Сетевое издание
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

ОСОБЕННОСТИ СОЦИАЛЬНО-ДЕМОГРАФИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ И ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ В МУНИЦИПАЛЬНОМ РАЙОНЕ БАШКИРСКОГО ЗАУРАЛЬЯ

Рафикова Ю.С. 1 Семенова И.Н. 1 Муллагулова Э.Р. 2 Биктимерова Г.Я. 1 Дровосекова И.В. 3 Горбунов А.В. 4 Рафиков С.Ш. 5
1 ГАНУ Институт региональных исследований Республики Башкортостан
2 ГАНУ ИРИ Институт региональных исследований Республики Башкортостан
3 Сибайская городская больница
4 Южно-Уральский государственный медицинский университет
5 Башкирский государственный медицинский университет
Проведено исследование социально-демографической ситуации на юго-востоке Республики Башкортостан на примере Зилаирского района. Период исследования составил 15 лет (с 2000 по 2014 гг.). За указанный период произошло снижение численности населения на 17,6%, увеличение рождаемости с 11,8 до 15,4 на 1000 населения. Показатель смертности на 1000 человек населения снизился с 15,8 до 14,8. Младенческая смертность снизилась в 4,3 раза. Естественная убыль населения сменилась естественным приростом, составляющим 0,6 на 1000 человек. Возросла общая демографическая нагрузка, равная 740 человек нетрудоспособного населения на 1000 человек трудоспособного. 11% населения имеют инвалидность, 101 из них дети. Произошло уменьшение численности семей с несовершеннолетними детьми до 781. Возросло число многодетных семей: с тремя детьми до 174, с четырьмя детьми – до 71, с пятью детьми – до 23, с шестью – до 6. Число одиноких матерей уменьшилось до 111 человек. Соотношение количества мужчин к количеству женщин в 2014 г. равнялось 0,94. Численность граждан пожилого возраста и инвалидов, обслуживаемых отделениями социального обслуживания на дому, составила 378. Количество пенсионеров возросло до 4392 человек, в том числе по старости – до 3278 человек. Число пенсионеров, получающих пенсию ниже прожиточного минимума, снизилось до 1490 человек. Среднемесячная заработная плата по району в 2014 г. увеличилась на 15,1% по сравнению с предыдущим годом.
сельский район
рождаемость
смертность
демографическая нагрузка
1. Аскаров Р.А., Аскарова З.Ф., Карелин А.О., Чуенкова Г.А. Динамика смертности населения трудоспособного возраста в Республике Башкортостан // Проблемы социальной гигиены, здравоохранения и истории медицины. 2014. – № 2. – С. 27-31.
2. Евсюков A.A., Шарафутдинова Н.Х., Калининская A.A. Медико-демографические показатели здоровья сельского населения в Республике Башкортостан. Монография. Уфа: Издательство «Здравоохранение Башкортостана», 2010. – 250 с.
3. Евсюков А.А. Социально-гигиенические и медико-организационные аспекты смертности сельского населения в Республике Башкортостан // Профилактическая медицина. 2010. – № 1. – С. 3-6.
4. Казначеев В. П., Кисельников А. А., Мингазов И. Ф. Ноосферная экология и экономика человека – Новосибирск: СПК «ДЮНАС», 2005. – С. 14–31.
5. Республика Башкортостан. Демографический доклад. Выпуск 1 /Отв. ред. Р.М. Валиахметов, Г.Ф. Хилажева. Уфа: Восточная печать, 2014. – 196 с.
6. Россия перед лицом демографических вызовов // Доклад о развитии человеческого потенциала в Российской Федерации 2008. – Москва, 2009. – 208 с.

Российская Федерация в последние десятилетия переживает серьёзный демографический кризис. Главные демографические вызовы, на которые нужно найти ответ в ближайшие десятилетия: нарастающая естественная убыль населения, а потому и общее сокращение численности населения России; быстрая естественная убыль населения в трудоспособном возрасте; рост демографической нагрузки на трудоспособное население; старение населения; падение числа потенциальных матерей; большой приток иммигрантов; возможный рост эмиграции [6]. По прогнозам ООН к 2050 году убыль населения России может составить 26,7 млн человек от уровня 1995 года. При этом произойдёт значительное старение населения: 30% популяции будут составлять люди старше трудоспособного возраста [4]. Начиная с 2006 г., в Российской Федерации проводится активная демографическая политика, способствующая улучшению демографической ситуации в стране. С 2007 г. начал реализовываться комплекс новых мер государственной помощи семьям с детьми. Наиболее важной из этих мер явился так называемый материнский (семейный) капитал.

Неблагоприятные медико-демографические тенденции в различных регионах страны во многом характеризуются схожими чертами: отмечается сокращение численности жителей села, низкая рождаемость и высокая смертность, обусловливающие существенную естественную убыль населения [2].

Демографическая ситуация в Республике Башкортостан (РБ) в последние годы складывалась в общем контексте изменений в целом по Российской Федерации. Однако если в Российской Федерации в целом сокращение численности наблюдалось с 1993 г., то в РБ - только с 2000 г. Характерной чертой социально-демографической ситуации в  РБ за последние годы является стагнация численности населения. При этом наблюдаются существенные социально-территориальные различия. Особую тревогу в последние годы вызывает демографическая ситуация в сельской местности. Сокращение сельскохозяйственной производственной базы, ослабление экономических связей при недостаточной государственной поддержке сельской инфраструктуры и другие негативные социально-экономические факторы, достигшие своего максимума к началу XXI века, существенно осложнили и без того непростые социально-гигиенические условия жизни на селе, что неблагоприятным образом отразилось на демографических показателях сельских муниципальных образований. Население сельской местности РБ устойчиво сокращается, численность горожан растет, но подвержена колебаниям в отдельные годы. С 2013 по 2014 год абсолютная численность городских жителей увеличилась на 19,7 тыс., сельских - сократилась на 11 тыс. человек; в целом численность населения РБ увеличилась на 8,7 тыс. человек. Факторы стагнации и сокращения численности населения связаны с недостаточным объемом естественного воспроизводства населения, миграционным оттоком за пределы республики [5].

Цель данного исследования заключалась в изучении социально-демографической ситуации и показателей общей заболеваемости населения на юго-востоке Республики Башкортостан  в динамике за 15 лет на примере Зилаирского муниципального района (МР). Информационную базу исследования составили данные статистической отчетности Башкортостанстата, администрации сельского МР и Минздрава РБ.

Территория Зилаирского района расположена на юго-востоке Республики Башкортостан, в южной части Башкирского Урала. Площадь района составляет 5774 км². Район граничит с Баймакским, Бурзянским, Зианчуринским, Кугарчинским, Мелеузовским и Хайбуллинским районами Республики Башкортостан. Экономика района имеет аграрно-лесопромышленный характер. Действует около 9 сельскохозяйственных предприятий и 80 фермерских хозяйств. В лесной промышленности выделяются Зилаирский и Кананикольский лесхозы, Уркасский леспромхоз, Кананикольский лесопункт, 9 лесничеств. В составе района находится 13 сельских поселений.

Анализ численности населения Зилаирского МР в динамике за период 2000-2014 гг. выявил четкую тенденцию к ее снижению. Таким образом, в 2014 г. численность населения Зилаирского МР составила всего лишь 82,4% от уровня 2000 г., т.е. за 15 лет произошла убыль, равная почти 18%.

В 2000-е гг. повышение рождаемости стимулировали два фактора: демографический и социальный. Первый обусловлен тем, что в репродуктивный возраст стали входить женщины 1980-х годов рождения, численность которых была выше в сравнении с предшествующим и последующим поколениями. Социальный фактор обусловлен наличием в этот период более благоприятных по сравнению с 90-ми годами социальных и экономических условий в результате проведения  государством активной социальной и демографической политики на федеральном и региональном уровнях.

Все это способствовало повышению рождаемости в стране. Однако, несмотря на определенные положительные сдвиги Россия входит во вторую десятку стран мира с наиболее низкими значениями коэффициента суммарной рождаемости. Башкортостан не является исключением. Наиболее существенное снижение  рождаемости произошло в сельской местности. Так, в 1990 г. суммарный коэффициент рождаемости в РБ составлял в городах  1,93 детей в расчете на одну женщину, а в селах - 3,05 (Россия - 1,7 и 2,6, соответственно). В 2012 г. в городах он составил 1,68, а в селах - 2,3 (Россия - 1,5 и 2,2, соответственно). Разрыв в уровне рождаемости между городом и селом сократился в два раза, что является свидетельством того, что городская и сельская модели рождаемости приобретают одинаковые черты [5].

Анализ динамики рождаемости населения Зилаирского МР за 2000-2014 гг. показал, что данный показатель в указанном временном интервале имел два четко выраженных максимума - в 2001 г. (14,1 на 1000 населения) и 2009 г. (16,7 на 1000 населения),  превышающих среднереспубликанские показатели. В 2005, 2006, 2013 гг. показатели рождаемости МР были ниже среднереспубликанского уровня .

По данным Всероссийской переписи населения 2010 г. в республике только около 4% семей имеют трех и более детей до 18 лет, т.е. являются многодетными. Хотя это выше, чем в среднем по России (по этому показателю регион находится на 18 месте), это очень низкий показатель, недостаточный для простого замещения поколений [5].

В Зилаирском МР за 2011-2014 гг. произошло уменьшение численности семей с несовершеннолетними детьми с 1274 до 781. При этом возросло число многодетных семей: с тремя детьми с 147 до 174, с четырьмя детьми - с 43 до 71, с пятью детьми - с 17 до 23, с шестью - с 0 до 6.

Важным признаком, свидетельствующим об изменении семейных ценностей, брачных и репродуктивных практик населения является внебрачная рождаемость, рост которой происходит во многих развитых странах. Среди субъектов Приволжского Федерального округа, в которых разброс данного показателя варьирует от 13,7% (Пензенская область) до 34,6% (Пермский край), Башкортостан занимает пятое место. В последние годы внебрачная рождаемость несколько сократилась, как за счет городского населения, так и за счет села. Численность детей, рожденных у матерей, не состоящих в зарегистрированных отношениях, в селах республики росла несколько более интенсивно, чем в городах. Результатом стало превышение в 2003 г. доли внебрачных рождений в селах над их долей в городах. Сейчас в городах каждый пятый ребенок рождается вне брака, а в селах - каждый четвертый [5]. В Зилаирском МР за 2011-2014 гг. снизилось число матерей-одиночек с 145 до 111 человек.

Динамика абсолютной численности умерших в Республике Башкортостан подвержена колебаниям. В период с 1990 по 2013 год пик числа смертей пришелся на 2003 г. (58 тыс. чел.), в дальнейшем произошло снижение до среднего уровня 53-54 тыс. человек в год. С 2007 по 2013 год общий коэффициент смертности в республике снизился незначительно - с 13,6 до 13,1 на 1000 человек [5]. Несмотря на то, что в последние годы разрыв в уровне смертности между городом и селом постепенно сокращается, для сельского населения этот показатель остается более высоким, чем для городского, в том числе в РБ  [3].  Показатель смертности в Зилаирском МР находился примерно на уровне среднереспубликанских значений для сельского населения, оставаясь выше среднереспубликанских показателей для всего населения .

В структуре смертности населения РБ в 2014 г. на первом месте находятся болезни системы кровообращения (41,8,0%), на втором - новообразования (11,6%), на третьем - несчастные случаи, отравления и травмы (11,2%). Следует отметить, что в структуре смертности от несчастных случаев, отравлений и травм значительное место занимают отравления алкоголем. Подобная картина складывается и для населения МР. Подробное исследование динамики смертности населения трудоспособного возраста в РБ проведено Аскаровым Р.А. с соавт. (2014). Авторы обращают внимание на высокий удельный вес смертности в трудоспособном возрасте - 29,5% (мужчин 43,4%, женщин 13,3%). Особенно высока доля умерших в трудоспособном возрасте в уральском (34,8%, в том числе мужчин

49,2%, женщин 17%), северо-восточном (31%, в том числе мужчин 45%, женщин 13,8%) и южном (30,3%, в том числе мужчин 44,3, женщин 13,7%) регионах РБ [1].

Младенческая смертность - один из демографических показателей, наиболее наглядно отражающих уровень развития страны и происходящие в ней экономические и социальные изменения. В РФ показатели младенческой смертности снижаются: если в 2008 году показатель младенческой смертности был равен 8,5, в 2012 - 8,6, то уже за 7 месяцев 2015 года эта цифра составила 6,6 на 1 тыс. родившихся живыми. Такая же ситуация наблюдается в РБ. Более проблемной остается сельская местность республики, в которой уровень младенческой смертности остается в среднем на 20-30% выше, чем в городской [5]. В период с 2004 по 2010 гг. Зилаирский МР относился к районам с низкой младенческой смертностью. Тем не менее, несмотря на очевидное снижение этого показателя в указанный период по сравнению с 2000 г., начиная с 2011 г. он повысился до среднереспубликанского уровня.

Показатели онкологической заболеваемости в Зилаирском МР в период с 20000 по 2014 гг. неуклонно повышались, при этом их значения не превышали среднереспубликанский уровень.

Коэффициент естественного прироста населения, в целом по РБ, имеет тенденцию к повышению. В отличие от среднереспубликанских показателей данный показатель в изучаемом МР снижается, хотя в 2014 г. он был положительным и равнялся 0,6 на 1000 человек.

Наряду с низким коэффициентом естественного прироста на численности населения МР существенным образом отражаются миграционные процессы.  За 2014 г. в Зилаирском МР родилось 207 человек, умерло  204 человека, прибыло в район 375 человек, убыло 685 человек. Таким образом, убыль за 2014 г., равная 310 человек, обусловлена, главным образом, процессами миграции населения.

Количество мужчин за период с 2011 по 2014 гг. уменьшилось с 7914 человек до 7504 человек, количество женщин также уменьшилось с 8531 до 7974 человек. При этом соотношение количества мужчин к количеству женщин за последние три года практически не изменилось: в 2011 г. оно составляло 0,93, в 2014 г. - 0,94.

За последние годы в РБ увеличилась численность населения моложе трудоспособного возраста, что связано с положительными темпами рождаемости, и численность населения старше трудоспособного возраста. В то же время наблюдается снижение численности населения в трудоспособном возрасте. Подобная ситуация, ведущая к постарению населения, в особенности характерна для сельских районов: уменьшение рождаемости и увеличение миграции трудоспособного населения вместе с детьми из сельской местности в города способствует повышению доли лиц пожилого возраста, проживающих в селах [2].

В Зилаирском МР количество лиц моложе трудоспособного возраста за последние три года уменьшилось с 3638 человек в 2011 г. до 3416 человек в 2014 г. Трудоспособное население за указанный период сократилось с 9863 до 8857 человек, в то же время количество лиц старше трудоспособного возраста возросло с 3089 до 3205 человек. Таким образом, общая демографическая нагрузка, рассчитываемая как сумма демографических нагрузок детьми и пожилыми людьми, в 2011 г. составила 680 человек нетрудоспособного возраста на 1000 человек трудоспособного возраста, а в 2014 г. этот показатель возрос до 740.

Изменение численности и возрастной структуры населения МР отразилось на показателях брачно-семейных отношений: число браков за 2011-2014 гг. сократилось с 151 до 114,  в то же время уменьшилось и число разводов - с 64 до 50. Если в целом по РБ на 1000 населения в 2014 г. приходилось 8,4 брака и 4,5 развода, то для изучаемого МР эти показатели были ниже и составляли 7,4 и 3,3. В Зилаирском МР в 2011 г. насчитывалось 1978 инвалидов, в 2013 г. их количество уменьшилось до 1709.  Численность инвалидов по отношению к общей численности населения составляет 11%. Количество детей-инвалидов за указанный период не изменилось и составило 101 человек.

Количество пенсионеров с 2011 по 2014 гг. увеличилось с 4303 до 4392 человек, в том числе по старости - с 3136 до 3278 человек. Численность работающих пенсионеров возросла с 656 до 782 человек. Средний размер назначенных месячных пенсий пенсионерам возрос с 6576,34 руб до 8642,72 рубля. Число пенсионеров, получивших пенсию ниже прожиточного минимума, снизилось с 1840 до 1490 человек.

Численность граждан пожилого возраста и инвалидов, обслуживаемых отделениями социального обслуживания на дому, возросла с 292 в 2012 г. до 378 в 2014 г.

Среднемесячная заработная плата по району в 2014 г. составила 18283,7 руб. или 115,1% к уровню прошлого года. Среднемесячная заработная плата работников здравоохранения возросла с 13883,16 руб до 18269,  работников образования - с 11592,3 руб. до 20039,0 руб.

Численность официально зарегистрированных безработных на
1 января 2014 года составила 124. Официальная безработица находится на уровне 1,2%, что ниже показателей предыдущего года на 0,3%.

Таким образом, исследование демографической ситуации в Зилаирском МР за 2000-2014 гг. выявило неуклонное снижение численности населения, уменьшение рождаемости до среднереспубликанского уровня и ниже. Показатель смертности на 1000 человек населения соответствовал среднереспубликанским данным. Младенческая смертность после ее снижения в 2004-2010 гг. с 2011 г. несколько повысилась. Общая демографическая нагрузка в 2014 г. составила 740 человек нетрудоспособного населения на 1000 человек трудоспособного. 11% населения имеют инвалидность, 101 из них дети.

Публикация подготовлена в рамках поддержанного РГНФ научного проекта №15-16-02003.


Библиографическая ссылка

Рафикова Ю.С., Семенова И.Н., Муллагулова Э.Р., Биктимерова Г.Я., Дровосекова И.В., Горбунов А.В., Рафиков С.Ш. ОСОБЕННОСТИ СОЦИАЛЬНО-ДЕМОГРАФИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ И ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ В МУНИЦИПАЛЬНОМ РАЙОНЕ БАШКИРСКОГО ЗАУРАЛЬЯ // Современные проблемы науки и образования. – 2015. – № 6. ;
URL: https://science-education.ru/ru/article/view?id=23941 (дата обращения: 28.09.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074