Сетевое издание
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ЗАТРУДНЕНИЯ ПЕДАГОГА ПРИ ВНЕДРЕНИИ ФГОС ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

Петунин О.В. 1
1 ГОУ ДПО (ПК)С "Кузбасский региональный институт повышения квалификации и переподготовки работников образования"
В статье рассматриваются профессиональные затруднения педагога, возникающие при внедрении ФГОС общего образования. Автор классифицирует выявленные затруднения в соответствии с компонентами образовательного процесса: ошибки и трудности в целеполагании, отборе содержания учебного материала, выборе форм, методов и технологий обучения, в осуществлении контрольно-оценочной деятельности. Также в статье анализируются причины, выявленных профессиональных затруднений педагогов и предлагаются пути и формы их разрешения: от теоретической подготовки (педагогические советы, заседания МО, теоретические семинары, методические дни, выступления, доклады, выставки), работы творческой группы учителей, консультирования педагогов до учительских лабораторий, практических занятий, тренингов, деловых и ролевых игры.
профессиональные затруднения педагогов
федеральный государственный образовательный стандарт
целеполагание
отбор содержания учебного материала
выбор технологий обучения
контрольно-оценочная деятельность педагога.
1. Бабанский Ю. К. Оптимизация процесса обучения (Общедидактический аспект). – М.: «Педагогика», 1977. – 256 с.
2. Виноградова А. П. Исследование профессиональных затруднений учителей в построении образовательного процесса в основной школе // Современные проблемы науки и образования. – 2015. – № 4. – Режим доступа: http://www.science-education.ru/ru/article/view?id=20976.
3. Вольтер. Избранные произведения. – Москва: «ГИХЛ», 1947. – 646 с.
4. Герцен А. И., Огарев Н. П. О воспитании и образовании. – М.: Педагогика, 1990. – 368 с.
5. Кузьмина Н. В. Очерки психологии труда учителя. – Л., 1967. – 183 с.
6. Кузьмина Н. В. Профессионализм личности преподавателя и мастера производственного обучения. – М.: Высшая школа, 1990. – 119 с.
7. Петунин О. В. Познавательная самостоятельность учащейся молодежи: монография. – Томск: Изд-во Томского гос. ун-та, 2010. – 372 с.
8. Полякова Т. С. Анализ затруднений в педагогической деятельности начинающих учителей. – М, 1983.

Никогда не бывает больших дел без больших трудностей

Вольтер

Существенные политические, экономические и социальные изменения в России, произошедшие за последние годы, вызвали потребность в содержательном и структурном обновлении образования и разработке, введении и внедрении федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС) начального (НОО), основного (ООО) и среднего общего образования (СОО).

В Кемеровской области накоплен актуальный опыт внедрения ФГОС. Так, ФГОС НОО в регионе внедряется с 2010 г., ФГОС ООО с 2012 г. (в 2015/2016 учебном году в 6-ти образовательных организациях по ФГОС уже обучаются учащиеся 8-х классов), а ФГОС СОО с 2014 г. (пилотными школами, отрабатывающими различные элементы введения ФГОС СОО, являются 40 образовательных организаций). Данный опыт позволил нам изучить затруднения педагогов, возникающие  при внедрении ФГОС и представить их в настоящей статье.

Современный учитель, следующий требованиям ФГОС, должен владеть целым рядом компетентностей:

– в сфере построения образовательного процесса;

– в организации взаимодействия субъектов образовательного процесса;

– в сфере общения;

– при создании образовательной среды и использовании её возможностей и др. Как показывает практика, не все учителя в полной мере готовы к выполнению профессиональных функций в соответствии с требованиями ФГОС [2].

Высокий уровень требований приводит к возникновению у педагогов различных затруднений, которые чаще всего являются последствием несформированности базовых компетентностей. В психолого-педагогических исследованиях различные авторы уделяли внимание проблеме профессиональных затруднений: Ю. К. Бабанский, А. П. Виноградова, Н. В. Кузьмина, Т. С. Полякова [1; 2; 5, 8].

В работах Н. В. Кузьминой профессиональное педагогическое затруднение понимается как переживание субъектом состояний напряжения, тяжести, неудовлетворенности. Возникают такие состояния в результате действия внешних факторов деятельности и зависят от характера самих факторов, степени подготовленности к деятельности и отношения к ней [5; 6].

Т. С. Полякова пишет о том, что трудности в профессиональной деятельности вместе с видимыми негативными последствиями содержат и позитивную функцию, активизируя творческий поиск [8].

Также данный автор утверждает, что затруднение может выступить индикатором, показывающим уровень различных возмущений в функционировании системы [8].

Изучение документов педагогов, наблюдение за практической деятельностью учителей, контрольно-методические срезы, контроль ведения документации, анализ результатов деятельности педагогов, собеседование, анкетирование, а также анализ практики внедрения ФГОС показывают, что суммарно затруднений, испытываемых учителями, достаточно много (это не значит, что всю сумму затруднений испытывает один конкретный учитель). Это сложности в области постановки целей и задач деятельности с учетом требований ФГОС, трудности в области мотивации учебной деятельности школьников, недостаточная компетентность учителя в области обеспечения информационной основы учебной деятельности, в области организации учебной деятельности. Этот перечень можно продолжить, и будет получен внушительный перечень затруднений.

Чтобы разобраться в испытываемых педагогами затруднениях и не ограничиться их простым перечнем, применим для их анализа системный подход и осуществим классификацию затруднений по компонентам образовательного процесса.

Традиционно, в образовательном процессе выделяется ряд компонентов: 1) Целевой; 2) Содержательный; 3) Процессуальный; 4) Оценочно-коррекционный. Далее остановимся на профессиональных затруднениях педагогов, проявляющихся при реализации названных компонентов образовательного процесса [1].

Первоначально остановимся на ошибках и затруднениях педагогов в целеполагании. Учителя часто испытывают трудности в формулировании цели своей педагогической деятельности с учетом требований ФГОС. Не все учителя готовы к принятию целей образовательного стандарта, изменений, связанных с введением ФГОС. Учитель не всегда до конца понимает, что от него хотят и как к этому приложить свой большой опыт. Назовем лишь некоторые ошибки и трудности учителя при постановке цели занятия:

– целеполанием (выявлением целей и задач учителя и учащихся, их предъявлением друг другу, согласованием достижения) педагог занимается формально и лишь на последней стадии планирование занятия;

– цели поставлены абстрактно и не могут служить руководством к проведению единичного занятия;

– неумение спроектировать личностные и метапредметные результаты обучения;

– подмена цели средствами урока. Зачастую учителя получают моральное удовлетворение не от результата урока, а от того, чем занимались на уроке дети. По сути дела, идет подмена целей урока средствами их достижения и др.

Очевидно, что педагогически грамотно поставленные цели занятия должны быть диагностируемыми, конкретными, понятными, осознанными, описывающими желаемый результат, реальными, побудительными (побуждающими школьников к действию), точными и пр. [7].

Далее остановимся на ошибках и затруднениях в отборе содержания учебного материала:

– трудности в поиске ценностного смысла в изучаемом материале (знание не ради знания, а для жизни; настоящие знания – это то, что позволяет человеку справиться с любой ситуаций, будь то кризис в стране, поступление в ВУЗ или решение повседневных жизненных задач);

– трудности в сочетании принципов научности и доступности, в изучаемом материале не выделено главное;

– материал не систематизирован и не связан с предыдущим, и др.

Таким образом, содержание учебного материала должно отвечать принципу научности, соответствовать теме урока и требованиям программы, по которой работает учитель, обеспечивать связь теории с практикой, раскрывать практическую значимость знаний, проявлять связь изучаемого материала с ранее пройденным и т. д. [7].

Говоря об ошибках и трудностях в подборе технологий и методов обучения, остановимся на двух их крайних проявлениях:

– использование стандартных методов традиционной технологии (объяснение материала, устный опрос, решение задач и др.);

– односторонняя увлеченность методами деятельностного обучения (игровые, проектные, проблемные и др.).

Очевидно, что обучение невозможно при полном исключении из дидактического арсенала учителя роли транслятора знаний, репродуктивных методов обучения. Как показывает практический опыт, все дело в их гармоничном сочетании. «Рецепт» данного гармоничного сочетания сложен и индивидуален на каждом уроке. Он определяется степенью мотивированности класса к изучению данного предмета, степенью подготовленности класса, уровнем сложности и объемом изучаемого материала, возрастом детей и т. д. [7].

Наконец, трудности осуществления учителем в соответствии с требованиями ФГОС контрольно-оценочной деятельности:

– проблема преодоления «универсальности» школьной отметки в оценивании предметных знаний и умений;

– отсутствие опыта в оценивании метапредметных результатов;

– неумение психологически грамотно оценить личностные результаты обучения и др.

Результаты контрольно-оценочной деятельности, осуществляемой учителем, должны точно и объективно отслеживать не только отдельные стороны или проявления способностей ученика – как в отношении освоения им системы знаний, так и в отношении освоения способов действий, но и давать целостное, а не разрозненное представление об учебных достижениях ребенка, о достижении им планируемых результатов обучения. Отметка, выставляемая ученику в конце урока, должна аргументироваться по ряду параметров: правильности, самостоятельности, оригинальности [7].

Каковы причины профессиональных затруднений, испытываемых учителем при внедрении ФГОС? Они, как и сами затруднения многочисленны и разноплановы.

Во-первых, изменилось соотношение деятельности учителя и учащихся в учебном процессе, что требует поисков новой схемы взаимодействия учителя и учащихся. Увеличилась доля самостоятельной познавательной деятельности школьников. Увеличилась информативность учебного материала, а также активизировалась деятельность учеников: они выполняют много учебно-практических работ (анализируют, обсуждают, решают задачи, ставят опыты, пишут различные рефераты, доклады), а частные методики еще слабо оказывают помощь учителю в этом.

Во-вторых, научная организация труда еще не вошла в практику школы должным образом.

В-третьих, учителя не могут полностью избавиться от объяснительно-иллюстративного типа обучения.

В-четвертых, изложение учебного материала в учебниках (даже в последних) остается чаще всего информационным, в них нет заданий вариативного характера, заданий на творческую деятельность учащихся, как при изучении нового материала, так и при применении полученных знаний и умений.

В-пятых, нет целенаправленной работы учителя над развитием творческих способностей детей и др.

Каковы пути преодоления выявленных затруднений? Их несколько.

1) Составление плана по коррекции затруднений педагогов.

2) Организация методической работы. С целью преодоления профессиональных затруднений учителей по реализации ФГОС методическую подготовку, на наш взгляд, следует вести по нескольким направлениям:

– обеспечение психолого-педагогической подготовленности учителей в соответствии с современными требованиями;

– осмысление теоретических аспектов введения ФГОС;

– развитие, обновление и обеспечение доступности профессионально-педагогической информации для учителей;

– обучение учителей формам и педагогическим технологиям, заложенным в ФГОС и др.

3) Выбор учителями актуальных тем по самообразованию и контроль над процессом их разработки.

4) Организация и проведение тренингов для учителей по необходимым темам. Приведем несколько тем таких занятий:

– тренинг общения с целью совершенствования коммуникативных умений эффективного взаимодействия с учащимися и коллегами и выработки оптимальных стилей общения с разными людьми;

– тренинг креативности, который служит для развития творческого воображения и мышления учителей;

– тренинг разрешения различных педагогических ситуаций, вырабатывающий навыки учителей по более результативному взаимодействию с обучающимися и др.).

5) Организация работы проблемно-творческих групп. Она может быть сформирована из педагогов-экспертов, которые по результатам самодиагностики не испытывают затруднений в тех или иных аспектах деятельности. Приведем примеры тем нескольких проектов, которые могут быть выполнены учителями в рамках проблемно-творческой группы:

– Формы контроля степени сформированности УУД школьников;

– Роль лабораторного практикума в реализации активных методов обучения школьников;

– Особенности форм и педагогических технологий реализации ФГОС;

– Особенности форм и педагогических технологий внеурочной работы школьников, как компонента ФГОС;

– Научно-исследовательская деятельность учащихся, осуществляемая в соответствии с требованиями ФГОС и др.

6) Создание информационной базы, позволяющей учителям преодолевать профессиональные затруднения, связанные с реализацией ФГОС. Речь идет о программах внеурочной деятельности школьников, создании базы лучших сценариев занятий с использованием активных методов обучения, разработках собственных средств наглядности.

7) Взаимные посещения уроков, как учителями-предметниками, работающими в основной школе, так и уроков учителей начальных классов. Это должно способствовать большей преемственности в работе по реализации требований стандарта. Показ опыта в режиме реального времени в форме серии открытых учебных занятий и внеурочных мероприятий (заседаний научных и научно-технических обществ обучающихся, предметных месячников, недель и др.), как показывает наш педагогический опыт, имеет непреходящее значение в деле преодоления профессиональных затруднений педагогов.

8) Проведение повторной диагностики затруднений педагогов.

Формами, используемыми для преодоления профессиональных затруднений педагогов, могут стать:

1) Теоретическая подготовка (педагогические советы, заседания МО, теоретические семинары, методические дни, выступления, доклады, выставки). Приведем в качестве примера несколько тем педагогических советов, семинаров:

– Структура и содержание основной образовательной программы школы;

– Психологические основы системно-деятельностного подхода к обучению и воспитанию обучающихся;

– Внеурочная деятельность и ее роль в достижении результатов обучения и воспитания школьников и др.

2) Консультирование учителей, разработка рекомендаций, памяток.

3) Круглые столы, проводимые с целью обмена опытом. Приведем примеры тем для заседаний круглых столов:

– Психолого-педагогические основы работы с подростками;

– Особенности подросткового возраста и их учет в педагогической деятельности;

– Совместимы ли личностно ориентированное обучение и педагогические технологии?;

– Наиболее острые проблемы реализации ФГОС и др.

4) Выставки, аукционы педагогических и методических находок, которые предполагают выдвижение и защиту идей, направленных на реализацию требований, заложенных в ФГОС. В ходе их проведения педагоги за ограниченное время могут рассказать о своих идеях и практических находках так, чтобы коллеги заинтересовались ими и выбрали для дальнейшего использования в практической работе. В процессе защиты педагогических идей должны быть введены позиции: автор, оппонент, интерпретатор, практик. Участником данного мероприятия предлагаются вопросы для уточнения и объединения этих позиций.

5) Практические занятия, деловые и ролевые игры, которые обеспечивают активную позицию учителя в преодолении затруднений и поэтому заслуживают большого внимания. Приведем несколько тем таких занятий:

– Моё место и роль в процессе реализации ФГОС;

– Свобода творчества и ответственность учителя в рамках ФГОС;

– Если бы я был … и др.

6) Семинары-практикумы по использованию активных и продуктивных технологий и методов обучения, которые дают возможность развивать умения учителей пользоваться широким спектром педагогических технологий, методических приемов и средств. Сформировать эти и другие умения возможно лишь при активном участии учителей в деятельности практического характера.

7) Педагогические мастерские способны дать учителям возможность для разработки и претворения в жизнь инновационных форм и педагогических технологий активного обучения школьников. Как правило, все участники игры активно включаются в предложенную педагогическую ситуацию и предлагают свои пути решения той или иной поставленной проблемы. В ходе проведения педагогических мастерских педагоги могут делиться на группы, каждая из которых должна предложить свои пути решения какого-либо профессионального затруднения, связанного с введение ФГОС.

8) Методический калейдоскоп может включать обмен между учителями наиболее удачными педагогическими находками и методическими приемами по внедрению в образовательный процесс системно-деятельного подхода и др.

В работе по преодолению профессиональных затруднений учителей при внедрении ФГОС особое внимание необходимо уделить практическим формам работы, ибо, как говорил А. И. Герцен: «Теория внушает убеждения, пример определяет образ действий» [4].


Библиографическая ссылка

Петунин О.В. ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ЗАТРУДНЕНИЯ ПЕДАГОГА ПРИ ВНЕДРЕНИИ ФГОС ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ // Современные проблемы науки и образования. – 2016. – № 1. ;
URL: https://science-education.ru/ru/article/view?id=24061 (дата обращения: 01.12.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074