Сетевое издание
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

ОСТРОЕ НАРУШЕНИЕ МОЗГОВОГО КРОВООБРАЩЕНИЯ: ЧАСТОТА, СТРУКТУРА, ВОЗМОЖНОСТИ НЕЙРОВИЗУАЛИЗАЦИОННЫХ

Чочаева М.Ж. 1 Эльгарова Л.В. 1 Сабанчиева Х.А. 1 Тхабисимова И.К. 1
1 Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х.М. Бербекова
В статье проведен анализ 200 историй болезни неврологического отделения ГБУЗ РКБ г. Нальчика с оценкой результатов клинического, томографического обследования пациентов. Полученные результаты выявили значительно более высокую частоту ишемического инсульта по сравнению с геморрагическим. Ишемический инсульт чаще регистрировался у женщин старше 60 лет, тогда как у мужчин его распространенность была выше в возрастной группе 40-59 лет. Дифференциальная диагностика ишемического и геморрагического инсультов невозможна без проведения нейровизуализации методами мультиспиральной компьютерной томографии и магнитно-резонансной томографии. КТ головного мозга позволяет диагностировать геморрагический инсульт в острейшем периоде, а также исключить другие заболевания головного мозга, а магнитно-резонансная томография обладает большей информативностью в диагностике ишемических инсультов в ранние сроки. Полученные данные важны для ранней диагностики острых нарушений мозгового кровообращения и эффективного использования лечебно–профилактической помощи населению республики.
магнитно-резонансная томография.
мультиспиральная компьютерная томография
геморрагический
ишемический
инсульт
1. Инсульт: Руководство для врачей/ Под ред. Л.В. Стаховской,— М.: ООО«Медицинское информационное агентство», 2013. — с.400
2. ЛевшаковаА. В., Домашенко М. А. Острое нарушение мозгового кровообращения: диагностические и организационные аспекты (лекция).//Научно-практический журнал «Радиология практика» - 2014. - 49 с.
3. Руководство по неврологии:./Под ред. Лоуренса Р., М.: Медицина, 2000, С. 290–301.
4. Скворцова В.И., Крылов В.В..Геморрагический инсульт: Практическое руководство.-//М. ГЭОТАР-Медиа. - 2005.- С.8-13.
5. Трофимова Т.Н. Нейрорадиология.// Издательский дом СПбМАПО.-2005. - 172 с.
6. Яхно Н. Н., Штульман Д. Р. Болезни нервной системы: Руководство для врачей: В 2-х т. - Т. 1.//2-е изд., перераб и доп. М.: — Медицина. - 2001.- 232 с.
Актуальность

По данным Всемирной организации здравоохранения инсульт - это быстро развивающееся фокальное или глобальное нарушение функций мозга, длящееся более 24 часов или приводящее к смерти, при исключении иного генеза заболевания, которое занимает второе место в мире среди причин смертности [1, 3]. 

Согласно международным эпидемиологическим исследованиям, в большинстве стран инсульт занимает второе-третье место в структуре общей смертности населения, в России — второе место, уступая лишь кардиоваскулярной патологии. Отмеченный в последние годы рост распространенности сосудистых заболеваний обусловил увеличение частоты острых нарушений мозгового кровообращения. Ожидается, что вследствие демографического старения населения, недостаточного контроля основных факторов риска количество пациентов с инсультом будет продолжать увеличиваться [1, 5]

Ежегодно в Российской Федерации регистрируется около 450 тыс. инсультов. В так называемый острый период инсульта, составляющий в среднем 21 суток с момента его развития, летальность достигает 35 %. В течение года погибает ещё до15 % из выживших пациентов. Инсульт представляет собой самое тяжелое осложнение заболеваний сердечно-сосудистой системы. Смертность от мозговых инсультов в высокоразвитых странах находится в числе первых трех причин в структуре общей летальности, а в отдельные годы смертность от инсульта превышает смертность от инфаркта миокарда.

 Инвалидизация от инсульта занимает первое место среди причин первичной инвалидизации, достигая, по данным разных авторов до  40 %[1]. Лишь 8% выживших больных способны вернуться к прежней работе после перенесенного острого нарушения кровообращения,  еще 20% не могут самостоятельно ходить, а  31%  больных нуждаются в  посторонней помощи.

Острые нарушения мозгового кровообращения представляют существенную проблему и для лиц трудоспособного возраста, что указывает на особую важность профилактической работы ориентированной прежде всего  на контроль факторов риска, их коррекцию как у конкретных людей, так и в популяции в целом.

Цель исследования:

- изучить частоту и  структуру нарушений мозгового кровообращения в зависимости от пола и  возраста;

-возможности мультиспиральной компьютерной томографии (МСКТ) и магнитно-резонансной томографии (МРТ) в диагностике инсультов.  

Материал и методы

Был проведен ретроспективный анализ 200 историй болезни (84 мужчины и 116 женщин)   неврологического отделения  ГБУЗ РКБ г. Нальчика с оценкой  результатов мультиспиральной компьютерной томографии (МСКТ), магнитно-резонансной томографии (МРТ) и клинического обследования пациентов, в возрасте 22-85 лет, за период с января 2013 г. по март 2013 г.

Исследования проводились на мультиспиральном 64-х срезовом компьютерном томографе GE LightSpeed VCT   в  режиме мультиспирального сканирования с применением 3D-реконструкции и магнитно-резонансном томографе XGY OPER 0,4 Т. Компьютерная томография проводилась всем больным при поступлении, МРТ-обследование - в плановом порядке.

 Результаты и обсуждения

Анализ проведенной работы показал, что у 23,5% больных диагностировано острое нарушение мозгового кровообращения.  В 76,5 % регистрировались   такие заболевания как последствия церебральных инсультов, хроническая ишемическая болезнь головного мозга, последствия закрытых черепно-мозговых травм (ЗЧМТ), преходящие нарушения мозгового кровообращения (транзиторные ишемические атаки), хроническая дисциркуляторная энцефалопатия. Частота ишемического инсульта составила 85,1% случаев, геморрагического - 14,9%. Соотношение частоты ишемического и геморрагического инсультов оказалось 1:6,  что находит подтверждение в данных соответствующей литературы и отражает ситуацию с острыми нарушениями мозгового кровообращения не только в нашей стране, но и за рубежом.  [2,5].

В целом церебральные инсульты встречались с одинаковой частотой  у женщин и мужчин и составили около 50%. В структуре острых нарушений мозгового кровообращения у мужчин,  частота  ишемических инсультов оказалась выше, чем  геморрагических - 83,33% и 16,67% соответственно. Подобная ситуация отмечалась и у женщин -  87,13% и13,28 % соответственно, что указывает на необходимость раннего и своевременного выявления лиц с наличием факторов риска  развития инсультов независимо от половой принадлежности. 

Подавляющее большинство больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения были старше 40 лет - 97,9%.   В возрастной группе больных до 40 лет  инсульты встречались в 2,1% случаев. Наибольшая частота церебральных инсультов была отмечена  в возрасте 60 лет и старше - 65,9%. В возрастной группе от 40 до 59 лет инсульты составили – 31,9%. Необходимо отметить, что ишемические инсульты отмечались чаще у женщин старше 60 лет - 36,2%, в сравнении с мужчинами той же возрастной группы - 23,4%. Противоположная ситуация отмечалась в возрастной группе от 40 до 59 лет - 6,4%, против 19,2%  соответственно, что свидетельствует о неблагоприятной  обстановке с церебральными инсультами у мужчин трудоспособного возраста.  Слайд из презентации

В структуре жалоб пациентов превалирующими оказались жалобы на головные боли, головокружение, слабость  - 28% больных. Двигательные нарушения в виде  плегий, парезов  и парестезий отмечались у 65% больных. Жалоб по тяжести состояния не предъявляли 7% пациентов, у них также был затруднен клинический осмотр. Так, в 28,6% случаев отмечалось состояние оглушения, в 64,3%  - сопор и  коматозное состояние  - 7,1%.

Диаграмма 1

Как видно из диаграммы 1 у подавляющего большинства больных с ОНМК (58%) во время поступления зарегистрирована артериальная гипертензия (АГ), тогда как у больных с  другими заболеваниями АГ регистрировалось только в 39,%, что  еще раз подтвердило значимость АГ как фактора риска инсульта [4,6]. 

              Выводы:

Анализ возрастных данных и особенностей нарушений мозгового кровообращения  выявил определенные закономерности:

- ишемический инсульт по сравнению с геморрагическим встречается в среднем в 6 раз чаще;

- частота ишемического инсульта у женщин старше 60 лет, значительно больше чем у мужчин той же возрастной группы, тогда как в возрастной группе от 40 до 59 лет отмечается преобладание ишемического инсульта у мужчин;

- дифференциальная диагностика ишемического и геморрагического инсультов невозможна без проведения нейровизуализации методами МСКТ и МРТ;

- КТ головного мозга позволяет диагностировать геморрагический инсульт в острейшем периоде - локализацию и размеры гематомы, смещение структур мозга, гидроцефалию и прорыв крови в желудочки, а также исключить другие заболевания (например, инфаркт мозга или опухоль);

- МР-томограммы обладают большей информативностью в сравнении с МСКТ в диагностике ишемических инсультов в ранние сроки.

Рецензенты:

Арамисова Р.М., д.м.н., профессор кафедры факультетской терапии ФГБОУ ВПО КБГУ,  г. Нальчик;

Мизиев И.А., д.м.н., профессор зав. кафедрой факультетской и эндоскопической хирургии ФГБОУ ВПО КБГУ,  г. Нальчик.



Библиографическая ссылка

Чочаева М.Ж., Эльгарова Л.В., Сабанчиева Х.А., Тхабисимова И.К. ОСТРОЕ НАРУШЕНИЕ МОЗГОВОГО КРОВООБРАЩЕНИЯ: ЧАСТОТА, СТРУКТУРА, ВОЗМОЖНОСТИ НЕЙРОВИЗУАЛИЗАЦИОННЫХ // Современные проблемы науки и образования. – 2015. – № 6. ;
URL: https://science-education.ru/ru/article/view?id=23737 (дата обращения: 22.09.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074