Метаболические средства занимают существенное место в арсенале современных лекарственных препаратов. Отличаясь разным химическим составом, они могут не только нормализовать нарушенные процессы жизнедеятельности, но и значительно повысить устойчивость организма к возможным дополнительным нагрузкам и стрессовым воздействиям. Наиболее известным представителем метаболических средств является рибоксин, отличающийся способностью стимулировать активность ряда ферментов цикла Кребса, синтез нуклеотидов, оказывать положительное влияние на обменные процессы в миокарде, улучшать коронарное кровообращение [1]. Занимаясь изучением биологической активности фитоизвлечений, мы обратили внимание на биохимическую активность извлечений из корней солодки голой и препарата, полученного на их основе – глицирама, отнесенного согласно М.Д. Машковскому [1] к группе отхаркивающих средств. Глицирам является монозамещенной аммониевой солью глицирризиновой кислоты, которая наряду с различными препаратами из солодки характеризуется, равно как и рибоксин, разносторонней биологической активностью включая противовоспалительное, противоопухолевое, противовирусное, противоязвенное, антиаллергическое, антитоксическое, антисклеротическое действие, а также проявляет гепатопротекторную активность [2-8]. Кроме того, производные глицирризиновой кислоты не оказывают эмбриотоксического, мутагенного и тератогенного действия [9; 10]. Все это дает основание для изучения возможности более широкого использования глицирама в качестве лечебного средства.
Целью настоящих экспериментальных исследований явилась сравнительная оценка метаболических свойств рибоксина и глицирама.
Материалы и методы
Изучение действия препаратов глицирама и рибоксина проводилось на 24 белых беспородных крысах весом 180-200 г. Животные получены из питомника ПМФИ, прошли двухнедельный карантин и содержались в стандартных условиях вивария при естественном освещении. Во время эксперимента животные содержались в контролируемых условиях: температура окружающего воздуха 22±2°С, относительная влажность 65±5%. Для размещения животных применялись макролоновые клетки Т-3 оборудованные стальными решетчатыми крышками, с кормовым углублением. В качестве подстилочного материала применяли контактные автоклавированные древесные опилки нехвойных пород древесины. Животные содержались на стандартном пищевом рационе со свободным доступом к корму (Полнорационный комбикорм рецепт ПК-120 для содержания лабораторных животных, ГОСТ Р 50258-92) и воде. Подстил, клетки и аксессуары, поилки для питья менялись еженедельно. После карантина животные распределялись по трем группам:
- Интактные животные.
- Опытные животные, получавшие в течение 30 дней перорально суспензию из измельченных таблеток глицирама в дозе 10 мг/кг.
- Опытные животные, получавшие в течение 30 дней перорально суспензию из измельченных таблеток рибоксина в дозе 15 мг/ кг.
В выборе доз препаратов исходили из рекомендуемых лечебных доз [1].
Через 30 дней все группы животных подвергались декапитации под эфирным рауш-наркозом. В качестве исследуемого материала использовали сыворотку крови и гомогенат печени. Определяли общепринятыми методами [11] следующие биохимические показатели: в сыворотке крови холестерин, глюкозу, общий белок, в гомогенатах печени – гликоген, общий белок, нуклеиновые кислоты.
Результаты опытов обрабатывали методом вариационной статистики с определением показателей t и p, рассчитывали среднюю арифметическую (М) и стандартную ошибку (m). Расчет и статистическая обработка экспериментальных данных выполнялись с использованием программ Statistica 6.0, Microsoft Office Excel 2007.
Результаты исследования и их обсуждение
В группе опытных животных пероральное введение глицирама обусловило снижение содержания холестерина в сыворотке крови на 20,0% (р<0,05) против показателя у интактных крыс (таблица 1). Введение рибоксина вызвало, по сравнению с интактной группой животных, снижение холестерина лишь на 3,1% (р>0,5). Гипохолестеринемический эффект опытной группы с глицирамом превосходил действие опытной группы с рибоксином на 17,4% (p<0,05).
Таблица 1
Влияние глицирама и рибоксина на содержание холестерина в сыворотке крови здоровых крыс
Группы животных |
Холестерин, ммоль/л |
|||
n |
M ± m |
t, p |
% изменения |
|
1. Интактные |
8 |
1,95 ± 0,11 |
|
|
2. Опытные (получавшие глицирам) |
8 |
1,56 ± 0,096 |
t1=3,27 p1< 0,05 t2=2,98 p2< 0, 05 |
-20,0% |
3. Опытные (получавшие рибоксин) |
8 |
1,89 ± 0,085 |
t1=0,43 p1> 0,5 |
-3,1% |
Примечания:
n – число наблюдений,
t1 - показатель существенности разницы по отношению к интактным животным,
t2 - показатель существенности разницы по отношению к опытным животным, получавшим рибоксин,
р1 - показатель достоверности различия по отношению к интактным животным,
р2 - показатель достоверности различия по отношению к опытным животным, получавшим рибоксин.
Под влиянием введения глицирама у опытных крыс наблюдалось, по сравнению с интактными животными, снижение содержания глюкозы в сыворотке крови на 21,0% (р<0,05) (таблица 2). Введение рибоксина в группе опытных животных вызвало снижение глюкозы на 10,3% ( р<0,5) против показателя у интактных крыс и достоверно не отличалось от величин опытов с глицирамом (р <0,5).
Таблица 2
Влияние глицирама и рибоксина на содержание глюкозы в сыворотке крови здоровых крыс
Группы животных |
Глюкоза, ммоль/л |
|||
n |
M ± m |
t, p |
% изменения |
|
1. Интактные |
8 |
5,8 ± 0,24 |
|
|
2. Опытные (получавшие глицирам) |
8 |
4,6 ± 0,42 |
t1=2,5 p1< 0,05 t2=0,67 p2< 0,5 |
-21,0% |
3. Опытные (получавшие рибоксин) |
8 |
5,2 ± 0,71 |
t1=0,80 p1< 0,5 |
-10,3% |
Примечания:
n – число наблюдений,
t1 - показатель существенности разницы по отношению к интактным животным,
t2 - показатель существенности разницы по отношению к опытным животным, получавшим рибоксин,
р1 - показатель достоверности различия по отношению к интактным животным,
р2 - показатель достоверности различия по отношению к опытным животным, получавшим рибоксин.
Содержание общего белка в сыворотке крови под влиянием глицирама в группе опытных животных увеличилось на 28,0% (р<0,01) против показателя у интактных животных (таблица 3).
Таблица 3
Влияние глицирама и рибоксина на содержание общего белка в сыворотке крови здоровых крыс
Группы животных |
Общий белок, мг/кг |
|||
n |
M ± m |
t, p |
% изменения |
|
1. Интактные |
8 |
73 ± 1,4 |
|
|
2. Опытные (получавшие глицирам) |
8 |
93± 5,2 |
t1=3,77 p1< 0,01 t2=0,48 p2> 0,5 |
+28,0% |
3. Опытные (получавшие рибоксин) |
8 |
96 ± 3,3 |
t1=6,42p1< 0,001 |
+32,0% |
Примечания:
n – число наблюдений,
t1 - показатель существенности разницы по отношению к интактным животным,
t2 - показатель существенности разницы по отношению к опытным животным, получавшим рибоксин,
р1 - показатель достоверности различия по отношению к интактным животным,
р2 - показатель достоверности различия по отношению к опытным животным, получавшим рибоксин.
Введение рибоксина обусловило в опытной группе животных увеличение содержания общего белка в сыворотке крови на 32,0% (р<0,001) против показателя у интактных животных. Достоверного различия в опытных группах животных не наблюдалось (р>0,5).
В группе опытных животных введение глицирама вызвало увеличение гликогена в печени на 29,5% (р<0,01) против показателя у интактных животных (таблица 4). Под влиянием введения рибоксина у опытных животных имело место увеличение гликогена, по сравнению с интактными животными, на 18,2% (р<0,05).
Таблица 4
Влияние глицирама и рибоксина на содержание гликогена печени здоровых крыс
Группы животных |
Гликоген, г/кг |
|||
n |
M ± m |
t, p |
% изменения |
|
1. Интактные |
8 |
13,2± 0,52 |
|
|
2. Опытные (получавшие глицирам) |
8 |
17,1± 0,82 |
t1=4,02 p1< 0,01 t2=1,54 p2< 0,5 |
+29,5% |
3. Опытные (получавшие рибоксин) |
8 |
15,6± 0,92 |
t1=2,28 p1< 0,5 |
+18,2% |
Примечания:
n – число наблюдений,
t1 - показатель существенности разницы по отношению к интактным животным,
t2 - показатель существенности разницы по отношению к опытным животным, получавшим рибоксин,
р1 - показатель достоверности различия по отношению к интактным животным,
р2 - показатель достоверности различия по отношению к опытным животным, получавшим рибоксин.
Таким образом, увеличение гликогена в печени под влиянием глицирама было несколько выше - 9,6%, (р<0,5), чем рибоксина, но различие оказалось статистически не достоверным.
Под влиянием введения глицирама у опытных животных имело место увеличение содержания общего белка в печени на 17,0% (р < 0,05) (таблица 5).
Таблица 5
Влияние глицирама и рибоксина на содержание общего белка в печени здоровых крыс
Группы животных |
Общий белок, мг/кг |
|||
n |
M ± m |
t, p |
% изменения |
|
1. Интактные |
8 |
290 ± 14 |
|
|
2. Опытные (получавшие глицирам) |
8 |
340 ± 12 |
t1=2,70 p1< 0,05 t2=1,04 p2< 0,5 |
+17,0% |
3. Опытные (получавшие рибоксин) |
8 |
361 ± 15 |
t1=3,4 p1< 0,01 |
+22,0% |
Примечания:
n – число наблюдений,
t1 - показатель существенности разницы по отношению к интактным животным,
t2 - показатель существенности разницы по отношению к опытным животным, получавшим рибоксин,
р1 - показатель достоверности различия по отношению к интактным животным,
р2 - показатель достоверности различия по отношению к опытным животным, получавшим рибоксин.
Введение рибоксина вызвало несколько более заметное увеличение общего белка на 22,0% (р<0,01). Однако разница между опытными группами глицирама и рибоксина оказалась статистически недостоверной (р<0,5).
В группе животных в результате приема глицирама наблюдалось увеличение нуклеиновых кислот в гомогенате печени на 20,0% (р<0,05) по сравнению с интактными животными (таблица 6).
Таблица 6
Влияние глицирама и рибоксина на содержание нуклеиновых кислот в печени здоровых крыс
Группы животных |
Нуклеиновые кислоты, мг/кг |
|||
n |
M ± m |
t, p |
% изменения |
|
1. Интактные |
8 |
49 ± 2,2 |
|
|
2. Опытные (получавшие глицирам) |
8 |
59 ± 2,7 |
t1=2,87 p1<0,05 t2=1,81 p2< 0,5 |
+20,0% |
3. Опытные (получавшие рибоксин) |
8 |
68 ± 4,1 |
t2=3,98 p2<0,001 |
+38,8% |
Примечания:
n – число наблюдений,
t1 - показатель существенности разницы по отношению к интактным животным,
t2 - показатель существенности разницы по отношению к опытным животным, получавшим рибоксин,
р1 - показатель достоверности различия по отношению к интактным животным,
р2 - показатель достоверности различия по отношению к опытным животным, получавшим рибоксин.
Введение рибоксина у опытных крыс обусловило значительное повышение нуклеиновых кислот печени, по сравнению с интактными животными, на 38,8% (р<0,001), однако достоверного различия в опытных группах животных, получавших глицирам и рибоксин, не наблюдалось.
Заключение
Проведенные эксперименты показали высокую метаболическую активность глицирама - способность изменять в тканях при курсовом применении уровень холестерина, глюкозы, общего белка, гликогена, нуклеиновых кислот. Увеличение под влиянием глицирама и рибоксина в печени общего белка и гликогена с одновременным ростом количества нуклеиновых кислот свидетельствует, по-видимому, о способности этих веществ активировать анаболические процессы с вовлечением генетического аппарата клеток. Отсутствие статистической достоверности между эффективностью этих веществ позволяет говорить о подобном рибоксину действии глицирама и дает основание охарактеризовать глицирам как метаболическое средство, способное повышать устойчивость здорового организма к возможным дополнительным неблагоприятным воздействиям.
Библиографическая ссылка
Василенко Ю.К., Скульте И.В., Сергеева Е.О., Потапова А.А., Додохова М.А. СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА МЕТАБОЛИЧЕСКИХ СВОЙСТВ РИБОКСИНА И ГЛИЦИРАМА // Современные проблемы науки и образования. – 2017. – № 4. ;URL: https://science-education.ru/ru/article/view?id=26569 (дата обращения: 11.10.2024).