Важнейшим направлением повышения эффективности современных винодельческих предприятий является переработка вторичных ресурсов, в том числе виноградных выжимок, содержащих большое количество пищевых волокон (ПВ), которые в основном концентрируются в клеточной стенке мякоти и кожице винограда. Пищевые волокна активно применяются в масложировой [4], пищеконцентратной и хлебопекарной [2] отраслях, молочной промышленности [3] и др.
Выбор методов выделения ПВ зависит от ряда особенностей перерабатываемого растительного сырья, его состава и плотности упаковки биополимеров клеточных стенок. Они основаны на удалении из растительной ткани низкомолекулярных веществ с помощью обработки ее водными растворами химических веществ, в различных условиях осуществляющих как извлечение, так и частичное разрушение спутников ПВ и межмолекулярных связей. В связи с этим для исследований химического состава виноградных выжимок применяют различные способы экстрагирования ее компонентов, с последующим определением химического состава экстракта [1]. В результате этого выделенный полисахаридолигнинный комплекс отличается от исходного, и полученные ПВ будут обладать увеличенной поверхностью, повышенной сорбционной способностью в сравнении с исходным сырьем.
Цель работы - исследование химического состава виноградных выжимок, как сырья для получения пищевого волокна, которое в дальнейшем может быть использовано, как центр иммобилизации дрожжей при брожении виноградного сусла.
Объектом исследования были виноградные выжимки, полученные при переработке винограда с отделением гребней, варианты:
1 – белые выжимки из сортосмеси белых сортов винограда, полученные после отделения сока (сусла); такие выжимки называют «сладкими», так как сахара не подвергались сбраживанию;
2 – розовые сладкие выжимки винограда сорта Пино Гри;
3 – красные сладкие выжимки винограда сорта Пино Нуар (после настаивания);
4 – красные сброженные выжимки сортосмеси красных сортов винограда.
Методы исследований
Механический состав выжимки определяли путем ее разделения на отдельные компоненты с последующим взвешиванием. Массовую концентрацию органических кислот и катионов металлов в экстракте устанавливали с помощью капиллярного электрофореза с применением прибора «Капель 105» («Люмэкс», Россия). Массовую концентрацию фенольных соединений определяли колориметрически с применением реактива Фолина-Чокальтеу, а полисахаридов – фенолсерным методом Дише.
Результаты исследований и их обсуждение.
Исследуемые выжимки представляли собой смесь виноградной кожицы, семян, остатков гребней (основное количество гребней отделяется при переработке винограда в дробилках-гребнеотделителях). Виноградные выжимки, получаемые прессованием свежего, раздавленного в дробилках-гребнеотделителях винограда или прессованием выбродившей мезги при приготовлении красных или белых вин, несколько различаются по своему составу.
Полученные данные показали, что варианты 1, 2 и 3 содержат часть виноградного сока, а вариант 4 – вино и выделившиеся из него осадки, состоящие из микроорганизмов, вспомогательных материалов, солей винной и других кислот, минеральных, белковых и пектиновых веществ. Наибольшее содержание кожицы ягод, которая нас наиболее интересовала как сырье для получения пищевых волокон, было в вариантах 1 и 2. т.е. в сладкой выжимке.
Исследовали химический состав выжимки винограда после отделения семян и остатков гребней. Так как анализ химического состава сводится к анализу экстракта, экстракцию проводили в одинаковых условиях в течение 30-60 минут при гидромодуле 1:1 по массе с последующим определением концентрации высокомолекулярных соединений в экстракте. Выбор реагента обусловлен не только их различной химической природой, но и спецификой воздействия на отдельные компоненты виноградной выжимки, в том числе кожицы
В основе процесса экстракции виноградной выжимки лежит процесс диффузии, который во многом зависит от природы экстрагента.
Для определения химического состава выжимок винограда обычно используют дистиллированную воду при температуре 70 оС [5], которая является сильным экстрагентом, при этом ее использование не дает полного представления о составе виноградных выжимок.
Количество экстрагируемых соединений может существенно меняться в зависимости от рН среды, который позволит увеличить экстракцию определенных ВМС, моносахаров, катионов металлов, что позволит иметь более полное представление о химическом составе кожицы винограда. В действительности количество извлеченных веществ будет всегда меньше исходного, но перед нами стоит задача наиболее точно определить состав виноградных выжимок, для этого помимо экстракции дистиллированной водой при температуре 70 оС, использовали в качестве реагентов: раствор винной кислоты 2%, щелочной раствор NaOH 2%, спирт этиловый 70% об.
Наибольшее извлечение органических кислот наблюдалось при экстрагировании дистиллированной водой при температуре 70оС и спиртом этиловым 70% об. (Таблица 1).
Таблица 1
Массовая концентрация органических кислот в экстрактах, мг/дм3
№ п/п |
Наименование кислот |
Экстрагент |
|||||||
Дистиллированной вода при температуре 70оС |
Спирт этиловый 70% об. |
||||||||
Вариант 1 |
Вариант 2 |
Вариант 3 |
Вариант 4 |
Вариант 1 |
Вариант 2 |
Вариант 3 |
Вариант 4 |
||
1 |
Винная |
9,92 |
22,38 |
14,96 |
6,91 |
7,28 |
7,36 |
8,91 |
5,64 |
2 |
Яблочная |
3,32 |
2,38 |
0,87 |
7,26 |
3,12 |
3,82 |
4,26 |
2,54 |
3 |
Янтарная |
– |
– |
0,10 |
1,07 |
2,18 |
2,24 |
3,06 |
1,02 |
4 |
Лимонная |
0,30 |
0,50 |
0,05 |
0,30 |
0,29 |
0,24 |
0,36 |
0,16 |
5 |
Уксусная |
0,20 |
0,28 |
0,25 |
1,06 |
0,22 |
0,22 |
0,25 |
0,28 |
6 |
Молочная |
0,25 |
0,06 |
0,11 |
0,11 |
0,07 |
0,12 |
0,15 |
0,34 |
В результате полученных данных, можно более полно судить о составе органических кислот в виноградных выжимках (Таблица 2), например, стандартная экстракция дистиллированной водой при температуре 70 оС, не позволила определить в образцах сладкой выжимки янтарную кислоту.
Таблица 2
Массовая концентрация органических кислот в виноградных выжимках
№ п/п |
Наименование кислот |
Массовая концентрация, мг/кг, в вариантах |
|||
1 |
2 |
3 |
4 |
||
1 |
Винная |
9,92 |
22,38 |
14,96 |
6,91 |
2 |
Яблочная |
3,32 |
3,82 |
4,26 |
7,26 |
3 |
Янтарная |
2,18 |
2,24 |
3,06 |
1,07 |
4 |
Лимонная |
0,30 |
0,50 |
0,36 |
0,30 |
5 |
Уксусная |
0,22 |
0,28 |
0,25 |
1,06 |
6 |
Молочная |
0,25 |
0,12 |
0,15 |
0,34 |
Следует отметить, что содержание органических кислот в вариантах опытов существенно различалось, что согласуется с результатами исследования [6], доказывающими зависимость состава выжимки от сортовых особенностей винограда и технологии его переработки.
Природа реагента также влияет на экстракцию фенольных соединений и полисахаридов. При этом наибольшее извлечение фенольных соединений наблюдалось при экстрагировании раствором 2%-ной щелочи (NaOH) и дистиллированной водой при температуре 70°С (Рисунок 1) при этом винная кислота 2%, не дала максимальных результатов.
Рис. 1. Массовая концентрация фенольных соединений в экстрактах, г/дм3
Как видно из рисунка 1, раствор щелочи позволил более чем в два раза увеличить экстракцию фенольных соединений в вариантах сладкой розовой (Вариант 2) и красной выжимках (Вариант 3) по сравнению с экстракцией дистиллированной водой при температуре 70°С. Это свидетельствует о том, что ПВ кожицы будут обеднены этими соединениями.
Результаты определения массовой концентрации полисахаридов в экстракте (Рисунок 2) свидетельствуют, что минимальное извлечение полисахаридов во всех вариантах наблюдается при очистке раствором винной кислоты 2%, при этом сохраняются полиозы, которые создают структуру пищевого волокна. А максимальное извлечение зависит от сорта винограда и технологии его переработки, так в сладкой выжимке белого (Вариант 1) и розового (Вариант 2) сортов винограда достигается с помощью дистиллированной воды при температуре 70 оС, а красных сортов винограда при очистке этиловым спиртом 70%.
Рис. 2. Массовая концентрация полисахаридов в экстрактах, г/дм3
Максимальное содержание фенольных соединений и полисахаридов, по которым можно судить о составе виноградной выжимки представлено в таблице 3.
Таблица 3
Массовая концентрация фенольных соединений и полисахаридов в виноградной выжимке
Наименование показателей |
Массовая концентрация, г/кг, в вариантах |
|||
1 |
2 |
3 |
4 |
|
Фенольные соединения |
3,6 |
10,8 |
23,6 |
13,5 |
Полисахариды |
6,7 |
6,3 |
5,6 |
6 |
По результатам анализа массовой концентрации катионов металлов (Таблица 4) в экстрактах можно утверждать, что массовая концентрация катионов металлов виноградной выжимки полностью коррелирует с массовой концентрацией катионов металлов в экстракте, полученном с помощью дистиллированной воды при температуре 70°С.
Таблица 4
Массовая концентрация катионов металлов в виноградной выжимке
№ п/п |
Наименование показателей |
Массовая концентрация, мг/кг, в вариантах |
|||
1 |
2 |
3 |
4 |
||
1 |
Аммоний |
58,0 |
22,6 |
150,0 |
17,5 |
2 |
Калий |
6412,0 |
2916,0 |
8322,0 |
3822,0 |
3 |
Натрий |
249,0 |
176,8 |
339,4 |
185,2 |
4 |
Магний |
78,4 |
89,6 |
160,2 |
99,5 |
5 |
Кальций |
191,9 |
440,6 |
493,2 |
451,2 |
Выводы. Благодаря более полному исследованию химического состава виноградной выжимки, можно регулировать состав пищевого волокна, путем использования экстрагентов различной природы.
Рецензенты:
Гугучкина Т.И., д.т.н., профессор, ФГБНУ СКЗНИИСиВ, г. Краснодар;
Тимофеенко Т.И., д.т.н., профессор, профессор кафедры технологии жиров, косметики, товароведения, процессов и аппаратов, г. Краснодар.
Библиографическая ссылка
Тихонова А.Н., Агеева Н.М., Бирюков А.П. ИССЛЕДОВАНИЕ ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА ВИНОГРАДНЫХ ВЫЖИМОК С ЦЕЛЬЮ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ВОЛОКОН // Современные проблемы науки и образования. 2015. № 2-3. ;URL: https://science-education.ru/ru/article/view?id=23881 (дата обращения: 19.04.2025).