Сетевое издание
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

МОДЕЛЬ ИНКЛЮЗИВНОГО ОБУЧЕНИЯ В ВЫСШЕЙ ШКОЛЕ

Санина Е.И. 1 Жиганова О.М. 1
1 Академия социального управления
В статье рассматриваются вопросы развития методических инноваций в реализации различных подходов, технологий, средств, условий инклюзивного образования лиц с ограниченными возможностями здоровья, позволяющими выстроить индивидуальные образовательные маршруты в соответствии с особыми запросами и спецификой данного контингента обучающихся. Для организации инклюзивного обучения в учреждениях высшего профессионального образования, безусловно, необходимы безбарьерная среда, пакет адаптивных образовательных программ, система психолого-педагогического, медицинского и тьюторского сопровождения, адаптированные дистанционные образовательные технологии, система электронного обучения, дополненные комплексом традиционных и инновационных методов обучения, специальная подготовка педагогических кадров. Представлена модель инклюзивного обучения в информационно-образовательной среде вуза в виде совокупности взаимосвязанных структурных компонентов: внешняя среда обучения, теоретико-методологические основы инклюзивного обучения, методическая система, определяющая цели, содержание, формы, методы, средства обучения, субъекты и партнеры инклюзивного образования.
личностный рост
модель обучения
информационно-образовательная среда
лиц с ограниченными возможностями здоровья
инклюзивное образование
1. Александрова Л.А., Лебедева А.А., Леонтьев Д.А. Ресурсы саморегуляции студентов с ограниченными возможностями здоровья как фактор эффективности инклюзивного образования // Личностный ресурс субъекта труда в изменяющейся России. Материалы II Международной научно-практической конференции. Ч. 2. Симпозиум «Субъект и личность в психологии саморегуляции. – Кисловодск: СевКавГТУ, 2009. – С. 11-16.
2. Артюхина М.С. Возможности для самоактуализации личности студента в процессе обучения математике // Современные исследования социальных проблем (электронный научный журнал). – 2015. – № 9 (53). – С. 733-742.
3. Артюхина М.С., Санина Е.И. Самоактуализация личности студента средствами учебных предметов в профессионально-образовательной среде вуза // Вестник РМАТ. – 2015. – № 4. – С. 80-84.
4. Егоров П.Р. Теоретические подходы к инклюзивному образованию людей с особыми образовательными потребностями // Теория и практика общественного развития. – 2012. – № 3. – С.107-112.
5. Сунцова А.С. Теории и технологии инклюзивного образования: учеб. пособие. –Ижевск: Изд-во «Удмуртский университет», 2013. – 110 с.
6. Чванова М.С. Инновационный подход к дистанционному обучению в наукоемкой образовательной среде /Н.А. Котова, А.А. Скворцов, И.А. Киселёва, А.А. Молчанов // Международный электронный журнал «Образовательные технологии и общество (Educational Technology&Society)». – 2015. – V.18. – № 1. – Р.377-394.

Одной из социально значимых проблем педагогической науки является вопрос обучения лиц с особыми образовательными потребностями (ООП) в условиях массовых высших общеобразовательных учреждений. Развитие инклюзивного образования на высшей ступени образовательной системы является важным условием успешной социализации, полноценного участия в жизни общества, эффективной самореализации и саморазвития людей с ограниченными возможностями здоровья в различных видах профессиональной и социальной деятельности.

Актуализация инклюзивной стратегии обучения стала проявляться в системе мирового образования только в 60–80-х гг. ХХ в. В этот период отношение к людям с ООП выходит на новый уровень. Принимаются значимые международные правовые акты, защищающие права людей с ограниченными возможностями, закрываются интернаты и специализированные лечебные учреждения для людей, отстающих в развитии [5, с.4].

Анализируя историко-теоретические основы инклюзии как образовательной стратегии, обратимся к содержанию термина «инклюзивное образование». Инклюзивное образование (фр. inclusif – включающий в себя, лат. include – заключаю, включаю) определяется в современной педагогической науке как «процесс развития общего образования, который подразумевает доступность образования для всех, в плане приспособления к различным нуждам всех детей, что обеспечивает доступ к образованию для детей с особыми образовательными потребностями» [4, с.107].

Для организации инклюзивного обучения в учреждениях высшего профессионального образования, безусловно, необходимы безбарьерная среда, пакет адаптивных образовательных программ, система психолого-педагогического, медицинского и тьюторского сопровождения, адаптированные дистанционные образовательные технологии, система электронного обучения, дополненные комплексом традиционных и инновационных методов обучения, специальная подготовка педагогических кадров. В ряду выше обозначенных условий особое внимание, на наш взгляд, сегодня должно уделяться развитию методических инноваций в реализации различных подходов, технологий, средств, условий инклюзивного образования лиц с ограниченными возможностями здоровья, позволяющими выстроить индивидуальные образовательные маршруты в соответствии с особыми запросами и спецификой данного контингента обучающихся.

При проектировании модели инклюзивного обучения, мы исходили из понимания, что данная модель должна носить не только адаптивный, но и персонализированный полноценный характер. К сожалению, в настоящее время во многих вузах сложилась ситуация, когда на практике в образовательной среде учреждения функционирует тот или иной вид так называемой «щадящей» модели. Для введения в образовательное пространство вуза инклюзивной образовательной модели в высшем учебном заведении недостаточно обеспечить только архитектурную доступность внутренних помещений, кампусов, общежитий, спортивных и культурных сооружений или дистанционный доступ к разработанному порталу с учебными материалами и тестовыми заданиями. Обновления, повышения квалификации или даже в ряде случаев переквалификации требует и кадровое обеспечение обучения, поскольку его реализация требует всесторонней поддержки педагогов, психологов, социальных работников, тьюторов, консультантов, ассистентов, представителей общественных организаций и социально-реабилитационных центров, работодателей, представителей государственных структур. Инклюзивное обучение предъявляет повышенные требования ко всем участникам образовательного процесса. От студентов с ООП оно требует большого напряжения сил – психологических и интеллектуальных ресурсов личности; от условно здоровых студентов – понимания, толерантности, готовности оказывать помощь и активно, плодотворно взаимодействовать с другими обучающимися, от преподавателей, работающих в таких группах, профессионализма, специальных знаний, особых личностных качеств, готовности и умения сотрудничать. Это, в свою очередь, обуславливает необходимость обеспечения всех участников образовательного процесса необходимой психологической, медицинской и социальной поддержкой. В связи с этим важной составляющей проектирования модели инклюзивного обучения в рамках проведенного исследования выступило психолого-педагогическое обеспечение инклюзивного обучения в вузе как организованная система, направленная на развитие всех компонентов личностного и профессионального потенциала субъектов учебно-воспитательного процесса, независимо от их возможностей: рефлексивных, когнитивных, деятельностных, аффективно-волевых.

Изменения, происходящие в обществе, связаны с активным развитием информационных технологий. Соответственно, проектирование модели инклюзивного образования в высшей школе направлено на устранение всевозможных барьеров в информационно-образовательной среде, базируется на социально-деятельностном подходе. Данный подход предполагает равноправие всех обучающихся и предоставление всем равных стартовых возможностей при получении качественного высшего образования. Заслуживают внимания психологические особенности данного подхода: если обучающийся не может выполнять функциональное действие из-за своего диагноза, проблему следует искать не в самом студенте, который не может это действие произвести, а в том, как организовано это действие и как его лучше организовать с педагогической точки зрения [1].

В настоящий момент специальные условия для адаптации студентов с ООП в высших учебных заведениях не созданы, они вынуждены сами преодолевать барьеры и адаптироваться к образовательной среде. Также не получает во многих случаях развития и такой важный компонент (учтенный в разработанной модели), как консультации с обучаемыми и педагогами по вопросам совместного обучения и оказания поддержки однокурсникам с особыми потребностями. При проектировании модели инклюзивного обучения в информационно-образовательной среде вуза мы учитывали необходимость качественного сопровождения студента (со стороны образовательной системы и семьи), при этом важно, чтоб сопровождающий отслеживал соответствие информационно-образовательной среды, в которой находится студент с ограниченными возможностями здоровья, его возможностям и задачам развития. Те специалисты, которые сопровождают такого обучающегося в процессе интеграции и отслеживают его индивидуальный образовательный маршрут, находятся вместе с ним в той же среде, наблюдая за его развитием, вовремя корректируя возникающие деформации. В том числе это касается неадекватных способов профессионального самоопределения: так, например, у ряда обучающихся с ООП, как показывает образовательная практика, отмечается отсутствие собственных профессиональных намерений в связи с низкой самооценкой здоровья, пассивностью и личностными особенностями, другим свойственна, наоборот, недооценка тяжести своего состояния здоровья, когда студент хочет считать себя вполне здоровым и убежден, что вскоре излечится, соответственно, строит нереальные планы, недостижимые по его физическим возможностям [1].

Данные проблемы были учтены в ходе проектирования авторской модели инклюзивного обучения в информационно-образовательной среде вуза.

В методическом плане модель инклюзивного обучения в информационно-образовательной среде вуза включает в себя следующие структурные компоненты (рисунок): внешнюю среду обучения, теоретико-методологические основы инклюзивного обучения, методическую систему, определяющую цели, содержание, формы, методы, средства обучения, субъекты и партнеры инклюзивного образования.

Изменения, происходящие в процессе педагогического взаимодействия в связи с реализацией возможностей средств ИКТ, позволяют совершенствовать технологии информационного взаимодействия, осуществляемые между обучаемым/обучающимся, обучающим и средствами информатизации и коммуникации. Одним из главных компонентов модели обучения в информационно-образовательной среде учебного учреждения является педагогическое взаимодействие (педагог – средство обучения – студент, студент – интерактивное средство обучения, студент – интерактивное средство обучения – студент), опосредованное информационными и коммуникационными технологиями.

Современные средства обучения на базе информационных и коммуникационных технологий за счет своих технологических возможностей позволяют выстраивать совершенно новое учебное взаимодействие. Использование интерактивных средств обучения и контроля образовательных результатов, интерактивный диалог способствуют активному педагогическому общению и взаимодействию, позволяют лучше отрефлексировать изученный материал, скорректировать образовательный процесс.

Совместный отбор субъектами учебного процесса целей, содержания, форм и методов образовательной деятельности в процессе обучения влияет на достижение высокого познавательного и креативно-деятельностного уровня, при учёте баланса и гармонии между социальными требованиями личностного, профессионального развития и потребностями личности обучающегося в самоопределении, саморазвитии, самоактуализации.

Личностный рост представляет развитие всех сторон личности. Достигается это путем включения обучающегося в познавательную, нравственную, исследовательскую, самостоятельную, коммуникативную и творческую деятельность [2,3].

Личностному росту обучающегося с ООП (формированию его общей культуры, нравственного сознания, самосознания и поведения, потребности в саморазвитии) способствует гуманистическая направленность педагогического взаимодействия, которое проявляется как:

педагогическая интеракция, через субъект-субъектное взаимодействие (педагог – студент, студент – студент), позволяющее участникам процесса обучения реализовать общую для них учебную деятельность, направленную на достижение цели обучения. Во взаимодействии определяющим фактором является позиция педагога, исходящая из интересов развития студента: понимание, признание, принятие его как полноправного партнера, оказание ему помощи.

Для личностного и профессионального становления будущих специалистов важное значение имеет образовательная среда вуза, которая представляет собой условия взаимодействия субъектов высшего учебного учреждения в рамках социально-культурных, деятельностных, коммуникативных, информационных факторов. Создание и преобразование образовательной среды вуза – это сложная, многогранная, масштабная проблема. Ее решение требует всестороннего ресурсного, прежде всего научного обеспечения.

В настоящее время нет единого подхода и направления к раскрытию понятия «образовательная среда», поскольку она представляет собой многокомпонентный и многофакторный педагогический феномен и определяется в различных контекстах. Несмотря на повышенное внимание ученых к проблеме образовательной среды, единого понимания сущности и содержания данного понятия не сложилось.

Образовательная среда как педагогический феномен рассматривалась с различных позиций А.И.Артюхиной (средовой подход), И.В.Ивановой (акмеологический подход), В.Н.Яковлевым (здоровьесберегающий подход), В.А.Кучер (профессиональный подход), С.А.Ярдухиной (информационный подход).

Модель инклюзивного обучения студентов с ООП в информационной образовательной среде

М.С. Чванова вводит понятие профессионально-ориентированной информационно-учебной среды. Под ней понимается совокупность, во-первых, средств и технологий сбора, накопления, передачи, обработки и распределения учебной и профессионально-ориентированной информации; во-вторых, условий, способствующих возникновению и развитию информационного взаимодействия между преподавателем, обучающимися и средствами информационно-коммуникационных технологий. Этот подход в большей степени отвечает целям информатизации образовательного процесса в вузе [6]. Современная образовательная среда базируется на принципах открытости, непрерывности, поливариативности и нелинейности. В связи с чем возникает необходимость изменения методов обучения, необходим синтез сильных сторон современных информационных технологий для создания нового подхода к совершенствованию образования. Возрастающая потребность в обновлении знаний, умений (компетенций) и квалификаций обуславливает активное внедрение в образовательный процесс вуза современных образовательных технологий, включая открытое образование, электронное обучение, дистанционные и мобильные технологии.

Современные студенты – это активные пользователи цифровых технологий и Интернета. Для инклюзивного образования необходимо усиление интерактивного обучения. Для организации интерактивного образования студентов внедряются тематические образовательные Web-квесты. Образовательные Web-квесты представляют собой информационный контент, определяющийся содержанием учебной темы, целями и задачами заключительного этапа её изучения и предполагают выполнение заданий с использованием Интернет-ресурсов. В настоящее время разрабатывается и внедряется в образовательный процесс проект «Конструктор образовательных Web-квестов». Основной целью использования Web-конструктора является создание платформы для реализации обучения посредством тематических образовательных Web-квестов.

Систематическое использование тематических образовательных Web-квестов при обучении студентов позволяет решать следующие задачи:

- усиление мотивации обучаемых к самостоятельной учебно-познавательной деятельности при обучении за счёт дополнительных мотивов игрового, соревновательного, познавательного и др. плана;

- использование в учебном процессе дополнительных (электронных) методических образовательных ресурсов, новых видов учебных поисково-познавательных заданий обобщающей и систематизирующей направленности, активизирующих исследовательскую и самостоятельную деятельность студентов;

- придание заключительному этапу работы над учебной темой новой организационной формы, привлекательной для студентов.

Модель инклюзивного обучения студентов с ООП предполагает дальнейшее изучение связей между компонентами образовательной системы, выявление внешних связей системы, выделения из них главных, определение и анализ структуры и функции инклюзивного образования.


Библиографическая ссылка

Санина Е.И., Жиганова О.М. МОДЕЛЬ ИНКЛЮЗИВНОГО ОБУЧЕНИЯ В ВЫСШЕЙ ШКОЛЕ // Современные проблемы науки и образования. – 2017. – № 2. ;
URL: https://science-education.ru/ru/article/view?id=26239 (дата обращения: 18.08.2022).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074