Сетевое издание
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ ЗАРАЖЕННОСТИ АМУРСКОГО ЯЗЯ LEUCISCUS WALECKII МЕТАЦЕРКАРИЯМИ ТРЕМАТОД В БАССЕЙНЕ РЕКИ АМУР

Млынар Е.В. 1, 2 Трускова Г.М. 1 Хованский И.Е. 2
1 ГБОУ ВПО «Дальневосточный государственный медицинский университет Минздрава России»
2 Межрегиональная общественная организация «Социально-прогрессивный альянс научно-теоретического и практического содействия социально-экономическому и культурному росту регионов «Рост Регионов»
С целью оценки современного экологического состояния амурского язя в бассейне р. Амур проведен анализ рыб по гельминтологическим показателям. Выявлено сезонное увеличение показателя экстенсивности инвазии (ЭИ) метацеркариями трематод в конце весеннего периода (с увеличением водности). При анализе показателя индекса обилия (ИО) также отмечено его увеличение весной по сравнению с зимним периодом. Так, в феврале ИО составил в среднем 78 экз. на 1 исследованную особь, что было значительно ниже весеннего периода, когда ИО составлял 575 экз. на одну исследованную особь. По всей видимости, это обусловлено воздействием экологических факторов. Отмечена неоднородность показателей зараженности у самцов и самок. При исследовании отмечено, что ЭИ у самцов значительно ниже, чем у самок, и составляет 42% против 86%. Высокий уровень инвазии амурского язя метацеркариями трематод в бассейне р. Амур может стать причиной заражения населения трематодозами. В связи с этим необходимо дальнейшее проведение мониторинговых работ по изучению водных биоценозов и своевременное информирование населения региона об эпизоотическом состоянии водоемов.
паразиты
сезонность
р. Амур
зараженность
экологические факторы
метацеркарий
1. Быховская-Павловская И.Е. Паразиты рыб. Руководство по изучению. - Л. : Наука, 1985. - 121 с.
2. Миропольская Н.Ю., Иванова И.Б., Молочный В.П., Троценко О.Е. Этиология и распространенность гельминтозов у детей Хабаровского края // Дальневосточный медицинский журнал. - 2014. - № 4. - С. 26-30.
3. Миропольская Н.Ю., Молочный В.П. Гельминтозы Дальнего Востока России // Дальневосточный медицинский журнал. - 2014. - № 2. - С. 116-122.
4. Перцев М.Н., Трускова Г.М., Млынар Е.В. Предварительные данные о зараженности карповых рыб бассейна Уссури // Актуальные вопросы современной медицины : материалы 72-й итоговой научной конференции молодых ученых и студентов (ДВГМУ, апрель, 2015). – Хабаровск : Изд-во ДВГМУ, 2016. - С. 38-40.
5. Правдин И.Ф. Руководство по изучению рыб. - М. : Пищевая промышленность, 1966. - 221 с.
6. Хованский И.Е., Млынар Е.В., Кавтарадзе Т.М., Кошкин М.А. Паразитологические индикаторы экологических условий обитания рыб // Фундаментальные исследования. - 2014. - № 9-2. - С. 345-348.
7. Амур - река, живущая по своим законам. - URL: http://www.rgo.ru/ru/article/amur-reka-zhivushchaya-po-svoim-zakonam (дата обращения: 18.04.2016).

Известно, что на Дальнем Востоке России распространен ряд опасных для здоровья и жизни человека глистных заболеваний [2]. Для некоторых из них фактором передачи является рыба, которая служит ценным, а порой и основным источником питания не только для коренных жителей, но и для пришлого населения [4].

Некоторые из гельминтов, содержащихся в рыбе, вызывают у людей тяжелые заболевания. К ним относится метагонимоз, вызываемый паразитированием кишечного гельминта из класса трематод – метагонимуса (Metagonimus yokogawai [Yokogawa 1911]). Человек может заразиться при поедании сырой рыбы или при случайном проглатывании ее чешуи.

Из попадающих вместе с рыбой в кишечник человека метацеркариев трематод вылупляются личинки, внедряющиеся в слизистую оболочку тонкой кишки и вызывающие механическое и токсико-аллергическое воздействие на слизистую оболочку кишечника. У больного может возникнуть лихорадка, головная боль, тошнота, диарея и эозинофильный лейкоцитоз.

Изучение паразитофауны рыб в естественных водоемах способствует выявлению наиболее патогенных видов паразитов, эпидемиологически опасных для человека [6]. В настоящей работе представлен очередной этап мониторинговых работ по изучению биологии и показателей зараженности трематодозами амурского язя бассейна реки Амур.

Материалы и методы

В качестве модульного объекта нами был отобран один из самых массовых видов рыб – амурский язь (чебак) Leuciscus waleckii [Dybowski 1869], встречающийся по всему бассейну Амура и Уссури и постоянно присутствующий в уловах местных рыбаков. Для исследования в 2016 году в Нанайском районе Хабаровского края (рис. 1) рыба была отобрана в два этапа:

- в феврале было исследовано 24 экземпляра амурского язя;

- в марте – 37 экземпляров амурского язя.

Рис. 1. Место отлова рыбы для исследований

Сбор и обработку материала проводили общепринятыми методами [1; 5]. Для определения количества паразитов (зараженность трематодозами на стадии метацеркарий) чешую рыб просматривали под микроскопом, после чего по каждой особи определялись следующие показатели:

1) экстенсивность инвазии, количество особей вида, зараженных гельминтами, по отношению ко всему числу исследованных особей. Экстенсивность инвазии (Е) рассчитывали по формуле: Е = n/N × 100%, где n – число зараженных особей хозяев; N – число исследованных особей хозяев;

2) интенсивность (массивность) инвазии (ИИ) – минимальное и максимальное число паразитов в одной зараженной особи рыбы;

3) средняя интенсивность инвазии (СИИ) – число паразитов, приходящихся в среднем на одну зараженную рыбу – среднее число гельминтов, рассчитанное на одну особь зараженного хозяина. Интенсивность инвазии (I) рассчитывали по формуле: I=m/n, где m – число обнаруженных гельминтов; n – число зараженных особей хозяев;

4) индекс обилия (ИО) – число паразитов, приходящихся на одну исследованную особь рыбы. Индекс обилия (ИО) рассчитывали по формуле: ИО = m/N, где m – число обнаруженных гельминтов; N – число исследованных особей хозяев.

Результаты и обсуждение

В период исследований размер амурского язя в уловах варьировал от 16,5 до 18 см, в среднем 21,6 см. Отмечено, что размер рыбы в улове подвержен сезонной динамике (рис. 2). Так, в марте средняя длина АВ составляла 23 см, что несколько выше размера язя в феврале, когда средние показатели длины АВ были 20 см.

Рис. 2. Размеры амурского язя в уловах

Отмечено, что в весенний период у язя возросли показатели массы и упитанности (рис. 3). В феврале масса амурского язя в выборке составляла в среднем 94 г, при вариациях от 70 до 110 г, что значительно ниже показателей объекта в марте (среднее значение 173 г, при вариациях от 120 до 290 г).

Рис. 3. Показатели массы амурского язя в уловах

При паразитологическом исследовании амурского язя были получены данные по зараженности его трематодозами, в частности метагонимозом. Данный паразит на инвазионной для человека стадии локализуется у рыбы в чешуе (рис. 4).

Рис. 4. Метацеркарии трематод в чешуе амурского язя (увеличение 10 х 10)

В ходе исследования показателей зараженности отмечено, что ЭИ у амурского язя отличается в зависимости от сезона исследований.

В весенний период ЭИ по трематодозам у амурского язя составила 72%, что значительно выше показателей зимнего периода (ЭИ 38%). При сравнении полученных результатов с материалами предыдущих исследований можно сделать вывод, что численность паразитов зависит от условий окружающей среды и способна увеличиваться при благоприятных факторах. Так, в 2013 году после наводнения численность паразитов также существенно понизилась [6]. На наш взгляд, повышение температуры воды в водоемах благоприятствует развитию паразитов и увеличению ЭИ у рыб.

При анализе показателей ЭИ среди самцов и самок выявлена неравномерность распределения паразитов в зависимости от пола (рис. 5). Показатели ЭИ у самцов в исследуемый период составляли 42%, что значительно ниже зараженности у самок (ЭИ 86%). Это может быть связано с отбором проб в преднерестовый период. В это время самки ведут себя более активно, осваивая новые районы питания и нерестовые площади, что повышает риск контакта с личинками трематод.

Рис. 5. Показатели экстенсивности инвазии (ЭИ) амурского язя

Интенсивность инвазии (ИИ) амурского язя в период исследований изменялась от 4 до 4582 метацеркариев метагонимуса, при среднем значении инвазии (СИИ) 587 паразитов на одну рыбу.

При анализе показателей индекса обилия (ИО) амурского язя отмечено его увеличение в весенний период по отношению к зимнему. Так, в феврале ИО по метацеркариям составил в среднем 78 шт. на 1 исследованную особь, что значительно ниже показателей весеннего периода, когда ИО составлял 575 шт. на одну исследованную особь.

По данным ряда исследователей, распространение отдельных видов дальневосточных трематод в Хабаровском крае неравномерно [2; 3]. Ранее в Амурском районе среди прочих гельминтозов у человека доминировал клонорхоз (12%), в Ульчском районе – метагонимоз (17%), в Нанайском районе – нанофиетоз (11%) [2; 3]. В то же время в свете произошедших в ходе наводнения 2013 года изменений в бассейне Амура данные по распределению гельминтозов нуждаются в корректировке.

По сообщениям А.Н. Махинова (ИВЭП ДВО РАН), в бассейне реки Амур отмечаются преобразования, произошедшие после наводнения в составе ихтиоценозов конкретных районов Хабаровского края [7]. Изменение фауны и населения рыб, имеющих четкую приуроченность к определенному виду паразита, по нашему мнению, может отразиться на распространенности гельминтов.

Заключение

В результате исследований выявлено, что размеры амурского язя в уловах подвержены сезонной динамике. В весенний период отмечается возрастание показателей зараженности: ЭИ в весенний период 72% против 38% в зимний. По всей видимости, это обусловлено наступлением благоприятных для паразитов условий в окружающей среде. При исследовании отмечено, что ЭИ у самцов значительно ниже, чем у самок, и составила 42% против 86%. Амурский язь является одним из массовых, благодаря высокой численности он присутствует фактически в каждом улове, и соответственно в рационе жителей региона. Высокий уровень инвазии амурского язя метацеркариями в бассейне р. Амур может стать причиной заражения населения трематодозами. В связи с этим необходимо проведение мониторинговых работ по изучению водных биоценозов и динамики зараженности амурских рыб, а также своевременное информирование населения региона об эпизоотическом состоянии водоемов.


Библиографическая ссылка

Млынар Е.В., Трускова Г.М., Хованский И.Е. ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ ЗАРАЖЕННОСТИ АМУРСКОГО ЯЗЯ LEUCISCUS WALECKII МЕТАЦЕРКАРИЯМИ ТРЕМАТОД В БАССЕЙНЕ РЕКИ АМУР // Современные проблемы науки и образования. – 2016. – № 3. ;
URL: https://science-education.ru/ru/article/view?id=24560 (дата обращения: 22.10.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074