Электронный научный журнал
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,813

ПСИХОСОМАТИЧЕСКИЙ СТАТУС И КАЧЕСТВО ЖИЗНИ У БОЛЬНЫХ ОПИСТОРХОЗОМ С МИКСТ-ПАТОЛОГИЕЙ

Киушкина И.Н. 1 Карбышева Н.В. 1 Гранитов В.М. 1
1 ФГБОУ ВО «Алтайский государственный медицинский университет» МЗ России
Описторхоз остается весьма распространенным и социально значимым заболеванием для Западно-Сибирского региона. Описторхозная инвазия характеризуется многообразием вегетативных, эмоциональных, а также других клинических проявлений, выходящих за рамки симптоматики поражения органов паразитирования гельминтами при наличии сопутствующих заболеваний, что может свидетельствовать о формировании определенного психосоматического статуса и качества жизни у пациентов с микст-патологией и на сегодняшний день остается важной медицинской проблемой и требует дальнейшего детального изучения. Целесообразно тщательное обследование больных бронхиальной астмой и сахарным диабетом на наличие описторхозной инвазии для профилактики неблагоприятного течения и осложнений основного заболевания и повышения эффективности проводимой терапии. Медико-психологические исследования с использованием современных методик позволяют определить изменения психологического профиля и особенности качества жизни пациентов с микст-патологией.
описторхозная инвазия
бронхиальная астма
сахарный диабет
качество жизни
1. Атаманов В.М., Голышева В.А. Нарушения эмоционального статуса при сахарном диабете // Психосоматическая медицина – 2006: сборник материалов I Международный конгресс. – Санкт-Петербург: Человек, 2006. – С. 22-23.
2. Белобородова Э.И., Плотникова Е.Ю., Ласточкина Л.А., Наумова Е.Л. Вегетативные и психосоматические расстройства при заболеваниях органов пищеварения. – Кемерово: Издательско-полиграфический комплекс «ГРАФИКА», 2004. – 141 с.
3. Березин Ф.Б. Методика многопрофильного исследования личности / Ф.Б. Березин, М.П. Мирошников, Р.В. Рожанец. – М., 1976. – 186 с.
4. Ганюкова Н.Г., Поспелова Т.И., Солдатов П.С. Качество жизни больных с бронхиальной астмой // Вестник НГУ. – Новосибирск, 2007. – Т. 5. – Вып. 1. – С. 15-18.
5. Григоревич М.С., Злоказова М.В., Мариничева Л.П., Мамаева М.А. Психосоматические аспекты инфекционной патологии человека // Инфекционные болезни. – 2007. – № 2. – С. 56-61.
6. Гланц С. Медико-биологическая статистика: пер. с англ. / С. Гланц. – М., 1999. – 459 с.
7. Ильяшевич И.Г. Психологический статус больных бронхиальной астмой // Психосоматическая медицина – 2007: сборник материалов II Международный конгресс. – Санкт-Петербург: Человек, 2007. – С. 78.
8. Исаченкова О.А. Роль психологического стресса в патогенезе сахарного диабета и его осложнений, возможные механизмы развития // Психосоматическая медицина – 2007: Сборник материалов II Международный конгресс. – Санкт-Петербург: Человек, 2007. – С. 79-80.
9. Карбышева Н.В. Описторхоз: вопросы организации помощи, диагностики и лечения // Вестник межрегиональной Ассоциации «Здравоохранение Сибири». – 2002. – № 2-3. – С. 31-33.
10. Калюжина М.И., Павленко О.А., Калюжина Е.В. Гастродуоденопанкреатическая система у больных с сахарным диабетом в сочетании с хроническим описторхозом // Сибирский журнал гастроэнтерологии и гепатологии. – 2003. – № 16. – С. 194-197.

Описторхоз остается весьма распространенным и социально значимым заболеванием для Западно-Сибирского региона, в котором постоянно поддерживается один из самых крупных и напряженных очагов этой инвазии в мире. Анализ заболеваемости описторхозом в Алтайском крае выявляет стабильно высокий уровень, заболевание регистрируется в 95–100 % случаев в хронической форме [9, 10].

Определенный интерес представляет вопрос о нередко встречающемся сочетании описторхозной инвазии с такой формой своеобразного аллергоза, как бронхиальная астма.

Сахарный диабет в эндемичных районах может также протекать на фоне описторхозной инвазии, что, безусловно, отражается на характере течения этого заболевания [10].

Многообразие вегетативных, эмоциональных, а также других клинических проявлений у больных описторхозом, выходящих за рамки симптоматики поражения органов паразитирования гельминтами при наличии сопутствующих заболеваний, могут свидетельствовать о формировании определенного психосоматического статуса у пациентов с микст-патологией. В литературе имеются отдельные сообщения, в которых оцениваются некоторые особенности психоэмоциональных нарушений, а также показателей качества жизни преимущественно по отдельности у больных бронхиальной астмой, сахарным диабетом, описторхозом [1, 2, 4, 5, 7, 8]. Однако в целом психосоматические проявления и качество жизни у пациентов, страдающих бронхиальной астмой, сахарным диабетом, которые протекают на фоне описторхозной инвазии, изучены недостаточно. Поэтому всестороннее изучение таких микст-патологий, то есть сочетания данных заболеваний у одного больного, представляет важный практический аспект, что и определяет актуальность проведенных исследований.

Цель исследования

Выявить особенности психосоматических проявлений и качества жизни у пациентов с микст-патологией – бронхиальной астмой и сахарным диабетом на фоне описторхозной инвазии.

Материалы и методы исследования

Обследовано 109 пациентов с микст-патологией. При этом у 56 пациентов наблюдалось сочетание бронхиальной астмы с описторхозной инвазией (БА+ОИ), у 53 – сахарный диабет в сочетании с описторхозной инвазией (СД+ОИ). Среди обследованных пациентов было 46 мужчин и 63 женщины. В группе БА+ОИ было 22 мужчины 34 женщины, а в группе СД+ОИ – 24 мужчины и 29 женщин. Средний возраст больных составил 44,8±1,5 лет. Группы сравнения – пациенты с диагнозами: бронхиальная астма (БА) – 55 больных, сахарный диабет (СД) – 55 больных и хроническая описторхозная инвазия (ОИ) без сопутствующей соматической патологии – 70 больных. Контрольную группу составили 150 здоровых лиц. Все группы были рандомизированы по полу, возрасту, образованию, месту проживания и степени тяжести заболеваний, сформированы по принципу случайной выборки.

Для проведения медико-психологических исследований были использованы современные стандартизированные методики, достаточно распространенные в отечественной и в зарубежной практике – методика многостороннего исследования личности – ММИЛ [3], шкала реактивной и личностной тревожности Спилбергера-Ханина, самооценочная шкала депрессии Зунга, 16-факторный личностный опросник Кэттелла – 16-ФЛО, опросник для оценки качества жизни SF-36, тестовая программа ТОБОЛ. Исследования психологического статуса пациентов с микст-патологией и в группах сравнения проводились только в первые дни пребывания в стационаре (на 2–4 день).

Для статистической обработки материала применен пакет прикладных программ STATISTICA 6.0 (Stat Soft Inc). Использовали: критерий Стьюдента (t); критерий Вилкоксона для оценки значимости различий количественных переменных в двух связанных выборках; U-критерий Манна – Уитни для оценки значимости различий количественных переменных в двух независимых выборках; критерий Мак Немара χ2 (для связанных выборок) и двухсторонний точный критерий Фишера (для независимых выборок) для сравнения переменных, представленных в виде частот; корреляционный анализ путем вычисления коэффициента корреляции Спирмена [6].

Результаты исследования и их обсуждение

В ходе исследования психологического профиля личности (ППЛ) основной группы (БА+ОИ) и группы сравнения – (БА) было выявлено превышение средненормативных значений методики у пациентов этих групп по 1-й (ипохондрия) и 8-й (аутизация) и 3-й (эмоциональная лабильность) шкалам, что определило высоту (ППЛ) и свидетельствует о дисгармоничности и может проявляться формированием болезненных состояний, легкостью возникновения декомпенсаторных состояний, избирательностью контактов с окружающими, формированием демонстративного поведения. Такое сочетание шкал свидетельствует о возникновении тревоги у пациентов за счет состояния своего физического здоровья, отражает отчужденность, внутреннюю напряженность, неудовлетворенность, своеобразное восприятие жизненных проблем.

Пик усредненного ППЛ по методике ММИЛ у больных основной группы (СД+ОИ), в отличие от больных групп сравнения (СД) и (ОИ), определяла 7-я (тревожность) шкала, значение которой превышало средние нормативные значения. Это свидетельствует о том, что тревога у пациентов вызвана в целом озабоченностью своим физическим неблагополучием. В целом, высота ППЛ группы СД+ОИ и СД определялась преобладанием 7?й, 1-й и 8?й клинических шкал теста, что свидетельствует о нарушении социальной адаптации, отгороженности, отсутствии внутреннего равновесия, непродуктивности, склонности к формированию трудно корригируемых концепций, связанных с представлением о наличии угрожающих действий окружающих.

При оценке выраженности личностных черт у больных с микст-патологией большая часть показателей в основных группах (БА+ОИ) и (СД+ОИ), в группах сравнения (БА), (СД), (ОИ) и у здоровых лиц находилась в средненормативных значениях методики 16-ФЛО.

Для женщин с микст-патологией в большей степени, чем для мужчин, были характерны впечатлительность, богатство эмоциональных переживаний, искусственность поведения и стремление к изменению ситуации в целом (р<0,05). Пациентам с микст-патологией в возрасте до 30 лет свойственны настороженность и недоверие к окружающим, стремление к переменам, а с увеличением возраста (40–50 лет) наблюдаются усиление самоконтроля и эмоциональная сдержанность.

У обследованных пациентов в основных группах (БА+ОИ) и (СД+ОИ) и группах сравнения (БА), (СД) и (ОИ) выявлены значимые различия по показателям, соответствующие высоким и средним значениям методики по уровню личностной (ЛТ) и реактивной тревожности (РТ). Уровень РТ в основной группе (БА+ОИ) был достоверно выше, чем в группах сравнения (БА) и (ОИ) (р<0,05). В группах основной (СД+ОИ) и сравнения (ОИ) выявлена достоверная разница средних значений уровня ЛТ и РТ с преобладанием уровня в основной группе СД+ОИ. В группе больных (БА) РТ была достоверно ниже, чем у пациентов основной группы (БА+ОИ), а в группе пациентов с СД она не отличалась от данных группы СД+ОИ.

Установлено, что РТ у женщин основных групп (БА+ОИ) и (СД+ОИ) была значительно выше, чем у мужчин (р<0,05). При этом показатели ЛТ статистически значимо не отличались.

Исследование уровня тревожности в зависимости от тяжести болезни показало, что у больных группы БА+ОИ в основном определялись высокие значения шкалы РТ. Так, при легкой степени тяжести они равнялись 47,42±2,27 балла, при средней степени тяжести 48,13±0,95 балла и при тяжелой – 48,86±2,22 балла. У пациентов группы СД+ОИ высокая РТ отмечалась у лиц с тяжелым течением заболевания (47,95±1,35 балла), но этот показатель статистически не отличался от данных, полученных у лиц группы СД.

При проведении оценки выраженности депрессивных расстройств у больных с микст-патологией в основных группах (БА+ОИ) и (СД+ОИ), у 58 % и 56 % пациентов соответственно, средние показатели шкалы Зунга превысили диагностический порог и были достоверно выше критического значения методики (50 баллов), что свидетельствует о наличии психологических переживаний и депрессивных расстройств (ДР).

В основной группе (БА+ОИ) у женщин в 53 % случаев были выявлены ДР, в основном в легкой форме (77 %), проявляющиеся снижением настроения, озабоченностью своим соматическим неблагополучием. У мужчин этой группы ДР выявлялись только в 32 % случаев и преобладали легкие формы (82 %). Депрессивные расстройства у женщин с (СД+ОИ) наблюдались значительно чаще, чем у мужчин (62 % и 31 % соответственно, p<0,001), в основном преобладала легкая форма (у 63 % женщин и 86 % мужчин). Умеренной тяжести ДР у женщин группы БА+ОИ наблюдались значительно чаще (34 %), чем у женщин группы СД+ОИ (17 %), и характеризовались пессимистичностью, растерянностью и подавленностью.

Оценка качества жизни у больных с микст-патологией показала значительное снижение качества жизни (КЖ) в основной группе (БА+ОИ), по отношению к группе сравнения (БА) и контрольной группе здоровых лиц. При этом в большей степени затрагивался «физический компонент здоровья» (шкалы PF, RP, BP, GH) и в меньшей степени – «психологический компонент здоровья» (табл. 1).

Таблица 1

Качество жизни у больных основной группы (БА+ОИ), групп сравнения (БА и ОИ) и контрольной группы по данным опросника SF-36 (±m)

Шкалы

SF-36

БА+ОИ

(n=56)

БА

(n=56)

ОИ

(n=70)

Здоровые

(n=150)

GH

41,42±3,13* ^^

44,35±1,52^^

62,23±1,90^^

74,84±1,12

PF

45,91±1,36** ^^

52,74±1,26^^

73,53±2,25^^

91,82±1,15

RP

32,23±4,50* ^^

35,43±2,45^^

52,94±2,31^^

81,31±1,05

RE

52,36±2,05* ^

43,13±1,54^

53,12±3,16

54,24±1,18

SF

48,94±1,56* ^^

51,67±3,02^^

52,35±2,26^^

85,32±1,17

BP

48,81±3,98* ^^

51,92±3,24^^

68,65±3,05^^

82,82±1,69

VT

44,64±3,79* ^^

46,28±2,07^

57,35±2,61

69,31±1,94

MH

56,54±3,53* ^

58,91±2,54

63,82±2,14

82,52±1,95

Примечание: * – р<0,05, ** – р<0,001 – достоверность различий у больных основной группы – БА+ОИ и групп сравнения – БА и ОИ; ^ – р<0,05, ^^ – р<0,001 – достоверность у больных основной группы – БА+ОИ, групп сравнения – БА и ОИ с группой здоровых лиц.

Прослеживалась взаимосвязь параметров КЖ у больных основной группы (БА+ОИ) – влияние физического состояния (RP), эмоционального состояния (RE) и жизненной активности (VT) на общее состояние здоровья (GH) (r=0,34, р<0,05). Выявлена корреляционная взаимосвязь между физическим функционированием – (PF) и психическим здоровьем – (MH) (r=0,51, р<0,05), факторами: BP (r=0,58, р<0,05), RE (r=0,47, р<0,01) и RP (r=0,69, р<0,05). На качество жизни этих пациентов тоже влияли бронхиальная обструкция (r=-0,50, р<0,05 со шкалой SF) и выраженный кашель (r=-0,56, р<0,01 со шкалой RP).

У больных групп БА+ОИ и БА установлено достоверное различие показателей по шкалам RE, VT и MH в зависимости от пола. У мужчин выявлены значительные ограничения в выполнении повседневной работы, связанные с эмоциональным напряжением, а у женщин – более выражены тревожные и депрессивные расстройства, снижена жизненная активность. Выявлена обратная зависимость между возрастом пациентов и показателями шкал: PF, RP, BP, VT, MH (r=-0,21;-0,34;-0,24;-0,38;-0,39, р<0,05, р<0,001) теста SF-36.

Качество жизни больных основной группы (СД+ОИ) по сравнению с пациентами групп (СД), (ОИ) и с контрольной группой здоровых лиц оказалось достоверно ниже по всем показателям, кроме показателей (RE) и (MH).

Значительно снижен показатель физической активности (PF) у больных СД+ОИ и СД, а также показатель «интенсивности боли» (ВР) (р<0,001), в связи с чем у пациентов превалировали физические проблемы в ограничении жизнедеятельности – показатель (RP). Получены достоверно более низкие показатели общего состояния здоровья (GH) и жизненной активности (VT). Более низкий по сравнению с группами СД, ОИ и здоровых лиц показатель (SF) может свидетельствовать о снижении социальной активности пациентов (р<0,001) (табл. 2).

Таблица 2

Качество жизни у больных основной группы (СД+ОИ), групп сравнения (СД и ОИ) и контрольной группы по данным опросника SF-36 (±m)

Шкалы

SF-36

СД+ОИ

(n=53)

СД

(n=55)

ОИ

(n=70)

Здоровые

(n=150)

GH

63,41±2,13* ^^

66,41±2,35^

62,23±1,90^^

74,84±2,12

PF

72,21±1,26* ^^

74,51±2,51^

73,53±2,25^^

91,82±1,15

RP

57,22±3,50* ^^

61,32±1,82^

52,94±2,31^^

81,31±4,05

RE

57,33±3,80

52,60±1,36

53,12±3,16

54,24±4,18

SF

36,95±1,56** ^^

46,76±2,65^^

52,35±2,26^^

85,32±1,17

BP

59,84±3,28** ^^

69,76±3,71^

68,65±3,05^^

82,82±2,69

VT

57,63±3,19*

58,44±1,26^

57,35±2,61^

69,31±1,94

MH

62,52±2,43^

59,96±2,36

63,82±2,14

82,52±1,95

Примечание: * – р<0,05, ** – р<0,001 – достоверность различий у больных основной группы – СД+ОИ и групп сравнения – СД и ОИ; ^ – р<0,05, ^^ – р<0,001 – достоверность различий у больных основной группы – СД+ОИ, групп сравнения – СД и ОИ с группой здоровых лиц.

Все показатели КЖ женщин группы СД+ОИ были ниже, чем у мужчин, но достоверное различие определялось по шкалам MH и VT (р<0,05).

С увеличением возраста пациентов (41–60 лет) группы СД+ОИ увеличивались ограничения в выполнении повседневной работы, обусловленные эмоциональным напряжением (r=-0,65, р<0,01). Также установлено, что у пациентов основной группы длительность описторхозной инвазии (от 5 до 15 и более лет) отрицательно влияла на социальное функционирование (r=-0,30, р<0,05) и психическое здоровье (r=-0,28, р<0,05).

Выводы:

1. Психологический профиль личности больных с микст-патологией характеризуется проявлениями аутизации и ипохондрии в группе БА+ОИ и преобладанием проявлений тревоги в группе СД+ОИ. У больных с микст-патологией достоверно повышены уровни личностной и реактивной тревожности, а также депрессивные расстройства, которые особенно выражены у женщин.

2. Качество жизни больных с микст-патологией при сопоставлении с группами сравнения оказалось значительно ниже по большинству шкал опросника SF-36 (р<0,05) с выраженной зависимостью от пола и возраста пациентов. С увеличением возраста пациентов происходит ограничение физической активности и прослеживается отчетливая ее связь от состояния «психического здоровья». При выраженном обструктивном синдроме у больных с бронхиальной астмой роль «физического компонента здоровья» становится более значимой.

3. В регионах с высокой частотой встречаемости описторхозной инвазии целесообразно особо тщательное и неоднократное обследование больных бронхиальной астмой и сахарным диабетом на наличие описторхозной инвазии для профилактики неблагоприятного течения и возможных осложнений основного заболевания и повышения эффективности проводимой терапии.

4. При клиническом обследовании пациентов с микст-патологией с целью ранней диагностики признаков нарушений ППЛ, снижения показателей КЖ и проведения коррекции целесообразно использовать комплекс медико-психологических исследований: методику многостороннего исследования личности (ММИЛ), шкалы реактивной и личностной тревожности Спилбергера – Ханина, применять опросник для оценки качества жизни SF-36.


Библиографическая ссылка

Киушкина И.Н., Карбышева Н.В., Гранитов В.М. ПСИХОСОМАТИЧЕСКИЙ СТАТУС И КАЧЕСТВО ЖИЗНИ У БОЛЬНЫХ ОПИСТОРХОЗОМ С МИКСТ-ПАТОЛОГИЕЙ // Современные проблемы науки и образования. – 2016. – № 6.;
URL: http://science-education.ru/ru/article/view?id=25614 (дата обращения: 19.02.2020).


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074