственный опыт в процессе реализации Федеральной целевой программы (ФЦП) «Чистая вода», долговременной целевой программы (ДЦП) «Улучшение обеспеченности населения Республики Татарстан услугами водоснабжения и теплоснабжения на период 2014–2020 гг.», решения задач поставленные вышеуказанными программами ФЦП и ДЦП.

В рамках реализации заключенных договоров о творческом сотрудничестве кафедры водоснабжения и водоотведения КГАСУ с Датскими концернами «Grundfos» [6] и AVK International A/S [7], Швейцарской компанией «Geberit» [8], Австрийской компанией «Е. Hawle Armaturenwerke GmbH» [9]. Немецкой компании «Viega» и Российскими компаниями «Standartpark» [10], «Союзприбор», а также холдингом «Полимерные трубопроводные системы» [11] к проведению занятий на курсах профессиональной переподготовки привлекались [6-8,9,12,11] кроме ППС КГАСУ, ведущие специалисты вышеуказанных организации, которые являются мировыми лидерами в разработке, производстве, проектирования, строительства и последующей эксплуатации поставляемой ими продукции на территории Российской Федерации, ближнего и дальнего зарубежья, со­ответственно насосного оборудования, водопроводной и водоотводящей арматуры, устанавливаемые без колодцев, современных санитарно-технических приборов и оборудований, а также систем канализации и водоотвода поверхностных, дождевых и талых вод.

Занятия на курсах профессиональной переподготовки проводятся в лабораториях и кабинетах, специально подготовленных ППС кафедры водоснабжения и водоотведения КГАСУ совместно с сотрудниками и специалистами Датских концернов «Grundfos» [6] и AVK International [7], Австрийской компанией «Е. HawleArmaturenwerkeGmbH» [9], Швейцарской компанией «Geberit» [8], Немецкой компанией «Viega» и Российских компаний«Standartpark»,«Союзприбор», а также холдинга «Полимерные трубопроводные системы» [11]. В соответствие с учебными планами профилирующих дисциплин проводимые занятия на курсах профессиональной переподготовки отражают передовой опыт проведения инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции и капитального ремонта объектов капстроительства и эксплуатации систем наружного и внутрен­него водоснабжения и водоотведения, как в нашей стране, так и в ближнем и в дальнем зару­бежье.

В 2014–2015 учебном году по направлению «Строительство» профиля водоснабжение и водоотведение [2-4] прошли профессиональную переподготовку 11 специалистов, а в 2016–2017 учебном году проходят 10 специалистов и руководителей организаций, дислоцирующихся в Приволжском федеральном округе (Республики Башкортостан, Марий-Эл и Татарстан).

Полученные знания и навыки в процессе выполнения учебного плана профессиональной переподготовки [13] по направлению 08.03.01 «Строительство» профиля водоснабжение и водоотведение, в полном объеме, позволяют сформировать востребованного на современном рынке труда компетентного специалиста в сфере водоснабжение и водоотведение, умеющего самостоятельно решать задачи поставленные перед ними ФЦП, ДЦП, МСВК и Градостроительного кодекса Российской Федерации. В итоге снизит остроту проблемы обеспечения членов АСРО специалистами [14] профиля «Водоснабжение и водоотведение».


Библиографическая ссылка

Каюмов И.А., Хабибуллин Д.И., Хисматуллин М.М., Низамова А.Х., Хабиева А.М. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПЕРЕПОДГОТОВКИ СПЕЦИАЛИСТОВ ПО НАПРАВЛЕНИЮ 08.03.01 «СТРОИТЕЛЬСТВО» ПРОФИЛЯ «ВОДОСНАБЖЕНИЕ И ВОДООТВЕДЕНИЕ» // Современные проблемы науки и образования. – 2017. – № 4.;
URL: http://science-education.ru/ru/article/view?id=26589 (дата обращения: 20.08.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252