Сетевое издание
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

ПАТОГЕНЕТИЧЕСКАЯ ТЕРАПИЯ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЫ У ДЕТЕЙ

Краснов М.В. 1 Боровкова М.Г. 1 Николаева Л.А. 1 Сергеева О.Н. 2
1 ФГБОУ ВО «Чувашский государственный университет им. И.Н. Ульянова»
2 БУ ЧР «Республиканская детская клиническая больница» МЗ ЧР
Бронхиальная астма является распространённым заболеванием, снижающим качество жизни пациентов. В большинстве случаев бронхиальная астма сочетается с аллергическим ринитом. К принципам лечения данного заболевания относится применение медикаментозной противовоспалительной терапии и аллергенспецифической иммунотерапии. Под действием аллергенспецифической иммунотерапии происходит перестройка характера иммунного ответа на действие аллергена, состоящая в образовании «блокирующих» антител, принадлежащих к IgG и лишенных способности сенсибилизировать ткани, но обладающих аллергенсвязывающей активностью. Целью исследования было изучение эффективности аллергенспецифической иммунотерапии в сравнении с медикаментозной противовоспалительной терапией у детей с бронхиальной астмой, сочетающейся с аллергическим ринитом. В исследование были включены 2 группы детей, страдающих бронхиальной астмой лёгкой и среднетяжёлой степени в сочетании с аллергическим ринитом, которые получали лечение в течение 2-3 лет. Результаты исследования показали, что аллергенспецифическая иммунотерапия привела к значительному облегчению течения бронхиальной астмы и аллергического ринита у детей и показала большую эффективность по сравнению с медикаментозной противовоспалительной терапией.
базисная терапия
аллергенспецифическая иммунотерапия
бронхиальная астма
дети
1. Глобальная стратегия лечения и профилактики бронхиальной астмы // Пересмотр 2014 г. – М. : Российское респираторное общество, 2015. – 147 с.
2. Горячкина Л.А., Передкова Е.В., Дробик О.С. Аллергенспецифическая иммунотерапия // Клиническая аллергология и иммунология / под ред. Л.А. Горячкиной, К.П. Кашкина - М., 2009. – С. 382–397.
3. Гущин И.С., Курбачева О.М. Аллергия и аллергенспецифическая иммунотерапия. – М., 2010. – 228 с.
4. Курбачева О.М., Муажон Ф., Павлова К.С. Феномен перекрестной реактивности аллергенов и аллергенспецифическая иммунотерапия // Российский аллергологический журнал. – 2010. – № 1. – С. 32-39.
5. Лечение аллергических болезней у детей / под ред. И.И. Балаболкина. – М., 2008. – 349 с.
6. Национальная программа «Бронхиальная астма у детей. Стратегия лечения и профилактика». – М., 2012. – 100 с.
7. Bousquet P.J., Cox L.S., Lockey R.F. et al. Sublingual immunotherapy // World Allergy Organization Position Paper 2009. Allergy. – 2009. – P. 1-59.
8. Ciprandi G., De Amici M., Tosca M. et al. Sublingual immunotherapy affects specific antibody and TGF-β serum levels in patients with allergic rhinitis // Int. J. Immunopathol. – 2009, № 22. – Р. 1089–1096.
9. Pipet A., Botturi K., Pinot D. et al. Allergen-specific immunotherapy in allergic rhinitis and asthma. Mechanism and pfoof of efficacy // Respir. Med. – 2009. - № 103. – Р. 800-812.
10. Scadding G.W., Shamii M.H., Jacobson M.R. et al. Sublingual grass pollen immunotherapy with increases sublingual Foxp3-expressory cells and elevated allergen-specific immunoglobulin G4, immunoglobulin A and serum inhibitory activity for immunoglobulin E-faciliated allergen binding to B-cells // Clin. Exper. Allergy. – 2010. - № 40. – Р. 598–606.

Бронхиальная астма – это заболевание, характеризующееся хроническим воспалением дыхательных путей, определяющееся по наличию в анамнезе симптомов со стороны органов дыхания, таких как свистящие хрипы, одышка, чувство заложенности в груди, навязчивый кашель, вариабельное ограничение скорости воздушного потока на выдохе [1].

Бронхиальная астма (БА) является серьезной глобальной проблемой в области здоровья, затрагивающей все возрастные группы. Во многих странах распространенность БА возрастает, особенно среди детей [1]. Бронхиальная астма – одно из наиболее распространенных заболеваний, в мире около 235 млн человек страдают этим заболеванием – от 1 до 18% населения в различных странах [1; 6]. В России БА страдают более 350 тысяч детей и подростков [6], в структуре аллергических заболеваний её доля составляет 30-40%. Более чем в 70% случаев бронхиальной астме предшествует развитие аллергического ринита [6].

Основными принципами лечения бронхиальной астмы являются:

• устранение контакта с аллергеном;

• фармакотерапия;

• анти Ig E – терапия;

• аллергенспецифическая иммунотерапия (АСИТ) [5; 6].

АСИТ – это метод лечения аллергических заболеваний, воздействующий на все звенья аллергического процесса, в его основе лежит введение в организм пациента возрастающих доз причиннозначимого аллергена [2; 3].

Аллергенспецифическое лечение имеет принципиальные преимущества перед всеми другими методами терапии аллергии, так как является патогенетическим видом лечения, видоизменяет характер реагирования организма на аллерген [2; 4; 8].

Клиническая эффективность АСИТ выражается в торможении внешних проявлений заболевания и уменьшении потребности в лекарственных препаратах. Снижение специфической и неспецифической тканевой гиперреактивности и противовоспалительное действие после завершения АСИТ сохраняются на протяжении длительного (многолетнего) периода наблюдений [2; 5; 7].

Отмечено, что под действием АСИТ происходит перестройка характера иммунного ответа на действие аллергена, состоящая в образовании так называемых блокирующих антител, принадлежащих к IgG и лишенных способности сенсибилизировать ткани, но обладающих аллергенсвязывающей активностью. За счет этого они уменьшают вероятность взаимодействия аллергена с IgE-антителами [2]. В последнее время появились сведения о том, что и образование анти-IgE-антител может иметь значение в лечебном действии АСИТ [10].

Вероятнее всего, образование IgG-антител, анти-IgE-антител и угнетение продукции IgE-антител совместно опосредуют механизм АСИТ [10]. В последние годы было показано, что клинически эффективная иммунотерапия характеризуется угнетением вовлечения в аллергическую реакцию клеток, опосредующих эффекторную стадию аллергии. Так, в результате АСИТ в тканях уменьшается содержание тучных клеток, накопление эозинофилов, нейтрофилов, тормозится высвобождение медиаторов из клеток-мишеней аллергии (тучных клеток, базофилов) при стимуляции их специфическим аллергеном или неспецифическими активаторами [9; 10]. Под действием АСИТ происходит смещение профиля лимфоцитов от Тh2-клеток в сторону Тh1-клеток [2]. Описанные механизмы могут служить объяснением влияния АСИТ не только на раннюю, но и на позднюю фазу аллергического процесса [2; 7].

Итак, АСИТ, в отличие от известных фармакологических препаратов, обладает терапевтическим действием, которое распространяется на все этапы аллергического процесса. Кроме того, у АСИТ есть принципиальное отличие от фармакотерапии: речь идет о длительном сохранении лечебного эффекта после завершения курсов лечения [2].

Цель исследования

Целью исследования являлась оценка эффективности аллергенспецифической иммунотерапии бронхиальной астмы.

Задачи исследования.

  1. Оценка состояния больных, страдающих бронхиальной астмой в сочетании с аллергическим ринитом, до начала проведения АСИТ.
  2. Оценка эффективности АСИТ в процессе лечения.
  3. Сравнительная характеристика течения бронхиальной астмы в сочетании с аллергическим ринитом у детей, получающих АСИТ, и детей, которым АСИТ не проводят.

Материал и методы исследования

В исследование были включены 2 группы детей, страдающих бронхиальной астмой легкой и среднетяжелой степени в сочетании с аллергическим ринитом, которые получали лечение в течение 2-3 лет.

1 группа – дети, получающие АСИТ и базисную терапию.

2 группа (контрольная) – дети, получающие только медикаментозную базисную терапию.

1 и 2 группы включали по 51 пациенту, в каждой из них было 54,9% мальчиков и 45,1% девочек.

Критериями включения в исследуемые группы являлись:

• бронхиальная астма легкой интермиттирующей, легкой и среднетяжелой персистирующей формы в сочетании с аллергическим ринитом;

• возраст от 5 до 18 лет;

• отсутствие тяжелых сопутствующих заболеваний;

• получение информированного согласия на участие в исследовании.

Для статистической обработки данных исследования использован параметрический метод с определением t-критерия.

Результаты исследования

У детей 1-й и 2-й групп в большинстве случаев (47,4 и 42,9% соответственно) была выявлена бытовая сенсибилизация, а также пыльцевая (21,7 и 26,1%), эпидермальная (7,3 и 12,3%), пищевая (3,6 и 5,1%), поливалентная (20 и 13,6%) виды гиперчувствительности.

Для проведения работы были выделены критерии, по которым оценивалось состояние детей до начала АСИТ и в процессе её проведения:

• частота обострений в год;

• потребность в симптоматической терапии (короткодействующие β2-агонисты, деконгестанты);

• пиковая скорость выдоха (ПСВ);

• АСТ-тест (тест по контролю над астмой);

• частота симптомов ринита.

Среднее число обострений заболевания в 1-й и 2-й группах до начала терапии составляло 5,53 и 5,78 (р>0,05), через 1 год после начала лечения – 2,18 и 4,06 (р<0,01), через 2 года – 1,61 и 3,0 (р<0,01) соответственно.

Средняя ежемесячная потребность в β2-агонистах короткого действия в 1-й и 2-й группах до начала лечения составляла 3,06 и 3,41 (р>0,05), через 1 год после начала лечения – 1,14 и 2,88 (р<0,01), через 2 года – 0,29 и 2,12 (р<0,01) соответственно. До начала АСИТ детей с отсутствием потребности в β2-агонистах не было, через 2 года 37 детей (73%) не нуждались в их использовании.

Средняя еженедельная потребность в деконгестантах в исследуемых группах до начала лечения составляла 3,53 и 3,53, через 1 год после начала лечения – 0,53 и 1,69 (р<0,01), через 2 года – 0,04 и 1,37 (р<0,01) соответственно. Через 2 года 96% детей, получавших АСИТ, не нуждались в данном виде симптоматической терапии.

Средний показатель ПСВ в 1-й группе увеличивается с 83,8 до 88,53% (р<0,01), во 2-й группе – с 81,86 до 83,71% (р<0,01).

АСТ-тест содержит 5 вопросов и позволяет на основании количества набранных баллов судить об уровне контроля БА у данного пациента. Максимальное количество баллов (25) означает, что астма полностью контролируется, 20-24 балла – частично контролируется, менее 20 – контролировать не удается.

Результаты АСТ-теста показывают разной степени положительную динамику в обеих группах.

Из таблицы 1 видно, что в 1-й группе дети, испытывающие затруднение дыхания 3-6 раз в неделю, отсутствуют через 2 года после проведения АСИТ, а во 2-й группе на фоне базисной терапии проблема сохраняется у 8 пациентов. Потребность в β2-агонистах уменьшилась в 1 группе в 6 раз, что более значительно, чем во 2 группе, где уменьшилась менее чем на треть. Аналогичная картина наблюдается в отношении ограничения жизнедеятельности: число детей, испытывающих ограничение жизнедеятельности, в 1-й группе уменьшилось значительнее, чем во 2-й группе. В 1-й группе на фоне АСИТ-терапии количество детей, ни разу не просыпающихся ночью, увеличилось на 1/3. Во 2-й группе аналогичная подгруппа детей остается примерно на том же уровне. В 1-й группе 96% детей считают, что они хорошо или полностью контролируют астму. Во 2-й группе существенной динамики контроля заболевания нет.

Таблица 1

Результаты АСТ-теста

 

1 группа (чел.)

2 группа (чел.)

Вопросы АСТ-теста

(за последние 4 недели)

До начала терапии

Через 1 год терапии

Через 2 года терапии

До начала терапии

Через 1 год терапии

Через 2 года терапии

Ограничение жизнедеятельности

Никогда

8

11

13

7

9

10

Редко

27

29

34

27

30

31

Иногда

13

10

4

13

10

9

Очень часто

3

1

0

4

2

1

Затруднённое дыхание

< 1 раза в неделю

15

17

20

12

13

15

1-2 раза в неделю

28

30

31

26

27

28

3-6 раз в неделю

8

4

0

13

11

8

Использование быстродействующего ингалятора

< 1 раза в неделю

12

15

18

11

12

12

1 раз в неделю или реже

26

29

31

24

26

29

2-3 раза в неделю

10

7

2

12

11

9

1-2 раза в день

3

0

0

4

2

1

Ночные пробуждения из-за астмы

Ни разу

22

27

31

18

19

21

1-2 раза

25

23

20

25

28

27

1 раз в неделю

4

1

0

6

4

3

Оценка контроля астмы

Полный контроль

15

18

22

14

15

17

Хорошо удаётся контролировать

23

26

27

25

26

25

В некоторой степени удаётся контролировать

13

7

2

12

10

9

Рисунок наглядно демонстрирует снижение распространенности симптомов ринита на фоне лечения. АСИТ значительно повлияла на симптомы аллергического ринита. Через 2 года жалобы на заложенность носа, зуд, чихание уменьшились в 2 раза, ринорея почти в 3 раза, а нарушение обоняния в 5 раз. Во 2-й группе на фоне базисной терапии произошло менее значительное угасание симптомов: заложенности носа – на 10%, зуда на – 10%, чихания – на 12%, ринореи – на 14%, нарушения обоняния – на 4%.

Общий обзор динамики симптомов бронхиальной астмы и аллергического ринита у детей основной и контрольной групп представлен в таблице 2.

Частота симптомов ринита

Таблица 2

Общий обзор динамики симптомов

Показатели

1-я группа

2-я группа

До начала терапии

Через 1 год терапии

Через 2 года терапии

До начала терапии

Через 1 год терапии

Через 2 года терапии

Средняя частота обострений в год

5,53

2,18

1,61

5,78

4,06

3,0

Средняя потребность в симптоматической терапии:

β2-агонисты (в мес.)

деконгестанты (в нед.)

3,06

3,53

1,14

0,53

0,29

0,04

3,41

3,53

2,88

1,69

2,12

1,37

Среднее значение ПСВ (%)

83,8

86,11

88,53

81,86

83,0

83,71

Средний общий балл АСТ-теста

20,67

21,11

22,78

20,29

20,71

21,04

Частота симптомов ринита (%):

Заложенность носа

Зуд

Чихание

Ринорея

Нарушение обоняния

83

69

64

42

11

66

52

40

31

5

42

31

27

15

2

81

72

71

52

12

77

68

64

47

10

71

62

59

38

8

Выводы

В группе детей, получающих АСИТ, через 2 года наблюдения частота обострений уменьшилась в 3,4 раза (р<0,01), потребность в симптоматической терапии, β2-агонистах и деконгестантах уменьшилась в 10,6 (р<0,01) и 88,3 (р<0,01) раза соответственно; ПСВ увеличилась на 4,7%; общий балл АСТ-теста увеличился на 2,11 (р<0,01); частота встречаемости симптомов ринита уменьшилась в 2-5,5 раза.

В группе детей, получающих базисную терапию, через 2 года наблюдения частота обострений уменьшилась в 1,9 (р<0,01) раза; потребность в симптоматической терапии, β2-агонистах и деконгестантах, уменьшилась в 1,4 (р<0,01) и 2,8 (р<0,01) раза соответственно; ПСВ увеличилась на 1,85%; общий балл АСТ-теста увеличился на 0,75 (р<0,01), что достоверно ниже (р<0,01), чем в 1-й группе; частота встречаемости симптомов ринита уменьшилась в 1,1-1,5 раза.

Таким образом, аллергенспецифическая иммунотерапия (АСИТ) является основой патогенетической терапии и приводит к значительному облегчению течения бронхиальной астмы и аллергического ринита у детей. Результаты исследования показали большую эффективность АСИТ по сравнению с медикаментозной противовоспалительной терапией.


Библиографическая ссылка

Краснов М.В., Боровкова М.Г., Николаева Л.А., Сергеева О.Н. ПАТОГЕНЕТИЧЕСКАЯ ТЕРАПИЯ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЫ У ДЕТЕЙ // Современные проблемы науки и образования. – 2016. – № 3. ;
URL: https://science-education.ru/ru/article/view?id=24842 (дата обращения: 28.10.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074