Электронный научный журнал
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

СОСТОЯНИЕ ПОПУЛЯЦИИ СУРКА-БАЙБАКА (MARMOTA BOBAK MULLER) НА НИЖНЕМ ДОНУ

Сидельников Вик.В. 1 Симонович Е.И. 2 Сидельников Вит.В. 3
1 ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области»
2 Академия биологии и биотехнологии Южного федерального университета
3 Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии»
Проведен анализ многолетних данных, позволяющих судить о численности и распространении европейского сурка на территории Ростовской области в прошлом и в настоящее время. Целью данной работы было обобщение опыта восстановления численности и районов распространения байбака на территории Ростовской области, оценка мероприятий по его сохранению и устойчивому использованию. Основными задачами исследований были сбор и анализ сведений о распространении сурков в последние столетия в европейской части, изучение опыта восстановления численности и районов обитания европейского сурка на Дону, оценка мероприятий по его сохранению и устойчивому использованию. В донских степях европейский байбак (Marmota bobak Muller) исторически был многочисленным объектом промысловой охоты. Резко сократились его численность и районы распространения в первой половине ХХ века. К настоящему времени байбак, благодаря принятым с 60-х годов ХХ в. природоохранным мерам и успешной реакклиматизации, обитает не менее чем в 27 административных районах Ростовской области. В последние десятилетия численность сурков снижается.
европейский сурок
байбак
Ростовская область
дон
ареал
восстановление
расселение
реакклиматизация
количество
регулирование численности
1. Состав и мониторинг охотничьих млекопитающих в Ростовской области/ В.А. Миноранский [и др.] // Известия высших учебных заведений. Северо-Кавказский регион. Естественные науки. – 2011. – № 1. – С. 71-75.
2. Миноранский В.А. Прошлое и настоящее охотничьих млекопитающих Нижнего Дона / В.А. Миноранский, О.П. Добровольский. – Ростов-на-Дону: Foundation, 2013. – 218 c.
3. Соколов В.Е. Систематика млекопитающих. (Отряды: зайцеобразные, грызуны.) / В.Е. Соколов. – М.: Высшая школа, 1977. – 494 с.
4. Плотников И.А., Федосеева Г.А. О технологических приемах при разведении степных сурков (Marmota bobak) /И.А. Плотников, Г.А. Федосеева // Прошлое, настоящее и будущее сурков Евразии: сборник научных трудов. – М.: АБФ Медиа, 2015. – С. 111-122.
5. Машкин В.И. Прошлое, настоящее и будущее сурков Евразии: сборник научных трудов /В.И. Машкин. – М.: АБФ Медиа, 2015. – С. 13-29.
6. Методические рекомендации по расселению степного сурка в РСФСР. – М., 1987. – 12 с.
7. Миноранский В.А., Сидельников В.В., Симонович Е.И., Малиновская Ю.В. Восстановление и современное состояние популяции сурка-байбака (Marmota bobak Muller) на территории Ростовской области. Современные проблемы биологии и экологии. Материалы докладов II международной научно-практической конференции /В.А. Миноранский и [др.]. – Махачкала, 2016. – С. 140-142.
8. Симонович Е.И., Миноранский В.А., Сидельников В.В. Сурок-байбак (Marmota bobak Muller) в Ростовской области. Степи Северной Евразии. Материалы VII междунар. симпоз. / Е.И. Симонович, В.А. Миноранский, В.В. Сидельников. – Оренбург, 2015. – С. 772-775.
9. Симонович Е.И. Материалы по мониторингу сурка-байбака на территории Ростовской области / Е.И. Симонович, В.В. Сидельников, В.В. Сидельников // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2013. – № 10 (часть 2). – С. 203-204.
10. Колесников В.В., Суханова М.С. Прогнозирование динамики ресурсов сурков с помощью имитационной модели популяций /В.В. Колесников, М.С. Суханова // Прошлое, настоящее и будущее сурков Евразии. Сборник научных трудов. – М.: АБФ Медиа, 2015. – С. 63-78.

Европейские степи, благодаря богатым природным ресурсам, в ХХ веке оказались наиболее трансформированным людьми ландшафтом России, что негативно отразилось на их биоразнообразии. В ХVII в. здесь истребили тура и зубра, в XVIII в. – бурого медведя, в XIX в. – тарпана, степного тетерева, а сайгак, дрофа, стрепет и многие другие животные стали редкими. К 50-м годам XX в. в Ростовской области перестали гнездиться гусь серый, лебедь-шипун, большая белая цапля, орлан-белохвост и ряд других в прошлом обычных видов [1].

Все это заставило с середины XX в. обратить серьезное внимание на сохранение, восстановление и устойчивое использование ценных и редких видов, всего биоразнообразия степной зоны. Многие животные (лось, европейский олень, косуля, кабан, северокавказский фазан и т.д.) к началу ХХ века были людьми истреблены, но, благодаря природоохранным мероприятиям, вновь появились на Дону во второй половине этого столетия [1]. Замечательным примером восстановления численности и районов распространения в Ростовской области, возвращения в состав промысловых животных является байбак или сурок европейский (Marmota bobak Müller). Этот характерный степной вид в прошлом был промысловым зверем. На территории современной Ростовской области к началу двадцатого столетия численность байбака заметно сократилась в результате хозяйственной деятельности человека (распашки целинных земель, интенсивного выпаса домашних животных и преследования со стороны человека), и в некоторых районах он был близок к окончательному исчезновению. Однако в ряде мест этот грызун оставался обычным и даже многочисленным [2].

Цель настоящих исследований – изучить современное состояние сурка-байбака на территории Нижнего Дона.

Материал и методы исследования. Для человека сурки представляют хозяйственный интерес, как поставщики полезных продуктов. Это явилось одной из причин сокращения площади их исторического распространения и превращение ареала в мозаичный, а также резкого снижения численности в результате массовой добычи зверьков людьми [3]. В прошлом степной зоне, за счет промысла байбаков существовали целые селения. Байбак – ценный пушной вид, его мех довольно прочен, мясо съедобно [4]. Особо ценным продуктом является сурчиный жир, который издревле применяют в народной медицине. Сегодня многие европейские страны (например, Англия и Франция) используют его в промышленной медицине, причем закупают его в разных странах, в том числе и в России [5]. В европейской части России на восток до Волги (в том числе и на Дону) распространен M. b. bobak Muller.

Работы по учету численности сурка-байбака авторами статьи проводились с 2007 по 2016 г., обследование мест обитания сурка-байбака в общедоступных угодьях РО проводилось в 2016–2017 гг. В работе использованы материалы учетных данных Министерства природных ресурсов и экологии РО. За основу приводимой ниже методики учета численности и расселения сурков использована методика, рекомендованная специалистами МСХ СССР [6]. Эта методика апробирована, дополнена и отработана в Ростовской области. Учет выполнялся в апреле-июне совместно с сотрудниками охотхозяйств (в зависимости от погодных условий конкретного года сроки могут меняться в пределах этих месяцев). На первом этапе проводилось обследование и определение площади обитания сурков в административном районе. Обследование осуществлялось с автомашины или мотоцикла, верхом на лошади или пешком. Непосредственно в угодьях на карте-схеме административного района выполнялось картирование границ распространения сурков, с выделением изолированных колоний. Визуально определялись участки с их высокой и низкой численностью. На участке с высокой численностью закладывались и застолблялись постоянные учетные площадки площадью 10–20 га. Затем такие же площадки создавались на участках с низкой численностью (плотностью) сурков (столбики с нормами площадок необходимы для того, чтобы в последующие годы можно было легко провести повторные учеты). Число площадок зависит от площади сурочьих поселений в районе, по одной на 10 кв. км как в местообитаниях с высокой, так и с низкой численностью (не более 10–12 на административный район). Расположение всех площадок наносилось на карту-схему распространения сурков в районе. Сводные данные по области формировались по данным Министерства природных ресурсов и экологии РО.

Результаты и их обсуждение. К 40-м годам ХХ века сохранилось небольшое количество колоний сурков по правую сторону Дона, а в 60-х годы – осталось лишь несколько колоний грызунов только в Чертковском, Миллеровском, Кашарском и Верхнедонском районах области. Во второй половине двадцатого столетия европейский сурок был включен в Красную книгу РСФСР (1983) и взят под строгую повсеместную охрану. Ученые и охотоведы Ростовской госохотинспекции всесторонне его изучили, разработали и использовали комплекс природоохранных и биотехнических мероприятий по сохранению и восстановлению байбака.  С 1973 г. началось расселение зверьков в пределах старого ареала. Только в 1973–1990 гг. было расселено и выпущено в новых районах более 10 000 особей. Все это позволило в течение относительно короткого периода резко увеличить численность и районы обитания сурков на Дону. К 90-м годам ХХ века зверек обитал в 14 районах Ростовской области, его количество достигло 120 тыс. особей [7]. К настоящему времени он встречается в 27 районах, а численность составляет 118384 особей. (Табл. 1).

Таблица 1

Сводный отчет о численности сурка-байбака в Ростовской области по данным Министерства природных ресурсов и экологии РО за 2016 год.

№№

Административный

Общая

суммарная площадь

количество

всего сурков

п/п

район

площадь

сурочных поселений

сеголетков

(голов)

 

 

(тыс.га)

 (га)

 

 

1

Азовский

 

сурок не обитает

2

Аксайский

16,6

40

1

11

3

Багаевский

36,0

12

32

48

4

Белокалитвинский

71,9

253

573

1047

5

Боковский

191,2

5430

4160

7800

6

Верхнедонской

244,0

2414

1212

2611

7

Веселовский

 

сурок не обитает

8

Волгодонской

0

0

0

0

9

Дубовский

 

сурок не обитает

10

Егорлыкский

 

сурок не обитает

11

Заветинский

 

сурок не обитает

12

Зерноградский

76,1

159,6

254

381

13

Зимовниковский

40,0

20

324

540

14

Кагальницкий

 

сурок не обитает

15

Каменский

180,8

731

1873

3047

16

Кашарский

314,9

13697

4210

10495

17

Красносулинский

28,0

100

162

340

18

Константиновский

6

110

232

320

19

Куйбышевский

 

сурок не обитает

20

Мартыновский

0

0

0

0

21

Мат.Курганский

43,5

89

62

158

22

Миллеровский

303,6

5991

10346

17340

23

Милютинский

206,8

4191

7323

13897

24

Морозовский

132,0

246

348

645

25

Мясниковский

26,6

30

11

48

26

Неклиновский

 

сурок не обитает

27

Обливский

185,6

823

3457

6369

28

Октябрьский

81,6

280

156

236

30

Песчанокопский

31

20

25

35

31

Пролетарский

 

сурок не обитает

32

Ремонтненский

 

сурок не обитает

33

Род.Несветайский

95

110

40

101

34

Сальский

 

сурок не обитает

35

Семикаракорский

 

сурок не обитает

36

Советский

110,3

1020

907

2373

37

Тарасовский

287,6

2314

2661

4174

38

Тацинский

118,7

161

935

1529

39

Усть-Донецкий

296,7

150

228

422

40

Целинский

27,2

15,5

20

42

41

Цимлянский

 

сурок не обитает

42

Чертковский

277,3

28330

22504

41900

43

Шолоховский

238,3

540

1449

2475

 

ИТОГО:

3667,3

67277,1

63505

118384

 

Ростовская область заняла лидирующее положение на территории обширного ареала этого вида по успешному сохранению, восстановлению и устойчивому использованию европейского байбака.

Сурок-байбак встречается в общедоступных охотничьих угодьях 14 (из 43) муниципальных районов Ростовской области. Суммарная площадь сурчиных поселений составляет 15,2 тыс. гектаров, что составляет около 2,5 % от общей площади ООУ (исследуемых районов). Общее количество проживающих там сурков, включая детенышей этого года, составляет 6057 особей. Распределение колоний крайне неоднородно, существенно отличаясь в разных районах области. Максимальное количество байбака отмечено в Обливском районе (табл. 2).

Относительно высокая численность зафиксирована такж в Шолоховском, Кашарском, Милютинском и Миллеровском районах. Минимальные поселения животного наблюдались в Родионово-Несветайском, Зерноградском и Тацинском районах Ростовской области.

Лимитирующими факторами для данного вида является прекращение выпаса скота (снижению активности животноводства). Зарастание высокой травой приводит к резкому сокращению сектора обзора территории и нарушает зрительно-звуковую связь между отдельными зверьками и семьями. Это, соответственно, ухудшает защищенность сурчиных местообитаний от хищников. В отсутствии воздействия крупного скота не происходит изменения структуры фитомассы, благоприятной для питания животного. Распашка целинных земель, в том числе незаконная, уничтожает сурчины. Хищники – волк, лиса, шакал, собаки – наносят значительный вред популяции. Для детенышей опасность представляют хищные птицы. Наиболее неблагоприятное воздействие на популяцию сурка оказывают неконтролируемая охота и браконьерство, а также незаконные потравы работниками сельского хозяйства. Также возможно негативное влияние за счет абиотических факторов и эпизоотий.

На основании проведенных исследований в 2016–2017 гг. определен прирост поголовья сурка в различных районах Ростовской области (общедоступные угодья). Данные, отражающие результаты полевых работ и камеральной обработки полученных материалов, представлены в таблице 2.

Таблица 2

Численность и прирост поголовья сурка-байбака в общедоступных районах РО (2017 г.)

Муниципальный р-н Ростовской области

 

Площадь ООУ (тыс.Га.)

Общая площадь сурчиных поселений (Га.)

Количество особей

 

Количество взрослых/сеголеток

Прирост поголовья в 2017г.

Верхнедонской

69

1810

432

320/112

35%

Шолоховский

82,5

1830

685

413/272

65,9%

Боковский

17,2

1560

520

312/208

66,7%

Кашарский

72,3

1570

650

394/256

65%

Советский

47,9

1100

586

316/270

85,4%

Обливский

56,3

1680

980

434/546

125,8%

Милютинский

45

1580

656

348/308

88,5%

Миллеровский

35,8

2170

632

410/222

54,1%

Тарасовский

41,6

350

243

186/57

30,6%

Каменский

27,7

62

180

124/56

45,2%

Чертковский

25,7

1350

278

194/84

43,3%

Родионово-Несветайский

20

21

55

33/22

66,6%

Зерноградский

72,3

147

156

89/67

75,3%

Тацинский

 31,6

 86

 255

178/77

43,6%

 

 

15316

6308

 

 

 

Естественный прирост колонии сурков за счет размножения компенсирует гибель зверьков от различных факторов и является основным при прогнозировании численности сурков. В случае если прирост популяции составляет менее 35 %, следует немедленно выяснить причины снижения численности, прекратить промысел в данном районе, усилить контроль, так как это свидетельствует о подрыве воспроизводственного поголовья, неблагополучном ходе размножения и низкой выживаемости молодняка.

Минимальный показатель прироста численности, при котором сохраняется равновесие, не должен быть ниже 35–40 %.

Состояние сурка-байбака в общедоступных угодьях Верхнедонского района вызывает опасение. Промысел в 2017 году должен быть запрещен полностью. То же касается Тарасовского района, наиболее благополучное положение отмечено в Обливском районе, где прирост поголовья составил 125,8 %. В остальных районах, за исключением Родионо-Несветаевского района, ведение промысла необходимо и при грамотном контроле должно привести к росту воспроизводства в 2018 году.

Наибольшая численность сурков в области была в 2000–2001 гг. (до 230000 особей) [8]. К настоящему времени степной сурок, благодаря принятым с 60-х годов ХХ в. природоохранным мерам и успешной реакклиматизации, обитает не менее чем в 27 административных районах, во всех ботанико-географических районах Ростовской области [9]. Однако в 2015 году наблюдается снижение численности данного вида по сравнению с предыдущими годами (табл. 3).

Таблица 3

Динамика численности особей сурка-байбака в Ростовской области за 2007–2016 гг. (по данным Министерства природных ресурсов и экологии РО).

Год

Вид             Сурок-байбак (голов)

2007

114842

2008

130729

2009

130299

2010

139599

2011

141890

2012

134800

2013

126183

2014

130263

2015

124277

2016

118384

 

Выводы. Для дальнейшего устойчивого использования европейского сурка населением необходимо продолжить комплексные усилия охотничьих и природоохранных организаций по его сохранению. Сурки обитают в большинстве районов, имеющихся в Ростовской области. Подходящие для жизни сурков угодья и условия имеются практически во всех районах области, за исключением крайне юго-восточных, прилегающих к Калмыкии. Необходимо продолжить работу по искусственному расселению европейского сурка как в районах им уже занятых, так и в районах, где он отсутствует. Это расселение положительно отразится на полиморфизме и адаптационных возможностях популяции данного вида, повысит её жизнеспособность [10].

Министерство природных ресурсов и экологии Ростовской области обеспокоено снижением численности сурка в отдельных охотничьих хозяйствах и угодьях области. В 2017 году намечено провести учет численности животных и на основании результатов учетов провести анализ состояния численности сурка по отдельным районам и хозяйствам области, разработать программу эксплуатации вида и наметить новые места для реакклиматизации сурка в области.

Исследование выполнено при государственной поддержке ведущей научной школы Российской Федерации (НШ-9072.2016.11).


Библиографическая ссылка

Сидельников Вик.В., Симонович Е.И., Сидельников Вит.В. СОСТОЯНИЕ ПОПУЛЯЦИИ СУРКА-БАЙБАКА (MARMOTA BOBAK MULLER) НА НИЖНЕМ ДОНУ // Современные проблемы науки и образования. – 2017. – № 4.;
URL: http://science-education.ru/ru/article/view?id=26587 (дата обращения: 07.12.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074