Электронный научный журнал
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,813

ОСОБЕННОСТИ ТЕЧЕНИЯ КРАПИВНИЦЫ У ДЕТЕЙ С НАРУШЕНИЕМ МИКРОЭЛЕМЕНТНОГО СОСТАВА ОРГАНИЗМА

Аверкина Л.А. 1 Фуник А.О. 2 Посевина А.Н. 1 Мальцев С.В. 1 Семерник О.Е. 1 Яловега Г.Э. 2 Лебеденко А.А. 1
1 ФГБОУ ВО Ростовский государственный медицинский университет Минздрава России
2 ФГАОУ ВО Южный федеральный университет
Аллергические заболевания являются актуальной проблемой современной педиатрии и клинической медицины в целом, что связано со стремительным ростом частоты возникновения. Так, согласно статистическим данным, распространенность крапивницы составляет 1 - 5% в популяции, а в детском возрасте достигает 6%. Неполное раскрытие механизмов развития крапивницы вызывает трудности в лечении больных с данным заболеванием. В ходе проведенного исследования, изучены особенности течения острой крапивницы у детей с нарушением содержания микроэлементов в волосах. Обследовано 40 больных с острой крапивницей от 2 до 12 лет. Установлено, что у всех детей с легкой и среднетяжелой формами крапивницы дисмикроэлементоз характеризуется абсолютным снижением содержания никеля. При генерализованном поражении кожи и выраженном зуде отмечается повышение уровня серы. Выявлено, что с увеличением степени тяжести крапивницы концентрация никеля и хлора снижается. Выявленные особенности дисмикроэлементозов у детей с различной степенью тяжести крапивницы предопределяют их коррекцию в процессе терапии заболевания.
дети
крапивница
микроэлементы
1. Быстрова Н.А. Роль микроэлементов в биохимических процессах / Н.А. Быстрова, А.И. Конопля, Д.Л. Шушкевич [и др.]. – Курск: КурГМУ, 2014. – С. 21-27.
2. Васильева А.А. Острая крапивница и ангиоотек в практике семейного врача / А.А. Васильева, Р.Ф. Хакимова // Вестник современной клинической медицины. – 2011. – №4. – С. 54-59.
3. Вильмс Е.А. Микроэлементозы у детского населения мегаполиса: эпидемиологическая характеристика и возможности профилактики / Е.А. Вильмс, Д.В. Турчанинов, М.С. Турчанинова // Педиатрия. – 2011. – Том 90, № 1.– С. 96-101.
4. Горячкина Л.А. Дифференциальная диагностика различных форм крапивницы и отеков квинке / Л.А. Горячкина, Е.Ю. Борзова // Практическая пульмонология. – 2004. – №3. С. 8-13.
5. Коваленко E.В. Характеристики иммунологических реакций при крапивнице у детей / Е.В. Коваленко, В.Г. Саватеева // Бюллетень Восточно-сибирского научного центра РАМН. – 2004. – Т.1, №2. – С. 152-155.
6. Куценогий К.П. Элементный состав крови и волос коренных жителей Севера России с разной биогеохимической средой обитания / К.П. Куценогий, Т.И. Савченко, О.В. Чанкина [и др.] // Химия в интересах устойчивого развития. – 2010. – №18. – С. 51-61.
7. Лебеденко А.А. Клинико-фармакоэпидемиологический мониторинг и прогнозирование течения бронхиальной астмы у детей: автореф. дис. на соиск. учен. степ. докт. мед. наук. (14.01.08) / Лебеденко Александр Анатольевич. - Ростов-н/Д., 2012. – 45 с.
8. Лебеденко А.А. Нарушения в микроэлементном составе волос у детей с различной степенью тяжести крапивницы / А.А. Лебеденко, Г.Э. Яловега, С.В. Мальцев [и др.] // International Scientific and Practical Conference "World science". – 2016. – Т. 3, № 2 (6). – С. 34-36.
9. Молокова А.В. Микроэлементозы у детей с гиперреактивностью бронхов / А.В. Молокова, Н.С. Павленко, Н.С. Ишкова // Сетевой журнал Медицина и образование в Сибири. – 2014. – №5. – С. 13-18.
10. Намазова-Баранова Л. С. Аллергия у детей: от теории - к практике. М.: Союз педиатров России, 2011. – 195 с.
11. Проценко Т.В. Изменения состава микроэлементов в волосах при некоторых хронических дерматозах / Т.В. Проценко, А.С. Черновол, А.Г. Костюкова [и др.] // Журнал дерматовенерологии и косметологии им. М.О. Торсуева. – 2011. – №3-4 (26). – С. 36-39.
12. Сизякина Л.П. Крапивница у детей: современный взгляд на проблему / Л.П. Сизякина, А.А. Лебеденко, С.В. Мальцев [и др.] // Медицинский вестник Юга России. – 2015. – №4. – С. 4–13.
13. Хаитов Р.М. Аллергология и иммунология: национальное руководство / Р.М. Хаитов, Н.И. Ильина. – М.: ГЭОТАР- Медиа, 2014. – С. 3-41.
14. Яловега Г.Э. Особенности микроэлементного статуса у детей с острой крапивницей / Г.Э. Яловега, А.А. Лебеденко, С.В. Мальцев [и др.] // Педиатрическая фармакология. – 2016. – 14(2). – С. 16-19.
15. Яловега Г.Э., Мальцев С.В., Аверкина Л.А., Посевина А.Н., Фуник А.О., Козырева Н.О. Характеристика дисмикроэлементозов у детей с крапивницей // Современные научные исследования и инновации. – 2016. – № 3. – URL: http://web.snauka.ru/issues/2016/03/65814.

Аллергические заболевания являются актуальной проблемой современной педиатрии и клинической медицины в целом, что связано со стремительным ростом частоты возникновения [13]. Так, согласно статистическим данным, их распространённость составляет 10-30% взрослого и 20-50% детского населения [10]. Это подтверждают многочисленные эпидемиологические исследования по бронхиальной астме, атопическому дерматиту, аллергическому риниту [7]. Острая аллергическая реакция по типу крапивницы и отека Квинке по частоте занимают 2 место после бронхиальной астмы [12]. Так, согласно статистическим данным, распространенность крапивницы составляет 1 - 5% в популяции, а в детском возрасте достигает 6% [4]. Наиболее частыми причинами ее возникновения являются инфекции, лекарственные средства, пищевые аллергены и укусы перепончатокрылых насекомых [2].

Неполное раскрытие механизмов развития крапивницы вызывает трудности в лечении больных с данным заболеванием. В настоящее время наиболее изучены механизмы иммунных реакций, лежащих в основе аллергического воспаления на фоне неблагополучия регуляторных процессов со стороны ЦНС и частых изменений со стороны ЖКТ [5].

В тоже время, другие факторы, участвующие в развитии крапивницы, изучены недостаточно.

Дисбаланс микро- и макроэлементов в организме детского населения Российской Федерации, причем как дефицитного, так и избыточного характера, в последние десятилетия является распространенным явлением и связан, в основном, с изменением рациона питания и экологической обстановки [3].

Отечественными учеными было доказано, что изменение баланса микроэлементов может влиять на развитие аллергических реакций вследствие нарушения окислительно-восстановительных процессов на клеточном уровне и изменения иммунного статуса [6]. Поэтому, в течение последних лет активно обсуждается влияние дисмикроэлементозов на здоровье детей [8, 14, 15]. Дефицит меди отрицательно сказывается на кроветворении, всасывании железа, состоянии соединительной ткани, предрасполагает к бронхиальной астме, аллергодерматозам, витилиго и другим заболеваниям. Повышенное содержание меди в организме отмечается при острых и хронических воспалительных заболеваниях, бронхиальной астме, заболеваниях почек, печени, в том числе у детей. Избыток меди приводит к дефициту цинка и молибдена [1]. Тяжесть течения атопического процесса и длительность заболевания сопровождались параллельным дефицитом селена и цинка в сыворотке крови и волосах [9]. В группе больных атопическим дерматитом наличие токсичных и избыток потенциально токсичных элементов выявлен в 62,5% случаев, в том числе Ni – 10%, а дефицит содержания эссенциальных элементов установлен у 92,5%, в том числе Zn – у 85%, S – у 72,5%, Ca и Fe у 70% [11] . Вместе с тем, данных о микроэлементом статусе детей и подростков с острой крапивницей крайне мало.

Целью данной работы являлось определение особенностей течения крапивницы у детей с нарушением микроэлементного состава организма.

Материалы и методы. Для достижения поставленной цели проведено обследование 40 детей с острой крапивницей на базе МБУЗ «Детская городская больница №2» г. Ростова-на-Дону и педиатрического отделения РостГМУ. Возраст обследуемых варьировал от 2 до 12 лет. Распределение по гендерному признаку было примерно одинаковым: мальчиков - 19, девочек - 21. Для контроля использовалась группа из 20 детей I и IIA групп здоровья.

Изучение микроэлементного статуса осуществлялось в пробах волос с затылочной части головы пациентов, методом рентгенофлуоресцентного анализа (РФА). Волосы были выбраны в качестве исследуемых биосубстратов вследствие способности к аккумулированию микроэлементов на протяжении времени их роста и, следовательно, отражению интегральной информации о содержании макро- и микроэлементов в организме за последние 2-3 месяца. Биосубстраты других видов (кровь, моча) активно участвуют в обмене веществ и зависят от питания, а следовательно подвержены колебаниям уровня минералов, отражая состояние организма в ограниченный промежуток времени. Кроме того, нами специально был выбран неинвазивный метод определения уровня микроэлементов в организме, в связи с его безболезненностью в применении к таким объектам исследования как дети.

Подготовку проб производили методом мокрого озоления. Навеску волос в 10 мг растворяли в азотистой кислоте в пропорции 1 мг на 10 мкл в течение 10 мин. Для ускорения процесса растворения пробирку с пробой выдерживали в муфельной печи при температуре 60 ºC в течение 15 мин. В 50 мкл раствора волос добавляли 10 мкл внутреннего стандарта ГСОРМ ионов ванадия с концентрацией 1 мг/см3, где ГСОРМ – государственный стандарт образцов растворимости материалов и 40 мкл бидистиллированной воды. Подготовленные пробы были нанесены на кварцевую подложку в виде 3 капель по 10 мг в поочередной последовательности. Для полного закрепления раствора на поверхности подложки подготовленные пробы помещали в печь до полного высыхания на 10 мин. Обзорные рентгенофлуоресцентные спектры для Kα- и Kβ-линий были зарегистрированы с помощью энергодисперсионного спектрометра AMPTEK (Германия) c молибденовым анодом. Спектры регистрировали в диапазоне энергий от 0 до 36,91 кэВ, что соответствует диапазону определяемых элементов от S до Zn. Экспозиция регистрации спектра в одной точке составляла 300 с [6].

Статистическая обработка данных проводилась с помощью набора прикладных программ STATISTICA 7.0.

Результаты и обсуждение. В ходе проведенного исследования, все пациенты были разделены на три группы на основании степени выраженности клинической симптоматики и распространенности кожных элементов. Для этой цели использовалась простая бальная система – UAS 7 (urticaria activity score 7), которая представляет собой суммарную бальную оценку основных симптомов заболевания самим пациентом каждые 24 часа за 7 последовательных днеи?: количество высыпании? (0 = отсутствие высыпаний, 1 = 1-19 волдырей, 2 = 20-50 волдыря, 3 = > 50 волдыреи?) и интенсивность зуда (0 = отсутствует, 1 = присутствует, но не причиняет беспокойство, 2 = беспокоит, но не влияет на дневную активность и сон, 3 = тяжёлый зуд, достаточно беспокоящий и нарушающий дневную активность и сон). Сумма баллов за сутки составляет 0 – 6 баллов. Степень тяжести определяется по индексу активности: 0 – 2 балла – легкая, 3 – 4 балла – среднетяжелая, 5 – 6 баллов – тяжелая.

Дети (8 человек), клинические проявления которых характеризовались локальным поражением кожи и отсутствием или слабовыраженным зудом (легкая форма крапивницы) составили I группу. Пациенты со среднетяжелой формой (II группа, 28 человек), отличались распространенным поражением кожи, более выраженным зудом (2 балла). В III группу вошли дети (4 человека) с тяжелым течением заболевания, у которых диагностировано генерализованное поражение кожи и выраженный зуд.

Анализируя триггерные факторы развития крапивницы, было отмечено, что у половины детей с легкой формой триггерным фактором явилась острая респираторная инфекция, в то время как у других – реакции на пищу (р < 0,05). У пациентов со среднетяжелой формой причинно-значимые факторы распределись следующим образом: 50% - пищевые продукты, 21,3% - лекарственные препараты, 28,7% - инфекции (р < 0,05). У всех больных с генерализованным поражением кожи тяжесть состояния была обусловлена воздействием пищевых аллергенов (р < 0,05).

Установлено, что наследственный аллергоанамнез был отягощен у 24 (60%) детей, при этом по материнской линии у 12, а по отцовский у 10 обследованных больных. Анализ анамнестических данных выявил, что 23 (57,5%) ребенка были рождены путем кесарева сечения. В ходе исследования, было определено, что лишь 12 (30%) пациентов на первом году жизни находились на естественном вскармливании, а 28 (70%) получали адаптированные молочные смеси с рождения или были переведены на искусственное вскармливание в возрасте до 3 месяцев. Хочется отметить, что несвоевременное введение прикорма отмечалось у всех обследованных детей.

Изучая данные анамнеза было выявлено, что у всех детей I группы ранее эпизодов крапивницы не наблюдалось, у 57,1% детей II группы также заболевание возникло впервые, в то время как пациенты III группы в 100% случаев отмечали развитие данной патологии в более раннем возрасте (p<0,001).

В ходе проведенного исследования было установлено (см. табл. 1), что у всех детей I группы уровень никеля (р=0,04) был ниже данных контрольной группы.

Таблица 1

Содержание микроэлементов в волосах детей с крапивницей (мкг/г)

 

S

Ni

Cu

Cl

I группа

30712,08±17,66

 

57,02±2,98х

 

22,32±6,37

 

1207,1±5,43хх

 

II группа

31953,9 ±13,29

 

45,23±6,47х, хх

 

34,39±3,88

1137,1±4,8 ххх

 

III группа

32124,35± 20,51х

 

21,47±3,69ххх

 

24,63±3,64

 

681,31±3,72х

 

Контрольная группа

24407,31±11,43

73,83±3,56

 

21,94±1,65

1316,67±9,75

р < 0,05, где х – от средних значений по региону; хх – между I и II группами; ххх – между II и III группами, хххх - между I и III группами.

У больных II группы дисмикроэлементоз так же, как и у детей с легкой формой крапивницы, характеризовался снижением никеля (р=0,03). Вместе с этим, отмечена разница между I и II группами в содержание таких микроэлементов, как никель (р=0,04) и хлор (р=0,02).

У всех пациентов с генерализованным поражением кожи и выраженным зудом зарегистрировано абсолютное снижение цинка (р=0,01) и хлора (р=0,03), а также повышение уровня серы (р=0,02) относительно контрольной группы. Необходимо отметить, что выявлены значимые различия между группой детей со средней степенью тяжести острой крапивницы и больных III группы по содержанию хлора (р=0,001) и никеля (р=0,02) .

В ходе проведенного исследования достоверного изменения уровня меди в волосах детей с острой крапивницей выявлено не было. Однако, согласно данным литературы, повышение содержания меди в организме предрасполагает к развитию аллергических болезней [1].

В ходе проведенного анализа, установлены однонаправленные тенденции снижения никеля и хлора в волосах пациентов в зависимости от тяжести процесса (см. рис.1 и 2).

Рис. 1. Содержание никеля в волосах у пациентов в зависимости от степени тяжести крапивницы (мкг/г)

Рис. 2. Содержание хлора в волосах у пациентов в зависимости от степени тяжести крапивницы (мкг/г)

В результате исследования выявлено, что у всех детей с острой крапивницей в сочетании с отеком Квинке (30%) имеются сопутствующие аллергические заболевания, такие как бронхиальная астма (7,8%), атопический дерматит (17,3%), аллергический ринит (14%), пищевая (45,6%) и лекарственная аллергии (42,4%) [p<0,05].

Заключение. Таким образом, установлено, что у половины детей с легкой формой крапивницы триггерным фактором явилась острая респираторная инфекция, в то время как у других – реакции на пищу. У пациентов со среднетяжелой формой причинно-значимые факторы распределись следующим образом: 50% - пищевые продукты, 21,3% - лекарственные препараты, 28,7% - инфекции. У всех больных с генерализованным поражением кожи тяжесть состояния была обусловлена воздействием только пищевых аллергенов.

Было выявлено, что у всех детей с легкой и среднетяжелой формами крапивницы дисмикроэлементоз характеризуется абсолютным снижением содержания никеля. При генерализованном поражении кожи и выраженном зуде отмечается повышение уровня серы. Выявлено, что с увеличением степени тяжести крапивницы концентрация никеля и хлора снижается. В ходе проведенного исследования достоверного изменения уровня меди в волосах детей с острой крапивницей обнаружено не было. Выявленные особенности дисмикроэлементозов у детей с различной степенью тяжести крапивницы предопределяют их коррекцию в процессе терапии заболевания.


Библиографическая ссылка

Аверкина Л.А., Фуник А.О., Посевина А.Н., Мальцев С.В., Семерник О.Е., Яловега Г.Э., Лебеденко А.А. ОСОБЕННОСТИ ТЕЧЕНИЯ КРАПИВНИЦЫ У ДЕТЕЙ С НАРУШЕНИЕМ МИКРОЭЛЕМЕНТНОГО СОСТАВА ОРГАНИЗМА // Современные проблемы науки и образования. – 2016. – № 6.;
URL: http://science-education.ru/ru/article/view?id=25893 (дата обращения: 25.02.2020).


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074