Сетевое издание
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

РОЛЬ ИНТЕГРАЛЬНОЙ ОЦЕНКИ МОРФОФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ПАРАМЕТРОВ ТЕЛА У БАРЬЕРИСТОВ В СИСТЕМЕ ТРЕНИРОВОЧНО-СОРЕВНОВАТЕЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ

Семченко А.А. 1 Ненашева А.В. 1
1 ФГБОУ ВПО «Южно-Уральский государственный университет» (национальный исследовательский университет)
Методом измерения электрической проводимости биологических тканей (биоимпедансный анализ), который позволяет проводить физиологическую оценку широкого спектра морфофункциональных показателей организма и выявлять оптимальные критерии этих показателей для спортсменов конкретных специализаций, на основных этапах системы тренировочно-соревновательной подготовки в барьерном беге, обследовано 12 барьеристов высокой и высшей квалификации, средний возраст составил 23,75±0,95 лет. В целях мониторинга функционального состояния барьеристов в ходе подготовки к соревнованиям с использованием современного сверхточного оборудования определены базовые антропометрические показатели (длина и вес тела) и морфофункциональные параметры тела в интегральном отведении периферического отдела двигательного аппарата. Выявлены особенности динамики массо-длинотных характеристик и интегральных изменений параметров компонентного состава тела у барьеристов, характеризующиеся дифференцированными, в зависимости от этапа тренировочно-соревновательной подготовки, изменениями.
система тренировочно-соревновательной подготовки
биоимпедансный анализ
функционально-морфологические параметры тела
барьеристы
1. Батыршина Г. Р., Романов Ю. Н., Романова Л. А. Оценка роли электропроводимости тела на состояние организма кикбоксеров высшей и высокой спортивной квалификации на основе биоимпедансного анализа // Вестник ЮУрГУ. Серия: Образование, здравоохранение, физическая культура. – 2013. – № 1. – С.171-173.
2. Биоимпедансный анализ состава тела человека / Д. В. Николаев, А. В. Смирнов, И. Г. Бобринская, С. Г. Руднев. – М.: Наука, 2009. – 392 с.
3. Биохимия мышечной деятельности / Н. И. Волков, Э. Н. Несен, А. А. Осипенко, С. Н. Корсун. – М.: Олимпийская литература, 2000. – 504 с.
4. Давыдов В. Ю., Авдиенко В. Б. Отбор и ориентация пловцов по показателям телосложения в системе многолетней подготовки (Теоретические и практические аспекты). – Волгоград: ВГАФК, 2012. – 344 с.
5. Исаев А. П., Маматов Э. Э., Ненашева А. В., Савиных Е. Ю., Потапова Т. В. Ключевые значения морфометрии состава тела ориентировщиков высокой спортивной квалификации // Вестник ЮУрГУ. Серия: Образование, здравоохранение, физическая культура. – 2013. – № 2. – С.33-35.
6. Мартиросов Э. Г., Николаев Д. В., Руднев С. Г. Технологии и методы определения состава тела человека. – М.: Наука, 2006. – 248 с.
7. Строение и спорт / П. Н. Башкиров, Н. Ю. Лутовинова, М. И. Уткина, В. П. Чтецов. – М.: Изд-во МГУ, 1968. – 236 с.
8. Wilmore J. H. Body composition in sport and exercise: Directions for future research // Med. Sci. SportsExerc. 1983. Vol.15. P.21–31.
9. Wilmore J. H., Costill D. L. Physical energy: fuel metabolism // Nutr Rev. 2001. Vol. 59 (1 Pt2). P. 13-16.

Барьерный бег является олимпийским видом спорта, что определяет его социальную значимость для государства. В этой связи существует необходимость всестороннего медико-биологического исследования параметров адаптации функционального состояния барьеристов с целью определения объективных критериев готовности их организма к успешному выступлению на крупных и престижных соревнованиях.

Оценка морфофункциональных резервов, определяющих уровень физиологической адаптации систем энергообеспечения мышечной деятельности, является актуальной задачей медико-биологического сопровождения процесса спортивной подготовки.

Согласно представлениям исследователей в области спортивной науки оценка изменений различных функционально-морфологических параметров тела (тотальных размеров, показателей жировой и безжировой массы, степени гидратации организма и т.д.) рассматривается как один из определяющих спортивную результативность факторов [1, 4, 5, 7, 8 и др.].

Цель исследования – провести сравнительную оценку интегральных изменений морфофункциональных параметров тела у барьеристов высокой квалификации в системе тренировочно-соревновательной подготовки.

Материал и методы исследования

Исследования проводились на базе Научно-исследовательского центра спортивной науки Института спорта, туризма и сервиса ЮУрГУ (НИУ). В исследованиях на добровольной основе принимали участие мужчины зрелого возраста – высококвалифицированные спортсмены-барьеристы в количестве 12 человек и магистры 1 курса, не занимающиеся профессиональным спортом, в количестве 20 человек. В вышеуказанных группах была проведена интегральная оценка морфофункциональных показателей периферического отдела двигательного аппарата, включающая: измерение длины тела с использованием электронного ростомера РЭП (Россия); измерение массы тела и определение морфологических параметров состава тела с использованием профессиональных весов-анализаторов Tanita BC–418MA (Япония); математико-статистический анализ результатов исследования с использованием непараметрического U-критерия Манна – Уитни. Исследования проводились на базовом, специальном и соревновательном этапах системы тренировочно-соревновательной подготовки барьеристов. Биоимпедансное обследование в сформированных выборках проводилось в утренние часы до первого приема пищи в полисегментном режиме.

Результаты исследования и их обсуждение

Анализируя полученные данные, нами выявлено, что существуют достоверно значимые отличия между показателями морфофункциональных параметров тела обследуемых барьеристов и мужчинами того же возраста, составивших контрольную группу.

Длина тела у барьеристов высокой квалификации в среднем на 3,93 % (р<0,05) достоверно превосходит тот же показатель в выборке мужчин зрелого возраста.

Индекс массы тела, являющийся интегративным маркером физического развития организма, у обследуемых барьеристов находился в диапазоне нормальных значений, достоверно увеличиваясь к специальному этапу на 4,62 % (р<0,05) и недостоверно (на 0,86 %), снижаясь в период соревновательной деятельности (рис. 1). Схожая динамика отмечалась в показателе массы тела, что объясняет подобные изменения индекса массы тела у бегунов с барьерами. Следует отметить, что в контрольной группе индекс массы тела на протяжении всего исследования имел пограничные значения с избыточной массой тела (ИМТ>25 кг/м2), что характеризует данную выборку мужчин, склонных к ожирению.

Рис. 1. Изменения индекса массы тела у барьеристов высокой квалификации на основных этапах тренировочно-соревновательной подготовки

Степень общей гидратации организма исследуемой выборки барьеристов, в отличие от контроля, на базовом этапе системы тренировочно-соревновательной подготовки превышала среднестатистические значения этого показателя в общероссийской популяции мужчин этого возраста на 5,52 % (р<0,05), но находилась в диапазоне референтных значений (рис. 2).

Рис. 2. Уровень общего содержания воды в теле у барьеристов высокой квалификации на основных этапах тренировочно-соревновательной подготовки

На фоне увеличения скорости метаболических процессов (углеводного, липидного и белкового обменов, гидролиза АТФ и др.), связанных с повышением интенсивности тренировочных воздействий от этапа к этапу, значительно снижалась степень общей гидратации организма обследуемых барьеристов. Уже на специальном этапе показатель общей гидратации организма барьеристов снизился на 7,15 % (р<0,05), а к соревновательному этапу – на 12,44 % (р<0,05) по отношению к этапу базовой подготовки.

J. H. Wilmore, D. L. Costill (2001) показано, что при увеличении степени дегидратации организма спортсменов снижается способность выполнять нагрузку аэробной направленности [9]. Однако в исследованиях Н. И. Волкова и др. (2000) выявлено, что снижение степени общей гидратации организма не оказывает влияния на результативность в скоростно-силовых видах спорта, к которым относится в т.ч. и барьерный бег [3].

Величина основного обмена у обследуемых барьеристов с высокой степенью значимости статистических отличий превышала значения этого показателя в контрольной группе на протяжении всего исследования: на базовом этапе на 29,56 % (р<0,01), на специальном этапе на 35,40 % (р<0,01), на этапе высшей соревновательной готовности на 24,85 % (р<0,05) (рис. 3), что, вероятно, обусловлено характерным для спортивной деятельности в барьерном беге повышением мышечного тонуса и гипертрофией рабочих органов (сердца, печени, почек, скелетных мышц и др.). В динамике тренировочно-соревновательной подготовки величина основного обмена изменялась, увеличиваясь от базового этапа к специальному на 6,42 % (р<0,05), затем, снижаясь к соревновательному – на 9,01 % (р<0,05), что свидетельствует о формировании устойчивого структурного следа в адаптивных функциональных системах организма при подведении барьеристов к кульминационным соревнованиям.

Рис. 3. Величина основного обмена у высококвалифицированных барьеристов на основных этапах тренировочно-соревновательной подготовки

Процент жировой массы тела в выборке мужчин зрелого возраста соответствовал физиологической норме и, независимо от этапа исследования, был достоверно выше, чем у обследуемых барьеристов, в среднем на 56,59 % (р<0,01). Важно отметить, что нормальные значения жировой массы тела на фоне повышенных значений индекса массы тела в контрольной группе свидетельствуют о повышенном уровне абсолютного содержания тощей массы [2].

Показатели жировой массы тела у обследуемых барьеристов тенденциозно снижались от базового этапа к специальному на 13,34 % (р<0,01), от специального этапа к этапу высшей соревновательной готовности на 8,41 % (р<0,05) (рис. 4).

Рис. 4. Процентное содержание жировой массы в организме барьеристов высокой квалификации на основных этапах тренировочно-соревновательной подготовки

Скорость снижения жировой массы тела у барьеристов была достоверно выше на специальном этапе, в течение которого тренировочные воздействия были ориентированы на развитие специальной «барьерной» выносливости, механизмы развития которой связаны с активацией процессов анаэробного гликолиза, что объясняет подобные изменения.

Следует отметить, что снижение процентного содержания жировой массы тела в организме до 7–9 % к этапу ответственных соревнований свидетельствует об оптимальной тактике построения системы тренировочно-соревновательной подготовки спортсменов [6].

При сравнении среднеарифметических значений показателей безжировой массы тела в выборке обследуемых барьеристов с показателями контрольной группы на базовом, специальном и соревновательном этапах выявлено увеличение на 21,87 % (p<0,05); 24,56 % (p<0,05); 34,48 % (p<0,01) соответственно (рис. 5).

Рис. 5. Количество безжировой массы в организме высококвалифицированных барьеристов на основных этапах тренировочно-соревновательной подготовки

Специфические особенности обменных процессов в организме барьеристов в динамике тренировочного процесса направлены на энергетическое и структурно-функциональное обеспечение мышечной деятельности (активация липолиза и анаболизма в мышечной ткани). Нами зафиксирована тенденция к увеличению безжировой массы тела у барьеристов исследуемой группы на 7,85 % (p<0,05) на специальном этапе и на 9,95 % (p<0,05) на соревновательном этапе по отношению к базовому.

Выявленная тенденция изменений процентного содержания жировой массы тела и безжировой массы тела у спортсменов, специализирующихся в барьерном беге, свидетельствует об оптимальном уровне структурно-регуляторного обеспечения и адаптации системы энергообеспечения организма, участвующей в реализации специфических двигательных действий барьеристов на различных этапах системы тренировочно-соревновательной подготовки.

Заключение

Таким образом, можно констатировать, что для барьеристов высокой и высшей квалификации характерны дифференцированные, в зависимости от этапа тренировочно-соревновательной подготовки, изменения морфофункциональных параметров тела:

– монотонное снижение процентного содержания жировой массы во всех региональных отведениях периферического отдела двигательного аппарата на фоне достоверного повышения безжировой массы тела от этапа базовой подготовки к этапу высшей соревновательной готовности;

– увеличение степени общей дегидратации организма в динамике исследуемых периодов процесса спортивной подготовки;

– гетерохронизм изменений величины основного обмена, заключающийся в повышении показателей от базового к специальному этапу и их снижению в соревновательный период по отношению к этапу специальной подготовки.

Следует отметить, что, по мнению ряда авторов, интегральные исследования морфофункциональных параметров тела атлетов целесообразно проводить совместно с биоимпедансными исследованиями регионов тела на каждом этапе внутри тренировочно-соревновательного цикла [1, 2]. В связи с чем актуализируется вопрос дальнейшего более детального исследования морфофункциональных параметров тела в региональных отведениях.


Библиографическая ссылка

Семченко А.А., Ненашева А.В. РОЛЬ ИНТЕГРАЛЬНОЙ ОЦЕНКИ МОРФОФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ПАРАМЕТРОВ ТЕЛА У БАРЬЕРИСТОВ В СИСТЕМЕ ТРЕНИРОВОЧНО-СОРЕВНОВАТЕЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ // Современные проблемы науки и образования. – 2016. – № 2. ;
URL: https://science-education.ru/ru/article/view?id=24262 (дата обращения: 06.12.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074