Сетевое издание
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

ОЦЕНКА СОМАТИЧЕСКОГО И СТОМАТОЛОГИЧЕСКОГО ПРОФИЛЯ БОЛЬНЫХ ХРОНИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНЬЮ ПОЧЕК В КАРАЧАЕВО-ЧЕРКЕССКОЙ РЕСПУБЛИКЕ

Агранович Н.В. 2 Теунаева А.А. 1, 2 Алботова Л.В. 2
1 Стоматологическая клиника ООО «Ренессанс»
2 ФГБУ ВО «Ставропольский государственный медицинский университет»
В статье представлены результаты собственных исследований по изучению соматического и стоматологического статуса у лиц с хронической болезнью почек в зависимости от клинической стадии, клинического течения заболевания. В ходе исследования выявлены основные жалобы на изменения состояния полости рта, предъявляемые пациентами с ХБП, особенности кариозных и некариозных поражений зубов у больных с ХБП. Наличие кариеса было выявлено у 69 больных данной группы (88,4±4,4 %), интенсивность кариозного процесса составила 4,21±0,22. У пациентов с длительностью заболевания 10 лет и более распространенность кариеса составила 100 %. Пациенты, имеющие хроническую почечную недостаточность, чаще отмечали повышенную чувствительность зубов от термических и химических раздражителей. Изучен уровень индивидуальной гигиены полости рта у пациентов с ХБП. У большого количества пациентов полость рта не санирована, отмечалось наличие мягких зубных отложений и зубных камней. Среднее значение по зубному налету составило – 2,2±0,06 и был оценен как плохой уровень гигиены полости рта. Даны рекомендации по углубленному обследованию, профилактике и диспансерному наблюдению больных хронической болезнью почек с патологией зубо-челюстной системы.
хроническая болезнь почек
профилактика
поражение зубов
диспансеризация
1. Добронравов В.А. Эпидемиология хронической почечной недостаточности в Северо-Западном регионе России: на пути к созданию регистра хронической почечной болезни / В.А. Добронравов, А.В. Смирнов, С.В. Драгунов и [др.] // Тер. арх. – 2004. – Т.76, № 9. – С.57-61.
2. McClellan W.M., Ramirez S.P.B., Jurkovitz C. Screening of chronic kidney disease: Unresolved question // J. Am. Soc. Nephrol. – 2003. – Vol. 14. – P. S81-S87.
3. Агранович Н.В. Анализ взаимосвязи развития хронической болезни почек у пациентов старших возрастных групп с сердечно-сосудистой патологией. Задачи амбулаторного звена в ранней диагностике и профилактике /Н.В. Агранович, Д. Пустовей, Л.В. Алботова // Современные проблемы науки и образования. – 2015. – № 5; URL: www.science-education.ru/128-22649 (дата обращения: 06.05.2017).
4. Томилина Н.А. Эпидемиология хронической почечной недостаточности и новые подходы к классификации и оценке тяжести хронических прогрессирующих заболеваний почек / Н.А. Томилина, Б.Т. Бикбов // Тер. арх. – 2005. – Т. 77, № 6. – С. 87-92.
5. Chen J., Muntner P., Hamm L.L. et al. The metabolic syndrome and chronic kidney disease in U.S. adults // Ann. Intern. Med. 2004. – Vol. 140, № 3. – P. 167-174.
6. Locatelli F., Pozzoni P., Del Vecchio L. Epidemiology of chronic kidney disease in Italy: Possible therapeutical approaches // J. Nephrol. – 2003. – Vol. 16. – P. 1-10.
7. Мухин Н.А. Хронические прогрессирующие нефропатии и образ жизни современного человека / Н.А. Мухин, И.М. Балкаров, С.В. Моисеев и [др.] // Тер. арх. – 2004. – Т.76, № 9. – С. 5-10.
8. Смирнов А.В. Превентивный подход в современной нефрологии /А.В. Смирнов, И.Г. Каюков, A.M. Есаян и [др.] // Нефрология. – 2004. – Т.8, № 3. – С. 7-14.
9. Зеленский В.А., Хрипков В.Н., Агранович Н.В., Теунаева А.А., Королькова В.И. Распространенность и нозологическая структура гнойно-воспалительных заболеваний ЧЛО и соматической патологии в амбулаторной стоматологии / В.А. Зеленский [и др.] // Современные проблемы науки и образования. – 2016. – № 4; URL: https://science-education.ru/ru/article/view?id=24954 (дата обращения: 06.05.2017).
10. Такиуллина А.З. Особенности стоматологических заболеваний у детей с хронической почечной недостаточностью / А.З. Такиуллина, С.В. Чуйкин // Материалы ХIII Международной научной конференции «Здоровье семьи –XXI век». – Хургада-Пермь, 2009. – С.152-153.
11. Чуйкин С.В. Патологические проявления в полости рта у детей с хронической почечной недостаточносью /С.В. Чуйкин, А.З. Такиуллина, Е.В. Капустина // Материалы всероссийской научно-практической конференции «Актуальные вопросы стоматологии». – Уфа, 2009. – С.223-225.
12. Галимова А.З. Оптимизация комплексной профилактики и лечения стоматологических заболеваний у детей с хронической почечной недостаточностью, находящихся на гемодиализе: автореф. дис. … канд. мед. наук. – Уфа, 2012. – 22 с.
13. Мхитарян А.К. Мониторирование стоматологической заболеваемости среди взрослого населения Ставропольского края / А.К. Мхитарян, Н.В. Агранович // Медицинский вестник Северного Кавказа. – 2015. – № 3. – Т. 10. – С. 266-269.
13. Чуйкин С.В., Галимова А.З., Кудашкина Н.В., Шакирова Ф.А. Оценка субъективных ощущений в полости рта у детей с хронической почечной недостаточностью, находящихся на гемодиализе /С.В. Чуйкин и [др.] // Уральский медицинский журнал. Стоматология. – 2012. – № 08(100). – С. 79-83.

Хроническая болезнь почек (ХБП) является важной медицинской и социальной проблемой современной медицины. Доказано, что распространенность дисфункции почек значительно больше, чем предполагалось ранее, и достигает 5–11 % в общей популяции. Наблюдающийся в настоящее время прогрессивный рост числа пациентов с хронической болезнью почек приобретает характер пандемии [1,2]. По данным популяционных исследований распространенность ХБП в мире сопоставима с такими социально значимыми заболеваниями, как гипертоническая болезнь, сахарный диабет, ожирение и метаболический синдром. Признаки повреждения почек и/или снижение скорости клубочковой фильтрации выявляют у каждого десятого представителя общей популяции [3].

Существенное влияние на развитие и прогрессирование хронических дисфункций почек в той или иной популяции может оказывать целый ряд факторов, и в первую очередь увеличение возраста популяции. Снижение функции почек наблюдается у 36 % лиц в возрасте старше 60 лет. В условиях демографического старения населения, которая отражена в докладе ООН «Старение в XXI веке: триумф и вызов», подчеркивается, что темпы старения населения планеты неуклонно увеличиваются и к 2050 г. людей «за шестьдесят» в мире будет больше, чем 15-летних подростков.

Кроме того, около 40 % взрослых имеют повышенный риск развития хронической болезни почек. Среди них значительное количество больных с артериальной гипертензией, метаболическим синдромом и сахарным диабетом [4-6]. Признаки ХБП отмечаются более чем у 1/3 больных, имеющих кардиальную патологию.

Уровень заболеваемости повышается за счет и неинфекционных факторов риска: алкоголь и курение, состояние окружающей среды, климат, характер и традиции питания, генетические особенности населения и др. [7,8].

Хроническая болезнь почек является тяжелым соматическим заболеванием, часто приводящим к осложнениям со стороны разных органов и систем. При нарушении функции почек усиливается и/или появляются дополнительные, «почечные» факторы риска, приводящие к нарушениям фосфорно-кальциевого обмена, развитию вторичного гиперпаратиреоза, анемии и др. [4,5]. Особенно это актуально среди лиц с хронической почечной недостаточностью (ХПН) и лиц, получающих программный гемодиализ [2].

Среди актуальных проблем вторичных поражений при ХБП высока значимость стоматологических проявлений и их влияние на социальную и психологическую адаптацию пациента в обществе. Многие больные, страдающие заболеванием почек – лица трудоспособного возраста, ведущие активную социальную жизнь (работают, путешествуют), поэтому состояние полости рта у них в большей степени влияет на многие компоненты качества их жизни [9-11]. Предыдущие исследования по изучению состояния полости рта у больных с ХПН выявили высокую распространенность заболеваний тканей полости рта и, как следствие, значительную нуждаемость в стоматологической помощи [12,9,13]. Одной из ключевых проблем ХПН считают нарушения нутритивного статуса (белково-энергетическая недостаточность). При этом преимущественным проявлением нарушения нутритивного статуса считают гипоальбуминемию (сывороточный альбумин < 3,5 г/дл), который приводит не только к прогрессированию самого почечного заболевания, но и других соматических заболеваний и состояний. Одно из ведущих мест занимают дистрофические изменения ротовой полости и зубо-челюстной системы [11,14].

В связи с этим вопросы профилактики и лечения стоматологических заболеваний занимают важное место в стоматологии и однозначно трактуются как эпидемиологически значимое направление в развитии превентивной стратегии у пациентов с хронической болезнью почек.

Цель исследования. Провести комплексный анализ факторов риска и стоматологической заболеваемости у пациентов с ХБП в отдельном регионе.

Основными задачами, поставленными в ходе исследования, явились следующие:

  1. Выявить основные жалобы на изменения состояния полости рта, предъявляемые пациентами с ХБП;
  2. Провести оценку состояния слизистой оболочки полости и пародонта;
  3. Изучить уровень индивидуальной гигиены полости рта у пациентов с ХБП;
  4. Выявить особенности кариозных и некариозных поражений зубов у больных с ХБП.

Методы и объект исследования. Исследование проводилось на базах кафедр стоматологии общей практики и детской стоматологии и поликлинической терапии Ставропольского государственного медицинского университета и на базе отделения нефрологии и гемодиализа Республиканской клинической больницы г. Черкесска, Карачаево-Черкесской республики.

Объектом исследования явились пациенты ХБП, с ХПН и без неё, проходившие обследование и/или лечение в отделении нефрологии и гемодиализа Республиканской клинической больницы г. Черкесска (КЧР) и в стоматологической клинике «Ренессанс» г. Черкесска. Обследовано всего 78 пациентов в возрасте от 24 до 65 лет: из них 58,3 % составили мужчины и 42,7 % женщины.

Проведены: анализ историй болезни, физикальное исследование пациентов, исследование клинических и биохимических показателей: ОАК, креатинина, мочевины, общего белка и фракций крови, натрия, калия, общего кальция, фосфора крови, изучение стоматологического статуса.

Стоматологическое обследование включало внешний осмотр, оценку распространенности кариеса и интенсивности по индексу «КПУ», состояние слизистой оболочки полости рта, состояние тканей пародонта оценивали с помощью индекса «КПИ», уровень гигиены полости рта определяли по методике ИГР-У. Оценка субъективных ощущений состояния полости рта была проведена с помощью опросника, составленного на кафедре стоматологии общей практики и детской стоматологии СтГМУ.

Полученные результаты обработаны с использованием пакета программ «SPSS Statistics 21.0 for Windows». Для описания признаков с нормальным распределением данные представлены как средняя арифметическая величина и стандартная ошибка средней (М±m). Достоверность различий между исследуемыми группами при нормальном распределении рассчитывали с использованием t-критерия для парных выборок. Различия считали значимыми при р<0,05.

Результаты исследований

Полученные результаты исследования показали, что у 78 обследованных больных причинами развития хронической болезни почек и ХПН явились: сахарный диабет – 21 пациентов (28,3 %), артериальная гипертония – 13 (16,4 %), хронический пиелонефрит – 14 (17,9 %), гломерулонефрит – 15 (19,4 %), поликистоз почек – 7 (7,5 %), нефропатии при системных заболеваниях – 5 (7,5 %), подагрическая нефропатия – 3 (3,0 %) больных. Причем, наиболее частыми причинами ХПН у лиц старшего возраста были сахарный диабет, хронический пиелонефрит и артериальная гипертензия, у молодых – системные заболевания и гломерулонефрит.

Таблица 1

Общая характеристика обследованных пациентов с ХБП (n=78)

Показатель

Количество больных

Абс. (чел.)

%

Пол:

мужской

женский

 

45

33

 

58,3 %

42,7 %

Возраст:

24-40 лет

41-50 лет

51-65 лет

 

19

32

27

 

24,3 %

41,0 %

34,6 %

Социальный статус:

Служащие

Рабочие

Работники с/х

Неработающие (учащиеся, пенсионеры, б/работные)

 

10

8

19

41

 

12,8 %

10,2 %

24,3 %

52,5 %

 

Образование:

− высшее

− среднее, среднее специальное

 

27

51

 

34,6 %

65,4 %

Длительность заболевания:

До года

От 1 года до 5 лет

От 5 до 10 лет

Более 10 лет

 

8

17

22

31

 

10,2 %

21,8 %

28,2 %

39,7 %

Наличие ХПН различной степени:

Мужчины

женщины

52

31

21

66 %

59,6 %

40,4 %

Наличие стоматологических жалоб:

Мужчины

женщины

72

43

29

92,3 %

59,7 %

40,3 %

Частота обращение к стоматологу:

Регулярно

Редко /ни разу

 

19

59

 

24,4 %

75,6 %

 

Для характеристики соматического состояния пациента использовали показатели, определяющие состояние белкового метаболизма, распределения основных микроэлементов, накопления конечных продуктов азотистого обмена, а также другие клинико-лабораторные данные, оказывающие существенное влияние на течение заболевания и качество жизни больных (табл. 2).

Таблица 2

Показатели некоторых клинических и биохимических исследований крови у больных с ХБП

Период исследования

Гемоглобин г/л

Креатинин,

мкмоль/л

Са общий,

ммоль/л

Са 2+, ммоль/л

Na+, ммоль/л

Р, ммоль/л

Общий белок, г/л

К+, ммоль/л

На момент обследования

103,0±3,09

 

183,0±3,1

2,21±0,111

0,98±0,03

138,9±0,56

2,06±0,12

58,1±1,03

4,0±0,31

Р по сравнению с нормой

<0,05

<0,05

>0,5

<0,01

>0,5

<0,001

<0,01

<0,05

 

Результаты определения биохимических показателей позволяют констатировать, что у пациентов с ХБП отмечается снижение гемоглобина, общего белка и альбумина, повышено содержание креатинина. Уровень общего кальция и ионов натрия не претерпевал существенных изменений, в то время как ионизированного кальция было несколько снижено, а калия повышено. Эти данные в целом соответствуют литературным данным и подтверждают сведения о том, что у больных ХБП в зависимости от тяжести заболевания наблюдаются нарушения белкового, липидного и минерального обмена.

При исследовании стоматологического статуса у больных ХБП в первую очередь принимались во внимание субъективные ощущения в полости рта. Больные предъявляли жалобы:

- сухость красной каймы губ в 72,3±4,1 % случаев;

- сухость слизистой оболочки полости рта в 83,2±5,1 % случаев;

- чувство жжения в полости рта в 25,6±3,5 % случаев;

- кровоточивость десен встречалась в 31,6±4,1 % случаев;

- неприятный вкус во рту отмечался в 61,5±5,4 % случаев.

Нужно отметить, что у пациентов, имеющих хроническую почечную недостаточность, перечисленные жалобы встречались чаще, кроме того, они отмечали повышенную чувствительность зубов от термических и химических раздражителей. Так, гиперестезию в данной группе отметили 48 пациентов (92,3±4,7 %).

Объективный осмотр полости рта выявил бледность слизистой оболочки полости рта в 65,4±6,6 % случаев, (р<0,05). Отечность слизистой оболочки полости рта была отмечена у 60 больных (76,9±5,8 %) (р>0,5), отечность языка у 46 пациентов (58,9±3,7 %), обложенность языка серым налетом у 79,0±5,7 %.

Нами были изучены распространенность и интенсивность кариеса зубов у больных

с ХБП. Наличие кариеса было выявлено у 69 больных данной группы (88,4±4,4 %), интенсивность кариозного процесса составила 4,21±0,22. У пациентов с длительностью заболевания 10 лет и более распространенность кариеса составила 100 %.

Состояние гигиены полости рта оценивали по индексу Грин – Вермилионна. У большого количества пациентов полость рта не санирована, отмечалось наличие мягких зубных отложений и зубных камней. Среднее значение по зубному налету составило – 2,2±0,06 и был оценен как плохой уровень гигиены полости рта. ИГР-У (индекс гигиены, упрощенный) составил 2,2±0,06 и достоверно отличался от нормального показателя (1,13±0,08), р<0,001.

Состояние тканей пародонта изучали при помощи комплексного пародонтального индекса (КПИ). Данное исследование позволило установить, что у больных с ХБП распространенность заболеваний пародонта составляет 61,1 %, а при наличии ХПН – 98,4 % случаев.

Интенсивность поражений тканей пародонта у больных с ХБП выше, чем у лиц без почечной патологии, и составила – 2,91±0,02 и 1,18±0,02, соответственно (р<0,05).

В целом значения распространенности и интенсивности поражений тканей пародонта у больных с ХБП были достоверно выше показателей у людей без данной патологии.

Заключение

Таким образом, проведенное исследование показало, что у пациентов с хронической болезнью почек отмечается высокая стоматологическая заболеваемость, обусловленная данной патологией. Самые высокие показатели отмечаются у лиц, имеющих хроническую почечную недостаточность различной степени выраженности.

Основными стоматологическими проявлениями полости рта являются ксеростомия красной каймы губ и слизистой оболочки полости рта, кровоточивость десен, чувство жжения в полости рта, гиперчувствительность зубов, неприятный привкус во рту.

Патология зубочелюстной системы характеризуется высокой распространенностью поражений тканей пародонта и большой интенсивностью поражения. Выраженность поражения пародонта находится в прямой зависимости от степени тяжести ХПН и длительности заболевания.

В проведенном исследовании у пациентов данной группы был отмечен низкий уровень личной гигиены полости рта, низкая обращаемость за стоматологической помощью и недостаточный уровень санитарно-гигиенических знаний.

В связи с этим больным с ХБП и ХПН требуется обязательное обследование врачом-стоматологом для выявления стоматологической патологии, лечение и проведение профилактических мероприятий в течение всего заболевания. Необходимо обязательное диспансерное наблюдение у врача стоматолога с целью санации полости рта 1 раз в 3 месяца, с целью профилактики 6 раз в год. Целесообразна разработка и внедрение комплексного способа лечения и профилактики стоматологических заболеваний, с включением обучения гигиене полости рта и санитарно-гигиенической грамотности больных с ХБП.


Библиографическая ссылка

Агранович Н.В., Теунаева А.А., Алботова Л.В. ОЦЕНКА СОМАТИЧЕСКОГО И СТОМАТОЛОГИЧЕСКОГО ПРОФИЛЯ БОЛЬНЫХ ХРОНИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНЬЮ ПОЧЕК В КАРАЧАЕВО-ЧЕРКЕССКОЙ РЕСПУБЛИКЕ // Современные проблемы науки и образования. – 2017. – № 3. ;
URL: https://science-education.ru/ru/article/view?id=26527 (дата обращения: 21.09.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074