Электронный научный журнал
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

ОЗЁРА КОЛЫВАНСКОЕ, МАНЖЕРОКСКОЕ И АЯ: РЕКРЕАЦИЯ И ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ

Черемисин А.А. 1 Важов С.В. 1 Фефелова А.Ю. 1 Важов В.М. 1
1 ФГБОУ ВО «Алтайский государственный гуманитарно-педагогический университет имени В.М. Шукшина»
Охраняемые природные объекты выполняют все возрастающую роль в индустрии туризма. В этом направлении на Алтае существенную роль играют водоемы, среди которых уникальные пресноводные озера Колыванское, Манжерокское и Ая выполняют значительные рекреационные функции в туристской сфере, так как являются востребованными у рекреантов и туристов. Эти водоемы выделяются природными особенностями, богатым пейзажным разнообразием и рекреационными ресурсами. Лёгкая транспортная доступность и наличие туристской инфраструктуры способствуют массовому посещению озер отдыхающими в летнее время. Нерегулируемая рекреационная нагрузка, естественное старение, климатические изменения и другие факторы способствуют обмелению, эвтрофикации и прямой деградации водоемов. Необходимы срочные и действенные природоохранные меры с целью восстановления способности озер к самоочищению, необходимо также научное обоснование и практическое решение многих накопившихся экологических проблем.
озера колыванское
манжерокское и ая
характеристика
рекреационная нагрузка
экологические проблемы
1. Важова Е.В. Пейзаж в жанровых произведениях алтайского народного художника Г.Ф. Борунова // Современные проблемы науки и образования. – 2009. – № 3. – С. 134–137.
2. Важова Т.И. Редкие и исчезающие растения Приобского Бийского бора // Флора и растительность Сибири и Дальнего Востока. Чтения памяти Л.М. Черепнина: Мат-лы III Всеросс. конф. Красноярск: КГПУ, 2001. – С. 260.
3. Красная книга Алтайского края. Особо охраняемые природные территории / И.В. Андреева и др. – Барнаул, 2009. – 284 с.
4. Озеро Манжерок. Путеводитель по Республике Алтай [электронный ресурс]. – URL: http://putevoditel-altai.ru/publ/ozero_manzherok/5-1-0-28 (дата обращения: 25.02.2017).
5. Прудникова Н.Г. Рекреационная устойчивость и нагрузка озера Ая // Вестник Томского государственного университета. Серия «Науки о Земле». Прилож. №3 (IV). Мат–лы науч. конф. «Проблемы геологии и географии Сибири». – Томск: Изд-во ТГУ, 2003. – С. 148–150.
6. Рудский В.В., Винокуров А.Ю., Галахов В.П. и др. Колыванское озеро (опыт комплексного изучения в рекреационных целях) // Географические проблемы Алтайского края: тез. науч.-практ. конф. – Ч.1. – Барнаул, 1991. – С. 78–80.
7. Русанов Г.Г. О происхождении Колыванского озера // Алтай: экология и природопользование: Мат-лы XIV росс.-монг. науч. конф. – Бийск: ФГБОУ ВПО «АГАО», 2015. – С. 89–95.
8. Русанов Г.Г. Эворзионные котловины в долине Катуни (Горный Алтай) // Фундаментальные проблемы квартера, итоги изучения и основные направления дальнейших исследований. Мат-лы IX Всеросс. совещ. по изуч. четвертич. периода. – Иркутск: ИГ СО РАН, 2015. – С. 402–404.
9. Русанов Г.Г. Одна из гипотез появления водяного ореха в Манжерокском и Колыванском озерах Алтая // Известия Алтайского отделения Русского Географического Общества, 2015. – № 3 (38). – С. 30–34.
10. Русанов Г.Г., Важов С.В., Бахтин Р.Ф. Колыванское озеро: происхождение, геоморфология, экология: монография. – Бийск, 2016. – 168 с.

Особо охраняемые природные территории благодаря богатому биоразнообразию и другим качествам выполняют все возрастающую роль в индустрии туризма. На предгорно-низкогорной территории Алтайского региона расположены уникальные по своей красоте, происхождению и природным особенностям озера Колыванское, Манжерокское и Ая. Формально эти водоемы являются особо охраняемыми природными объектами, однако на деле подвергаются нерегулируемой рекреационной нагрузке, в десятки раз превышающей допустимые уровни. Природное своеобразие упомянутых озер и их окрестностей, лёгкая транспортная доступность, близость населённых пунктов и развивающаяся инфраструктура делают эти водоемы излюбленным местом отдыха как местных жителей, так и многочисленных туристов и отдыхающих из близлежащих регионов России (Новосибирской, Кемеровской, Омской, Томской областей и др.).

Цель исследования

В силу растущей рекреационной нагрузки и некоторых природных факторов многие озера требуют к себе особо бережного отношения. При отсутствии действенных природоохранных мер имеет место не только деградация прилегающих ландшафтов, но и регрессия самих водоёмов. Это выражается как в нарушении почвенного и растительного покрова береговой зоны, так и в загрязнении озёрных вод, что в свою очередь ведёт к заиливанию и эвтрофикации озер. Являясь территориально разобщенными, озера имеют географическое сходство и общие экологические проблемы. В связи с этим целью исследований является изучение современного экологического состояния озер Колыванское, Манжерокское и Ая и обоснование необходимости практического решения накопившихся экологических проблем.

Материал и методы исследования

В основу работы положены сравнительно-географический, картографический и актуалистический методы, а также отдельные полевые наблюдения авторов. В ходе работы проводились абстрагирование, всесторонний анализ и синтез данных, имеющихся в доступных нам опубликованных и фондовых источниках. При этом использовались правила абстрактной логики, теория подобия и аналогия, а также различные общенаучные и конкретно-научные принципы (идеографический, номотетический, экологический, научной идеализации и др.).

Результаты исследования и их обсуждение

В Змеиногорском районе Алтайского края, в предгорьях, находится одна из неповторимых жемчужин Алтая – Колыванское озеро. Оно известно уже около 300 лет не только в России, но и далеко за её пределами [7,10]. Озеро обладает большой эстетической притягательностью за счет гранитных останцов, создающих живописные скопления на берегах водоема. По разным источникам, основные параметры озера несколько отличаются: длина озера 4,067 км, наибольшая ширина 2,423 км, в средней части отмечается пережим шириной 0,85 км, площадь водного зеркала 4,4 км2, а площадь его акватории – 4,69 км2, длина береговой линии 11,5 км, причём 80 % общей протяжённости берегов представляют собой пологий склон, плавно уходящий под воду. Дно ровное, без резких перепадов глубин. Озеро относится к мелководным водоёмам. По его осевой линии глубина на всём протяжении колеблется в пределах 2,5–2,8 м, постепенно уменьшаясь к берегам. Максимальная глубина 3 м отмечается у восточного берега. Основными источниками питания озера являются впадающие в него водотоки, родники на дне озера, талые и атмосферные воды [3, 10].

Во флоре окрестностей Колыванского озера насчитывается 430 видов высших растений, которые относятся к 66 семействам. Общий характер растительного покрова – степной. Склоны южных экспозиций заняты разнотравно-типчаково-ковыльными формациями и их петрофитными вариантами. В водах озера обнаружено 34 вида высших водных и прибрежно-водных растений, особой популярностью пользуется редкое экзотическое растение – водяной орех (Trapanatans), занесенный в Красные книги разных уровней [9]. На территории Алтайского края известно всего шесть местонахождений этого растения, причем самая крупная популяция (около 5 тыс. экз.) находится именно в Колыванском озере [3, 10].

В конце прошлого века водяной орех был известен и в других озерах, например, в Канонерском озере в окрестностях Бийска. Это озеро старичного типа находится на высокой пойме реки Катунь у села Усть-Катунь. Однако в 1996–2000 гг. наблюдалось резкое сокращение его популяции в связи с высокой антропогенной нагрузкой [2]. В настоящее время это растение здесь, вероятно, полностью исчезло.

Рекреационную привлекательность природным ландшафтам придает также животный мир. Особенную эстетическую значимость имеют красивые, крупные и хорошо заметные птицы. На Алтае, в основном, это дневные хищные птицы (Falconiformes) и совы (Strigiformes). Пернатые хищники являются необходимым элементом экосистем и украшением природы. Окрестности Колыванского озера – один из немногих рефугиумов для редких видов животных, в частности, пернатых хищников. Уникальное сочетание гнездопригодных и кормовых биотопов делает сопредельные с озером территории очень привлекательными для гнездования редких и исчезающих видов птиц (филин, беркут, степной орёл, балобан, сапсан и др.).

В окрестностях Колыванского озера обитает 15 видов соколообразных и сов [10]: обыкновенный и хохлатый осоед, черный коршун, полевой лунь, тетеревятник, степной орел, большой подорлик, могильник, беркут, балобан, сапсан, обыкновенная пустельга, филин, болотная сова и сплюшка. Кроме этих видов, в окрестностях Колыванского озера весьма вероятно гнездование таких широко распространенных и обычных на Алтае пернатых хищников, как перепелятник, обыкновенный канюк, чеглок и ушастая сова.

Ещё четверть века назад В.В. Рудским с соавт. [6] отмечалось, что длительное и порой нерациональное использование естественного природного потенциала привело к ухудшению как акватории Колыванского озера, так и его окрестностей. И уже тогда экологическая ситуация в бассейне озера вызывала озабоченность. В.В. Рудский пришел к выводу, что одним из основных источников загрязнения и ухудшения состояния природной среды, наряду с животноводством и земледелием, является неорганизованная рекреационная деятельность. По мнению данного автора, до 50 % побережья озера не должно быть занято какими-либо постройками или объектами рекреационного назначения. Все виды хозяйственной деятельности, а также дороги должны быть вынесены за пределы 500-метровой санитарной зоны, а поток неорганизованных туристов в пиковые летние периоды должен быть ограничен [6]. Однако названные рекомендации за прошедшие годы так и не были выполнены, поэтому экологическая ситуация Колыванского озера продолжает ухудшаться. Еще в то время многие участки побережья водоема по степени устойчивости природных комплексов к рекреационным нагрузкам были отнесены к высокой вероятности дигрессии [3].

В настоящее время рекреационная нагрузка на Колыванское озеро ещё более возросла. Если ещё несколько лет назад озеро и его окрестности вызывали восхищение у отдыхающих, то уже сейчас «рукотворные пейзажи» оставляют лишь грустное впечатление и разочарование (рисунок).

DSC_0189

Останец на берегу Колыванского озера, раскрашенный рекреантами (по Г.Г. Русанову и др., 2016)

Небольшому водоёму с каждым годом всё труднее выдерживать увеличивающийся наплыв отдыхающих, туристов, рыбаков и прочих «любителей природы», рекреационная дигрессия берегов и сопредельной территории носит ярко выраженный характер. Возможно, такому отношению в немалой степени способствует отсутствие доступной и достоверной информации об уникальной природе озера и его окрестностей.

На территории Горного Алтая в низкогорье расположено типичное малое озеро Манжерокское. Оно находится в Майминском районе Республики Алтай, в долине Катуни, у села Манжерок. Высота водоема над уровнем моря – 423 м [4]. Уровень озера превышает уровень воды в Катуни в районе поселка Манжерок на 88 м. Водоем имеет форму эллипса, длина – 1112 м, максимальная ширина – 400 м, глубина – 2,5–2,8 м, площадь – 37,6 га. Весной, из-за созданной искусственной плотины и интенсивного таяния снега, уровень воды возрастает, и длина озера временно увеличивается до 1500–1700 м. Озеро слабопроточное, летом хорошо прогревается [4]. Однако удобный для купающихся твердый берег составляет всего 500 м, а значительная часть береговой линии заболочена. Это создает тесноту и неудобства для отдыхающих.

В Манжерокском озере встречается более 20 видов водных растений. Здесь пока еще сохранился водяной орех (T. natans). Его причудливые орешки с острыми рожками плавают в период цветения по всей акватории Манжерокского озера, затем по мере созревания плоды погружаются в придонные слои ила. В июле, в глубоководной части озера на его поверхности, можно еще увидеть очень красивые цветы кувшинки чисто-белой. Экзотичность и красота водяного ореха и кувшинки обусловили их массовый сбор отдыхающими [4]. Сейчас эти растения находятся на грани исчезновения.

Вокруг озера гнездится множество видов птиц, некоторые из них занесены в Красные книги региона и страны. Несколько лет назад в Манжерокском озере водилась разнообразная рыба (серебряный карась, линь, окунь, щука) и имелась возможность рыбалки круглый год. В последнее время рыбы стало меньше – вероятно из-за спуска воды, проводившегося в целях очистки водоема [4].

Озеро по-прежнему регрессирует, по разным данным береговая линия отступила на десятки метров, водный баланс нарушен и стал отрицательным. На факторы естественной эвтрофикации налагается мощный антропогенный пресс на берегах. Манжерокское озеро сокращается и мелеет. К тому же, в водоёмах с объёмом воды 1 млн. м3, а объём Манжерокского озера значительно меньше, при посещении 500–600 чел. в сутки ещё сохраняется способность к самоочищению, но уже при удвоении количества отдыхающих начинаются процессы эвтрофикации [5].

Ведущееся вблизи Манжерокского озера строительство горнолыжного спортивно-оздоровительного туристического комплекса с ежедневным пребыванием в несколько тысяч человек при пуске в эксплуатацию значительно усугубит экологическую обстановку на водоеме и в сопредельных ландшафтах.

Превышение антропогенного пресса на озеро сверх экологически обоснованных нормативов способствует снижению самоочищающей способности воды. Уникальное озеро в ближайшее время может трансформироваться в безжизненный водоем. Необходимы срочные и действенные природоохранные меры с целью восстановления способности озера к самоочищению.

Природный парк краевого значения «Ая» находится в Алтайском районе Алтайского края в северной предгорно-низкогорной части Горного Алтая в долине нижней Катуни на поверхности высокой террасы. Небольшое пресноводное озеро Ая [8], расположенное на территории парка, выполняет ключевые рекреационные функции в туристской сфере, так как является популярным местом отдыха. Поблизости имеются многочисленные турбазы, созданы условия для купания, имеются в прокате разнообразные плавсредства. Летом вода в озере хорошо прогревается и в нем можно комфортно купаться. В зимнее время парк и озеро также востребованы отдыхающими: особенно любителями лыж и коньков. Размеры озера Ая невелики – в 2 раза меньше Манжерокского, однако глубина достаточно большая и превышает 20 м, пополнение озера осуществляется за счет подземных вод.

Исследования Н.Г. Прудниковой [5], проведённые на озере Ая, показали, что лишь половина отдыхающих пользуется туалетами. В результате низкой санитарно-гигиенической культуры отдыхающих с экскрементами и в результате смыва продуктов жизнедеятельности с тела, в воду ежесуточно от одного человека поступало 5,1 г азота и 1,6 г фосфора. Поэтому, исходя из нагрузки 500 чел. в день купающихся и расчётов Н.Г. Прудниковой, можно лишь предположить, что ежедневно в воды озера может поступать 2,55 кг азота и 0,8 кг фосфора, что только за два наиболее тёплых месяца составит не менее 150 кг и 48 кг, соответственно. Кроме того, от 500 чел. в воды озера ежедневно может поступать 0,39 кг натрия, 0,02 кг кальция и магния, 0,37 кг калия и 0,67 кг хлора.

Антропогенный пресс на озеро без учета экологических норм способствует снижению самоочищающей способности воды. Еще более 10 лет назад Н.Г. Прудникова [5] указывала, что в водоёмах, подобных Айскому озеру, при ежесуточном посещении в количестве 1000 человек начинается эвтрофикация и только при 500–600 чел./сут., как отмечалось выше, способность озера к самоочищению ещё сохраняется. Однако ежедневное число отдыхающих на берегах Айского озера продолжает возрастать.

Нарастающая степень нерегулируемой рекреационной нагрузки на озеро Ая, естественное старение, климатические изменения и другие факторы способствуют обмелению, эвтрофикации и прямой деградации водоема. Углубляющееся негативное влияние туристско-рекреационной деятельности на водоем и прилегающие ландшафты противоречит главной цели создания природного парка «Ая» – сохранению уникального одноименного озера. Необходимы срочные и действенные меры по экологическому нормированию сезонной антропогенной нагрузки на водоем.

Нерациональная хозяйственная деятельность снижает привлекательность природных территорий и акваторий, как результат, ухудшается их живописность, обедняется биоразнообразие, прежде всего, животный мир, придающий окружающей среде притягательность для растущего числа любознательных рекреантов, художников-пейзажистов и других любителей природы [1].

В условиях интенсивной антропогенной нагрузки только отдельные представители фауны способны проявлять свою экологическую пластичность, адаптироваться в процессе эволюции к жизни по соседству с человеком. Одним из таких видов является черный коршун, толерантность которого к различным загрязнениям позволяют ему успешно заселять селитебные ландшафты, служить доступным и интересным объектом наблюдения для любителей птиц. Однако многие другие животные избегают людных мест, в результате ландшафты приобретают признаки монотонности, теряют востребованность у туристов.

Вывод

Сложившееся в обществе мировоззрение не позволяет изменить сегодняшний стереотип природопользования. Достоверные факты экологического неблагополучия озер Колыванское, Манжерокское, Ая и других вызывают резкую критику со стороны корыстных «преобразователей» природы, заявляющих о природоохранных успехах и устойчивом развитии территорий. Некоторое время еще осталось, и его необходимо использовать для научного обоснования и практического решения накопившихся вопросов. Это долгий и трудный путь, преодолев который пока ещё можно сохранить жемчужины Алтая – озера Колыванское, Манжерокское и Ая, а также многие другие.

Данные, приведенные в статье, получены при выполнении темы НИР: «Реализация краеведческого подхода в географическом образовании через научно-исследовательскую деятельность», номер госрегистрации № АААА-А17-117011000005-0.


Библиографическая ссылка

Черемисин А.А., Важов С.В., Фефелова А.Ю., Важов В.М. ОЗЁРА КОЛЫВАНСКОЕ, МАНЖЕРОКСКОЕ И АЯ: РЕКРЕАЦИЯ И ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ // Современные проблемы науки и образования. – 2017. – № 2.;
URL: http://science-education.ru/ru/article/view?id=26293 (дата обращения: 18.09.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252