Сетевое издание
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

МЕДИКО-СОЦИАЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СЕМЕЙ, ИМЕЮЩИХ ДЕТЕЙ С ХРОНИЧЕСКИМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ

Моисеева К.Е. 1 Харбедия Ш.Д. 1 Александрова М.Н. 1
1 ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет» Минздрава РФ
По специально разработанным статистическим формам проведено анонимное анкетирование 130 родителей детей, проходивших лечение на отделении восстановительного лечения СПБ ГБУЗ «Городская поликлиника № 114» города Санкт-Петербурга. Целью настоящего исследования явилось изучение особенностей медико-социальной характеристики семей, имеющих детей с хроническими заболеваниями, требующими восстановительного лечения. Установлено, что семьи, имеющие ребенка с хроническим заболеванием, по большинству показателей не отличаются от популяции, однако среди факторов, формирующих условия и образ жизни семей, воспитывающих детей с тяжелой хронической патологией, нуждающихся в восстановительном лечении, имеется значительное количество факторов риска, способных оказывать влияние на состояние их здоровья. Воспитание больного ребенка требует значительных материальных затрат, что отрицательно сказывается на материальном положении семьи. В связи с необходимостью постоянного ухода за ребенком многие матери вынуждены не работать (удельный вес домохозяек в исследуемой группе составил 46,0 %). Накопление негативных эмоций, связанных с воспитанием больного ребенка, часто приводит к ухудшению психологического климата в семье. По мере взросления ребенка растет число конфликтных, имеющих напряженные отношения семей. В 25,0 % случаев наличие конфликтов в семье родители связывают с болезнью ребенка.
медико-социальная характеристика
дети с хроническими заболеваниями
детская поликлиника
восстановительное лечение
1. Батышева Т.Т., Гузева В.И., Гузева О.В., Гузева В.В. Совершенствование доступности и качества медицинской помощи в реабилитации детей с детским церебральным параличом / Т.Т. Батышева и [др.] // Педиатр. – 2016. – Т.7, № 1. – С. 65-72.
2. Медик В.А., Юрьев В.К. Общественное здоровье и здравоохранение: учебник для вузов / В.А.Медик, В.К.Юрьев. – 2-е изд., испр. и доп. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2012. – 608 с.
3. Моисеева К.Е., Харбедия Ш.Д., Алексеев М.А. Медико-социальная характеристика инвалидов-колясочников и оценка ими качества доступной среды / К.Е. Моисеева, Ш.Д. Харбедия, М.А. Алексеев // VIII Международные научные чтения (памяти С.О. Костовича): сборник статей Международной научно-практической конференции. – М., 2017. – С. 39-41.
4. Моисеева К.Е., Харбедия Ш.Д., Алексеев М.А. Некоторые результаты оценки организации медико-социальной помощи инвалидам / К.Е. Моисеева, Ш.Д. Харбедия, М.А. Алексеев // Территория инноваций. – 2017. – № 4(8). – С. 105-111.
5. Моисеева К.Е. Состояние и пути оптимизации восстановительного лечения детей в условиях специализированного центра: дис. … канд. мед. наук. – Санкт-Петербург, 2009. – 133 с.
6. Суренкова И.Н., Суслова Г.А., Скоромец А.П. О системе реабилитации недоношенных детей в Санкт-Петербурге, концепция шаговой доступности / И.Н. Суренкова, Г.А. Суслова, А.П. Скоромец // Педиатр. – 2016. – Т. 7. – № 2. – С. 140-144.
7. Юрьев В.К., Хведелидзе М.Г., Пузырев В.Г. Медико-социальная характеристика стационарных больных с заболеваниями кожи и подкожной клетчатки // Современные проблемы науки и образования. – 2015. – № 5.; URL: https://science-education.ru/ru/article/view?id=21661 (дата обращения: 11.05.2017).

Одним из наиболее оптимальных путей повышения эффективности работы с детьми, имеющими хроническое заболевание, является развитие реабилитационного звена [2, с. 29], развитие которого зависит от внедрения адекватных форм и методов организации, оптимизации структуры учреждений восстановительного лечения, взаимодействия и преемственности различных медицинских, санаторно-курортных и социальных учреждений в обеспечении реабилитационных мероприятий [3, 4]. Проблема реабилитации детей с хроническими заболеваниями в последние годы в России приобрела большую значимость, как в практических, так и научных ее аспектах. Существующие условия оказания медицинской помощи и реабилитации не могут в полном объеме обеспечить непрерывный процесс комплексной реабилитации детей. Необходимо дальнейшее повышение качества лечебно-реабилитационных мероприятий и их доступности детям [1, с. 65].

Многие хронические заболевания имеют важное медико-социальное значение, оказывая многообразное негативное воздействие на жизнь больных [2, 7]. На состояние ребенка, так и на результативность его лечения могут влиять различные факторы, характеризующие медико-социальную характеристику семьи, ее психологический климат, социально экономическое благополучие. Условия и образ жизни, которые являются объективной стороной существования семьи, оказывают значительное влияние на организм любого члена семьи, в особенности на формирующийся детский организм [5, с. 39]. Наличие в семье ребенка с хроническим заболеванием является тяжелым психологическим стрессом для обоих родителей. Часто не вполне осознавая этого, семья начинает жить в условиях повышенной эмоциональной нагрузки, оставаясь наедине со своей проблемой в течение длительного периода времени [6, с. 140].

Цель исследования: изучение особенностей медико-социальной характеристики семей, имеющих детей с хроническими заболеваниями, требующими восстановительного лечения.

Материалы и методы исследования

Настоящее исследование проводилось в городе Санкт-Петербурге на базе СПБ ГБУЗ «Городская поликлиника № 114». Для оценки особенностей медико-социальной характеристики семей, имеющих детей с хроническими заболеваниями, требующими восстановительного лечения была разработана специальная статистическая форма, по которой было проведено анонимное анкетирование 130 родителей детей, проходивших лечение на отделении восстановительного лечения в детской поликлинике. В качестве аппаратного обеспечения в исследовании использовались рабочие станции (компьютеры) с процессором класса Intel Core 2 Duo. Для статистической обработки и анализа полученных результатов применялись пакеты Microsoft Office 2007 и STATISTICA 5.0. Таким образом, для достижения поставленной цели в работе был использован комплекс методов: контент-анализ, анкетирование, экспертная оценка, математико-статистический и графико-аналитический методы.

Результаты и их обсуждение

Проведенное исследование показало, что 44,0 % детей, нуждающихся в реабилитационном лечении, являлись единственными в семье, в то время как 45,0 % семей имели двух, а 11,0 % – трех и более детей. Почти во всех возрастных группах большая часть семей являлись однодетными. В семьях, имеющих детей 1–2 лет, удельный вес однодетных семей составлял 53,3 %, в семьях с детьми 3–6 лет – 35,0 %, в семьях с детьми 11–14 лет – 28,6 %. Исключение составляли семьи, воспитывающие детей от 3–6 лет. В них преобладали семьи с двумя детьми (65,0 %).

Полученные данные семейно-брачного положения матерей на момент проведения анкетирования показал, что среди матерей, дети которых находились на восстановительном лечении, 71,0 % состояли в зарегистрированном браке, 13,0 % в гражданском браке, 7,0 % – в разводе, а 9,0 % являлись матерями одиночками.

Среди родителей исследуемой группы преобладали лица, имеющие неоконченное высшее и высшее образование (57,8 %), а также среднее и среднее специальное образование (38,5 %). Распределение матерей и отцов по уровню образования было примерно одинаково.

По социальному положению матери больных детей распределялись следующим образом: служащие – 34,0 %, рабочие – 16,0 %, домохозяйки – 46,0 %, пенсионеры и инвалиды – 1,0 %, прочие – 3,0 %. Среди отцов наибольший удельный вес занимали рабочие, которые составили 51,0 % опрошенных, служащие – 30,0 % респондентов, а 19,0 % детей воспитывались без отца.

Анализ распределения семей, воспитывающих детей, имеющих хронические заболевания и нуждающихся в восстановительном лечении, по уровню материального благосостояния показал, что большинство семей, а именно 52,0 %, оценивали свое материальное положение как удовлетворительное, 30,0 % отмечали, что живут хорошо, 9,0 % указывали на плохое материальное положение семьи, а 9,0 % семей имели проблемы финансового плана. Большая часть родителей вне зависимости от возраста ребенка оценивали свое материальное положение как хорошее и удовлетворительное.

По результатам анкетирования 66,0 % семей воспитывающие детей с хроническими заболеваниями, имели хорошие жилищные условия, 31,0 % проживали в удовлетворительных жилищных условиях, а 3,0 % имели плохие жилищные условия. Вне зависимости от возраста ребенка большая часть семей оценивали свои жилищные условия как хорошие.

Анализ наличия у родителей вредных привычек показал, что больший процент матерей не курили – 85,0 %, курили эпизодически – 13,0 % и курили регулярно – 2,0 %. Некурящие мамы преобладали во всех возрастных группах. Также среди женщин, имеющих больных детей 1–2 года жизни, удельный вес некурящих составил 86,6 %, 3–6 лет – 71,4 %, 7–10 лет – 84,8 %, 11–14 лет – 80,8 %. Однако долю регулярно курящих матерей все же нельзя назвать незначительной: в группе 1–2 года – 6,7 %, в группе 3–6 лет – 28,6 %, в группе 7–10 лет – 15,2 %, в группе 11–14 лет – 16,1 %.

Помимо курения изучался вопрос, связанный с употреблением алкогольных напитков. Результаты проведенного исследования показали, что 65,0 % матерей алкогольные напитки не употребляли, 32,0 % – только в торжественных случаях, а 3,0 % – выпивали 1–3 раза в месяц. Никто из матерей имеющих ребенка не злоупотреблял алкоголем. Изучение отношения к алкоголю со стороны отцов, воспитывающих больных детей, показало, что совсем не употребляли алкоголь 34,0 % мужчин, выпивали только в торжественных случаях 60,0 %, 1–2 раза в месяц – 6,0 %. На вопрос, есть ли в семье лица, злоупотребляющие алкоголем, 10,0 % респондентов ответили положительно, а 90,0 % – отрицательно.

Проведенный анализ частоты перенесенных детьми простудных заболеваний (ОРВИ, грипп, насморк) в течение года показал, что 31,0 % детей не болели, болели редко (1–3 раза) ­­– 34,0 % детей, болели часто (4–6 раз) – 32,0 % детей, болели очень часто (7–10 раз) – 3,0 % детей. Удельный вес детей, не имевших в течение года простудных заболеваний, в возрасте от 1–2 лет составил 41,9 %, к 3–6 годам этот показатель снизился до 33,3 %, в возрасте от 7–11 и 11–14 лет показатель был почти одинаков (23,0 % и 23,5 % соответственно). Среди всех детей наибольший удельный вес болеющих редко наблюдался среди детей от 11–14 лет и составил 38,5 %, а наименьший среди детей 3–6 лет – 23,8 %, среди   детей 1–2 лет и 7–11 лет он был одинаков и составил около 32,3 %. Самый высокий процент часто болеющих детей приходился на возраст от 7–10 лет – 44,1 %, самый низкий приходится на детей от 3–6 лет – 19,1 %. Доля часто болеющих среди детей 1–2 лет детей составила 25,8 % (табл. 1).

Таблица 1

Распределение детей в зависимости от кратности простудных заболеваний и возраста ребенка в годах (в % к итогу)

Число заболеваний за год

1-2

3-6

7-10

11-14

Всего

Не болеющие

41,9

33,3

23,5

23,0

31,0

Болеющие редко (1-3раз)

32,3

23,8

32,4

38,5

34,0

Болеющие часто (4-6раз)

25,8

19,1

44,1

38,5

32,0

Болеющие очень часто

(7-10раз)

-

23,8

-

-

3,0

Итого

100,0

100,0

100,0

100,0

100,0

 

Оценка особенностей посещаемости детских дошкольных учреждений детьми, находящихся на восстановительном лечении, показала, что от 1 года до 2 лет доля организованных детей составила 52,2 %, в возрасте 3–6 лет – 75,0 %. Однако, только 85,0 % детей младшего школьного возраста проходили обучение в общеобразовательных школах и гимназиях, а 15,0 % были неорганизованные. Среди детей 7–10 лет в общеобразовательных школах и гимназиях училось 94,0 %, а 6,0 % детей были неорганизованные. Все дети 11–17-летнего возраста обучались в школах и гимназиях.

Вероятность возникновения у детей острых заболеваний, хронической патологии, сложность и длительность ее лечения во многом зависит от соблюдения ими режимов питания, сна и прогулок. Анкетные данные показали, что 70,0 % детей пищу принимали регулярно, а 30,0 % питались не всегда регулярно, причем регулярность приема с возрастом снижалась, а нерегулярность соответственно возрастала. Если в возрасте до 1–2 лет питались регулярно 81,0 % детей, то в возрасте от 3–6 лет регулярный прием пищи был у 73,3 % детей. Среди учеников в возрасте от 7–10 лет регулярное питание наблюдалось у 72,7 %, а у детей 11–14 лет регулярный уровень питания был только у 53,8 % школьников.

Исследование показало, что 34,0 % респондентов считали питание своего ребенка удовлетворительным, 4,0 % родителей характеризовали питание ребенка как плохое, а 3,0 % как скорее плохое. Только 59,0 % родителей считали, что их ребенок питался хорошо. Как видно из данных табл. 2, во всех возрастных группах недостаточна доля детей, питающихся хорошо.

Таблица 2

Распределение детей в зависимости от характеристики питания и возраста в годах (в % к итогу)

Характеристика питания

Возраст

1-2

3-6

7-10

11-14

Всего

Хорошее

66,7

66,7

39,4

92,3

59,0

Удовлетворит

33,3

19,0

51,5

-

34,0

Скорее плохое

-

14,3

-

-

3,0

Плохое

-

-

9,1

7,7

4,0

Итого

100,0

100,0

100,0

100,0

100,0

 

При изучении продолжительности сна у детей с хроническими заболеваниями, находящимися на восстановительном лечении, было выявлено, что 6–8 часов в сутки спали 31,0 % детей, 9–10 часов – 33,0 %, 11 часов и более – 36,0 %. Среди детей 1–2 лет жизни спали более 10 часов 54,8 % детей, в возрасте 3–6 лет – 23,8 %, 7–10 лет – 42,4 %, что подразумевало еще и дневной сон. Среди подростков таковых не было. Доля детей 1–2 года жизни, у которых на сон приходилось 9–10 часов, составляла 25,8 %, у детей 3–6 лет – 38,1 %, у детей 7–10 лет – 39,4 %, а у школьников 11–14 лет – 33,3 %. Удельный вес спящих в сутки 6–8 часов и менее отмечался среди детей 1–2 года у 19,4 %, 3–6 лет – 38,1 %, 7–10 лет – 18,2 %, 11–14 лет – 66,7 %. Данные приведены в табл. 3.

Таблица 3

Распределение детей в зависимости от продолжительности сна и возраста в годах (в % к итогу)

Продолжительность сна

Возраст

1-2

3-6

7-10

11-14

Всего

6-8ч

19,4

38,1

18,2

66,7

31,0

9-10ч

25,8

38,1

39,4

33,3

33,0

11и более

54,8

23,8

42,4

-

36,0

Итого

100,0

100,0

100,0

100,0

100,0

 

Результаты проведенного исследования показали, что проводили на воздухе от 1 до 3 часов 88,0 % детей, от 3 до 5 часов – 8,0 % детей, 5 и более часов – 4,0 %. При анализе длительности прогулок в зависимости от возраста было выявлено, что все группы находились на свежем воздухе минимальное время. Максимальное время до 7 часов на прогулку выходили только дети 1–2 года, что составило 13.3 % детей. Средние показатели пребывания на свежем воздухе приходились на все возрастные группы.

Негативное влияние на состояние здоровья детей и подростков могут оказывать также длительные умственные нагрузки, как правило, приводящие к повышенной утомляемости. Одним из разделов программы было изучение временных затрат, связанных с дополнительными занятиями, которые проводились вне школы или вне дошкольного учреждения. Поскольку с детьми первых трех лет жизни дополнительные занятия (иностранные языки, музыка и т.п.) не проводились, затраты времени на их выполнение изучались только, начиная с 3-летнего возраста. В ходе проведенного исследования выявлено, что 47,2 % детей уделяли дополнительным занятием от 1 до 3 часов, 8,3 % детей тратили на них от 3 до 5 часов, а 44,4 % детей – от 5 до 10 часов.

Влияние на психологический климат семьи наличия в ней хронически больного ребенка неоспоримо. Поэтому один из разделов программы исследования был посвящен изучению зависимости психологического климата семьи от состояния здоровья данного ребенка. С целью изучения внутрисемейных отношений были взяты только полные семьи. В большинстве обследованных семей (88,0 %) сложились хорошие, доброжелательные отношения. У 4,0 % семей отношения характеризовались как безразличные, в 5,0 % случаев – напряженные, у 3,0 % семей возникали частые ссоры и конфликты. Установлено, что удельный вес семей, отличающихся доброжелательными отношениями, имел характер снижения по мере взросления больного ребенка. Наиболее конфликтными, часто ссорящимися, имеющими напряженные отношения, являлись семьи, воспитывающие детей в возрасте 11–14 лет.

На вопрос, были ли связаны частые ссоры, конфликты в семье (если такие имелись) со здоровьем ребенка 25,0% родителей ответили утвердительно (табл. 4). Наибольший удельный вес респондентов, отмечавших связь семейных конфликтов с наличием заболевания у ребенка, приходился на родителей, имеющих больных детей в возрасте 3-6 лет (30,0%) и 7-10 лет (30,8%). Связь частых ссор и конфликтов со здоровьем ребенка в зависимости от возраста представлена в табл. 4.

Таблица 4

Распределение семей в зависимости от наличия связи частых ссор и конфликтов в семье со здоровьем ребенка и возраста больного ребенка в годах (в % к итогу)

Наличие связи

1-2

3-6

7-10

11-14

Всего

Да, связаны

18,2

30,0

30,8

35,7

25,0

Нет, не связаны

81,8

70,0

69,2

64,3

75,0

Итого

100,0

100,0

100,0

100,0

100,0

 

Заключение

Проведенное исследование показало, что семьи, имеющие ребенка с хроническим заболеванием, по большинству показателей не отличаются от популяции, однако среди факторов, формирующих условия и образ жизни семей, воспитывающих детей с тяжелой хронической патологией, нуждающихся в восстановительном лечении, имеется значительное количество факторов риска, способных оказывать влияние на состояние их здоровья. Воспитание больного ребенка требует значительных материальных затрат, что может отрицательно сказывается на материальном положении семьи. В связи с необходимостью постоянного ухода за ребенком многие матери вынуждены не работать (удельный вес домохозяек в исследуемой группе составил 46,0 %). Дети, имеющие хронические заболевания не всегда соблюдают режимы питания, сна и отдыха, что может негативно отражаться на состоянии здоровья ребенка.

При изучении внутрисемейной обстановки было выявлено, что по мере взросления больного ребенка удельный вес семей, отличающихся доброжелательными отношениями, имеет характер снижения и растет число конфликтных, имеющих напряженные отношения семей. Наиболее конфликтными, часто ссорящимися, имеющими напряженные отношения являются семьи, воспитывающие детей в возрасте 11–14 лет. Накопление негативных эмоций, связанных с воспитанием больного ребенка, часто приводит к ухудшению психологического климата в семье. В 25,0 % случаев наличие конфликтов в семье родители связывают с болезнью ребенка.


Библиографическая ссылка

Моисеева К.Е., Харбедия Ш.Д., Александрова М.Н. МЕДИКО-СОЦИАЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СЕМЕЙ, ИМЕЮЩИХ ДЕТЕЙ С ХРОНИЧЕСКИМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ // Современные проблемы науки и образования. – 2017. – № 3. ;
URL: https://science-education.ru/ru/article/view?id=26475 (дата обращения: 22.09.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074