Электронный научный журнал
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,931

ЖИЗНЕИЗМЕНЯЮЩИЕ ПРОЦЕССЫ КАК ОТРАЖЕНИЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ ПАЦИЕНТАМ С КРИТИЧЕСКОЙ ИШЕМИЕЙ НИЖНИХ КОНЕЧНОСТЕЙ В УСЛОВИЯХ СТАЦИОНАРА

Попенко Н.В. 1
1 ГОУ ВПО «Красноярский государственный медицинский университет им. проф. В.Ф. Войно-Ясенецкого» Минздрава РФ
В данной статье рассматриваются жизнеизменяющие процессы, которые отражают жизненную динамику пациента с критической ишемией нижних конечностей в условиях прогрессирования заболевания. Описаны основания жизнеизменяющих процессов, на которых базируется обоснованность психологического сопровождения пациентов с данной нозологией. Программа медико-психологического сопровождения направлена на активизацию внутренних ресурсов и адаптацию к изменяющимся условиям жизни. Результаты проведенного исследования свидетельствуют о значимости осознания сохранения здоровья. Изменения показателя жизнестойкости и ее компонентов характеризуют тенденцию к оптимизации внутренних ресурсов и адаптации к новым жизненным условиям в ситуации тяжелого заболевания. При анализе ценностных предпочтений выявлена положительная динамика сокращения разрыва между «ценностью» и «доступностью» в сфере здоровья. На основании полученных результатов разработаны практические рекомендации, которые включают в себя индивидуальный подход к пациентам данной нозологии. Выявленные психологические особенности указывают на необходимость проведения психологических обучающих программ для врачей-хирургов.
психологическое сопровождение
жизнестойкость
критическая ишемия нижних конечностей
жизнеизменяющие процессы
1. Бехтерев В.М. Психика и жизнь /В.М. Бехтерев // Избранные труды по психологии личности. В 2 т. Т.1. – СПб.: Изд-во «Алетейя», 1999. – 256 с.
2. Гавриленко А.В. Хирургическое лечение больных с критической ишемией нижних конечностей/ А.В. Гавриленко, С.И. Скрылев. – М., 2005. – 176 с.
3. Доманов О.А. О некоторых особенностях тревоги в философии Хайдеггера / О.А. Доманов // Вестник НГУ. – Серия: Философия. – 2011. – Т.9. – Вып. 2. – С. 142–147.
4. Леонтьев Д.А. Тест жизнестойкости / Д.А. Леонтьев, Е.И. Рассказова. – М.: Смысл, 2006. – 63с.
5. Паукова А.Б. Психологическая поддержка в процессе жизненных изменений / А.Б. Паукова // Вест. КРАУНЦ. Гуманитарные науки. – 2014. – № 2. – С. 55-60.
6. Фанталова Е.Б. Психометрическое исследование показателей методики «Уровень соотношения “ценности” и “доступности”» / Е.Б. Фанталова // Журнал практикующего психолога. – 2010. – № 17. – С.175–201.
7. Хайдеггер М. Что такое метафизика. Введение / М. Хайдеггер // Время и бытие. – М.: Республика, 1993. – С. 22-28.

В.М. Бехтерев признавал, «что вопрос о жизни поставлен таким образом, что обыкновенными механическими условиями объяснить ее проявления нельзя». Человек обеспечивает устойчивость своего бытия, расширяя собственное жизненное пространство за счет динамики ценностно-смысловых измерений [1]. В ситуации тяжелого заболевания здоровье приобретает значимую ценность, которая в настоящий момент недоступна [3]. Желание изменить ситуацию, это не что иное как вовлеченность. Быть вовлеченным, значит, в ситуации обладать значимостью для себя, защищать себя от боли и изменений. Жизнеизменяющие процессы такая жизненная динамика, которая позволяет отвечать на вопросы жизни так, чтобы сделать жизнь аутентичной и более реализованной, исходя из возможностей человека [7]. Ампутация – это операция, при которой врач отсекает пораженную конечность (всю или ее часть) для спасения жизни человека. И с одной стороны, это выбор в пользу жизни, с другой – это переживание потери, которое сопряжено с проявлением тревоги, депрессии, потерей смысла жизни.

Жизненное изменение определяется как существенный сдвиг в жизненном мире личности, представляющих собой комплекс внешних (ситуационных) и внутренних (личностных) условий и обстоятельств [6].

В течение нескольких десятилетий сердечно-сосудистые заболевания остаются основной причиной в структуре смертности, обуславливая 49 % всех смертей и 30 % смертей лиц в возрасте моложе 65 лет [2].

Изучение жизненных установок у пациентов с хроническими облитерирующими заболеваниями артерий нижних конечностей и возможности психологического сопровождения таких пациентов является на сегодняшний день актуальной проблемой.

Материалы и методы

Психологическое сопровождение проводилось индивидуально, во время прохождения пациентами лечения в стационаре. Больные, перенесшие реконструктивную операцию, находились на лечении в среднем 14–18 дней, количество проведенных встреч – 7. Перед выпиской, по окончании программы медико-психологического сопровождения, пациенты повторно проходили психодиагностику. В программе психологического сопровождения участвовало 15 человек.

Медико-психологическое сопровождение в стационаре складывается из комплекса проводимых мер: непосредственно хирургическое или консервативное лечение, медикаментозное, физиотерапевтическое лечение и психологическое сопровождение.

Психологическое сопровождение лечебного процесса пациентов хирургического профиля, в частности больных с хроническими облитерирующими заболеваниями артерий нижних конечностей, – это система мер, направленных на поддержание и оптимизацию внутренних личностных ресурсов пациента, в ситуации тяжелой болезни.

Нами была использованы методика «Уровень соотношения ”ценности“ и ”доступности“ в различных жизненных сферах» (УСЦД Е.Б. Фанталовой) [6]. Данной методикой исследуется диагностика рассогласования, дезинтеграции в мотивационно-личностной сфере, степени неудовлетворенности текущей жизненной ситуацией, внутренней конфликтности, блокады основных потребностей, а также уровня самореализации, интегрированности, гармонии. Тест жизнестойкости, который характеризует меру способности личности выдерживать стрессовую ситуацию, сохраняя внутреннюю сбалансированность и не снижая успешность деятельности [4].

Результаты

Данный этап исследования был направлен на определение изменений в показателях жизнестойкости и входящих в нее компонентов, соотношения «ценности» и «доступности».

В ходе проведенного исследования получены следующие результаты:

На рисунке 1 приведены показатели жизнестойкости по выборке из 15 человек, участвовавших в программе медико-психологического сопровождения.

Рис. 1. Показатели жизнестойкости у пациентов до и после программы

Согласно результатам, это может свидетельствовать о том, что показатель жизнестойкости у пациентов определяется изменением представлений о жизненной ситуации, в условиях болезни.

До программы медико-психологического сопровождения больные не могли сохранять внутреннюю сбалансированность в стрессовой ситуации, личностные ресурсы были снижены. После применения программы пациенты адекватно стали воспринимать ситуацию болезни, что выражалось в стремлении достижения оптимального способа адаптации в новых жизненных условиях на уровне достоверных различий (p≤0,05).

Изменения данного показателя свидетельствуют о том, что формирование готовности к оптимальному переживанию ситуаций неопределенности и тревоги характеризуется способностью человека активно и гибко действовать в ситуации болезни и в большей степени должен полагаться на свои силы, а не на внешние обстоятельства, это характеризует целостность и зрелость личности.

Показатель вовлеченности, входящий в жизнестойкость, выглядит таким образом (рисунок 2):

Рис. 2. Показатель вовлеченности у пациентов до и после программы психологического сопровождения

До участия в программе медико-психологического сопровождения пациенты считали, от них мало что зависит, менее вовлечены в процесс изменений, происходящих в их жизни, тяжело воспринимали свое болезненное состояние.

После полученной психологической помощи пациенты ситуацию безличного выбора стали рассматривать иначе: отмечается более активное участие в выборе жизненной позиции в состоянии стресса. Достоверных различий не выявлено, (p=0,16).

Это указывает на то, что в непривычной для них ситуации они могут вовлекаться в свой выбор будущего. Отмечается тенденция к способности мотивировать себя на реабилитацию.

В ходе анализа результатов по показателю жизнестойкости «Контроля» (рисунок 3) «до и после» программы медико-психологического сопровождения наблюдается тенденция уменьшения количества пациентов с низким уровнем и увеличение количества пациентов с нормативными показателями.

До программы у пациентов наблюдалось нежелание изменить жизненную позицию в условиях болезни посредством внутренних ресурсов, что является свидетельством состояния собственной беспомощности. После программы среди больных с хроническими облитерирующими заболеваниями артерий нижних конечностей (после реконструктивных операций) наблюдается снижение количества пациентов с низким уровнем. Это может характеризовать тенденцию к оптимизации внутренних ресурсов: пациенты начинают более активно участвовать в жизненных процессах, происходящих вокруг них. Достоверных различий не выявлено p=0,39.

Рис. 3. Показатель «Контроль» до и после программы

Согласно результатам проведенного анализа по параметру «Принятия риска» (рисунок 4), в группе больных после реконструктивных операций обнаружена тенденция уменьшения количества числа пациентов с низким уровнем «Принятия риска» и увеличения количества пациентов с нормативными границами и высокими показателями. Выявлены достоверно значимые различия p≤ 0,001.

До проведения программы больные характеризовались низкой способностью принятия решений, не осознанием степени риска, как того требует жизненная ситуация. В условиях болезни все эти характеристики являются сложной психологической проблемой. В ходе проведенных психологических мероприятий пациенты данную жизненную ситуацию стали воспринимать по-иному. Выбор был направлен на приобретение нового жизненного опыта в сложившейся ситуации.

Рис. 4. Показатель «Принятие риска» до и после программы

Анализируя показатели ценностных предпочтений до (рисунок 5) и после (рисунок 6) проведения программы медико-психологического сопровождения, мы видим, что ВК (внутренний конфликт), который был обнаружен в такой ценности, как «Здоровье», и был представлен у пациентов в виде «ценности» и «недоступности» данного показателя. После оказания психологической помощи наблюдается тенденция к сокращению разрыва между «ценностью» здоровья по «доступности», что может быть связано с осознанием значимости сохранения здоровья.

Рис. 5. Соотношение уровня «ценности» по «доступности» у пациентов до психологического сопровождения

Также произошли изменения параметра «Красота природы и искусства», где был выявлен ВВ (внутренний вакуум), что свидетельствует о доступности, но низкой значимости как ценности.

Рис. 6. Соотношение уровня «ценности» по «доступности» у пациентов после программы

Таким образом, изменения, произошедшие с пациентами с хроническими облитерирующими заболеваниями артерий нижних конечностей (после реконструктивных операций) в ходе применения программы медико-психологического сопровождения, свидетельствуют о том, что психологическая помощь является «пусковым механизмом» изменения определенных психических состояний, формирования позитивного отношения, способствует преодолению недоверия к себе и определяет возможности оптимизации внутренних психологических ресурсов у пациентов.

На основе полученных эмпирических данных нами были разработаны практические рекомендации:

1. В стационарах, оказывающих медицинскую помощь пациентам с хроническими облитерирующими заболеваниями артерий нижних конечностей, для более эффективного лечебного процесса рекомендуется проведение психологических обучающих программ для врачей-хирургов.

2. Необходимо реализовывать индивидуальный подход к организации психологической помощи с указанным контингентом больных, учитывая психологические характеристики пациентов в зависимости от вида лечения.

3. Медицинским психологам и психотерапевтам рекомендуется внедрять в практику предложенную и апробированную программу медико-психологического сопровождения.


Библиографическая ссылка

Попенко Н.В. ЖИЗНЕИЗМЕНЯЮЩИЕ ПРОЦЕССЫ КАК ОТРАЖЕНИЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ ПАЦИЕНТАМ С КРИТИЧЕСКОЙ ИШЕМИЕЙ НИЖНИХ КОНЕЧНОСТЕЙ В УСЛОВИЯХ СТАЦИОНАРА // Современные проблемы науки и образования. – 2016. – № 6.;
URL: http://science-education.ru/ru/article/view?id=25584 (дата обращения: 25.09.2020).


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074