Сетевое издание
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

ПРОБЛЕМЫ ИНФОРМАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ЧЕЛОВЕКА И ЗАДАЧИ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Дзятковская Е.Н., Захлебный А.Н.

Современный экологический кризис характеризуется опасным для биосферы истощением информационных ресурсов природы (ее генофонда, биологического разнообразия). Одновременно происходит бурный рост и глобализация нового ресурса развития человечества - социокультурной информации цивилизации. Процессы эти чрезвычайно сложны и неоднозначны по своим последствиям, порождая новые проблемы экологии человека. Центральной из них становится проблема информационной безопасности человека. В ней можно выделить два аспекта.

С одной стороны, это проблема сохранения и воспроизводства биологической и социокультурной информации в поколениях. Стремительный рост генетического груза населения; увеличение числа заболеваний, передающихся по наследству; обострение проблем выживания малых народов; сохранения культурного наследия человечества ставят вопрос о безопасности генетической и этнокультурной информации человека как биосоциального существа.

С другой стороны, резко обозначились медицинские, нравственные, этические, правовые аспекты жизни человека в условиях его нового информационного окружения - то есть проблема безопасности человека в современной информационной среде. Информация стала мощным средством мировой геополитики, изменения социального устройства государств, вторжения в этнокультурные коды народов. Все чаще встают вопросы о влиянии на человека продуктов наукоемких производств, СМИ, Интернета и т.д.. Увеличивается число преступлений, основанных на нетрадиционном использовании информации, зачастую не описанном даже в законодательстве. Остро обозначились вопросы о последствиях влияния все возрастающих потоков информации на психику человека и связанная с ними проблема информационно-психологической безопасностиличности. В обществе растет число информационных болезней (информационных неврозов, нарушения деятельности внутренних органов - сердца, желудочно-кишечного тракта, половых органов). Все большее распространение получает синдром хронической усталости. Для больших масс населения становится характерным состояние психологического утомления.

Резко обозначились негативные последствия учебных информационных перегрузок, выразившиеся в значительном омоложении вегетососудистой дистонии, аллергий, нарушениях репродуктивной сферы у подростков, повышении риска рождения у них в будущем детей с врожденными психоневрологическими отклонениями.

Серьезность проблемы привела к интенсивному междисциплинарному изучению феномена информационно-психологической безопасности человека. Определены группы риска учащихся по развитию у них информационных неврозов. Доказано, что для обеспечения информационно-психологической безопасности школьников в учебном процессе необходимы новые педагогические технологии, а педагогические системы обучения должны подбираться так же индивидуально, как и лекарства. Установлены популяционные и этнокультурные особенности работы ребенка с учебной информацией, сделан вывод о том, что обучать детей, проживающих в различных регионах большой страны надо по-разному.

Попытки решить вставшие проблемы информационной безопасности человека только запретительно-ограничительными мерами представляются недостаточными. С каждым днем появляются все новые и новые информационные риски для жизни человека, которые сегодня даже трудно спрогнозировать. Безопасность жизни человека обеспечивается не тепличностью окружающей его среды, а, прежде всего, его умениемрегулировать ее опасности и риски, управлять ими. Поэтому в обеспечении информационно-психологической безопасности человека сегодня на первый план выступают задачи образования в области экологии человека.

Реалии современного мира ставят перед системой образования вопрос о рефлексии ею своего места и роли в зарождающемся информационном обществе, о своем вкладе в обеспечение информационной безопасности молодого поколения. Представляется, что одной из центральных задач экологического образования должно стать формирование у человека умений сохранять свое генетическое здоровье, присваивать социокультурный опыт поколений (общеучебные умения), использовать его (общекультурная компетентность), наращивать его (культуротворчество), обеспечивать безопасность своей жизнедеятельности в быстро меняющейся информационной среде.


Библиографическая ссылка

Дзятковская Е.Н., Захлебный А.Н. ПРОБЛЕМЫ ИНФОРМАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ЧЕЛОВЕКА И ЗАДАЧИ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ // Современные проблемы науки и образования. – 2006. – № 2. ;
URL: https://science-education.ru/ru/article/view?id=240 (дата обращения: 23.09.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074