Электронный научный журнал
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

К ВОПРОСУ ОБ ОТБЕЛИВАНИИ ЗУБОВ В ГОРОДЕ ИВАНОВО

Воробьев М.В. 1, 2 Джураева Ш.Ф. 1
1 ФГБОУ ВО «Ивановская государственная медицинская академия» Минздрава России
2 Областное бюджетное учреждение здравоохранения «Ивановская клиническая больница имени Куваевых»
В статье представлены результаты исследования по изучению востребованности и необходимости среди студенческой молодежи г. Иваново в процедуре отбеливания зубов и возможности получения данной услуги в стоматологических клиниках. В исследовании приняло участие 396 студентов: 201 человек студенты Ивановской государственной медицинской академии (ИвГМА), 195 человек – Ивановского музыкального училища (ИМУ). Также проведено анкетирование среди 80 врачей, работающих в стоматологических поликлиниках государственного сектора и частном стоматологическом секторе. Из 201 опрошенных студентов ИвГМА, желающих отбелить зубы профессиональными методами, оказалось больше, чем среди студентов ИМУ, и составило соответственно 74,6 % и 60 %. При клиническом обследовании среди студентов ИМУ, давших положительный ответ, структура патологических изменений выглядит следующим образом: кариес и его осложнения составили 43 %, некариозные поражения – 20 %, дисколориты, вызванные пищевыми красителями и вредными привычками, зафиксированы в 30 %, не выявленная патология – в 7 % случаев. В группе студентов ИвГМА стоматологический статус был значительно лучше, чем во 2-ой группе обследуемых. Однако превалирует количество лиц, желающих провести процедуру отбеливания, без видимых изменений в твердых тканях зубов (46 %), мотивация которых – следование социальным стереотипам. Результаты анкетирования врачей показали, что процедуру профессионального отбеливания зубов пациенты могут получить только в клиниках частного стоматологического сектора, где используются различные современные системы для отбеливания зубов.
дисколориты
отбеливание зубов
кариес
некариозные поражения
1. Акулович А.В. Распространенность отбеливания зубов на территории Российской Федерации / А.В. Акулович // Саратовский научно-медицинский журнал. – 2011. – № 1. – С. 268-271.
2. Гажва С.И., Волкоморова Т.В., Кулькова Д.А. Современные аспекты проблемы отбеливания в эстетической стоматологии // Современные проблемы науки и образования. – 2012. – № 6; URL: https://www.science-education.ru/ru/article/view?id=7138.
3. Крихели Н.И. Отбеливание зубов и микроабразия эмали в эстетической стоматологии. Современные методы / Н.И. Крихели. – М.: Практическая медицина, 2008. – 205 с.
4. Луцкая И.К. Методы клинического отбеливания зубов / И.К. Луцкая, Н.В. Новак // Современная стоматология. – 2007. – № 2. – С. 4-9.
5. Макеева И.М. Эстетика в стоматологии / И.М. Макеева // Стоматология. – 1998. – № 4. – С. 18-22.
6. Щербакова А.В. Опыт применения комбинированного метода отбеливания девитальных зубов с использованием диодного лазера (клинический случай) / А.В. Щербакова, Н.И. Крихели // Российская стоматология. – 2009. – № 1. – Т. 2. – С.68-71.

Актуальность. Психологи считают, что первое впечатление о человеке формируется у нас всего за 30 секунд. Что мы успеваем оценить за это время? Рост, контуры фигуры, внешность и, конечно, улыбку. Во всем мире белые и ровные зубы считаются признаком красоты и привлекательности. Но, к сожалению, лишь немногие имеют белые зубы от природы. Белозубая улыбка характеризует как человека более приветливого и здорового, так и личность, достигшую успеха в жизни. Поэтому многих пациентов интересует возможность отбелить зубы. В связи с этим стоматологи на протяжении многих веков неустанно искали методы и средства для осветления зубов [1, 2, 4].

По данным профессора И.М. Макеевой, для выбора метода коррекции дисколорита необходимо правильно оценить причину его возникновения и оценить, является ли изменение цвета зубов постоянным или временным [5].

На сегодняшний день в практике врача-стоматолога методы отбеливания можно разделить на две группы: используемые в условиях стоматологического кабинета с применением тех или иных аппаратов для активации отбеливающего геля, и методы для домашнего отбеливания, при которых пациент самостоятельно использует индивидуально изготовленные каппы с отбеливающим гелем [4, 6].

Имея различные средства для химического отбеливания зубов, врач-стоматолог должен объективно оценивать клиническую ситуацию в полости рта пациента; выбирая способы отбеливания, учитывать индивидуальные противопоказания, аккуратно использовать препараты. Это и будет залогом успешного эстетического лечения конкретного пациента [3].

В связи с вышесказанным, целью настоящего исследования явилось определение востребованности и необходимости среди студенческой молодежи г. Иваново в процедуре отбеливания зубов и возможности получения данной услуги в стоматологических клиниках.

Материал и методы. Для достижения цели исследования мы поставили следующие задачи: выявить отношение студенческой молодежи г. Иваново к процедуре отбеливания зубов; определить частоту дисколоритов у обследованных лиц и характер мотивации к проведению отбеливания зубов; выяснить частоту применения современных методов отбеливания в стоматологических поликлиниках государственного сектора и частном стоматологическом секторе; провести сравнительную характеристику полученных результатов исследования.

В соответствии с целью и задачами в исследовании приняло участие 396 студентов: 1 группа – студенты, обучающиеся в ИвГМА – 201 человек (50,8 %), 2 группа – студенты ИМУ – 195 (49,2 %) человек. Средний возраст респондентов составил 20±2,3 лет. Из числа студентов ИвГМА было 49 человек мужского пола, 152 –женского, из студентов ИМУ – 46 человек мужского пола и 149 – женского.

Также в исследовании приняли участие 80 врачей, работающих в государственных медицинских учреждениях и частном стоматологическом секторе.

Из опрошенных врачей по 20 человек работают в стоматологических поликлиниках государственного сектора – «Стоматологическая поликлиника № 1» и «Стоматологическая поликлиника № 2», 40 врачей – в частных медицинских организациях стоматологического профиля, из них: 10 – в Стоматологическом центре «Стволыгин», 10 – в Стоматологии «Смайл», 12 – в ЗАО «Стоматологический центр «КРАНЭКС», 8 – в Центре семейной стоматологии «Здравушка».

Одним из вопросов при анкетировании среди студентов был следующий: «Хотели бы вы пройти процедуру профессионального отбеливания зубов и по какой причине?»

Клиническое обследование полости рта и зубов провели с использованием объективных и субъективных методов. При сборе данных анамнеза учитывали условия жизни обследуемых лиц, характер питания (чрезмерное употребление кофе и черного чая, а также продуктов, способствующих окраске зубов), наличие вредных привычек (курение табака). Степень изменения цвета тканей зуба определяли по глубине проникновения пигмента по методике, предложенной Макеевой И.М. [5]: легкая степень поражения – изменения в пределах структуры эмали; средняя степень – изменение эмали и поверхностных слоев дентина; тяжелая – дисколориты эмали, а также средних и глубоких слоев дентина. Распространенность патологии твердых тканей зубов изучали с помощью индекса КПУ(з). Состояние гигиены полости рта обследуемых лиц оценивали с помощью индекса ОНI-S(Green, Vermillion, 1964), кровоточивость десен определяли по индексу SBI (H.P. Muhlemann,1971), состояние тканей пародонта – по гингивальному индексу GI (Loe, Silness, 1963).

Дополнительно провели анкетирование среди врачей и с целью выявления вопросов удовлетворенности результатами отбеливания зубов студентами при соблюдении рекомендаций врачей, клиническую оценку эффективности использования различных систем профессионального отбеливания зубов среди 120 человек (63 – женщин, 57 – мужчин). Оттенок зубов определяли по прилагаемой цветовой шкале Вита (В1-А2-В2-Д2-А2-С1-С2-Д4-А3-Д3-В3-А3,5-В4-С3-А4-С4). Для сравнения с цветовой шкалой выбирали зону между средней третью и режущим краем зуба.

Результаты и обсуждение. Из 195 студентов, обучающихся в ИМУ, 60 % хотят пройти процедуру профессионального отбеливания зубов, 40 % – не считают это необходимым.

Из 201 опрошенных студентов, обучающихся в ИвГМА, желающих отбелить зубы профессиональными методами оказалось больше, чем среди студентов ИМУ, и составило 74,6 %, остальные 25,4 % в процедуре не нуждались. Сравнительная характеристика ответов анкетируемых студентов показала, что в обеих группах среди предпочитающих профессионально отбелить зубы преобладали лица женского пола.

При клиническом обследовании среди студентов ИМУ, желающих провести отбеливание зубов, структура патологических изменений выглядит следующим образом: кариес и его осложнения составили 43 %, некариозные поражения – 20 %, дисколориты, вызванные пищевыми красителями и вредными привычками, зафиксированы в 30 %, не выявлена патология – в 7 % случаев.

В группе студентов ИвГМА стоматологический статус был значительно лучше, чем во 2-ой группе обследуемых: кариес и его осложнения отмечаются в 45 % случаев, некариозные поражения – в 15 %, дисколориты, вызванные пищевыми красителями и вредными привычками – в 22 %, не выявленная патология зафиксирована в 18 % случаев. Однако превалирует количество лиц, желающих провести процедуру отбеливания, без видимых изменений в твердых тканях зубов (46 %), мотивация которых – следование социальным стереотипам.

Анализ этиологических факторов изменения цвета зубов студентов, участвовавших в исследовании, показал, что дисколориты наблюдаются в результате неудовлетворительной гигиены полости рта, вредных привычек (табакокурения) и употребления красящих напитков. Данные выводы подтверждались индексными показателями состояния полости рта пациентов обеих групп (таблица 1).

Таблица 1

Индексная оценка состояния полости рта обследуемых лиц

Группы обследуемых лиц

Индекс КПУ, %

Индекс Грина-Вермиллиона, баллы

Индекс SBI, %

Индекс GI, баллы

1 группа

(n=201 человек)

42,8±0,25

1,77±0,23

17,44±0,19

0,62±0,18

2 группа

(n=195 человек)

45,3±0,21

2,54±0,18

18,31±0,16

1,82±0,19

Достоверность, p

p<0,001

p<0,01

p<0,001

p<0,001

 

Значение индекса Грина – Вермиллиона соответственно интерпретировалось как «неудовлетворительное» и достоверно (p<0,01) составило в 1-ой и 2-ой группе 1,77±0,23 и 2,54±0,18.

В 1-ой группе обследуемых студентов состояние десны по индексу GI составило 0,62±0,18 балла, что свидетельствовало о легком воспалении десны. Во 2-ой группе гингивальный индекс составил 1,82±0,19 балла (p<0,001), соответствуя средней степени тяжести воспаления десны. При этом среднецифровые значения кровоточивости десен в обеих группах достоверно (p<0,001) составили 17,44±0,19 и 18,31±0,16 баллов.

Кроме того, с целью получения информации об услуге отбеливания зубов проведено анкетирование врачей-стоматологов в медицинских организациях. На основании исследования отмечено, что в стоматологических организациях только частного сектора используются как профессиональные методы, так и методы домашнего отбеливания зубов (таблица 2).

Таблица 2

Результаты анкетирования врачей-стоматологов

Название лечебного учреждения

Метод профессионального отбеливания

Метод домашнего отбеливания

1.

Стоматология «Смайл»

Opalescence Boost – 40 %

Оpalescence PF – 15 %

2.

ЗАО «Стоматологический центр «КРАНЕКС»

Opalescence Extra Boost – 40 %,

Opalescence Endo – 35 %.

Оpalescence Tres White – 10 %

3.

Центр семейной стоматологии «Здравушка»

Opalescence Boost – 40 %

Оpalescence Tres White – 10 %.

4.

Стоматологический центр «Стволыгин»

Beyond polus – 20 %, Opalescence Endo – 35 %

Оpalescence Tres White – 10 %.

 

Врачи-стоматологи выполняют все необходимые манипуляции: проводят осмотр пациента, ставят обоснованный диагноз, определяют показания или противопоказания для проведения процедуры и выбирают целесообразный метод отбеливания зубов для конкретного пациента. С целью предупреждения возможных осложнений при проведении методик отбеливания девитальных зубов применяются комплексы профилактических средств (зубные пасты, содержащие кальций и фосфаты, полоскания).

При первом обращении пациентов в клинику для проведения процедуры отбеливания зубов врачи назначают рентгенологическое исследование для установления имеющихся депульпированных зубов в зубном ряду и качества пломбирования корневых каналов. Существующие реставрации также осматриваются на предмет возможных микроподтеканий и трещин, а кариозные дефекты пломбируются, чтобы избежать попадания компонентов системы отбеливания на открытый дентин и повреждения пульпы.

Пациенты также заранее информируются о том, что имеющиеся в полости рта пломбы из композитных материалов или искусственные коронки свой цвет не изменят, и потребуется их замена в соответствии с достигнутым после отбеливания цветом. Кроме того, необходимо соблюдать тщательную гигиену полости рта во время и после проведения процедуры.

Анализ результатов анкетирования показал, что в Стоматологии «Смайл» проводится офисное отбеливание зубов препаратом Opalescence Boost в 40 % и домашнее отбеливание Оpalescence PF в 15 % случаев.

В ЗАО «Стоматологический центр “КРАНЕКС”» кабинетное отбеливание производится системой Opalescence Extra Boost в 40 % случаев. Домашнее отбеливание Оpalescence Tres White зафиксировано в 10 % случаев, внутриканальное отбеливание Opalescence Endo – в 35 %.

В Центре семейной стоматологии «Здравушка» в 40 % случаев применяется профессиональное отбеливание Opalescence Boost, домашнее отбеливание Оpalescence Tres White – в 10 %.

В Стоматологическом центре «Стволыгин» отбеливание зубов Beyond polus– галогеновая лампа проводится в 20 % случаев, внутриканальное отбеливание зубов системой Opalescence Endo – в 35 %, Оpalescence Tres White – набор капп для домашнего отбеливания – в 10 %.

Клиническая оценка эффективности использования различных систем профессионального отбеливания зубов показала положительный результат среди 120 обследованных пациентов с различными исходными оттенками зубов (таблица 3). Однако следует отметить, что применяемые системы достоверно (p<0,001) оказались наиболее эффективными при отбеливании зубов оттенка В, то есть красновато-желтоватых оттенков по шкале Вита. При этом в среднем у 53,3±0,48 % человек зубы становились светлее до 10 тонов.

Неплохой результат отмечен и среди пациентов, имеющих зубы оттенка А, красновато-коричневого оттенка. После проведённой методики профессионального отбеливания зубы у 60,0±0,23 % пациентов стали светлее до 6 тонов (p<0,001).

Пациенты, имеющие зубы оттенка С и D по шкале Вита, имели серые и красновато-серые оттенки. Эстетический вид зубов улучшился до 4–5 тонов в среднем у73,3±0,32 % и 86,7±0,29 % человек соответственно. Результаты отбеливания оценены и самими пациентами.

Таблица 3

Клиническая оценка результатов профессионального отбеливания зубов 

Исходные оттенки зубов пациентов, (n=120 чел.)

Степень отбеливания зубов по шкале Вита

До 10 оттенков светлее, (%)

До 6 оттенков светлее, (%)

До 4-5 оттенков светлее, (%)

Достоверность,

p

Оттенки B: красновато-желтоватые оттенки

(n=30 чел.)

53,3±0,48

36,7±0,31

10,0±0,43

p¹<0,001,

p²<0,001

Оттенки A: красновато-коричневые оттенки

(n=30 чел.)

13,3±0,35

60,0±0,23

26,7±0,35

p¹<0,001,

p²<0,001

Оттенки C:

серые оттенки

(n=30 чел.)

6,7±0,22

20,0±0,29

73,3±0,32

p¹<0,001,

p²<0,001

Оттенки D: красновато-серые оттенки(n=30 чел.)

3,3±0,34

10,0±0,31

86,7±0,29

p¹<0,001,

p²<0,001

 

К сожалению, в стоматологических поликлиниках государственного сектора процедуру отбеливания зубов пациенты получить не могут, так как она не входит в рамки Территориальной программы государственных гарантий оказания медицинской помощи.

Выводы

  1. В результате проведенного исследования отмечена высокая востребованность среди студентов, обучающихся в ИвГМА и ИМУ в процедуре отбеливания зубов (74,6 % и 60 % соответственно), причем среди женщин выше, чем среди мужчин в обеих группах обследованных лиц (74,1 % и 25,9 %, 75,6 % и 24,4 %).
  2. Частота дисколоритов зубов в 1 и 2 группах обследованных студентов составила 37 % и 50 % соответственно. Отсутствие патологических изменений в твердых тканях зубов зафиксировано в 18 % и 7 % соответственно.
  3. Анализ этиологических факторов изменения цвета зубов студентов, участвовавших в исследовании, показал, что дисколориты наблюдаются в результате неудовлетворительной гигиены полости рта, вредных привычек (табакокурения) и употребления красящих напитков (значение индекса Грина – Вермиллиона достоверно (p<0,01) составило соответственно в 1-ой и 2-ой группе 1,77±0,23 и 2,54±0,18).
  4. При планировании профессионального отбеливания зубов необходимо учитывать состояние десен обследуемых пациентов. В результате проведенного исследования в 1-ой и во 2-ой группе студентов достоверно (p<0,001) зафиксировано воспаление десны легкой и средней степени тяжести (0,62±0,18 и 1,82±0,19 балла).
  5. Характер мотивации обследованных лиц к желанию отбелить зубы оказался неоднозначным: в 46 % случаев – следование социальным стереотипам.
  6. Процедуру профессионального отбеливания зубов можно получить только в клиниках частного стоматологического сектора. 

Библиографическая ссылка

Воробьев М.В., Джураева Ш.Ф. К ВОПРОСУ ОБ ОТБЕЛИВАНИИ ЗУБОВ В ГОРОДЕ ИВАНОВО // Современные проблемы науки и образования. – 2017. – № 1.;
URL: http://science-education.ru/ru/article/view?id=26094 (дата обращения: 19.09.2019).


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074