Сетевое издание
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

НАУЧНО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ

Зарецкий А.Д.

Активное включение России в постмодернизм, философию рыночной экономики и демократии, предполагает реструктуризацию всей образовательной системы страны. Важнейшее место в этой системе занимает высшее образование. По индексу развития человеческого потенциала (ИРЧП), который опубликован ООН в 2005., Россия занимает в мире 57 место. Одним из трех основных показателей ИРЧП является уровень образования населения. В настоящее время по уровню образования Россия занимает четвертое место в мире (после Израиля, Норвегии и США), но, оказывается, это обстоятельство, тем не менее, пока не способствует активизации экономического роста в стране. Более того, уровень продолжительности жизни отечественного населения один из самых низких в мире (191 место), что виртуально также связано с системой образования.

Экспертный анализ показывает, что уровень высшего образования в стране оказывает влияние на ее экономическое развитие. Имеющиеся данные показывают, что недостаточный уровень образования является одним из самых главных факторов бедности. При этом высшее образование - это наиболее эффективный инструмент, при помощи которого общества могут снизить уровень лишений и уязвимости.

Студент за время обучения в вузе должен получить знания об основных научных теориях по своей специальности, которые разработаны и используются в мире. В современной России, как и в бывшем СССР, по-прежнему еще сильными остаются традиции в образовательном процессе вузов, которые направлены на коллективистский характер приобретения знаний. Безусловно, этому способствует прежняя традиция вести обучение с монополистических позиций только одной теории - марксистско-ленинской.

Наблюдения показывают, что отечественным ученым зачастую затруднительно правильно определить объект и предмет своего исследования. Безусловно, это результат отсутствия фундаментальных социально-гуманитарных знаний в традиционной отечественной научно-образовательной системе, которая активно применяется в развитых западных странах. Например, во многих диссертациях по экономическим наукам в качестве объекта исследования указываются «предприятия». Мы можем, конечно, критиковать некоторые идеи К. Маркса, но по поводу выбора объекта экономического исследования лучше его не скажешь: «Машина так же мало является экономической категорией, как и бык, который тащит плуг... способ эксплуатации машин - это совсем не то, что сами машины».

Задача науки - изучать и объяснять явления окружающего мира, т.е. генезис гносеологических истоков этих явлений, а не просто их фиксацию. Этим искусством и нужно овладевать научно-педагогическому корпусу отечественных вузов.

Представляется, что изменение ситуации возможно при эволюционном подходе к корректировке системы научно-образовательного процесса в высшей школе. Основными направлениями такого подхода могут быть:

- активизация гносеологических основ в индивидуализации взаимоотношений преподавателя и студента;

- усиления требовательности к индивидуальной научной подготовке преподавателей высших учебных заведений (применение критериев показывающих их способность к добыванию новых знаний);

- использование в отечественном образовании наиболее известных в мире социально-гуманитарных теорий, которые должны быть применимы при подготовке специалистов всех естественнонаучных направлений образования, что должно способствовать дальнейшей гуманитаризации всей социальной жизни.

Система высшего образования в России должна быть направлена на подготовку конкурентоспособных профессионалов, которые, изучив теоретико-методологические основы выбранной специальности, будут способны самостоятельно разрабатывать теоретические конструкции в области выбранного предмета исследований и обозначить пути их практического внедрения в народное хозяйство.

Таким образом, совершенствование научно-образовательной системы высшей школы России должно повысить потенциал каждого выпускника вузов по интенсификации личных доходов, мобильности рабочей силы, улучшения обстановки со здоровьем в обществе. Образование - это конкурентоспособная составляющая экономики знаний. Получаемое отечественное высшее образование должно позволить человеку быть экономически независимым, самодостаточным и способствующим увеличению его продолжительности экономически активной жизни.


Библиографическая ссылка

Зарецкий А.Д. НАУЧНО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ // Современные проблемы науки и образования. – 2006. – № 2. ;
URL: https://science-education.ru/ru/article/view?id=241 (дата обращения: 23.09.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074